免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:8699 | 回復:29 發帖
本帖最後由 沙沙 於 2013-9-17 08:05 編輯

九月十六日  最重要的事



不可难为那归服神的外邦人。徒15:19




你若看过《我的巨型希腊式婚礼》这部电影,你一定会记得那位单身女子托拉。她因生活苦闷和受制于传统而哀叹说:「希腊女子必须下嫁希腊男子,生养希腊孩子,并且要为每一个人煮饭,直至死的那一天为止!」这是一部娱乐性丰富的电影,因为片中的诙谐事件,在很多文化传统里都可能会发生。

使徒行传十五章也论到文化传统和风俗习惯的问题,但这里提到的冲突和争执却毫不诙谐。当时的人激烈争论:那些归信基督的人,是否必须跟从犹太人的规条,才算真的得救呢?今天,我们也可以提出类似的问题:人们是否必须像我们一样,才可听到福音和得到教会接纳呢?圣经清楚告诉我们,答案是否定的!

如果我们太着重教会的规条和传统,而不强调单靠对基督的信心,我们便忽略了信仰的要素,并且受制于律法主义了。

从另一方面来说,如果我们单单专注个人的事和我们与基督的关系,我们便忽视了信徒的团契生活,并且陷入个人主义中。我们每一个人对教会都有重要的贡献,但我们亦应记着,教会是基督的身体,她对我们也有很大的帮助。既然如此,就让我们以基督子民的身分,又借着圣灵的能力(哥林多前书12章),一起事奉祂吧。



祷告

主啊,因着祢丰盛的恩典和慈爱,祢欢迎各种不同的人到祢那里,我们感谢祢。祢充实祢的教会,又带领我们一起成长,我们感谢祢。奉基督名求,阿们。

TOP

九月十七日  教导门徒



神是不偏待人。原来在各国中……都为主所悦纳。徒10:34-35



你不敢为耶稣作见证,其中一个重要原因,可能是你认为你需要先懂得解答一切疑难问题。你可能想象你的朋友、邻居,或同事,向你提出诸多的难题,令你无言以对。

彼得接触哥尼流和他一家人的方法,可以帮助我们除去这样的恐惧。彼得从未到过一个罗马公民的家,他不习惯与非犹太人来往,然而哥尼流却洗耳恭听,他很想更多认识福音。

彼得做了我们所有人开始传讲福音前都应做的,他以聆听开始他的对话。他问道:「你们叫我来有什么意思呢?」细心听了哥尼流的异象后,彼得便开始教导他们,之后这些刚结识的朋友明白了彼得所讲的福音!他们愿意相信,并且要求受洗。

耶路撒冷的人听闻这件事,也同样有积极的反应。当彼得告诉他们和哥尼流在灵里的交往时,他们被圣灵感动,知道他们也应该为在基督里的新生命欢喜快乐(使徒行传11:1-18)。

要成为真正的门徒,我们需要效法彼得的做法,在灵里与人交往,尝试去接纳和教导那些耶稣所爱的人,并与他们一同学习。你最近与谁建立了这种属灵的友情呢?



祷告


主啊,对那些仍未相信祢的人,我们诸多批评,又有自傲和高高在上的感受,求祢赦免。帮助我们学效祢去爱他们,并与他们分享祢对我们是何等重要。奉耶稣名求,阿们。

TOP


九月十八日  基督与文化



「保罗说:『众位雅典人哪!我看你们凡事很敬畏鬼神。』」 徒17:22



我在车上听收音机时,若听到了不喜欢的音乐,我便会转台。的确,我不懂得欣赏某些音乐。然而尝试去明白饶舌音乐的背景或 Metallica 乐队歌曲表达的愤怒情绪,对我了解现代文化,会有很大帮助。

保罗懂得怎样借用当时的文化活动和概念,来引入耶稣的信息,好叫来自其它信仰背景的人也能明白。如果你成为基督徒已有一段时间,而今天你亦与其它人一起崇拜,你当然能明白今天讲道的信息。不过,对第一次到访的来宾来说,这信息与他们有没有切身关系呢?我们在教会内所讲所说的,我们周围的人能明白吗?

很多教会已懂得如何适应当代的文化背景了,他们知道每个主日,都可能有新人到来,他们可能不完全明白教会内惯用的言词、崇拜的礼节和方式,但这些教会尝试竭力欢迎接纳任何人到来。无论你今天是第一次来,或已是资深信徒,记着你不用明白每一个细节,因为神的作为常常都是奇妙莫测的。然而,我们表达的欢迎、接纳、爱心,和恩典,是人人都能明白的,它开每一个人的心,使我们愿意聆听神在今天为我们预备的信息。



祷告

耶稣啊,祢吩咐我们要做盐做光,参与在我们周围发生的事,求祢帮助我们,懂得用一般人明白的方式去传扬祢的名。阿们。

TOP


九月十九日  改变世界



「不要效法这个世界,只要心意更新而变化。」 罗12:2



前两年圣诞节最畅销的电器产品,就是苹果计算机公司出产的数码音乐机ipod。该公司的目标是要开创和带领文化改革,而这一新产品大大提高了这间公司的声誉。苹果计算机公司相信,ipod实在改变了世界。

从神以祂的灵浇灌教会那一天起,我们已接受了足以改变世界的能力(使徒行传1:8)。神吩咐我们,要以我们的生命和耶稣的好消息,去影响别人。首先我们自己必须更新,跟着圣灵便赐我们每个人各种恩赐为祂作工。我对那些声称能改变世界的人或产品,一向持怀疑态度,因为他们所说的多是空洞的花言巧语。然而,当圣灵改变了我们的心意,又叫我们在周围的地方善用我们的恩赐时,留意看看有什么事情发生吧。

举例说:某教会联络附近一所公立学校,承诺与学校合作照顾有需要的儿童。他们用学校的名义在银行存放了一千元,用来帮助父母买一双鞋子或任何需要的物品;透过他们之间的合作,有十八位教职员和很多学生及家人,选择了这间教会为他们属灵的家。

作为基督身体的一部分,你可以在哪里事奉呢?当圣灵逐一改变我们时,世界也会随着改变。



祷告

主啊,我深信祢能借祢的教会改变这个世界。而我也知道,祢既把我放在这个地方,改变就在这里开始。主啊,求祢使用我。奉耶稣的名求,阿们。

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2013-9-22 09:47 編輯

九月二十日  他大概不是住在这区



「道成了肉身,住在我们中间。」约1:14



某区的一间教会的宣教队开始了他们第一次的宣教旅程,他们首先去接触本区的人。他们遇见一个只懂很少英语的女孩,其中一个队员问她是否认识耶稣,女孩想了片刻,跟着回答:「耶稣?我不认识他,他大概不是住在这区吧。」她的表情和回答深深印在教会的人的心坎上,使他们不能忘记,需要在本区内传扬耶稣的福音。

约翰提醒我们,耶稣来到世上,是为了要成为「本区人」。约翰说:「道(耶稣)成了肉身,住在我们中间。」《信息版圣经》的作者尤金.毕德生用现代人的话来表达这节经文的意思:「道成为血肉之躯,迁移到我们本区居住。」
今天,借着当中的基督徒,耶稣仍然在我们本区居住。你和我都是耶稣的手和脚。我们要让众人知道,耶稣是「本区人」,我们就是祂的使者。
在你今天接触的人当中,很多都不认识耶稣是谁,他们对圣经和基督教信仰一无所知;不过,你是认识他们的,但愿他们能借着你也认识耶稣!



祷告

主耶稣啊,祢为我们安排了生活、工作、和玩乐的地方,我们希望能在这些地方彰显祢。但愿别人能透过我们认识祢。阿们。

TOP


九月二十一日  神的国中不分先后



「那…只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?」 太20:12



我的朋友在某工人协会工作,负责谈判员工的合约。谈判工作需要很多技巧,有时要争取,但有时也要让步。

在今天的比喻中,耶稣的重点不是在公道的工资政策上,乃是教导我们明白恩典的重要一课。无论是初信主的,或是资深的信徒,都需要明白这个教导。

耶稣承认,有些人多年来一直在神的国中事奉,他们知道自己已蒙恩得救,他们也用了很多时间来事奉神。虽然有时他们会抱怨其它人没有尽力,不过他们自己仍然努力不懈的去事奉,他们是尽心尽力的工人。

在有需要的时候,他们总是会挺身而出,出钱出力。如果没有这些人,教会实在很难顺利运作。
教会一面努力进行外展工作,一面也有很多新人加入行列,可是这些新人仍未能完全掌握工作的要诀。他们懂得的教义和规矩,也比不上资深的会友。

然而,在一日终结时,耶稣说每个人都会得到同样的报酬。这个比喻教导我们何谓恩典 —— 我们本不配得神的恩惠,我们能够成为神家里的人,完全是因为祂的爱。没有任何人比其它人更配得神的恩典。

让我们记得,要用神看我们的眼光来彼此看待。



祷告

主啊,我们忘记了我们是怎样成为祢家里的人,求祢赦免。我们看别人时需要记着,我们每一个人都同等地从祢那里领受恩典。求祢帮助我们一同忠心事奉祢。阿们。

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2013-9-24 08:13 編輯


九月二十二日  旅途指南



「后又离开拿撒勒,往迦百农去,就住在那里……外邦人的加利利地。」太4:13,15



每当我要到一个陌生的城市时,我总会先看看当地的地图,搜寻主要的公路和有关的地址,免得到时开车绕圈子。

今天经文中提到一些陌生地名,就像马太编写的道路指南。马太告诉我们,耶稣在那些极为需要祂的人当中开始传道的工作。祂首先来到「外邦人的加利利地」,一个在黑暗里失落的世界。祂要成为冲破黑暗的光,但祂却不是孤军作战的。

耶稣邀请门徒与祂结伴同行,门徒和我们一样,都是没有高深学历的普通人。使徒保罗提醒我们,神使用世上愚拙的、软弱的,和卑贱的,来显明万事都是为了彰显神和祂在我们身上运行的大能(哥林多前书1:26-31),而不是为了我们自己。

若要准备好与耶稣同行,我们首先需要悔改。耶稣说:「天国近了,你们应当悔改!」悔改是从那没有出路和引致永远灭亡的道路上回头,并且循新的方向迈进。悔改是重新开始,有完全不同的生活方式。

耶稣住在「外邦人的加利利地」,这个地方没有什么特别之处,就像我们现在居住的地方。神要借着我们,让祂的光照亮那些黑暗的地方。



祷告

主啊,感谢祢,因祢关怀世界每个角落,和那些在我们周围的普通人。但愿我们的生命能为祢成为希望的灯塔,照亮黑暗的地方。阿们。

TOP


九月二十三日  稍微不合规格



「你摆设筵席,倒要请那些贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的……」    路14:13



你有没有在逛商店时偶然发现有货品大减价的柜台?那些附在货品上,写着「稍微不合规格」的小卷标,是一个表示这些是次等货色的婉转说法。
当耶稣开始招聚神家里的人成为基督徒的团体时,所有人都在被邀请之列,他们中间有富有的、平凡的、精明能干的,和稍微不合规格的。事实上,因着人的罪性,我们都可算是次等货色。
今日的经文中,耶稣的目的是要教导我们,在神的国度里,其实我们每一个都是稍微不合规格的。
你有没有出乎意料之外收过某人送来的礼物呢?在惊讶之余,你接着立即想到:「噢,现在我要回礼了。」然而,神的国却不是这样的。耶稣提醒我们,要帮助那些没有能力回报我们的人。事实上,耶稣既活在我们里面,我们自然便会这样做。耶稣曾邀请我们每一个人,我们也当学效祂的做法。
你看到自己的缺点和不足吗?然而神仍邀请你赴这个筵席。现在由你去邀请人来,是最合适不过的。



祷告

主啊,祢借耶稣赐我们那么多福气,我们却把它们据为己有,求祢赦免我们,又祢求叫我们学效祢,乐意对人付出无限的爱心。奉耶稣的名求,阿们。

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2013-9-26 09:23 編輯


九月二十四日  恩典与真理



「你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。」约8:7



当你参与神拯救失丧和破碎的人的工作时,你会看到很多一团糟的问题。凡积极参与传福音和小区发展工作的教会都发现到,委员会不能解决人的问题,关系建立才是有效的辨法。
那些带着行淫的妇人来见耶稣的人,对这个妇人漠不关心;他们只想陷耶稣于不义,因为耶稣没有跟他们同流合污。
你有没有拿起过石头?你有没有持批判的态度对待作了错误选择的人?对那些有不听话的小孩的父母、婚姻出问题的人,或与你的生活原则和习惯不同的人,你有没有妄下判语?
拿起石头打人的,同时也扼杀了恩典。有些教会因为有这等人存在,以致从未有失丧的人借着他们的教会返回到神那里。
耶稣向控告妇人的人们挑战,于是他们一个一个放下石头离开了。接着耶稣便对妇人说:「我也不定你的罪。」这就是恩典:耶稣没有定她的罪。不过,耶稣亦对她说:「去吧!从此不要再犯罪了。」这就是恩典与真理。
指出神的恩典或指出真理,哪一样较容易呢?耶稣吩咐我们,两者都要做到,并且要凭着爱心去做。



祷告

主啊,我们向那些不符合我们标准的人扔石头,求祢赦免。感谢祢教导我们,应怎样接纳那些像我们一样需要祢爱的人,阿们。

TOP


九月二十五日  大期望



「那将要来的,是你吗?还是我们等候别人呢?」太11:3



我们每一个人都有期望。有时你的新工作或新汽车不能达到它们被吹嘘宣传的标准,有时教会也会令我们失望。我曾在一间饭店门口看到一个牌子,上面写着:「我们的服务若未能达到你的期望,就请你把期望降低一点吧!」耶稣却不会提议我们这样做。

施洗约翰对耶稣也有期望,但他开始怀疑耶稣是否真的是那位众人期待的救主。当我们在疾病中挣扎,或儿女任性刚愎,或我们面对经济危机时,也会怀疑神。

耶稣没有因约翰的疑惑责难他,而祂也不会责难我们。祂鼓励并挑战我们说:「凡不因我跌倒的,就有福了。」若在逆境中仍能持守信心,我们就有福了。

我们喜欢讲述有大团圆结局的故事,可惜不是每个故事都是这样的,现实生活正是如此。福音是一个要求人冒险而又激进的信息,它吩咐你和我走出温室,进入到一个破碎和痛苦的世界 。

如果你今天听了讲坛上的福音信息,你应该期望它会改变你的生命。若你从来没有想过福音能改变你的生命,那你就活得太安逸了。跟从耶稣不是常常一帆风顺的,祂从未这样应许过,但祂却应许必与我们同行。



祷告

主啊,这个星期祢差遣我们出去,我们不知道前面的道路如何。我们虽不明白为什么要经历痛苦忧伤,但感谢祢一直带领我们前行。奉祢的名求,阿们。

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2013-9-26 09:29 編輯


九月二十六日  选择富有抑或自由



「有钱财的人进神的国,是何等的难哪!」可10:23



有一个年青人来问耶稣关于承受永生的问题。套入现代人的境况说,这年青人当时已付清银行的房屋贷款,又有固定的收入。他不需每个月担心钱不够用,他觉得自己有条件去得到永生了。

耶稣给这年青人一个颇为简单而又标准的答复:「你当遵守诫命。」这个年青人诚实地回答说,他从小都遵守诫命了,可是耶稣认为他做得仍未足够。

耶稣深知道这人的根源问题是什么,便小心地对他说:「你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。」

耶稣的话也指出我们问题的根源,因为钱财实在缠累我们,它缠累穷人,也缠累富翁。
耶稣的意思是,你和我需要不受任何缠累,才能领受永生之福。如果我们手上尽是那些缠累我们和在我们心中占首位的东西,我们便无法接受神的恩典了。

财富本身不是邪恶的,除非它妨碍我们跟从耶稣。

耶稣正在呼唤你跟从祂。若要真心跟从祂,你需要放下什么东西呢?



祷告

主啊,要做到不受任何事物缠累和两手空空过生活,实在不容易。我们毕竟有账单要付,又要照顾儿女和年老的父母,还有很多事情要操心。然而,求祢帮助我们跟从祢,相信祢的安排是最好的。阿们。

TOP

  

九月二十七日  在这人身上遇到耶稣?



「主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?」 太25:37



每当经过坐在路旁拿着空杯子行乞的露宿者,又听到他们说「神祝福你」时,我总感到有点踌躇;我的爱心是否被人利用了呢?

听了耶稣的判决后,故事中的两组人都大惑不解,他们问道:「我们什么时候见你……?」最令他们惊讶的,是他们没有想过耶稣会在场,而耶稣竟说祂知道他们在做什么。我们往往忘记了,神看见我们如何对待餐馆的服务员、养老院的长者、乞丏、加油站工人、残障人士,及在杂货店付款时排在我们前面的人。这些人都是神所认识的,凡做在他们身上的事,就是做在神身上。

耶稣无所不见,而他特别关注那些被世人看为「最微不足道」的人。那么,我们当怎样行呢?

如果我们是绵羊,而不是山羊,我们便应在失丧的、最小的,和最末后的人身上找寻基督。单单留心用正确态度看人,便是一个好的开始。神吩咐我们把人看作兄弟和姊妹,而不是施舍的对象。我们彼此的接触或许只是一瞬间的,但当我们愿意张开眼睛看清楚别人时,我们便更认识自己。接着便是我们付诸行动的时候了。



祷告

主啊,我们每一个人都需要帮助。我们往往忽略那些看起来不重要的人,求祢赦免,因为他们也是按祢的形像造的。求祢帮助我们彰显祢的爱。阿们。


 

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2013-9-30 00:33 編輯

九月二十八日  带领人作门徒



「你们要去,使万民作我的门徒…都教训他们…。」 太28:19-20



耶稣给予祂的跟从者最后的命令,是要他们去带领人作门徒。在带领人作门徒的过程中,我们与别人建立属灵的友谊,等待神如何在他们身上作工。

其实这命令很有意思,因为在带领人作门徒之前,你自己首先需要成为门徒。谈到门徒,就是相信耶稣有绝对权柄支配他们生命的人。而且他们相信在现今的世界中耶稣仍继续借着圣灵做工,他们相信耶稣的教导都是真理,祂是神的儿子和世人的救主。在今天的经文中,耶稣的门徒当中有些仍然有疑惑,但他们并不会因此失去做门徒的资格;他们只不过是多疑的人,一时未能完全想得通而已。


在希腊原文中,19节的「去」字,指一个持续的旅程。耶稣在说:「无论你往哪里去,无论你的旅程领你到什么地方,当带领人作门徒……凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。」祂的意思是:「当以我教导你们的生活方式去教导别人。」


我们清楚看见这使命的含义。带领人作门徒就是与人接近,就像耶稣的门徒经常和耶稣一起,预备随时被差遣出去工作。


在你的生活圈子里,有谁与你关系密切,以致他们能看见你的生活方式,并看见耶稣如何改变你的生命呢?他们在你身上看见了什么?



祷告

耶稣啊,感谢祢呼召我们成为祢的门徒。求祢教导我们如何生活,及如何领人作门徒。求祢帮助我们活出满有祢的恩典的生命。奉祢的名求。阿们。

 

TOP

九月二十九日  领人作门徒也包括教导



「你们要去,使…作我的门徒…凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。」太28:19-20



我的妻子是个高中美术教师。有时她会收到学生的卡片,感谢她除了教授美术外,更教导他们认识生命和信仰,这些鼓励的话足以安抚她教学的辛劳!

我们可以用很多不同方式教学生,传福音使命中的教导工作也是如此,而耶稣最擅长栽培门徒。

著名的基督徒领袖Brian McLaren写了一本关于领人作门徒的书,名叫《超过你所想的》,他在书中提出几个借着关系和友谊来教导的方法:
聆听他们的故事。借着聆听,你能够更多认识对方。你可借发问来表示你关心他们。在适当时候,你也可以问问他们的信仰背景。

与他们分享你的故事。告诉别人你的近况。你可以说:「如果你有兴趣,我很想找个机会与你分享我的信仰历程。」这是一个增进友谊的方法。

3. 讲述神的故事。可略微引用圣经故事和教导来加添谈话的色彩。

4. 邀请、带领和接纳。邀请别人到教会、参加小组,或其它信徒的社交活动。
  还好,以上的提议应该不会令你忙上加忙的,这不过是基督徒本性的一部分而已。



祷告

主啊,求祢帮助我,把祢放在我生命中的人带到祢面前,又使用我的生命和言语,来帮助人跟从祢,在祢里面经历新生命。奉祢的名求,阿们。

 

TOP

九月三十日  操练抑或尝试



「在敬虔上操练自己。…敬虔,凡事都有益处…。」提前4:7-8



在这个月,我们看过神用什么方法来呼召我们参与祂的宣教工作,我们也思想到如何在我们的小区彰显耶稣。保罗提醒提摩太,我们得救是本乎恩,我们也有责任去操练自己。我们虽然不能借参与神的工作来赚取救恩,但神仍然要求我们尽力事奉祂和其它人。

以推崇属灵操练而知名的魏乐德博士说:「作为门徒,我们不是要尝试改变自己,乃是要借着操练来改变自己。」我们需要操练自己,好叫我们有耶稣的样式。


在撰写这些灵修文章的日子,我正在接受训练,预备骑自行车横跨加拿大。单单希望能完成这挑战不会把我带到目的地。在旅程还未开始之前,我已经需要重新安排每天的活动,才能拨出时间接受训练。


若要在神的宣教工作上有分,我们必须操练自己。属灵的纪律和训练帮助我们更像耶稣,若缺少了,我们便不能参与神的使命。举例说,我们会遭人反对,灵命会受攻击,要忍受敌视和嘲讽。面对这些困难,我们应怎样做,才不致动摇并有足够的心理准备呢?祷告、读经、安静、敬拜 —— 这些都是自古以来人们用来操练灵性的方法。神断不会强迫我们做这些事情的,这完全是我们自己的选择。你的准备工夫做得如何呢?




祷告

主啊,若要参与祢的宣教工作,我们必须与魔鬼和邪恶的势力拚得你死我活,所以我们需要使用祢为我们预备的每一件武器。求祢保守我们,叫我们既机敏又强壮。阿们。 

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...


查看