免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:8680 | 回復:29 發帖

九月 与耶稣同行

本帖最後由 沙沙 於 2013-9-9 01:54 編輯




九月一日

看重神所看重的事

「相离还远,他父亲看见,就动了慈心…。」  路15:20

今天不妨花点时间翻看一下你的支票簿、银行帐目、行事历,或你的智能手机,从这些你每天要作的事和所肩负的责任中,你可看出你的价值观;你如何使用金钱和时间,可以看出你以什么为重要和宝贵。

这个月的灵修主题,是思想神看什么为重要和宝贵的。简单来说,神千方百计寻找人,希望与他们建立一个深厚和亲密的关系。神所关注的,祂要求跟随祂的人也同样关注。

在路加福音15章耶稣的比喻中,我们看到神满有怜爱的慈心。这段圣经记载了三个感人的故事,它们都有同一的主题:某件宝贵和有价值的东西不见了,非寻回和复原不可!在读这些故事时,我们深感失物之痛,我们都满腔热诚投入寻找和盼望着复原,也为寻获失物雀跃,最后更体验到盛会庆祝的喜乐。

你所做的事往往反映你看重的是什么。你的心是否与神的心合拍呢?你愿意不辞劳苦与神同工,以爱去寻找那些仍未返回父家的人吗?



祷告


主啊,感谢祢,因在我们仍未开始寻找祢之前,祢已来寻找我们。求祢今天使用我们,到失丧的人当中,为祢寻回他们。阿们。




九月二日

以耶稣的眼光看事物

「门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话。」 约4:27

视力是一件珍贵的礼物。我的岳母有视力衰退的毛病,她眼前的世界已变得相当黑暗,不论是阅读或细看儿孙的模样,对她来说十分吃力。今天的经文指出,我们这些到教会已有一段日子的人,大概需要留意善用我们属灵的眼睛。耶稣要求我们看见的事,我们可能视而不见。

耶稣带着十二个门徒,经过一处犹太人很少踏足的地方。犹太人和撒玛利亚人之间存着许多偏见,他们通常互不信任并且彼此憎恨。门徒到附近城镇购买食物时,耶稣就坐在井旁;门徒回来时,看见耶稣正在与一个妇人谈论属灵的事,就感到十分希奇。

耶稣在这里教导门徒如何看事物。他们在往城镇途中,很可能曾与这撒玛利亚妇人擦身而过,但他们却对她视而不见。


我们若不留心看,很多东西都也会这样视而不见。在他们眼前的庄稼已经成熟,他们竟然错过了。

今天就求神开你的眼睛,好叫你能以耶稣的眼光看人。求神帮助你,以怜悯和慈爱的目光来看他们;在你今天遇见的人中,没有任何一个不是神所深爱的。



祷告

主啊,求祢把祢的眼睛赐给我们,好叫我们能以祢的眼光看别人。又求祢帮助我们抓住祢赐给我们的机会,在日常生活中与人分享祢的爱。阿们。

TOP



九月三日

准备收获的心态

「我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了。」  约4:35

大部分在春天播了种的田地,现在已是收割的时候了。农夫们费了整年的时间计划收获庄稼;他们在冬天准备好机器,在春天播种,若有需要,他们在夏天培育和灌溉。

这是一个忙碌的季节,而目标只有一个:收获丰硕的庄稼。庄稼成熟时,农庄里任何其它的工作都显得不那么重要了,收割才是首要的。

耶稣时常用以上这幅图画,来形容带领信徒进入神国的逼切和重要性。借着井旁的闲谈并看到人真正的需要,耶稣将活水带进一个撒玛利亚妇人的生命。

而因着这妇人和城中很多人热情的反应,耶稣在城中逗留了两天,结果是「信的人就更多了。」

门徒需要矫正他们的视力,他们以为寻找庄稼的时机多着呢。可是,收获不是一件「有时间才去做」的事。圣经清楚指出,这个使命和我们的参与是非常重要的。在你工作的地方、学校,或你家的附近,你看到了庄稼吗?你准备采取什么行动呢?而你又打算何时开始呢?



祷告

父啊,求祢赦免我们忽视了庄稼,又求祢赦免我们颠倒了事情的主次。今天求祢赐我们勇气,好叫我们能进入祢为我们打开的门。阿们。

TOP



九月四日

你在别人身上看到什么?

「转过来向着那女人,便对西门说:『你看见这女人吗?』」 路7:44

对那些与我们的生活方式和环境不同的人,我们往往容易妄下判语;对那些持不同政治立场,或与我们有不同的软弱而挣扎的人,我们也时常不把他们放在眼里。与趣味相投的人做朋友,毕竟较为容易。

西门的问题就在这里。

西门是非常虔诚和擅长设宴款待人的。当耶稣来到时,他却没有用招呼客人的一般礼节来招呼耶稣;他没有给耶稣水洗脚,也没有用油膏抹祂因风吹日晒而受损的皮肤。

当地有一个妓女,她不请自来,在宴客的地方出现。她来见耶稣,希望能从过往的罪孽中得到释放。她的眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的长发擦干。在那个时代,在公众地方披头散发算是挑逗和不道德的行为,西门立刻对这件事有微言。他眼中只见妇人不当的行为,却没有看到这个渴望罪得赦免的罪人。

耶稣便对西门说:「你看见这女人吗?」

你呢?你眼中的她,是不是一个渴望和感激有机会改过自新的人呢?对那些已蒙耶稣接纳、但仍需要教会接受的人,你会持什么态度呢?



祷告

父啊,我们单凭外表下判语,求祢赦免。求祢帮助我们看人心深处,又看到我们罪得赦免的大恩。求祢感动我们,好叫我们也能奉耶稣的名接纳别人。阿们。

TOP



九月五日

任何人都明白的语言

「用爱心说诚实话,凡事长进,连于…基督。」 弗4:15

虽然我们认同教会的使命是去接触和栽培远离神的人,但我们却往往不大热心去作。我们时常裹足不前,因为我们着重方法,却极少想到建立友谊。

教会中一位姊妹绮云,认识了新的邻居罗拉,她们很快便成为好朋友。她们彼此帮助照顾小孩和交换食谱,她们的友谊日渐深厚,谈话的内容也深入地触及属灵的事和对神的信心。不久罗拉便开始参加妇女查经班,跟着她便带小孩来教会聚会,之后她的丈夫也一同来了,最后他们全家受了洗,成为教会的会友。

圣经教导和门徒训练是学习神真道的一部分,但真道是要借着爱心和友谊表达的。教会以爱心接纳罗拉一家,后来罗拉患了脑癌,经过几个月痛苦的治疗,她去世了;在这事件中,教会的爱心就更显明了。有一个小组仍然继续以爱心关顾罗拉的丈夫和家人。

用爱心说诚实话意味着我们需要先认识我们希望接触的人。我们若只着重方法,却不着重关系的建立,那么我们分享的真理,只不过是一套堂皇而缺乏了爱的道理。



祷告

主啊,感谢祢,因在我们仍未开始寻找祢之前,祢已来寻找我们。求祢今天使用我们,到失丧的人当中,为祢寻回他们。阿们。

TOP



九月六日

有力的见证人

「论到…我们所听见、所看见、亲眼看过…。」  约一1:1

你有没有试过被法庭传唤为某交通意外事件出庭作证呢?作为证人,你只需要说出事件始末,和描述你所看见的事便可。但是为什么基督徒要为神作「见证人」时,往往是那么害怕呢?
对某些人来说,作见证就等于推销神,好像神是非拥有不可的最新款数码照相机或家居用品一般。

他们认为作见证有点像上门搞推销,事实上有些人作见证时真的逐家探访,企图说服陌生人相信他们需要神。对教会中很多人来说,这就是为神作见证了。而在教会以外的人,也往往是如此看基督徒的见证的。

使徒约翰指出,见证人的责任,仅是告诉别人耶稣是基督,是神的儿子。见证人不过是根据自己的个人经历来述说神的大能如何改变他们的生命,而大部分人也都是有兴趣听真人真事的。基督教的信息曾在耶稣基督的身上活生生地展现出来,跟随祂的人听见祂,看见祂,并摸过祂。这个信息在今日的信徒生命中,仍然是一样活生生的。

耶稣已改变你的生命,作为见证人,你的言行一定能影响你周围的人。



祷告

耶稣啊,我不要公式化地讲述祢,我希望能亲身经历祢,并告诉别人有关祢的故事。主啊,求祢以祢的话语和改变生命的能力充满我。阿们。

TOP



九月七日

发出请柬

「快出去,到城大街小巷…。」 路14:21

早前乘搭飞机时,我被叫到登机处的登记柜,他们问我是否愿意把我在机尾的座位换到前面头等舱的座位。幔子后面的头等舱简直是另一个世界!

在耶稣所讲的故事中,很多不同的人被邀请参加筵席。神希望座无虚席,万国、万族、万民都在邀请之列。这个筵席代表神的国度,而耶稣的降临则显示筵席已开始了。可是当时的宗教人士却因看见座位已逐渐被陌生人坐满了而不屑一顾;事实上,这些知名宗教人士竟用不成文的借口推辞出席以示为敌。

他们以为没有他们出席,神的筵席必不能成就,以致最终会被迫取消的。然而主并没有这样做,祂照样向众人发出请柬。

神邀请赴宴的人,是那些因为不明智的选择、不受人为控制的境况、和忧患痛苦,以致把生命弄得一团糟的人。

很多人没有分儿赴宴,因为他们从未收到请柬,所以我们应记要邀请我们的朋友来。我们可邀请他们参加主日崇拜或小组,或就是请他们来家里喝杯咖啡,说不定这会成为筵席的开胃品呢。



祷告

主啊,祢乐意众人都有分在祢的筵席上坐席。求祢使用我们去邀请他人,好叫他们也能享受祢在耶稣里赐给我们的爱、赦免,和盼望。阿们。

TOP



九月八日

真挚友谊的代价

「耶稣见他们的信心,就对瘫子说:『你的罪赦了。』」路5:20

当你身陷困境或面临危机时,你可以向谁求救呢?当你需要援助、坦诚忠告或鼓励时,你可以找谁呢?我希望你有一些随时都愿意支持你的好朋友。

在这个年代,真挚的友谊似乎是罕有的福分。很多人把自己弄得太忙碌,以致没有时间和精力去培养深入的关系。人们时常彼此说:「让我们改天聚一聚吧」,可是却甚少发生。

今日故事中的瘫子,终日卧在褥子上,甚至不能自己转身。幸而他有一些不嫌麻烦尽力帮助他的朋友,他们把他抬到耶稣那里,因为他们相信耶稣能医治他。但因人多堵塞进口,他们便用了颇为极端的方法,务求他们的朋友见到耶稣。

耶稣看见这些朋友的信心,便十分高兴。祂看见付诸行动的信心,祂看见排除万难的爱心,祂看见这些人无比的关怀和决心,确保把朋友带到祂面前。

耶稣也知道,这人不单需要身体的医治,他的心灵亦需要与神和好。你是否愿意不嫌麻烦带领你的朋友到耶稣那里,好叫他们也有机会与神和好呢?



祷告

主啊,求祢以怜悯和慈爱充满我们的心,好叫我们不嫌麻烦,愿意关顾朋友和相识的人的需要。求祢帮助我们,带领他们到祢那里去。奉的名求,阿们。

TOP



九月九日

在群体中施行医治

「或说:『你的罪赦了』,或说:『你起来行走』,那一样容易呢?」路5:23

无论是多年重病或突如其来的疾病,都会使我们深受打击和惶恐,特别是当我们不清楚疾病的起因时,这种经历尤其使我们不安。

卧在褥子上的那个人,可能从小就听到人说,他之所以瘫痪,是因为他或他的父母犯了大罪(参看约翰福音9:1-2)。在那个时代,一般人都会不假思索便作出类似的结论,疾病和残障通常是神审判的表象。

耶稣不希望人们作这种因果关系的结论(约翰福音9:3),但祂知道,正如其它人一样,这人也需要神赦罪之恩。在这个故事中,罪得赦免和起来行走这两件事有密切的关系,因为没有比未认的罪,还要能妨碍我们前进的了。

当婚姻的争执僵持不下,当教会的争端妨碍了健康的关系,我们也有瘫痪的感觉。我曾协助人排难解纷,叫他们重建关系,而人能和好如初,完全有赖于神在中间作工。

我们背负着无比沉重的罪和愧疚的重担,唯独神才能赦免我们,唯独神才能医治我们的身体。这两件事耶稣都能做到,但他会首先解决罪这个最基本的问题。

今天,你在哪里可见神施行神迹医治全人呢?



祷告

耶稣啊,我们为主内的各个群体感谢祢,他们不辞劳苦把祢彰显出来。求祢使用我们,帮助人经历你赦罪之恩带来的自由。阿们。

TOP


九月十日  奉差遣传福音

「你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。」 约17:18



很多教会都差遣年青人组成的团队作短期的宣教。他们事奉时,神使用他们成为别人的祝福。但这些年青人往往表示,从这些经历得益最多的,其实是他们自己。他们大开眼界,看到各种不同文化种族的人身心灵的需要。他们更发现,不一定要乘坐飞机到远处宣教,事实上我们周围都是宣教的工场。
在约翰福音17章,耶稣为跟随祂的人祷告。祂没有求神叫我们离开世界,当祂差我们进入世界时,祂求神保守我们。我们可能被召到别的国家,但我们当留心,不要忽略我们工作或住的附近,那些我们早已认识的人。
当你管理业务,教导班上学生,参与小区服务,或在午餐时慰问同事有关他那反叛的儿女时,要记着这些都是你基本的福音工场。现代人渴慕认识神,我们需要懂得与人交谈和建立友谊,我们这样做并非有「特别企图」,乃是为了彰显耶稣的爱。今天就求神赐你愿意聆听的耳朵,又敞开他人的心使他们愿意接受。当记着,耶稣既差遣了你,祂必会继续使用你。



祷告

主啊,祢把我放在我的学校、工作场所、居住环境,和小区,但我却忘记了我有责任去爱我周围的人,求祢赦免。阿们。

TOP


九月十一日   有信心便有行为

「信心没有行为就是死的。」雅2:17



每个主日,很多基督徒会到教会敬拜神和听道。崇拜后,我们和牧师握手时经常会说:「牧师,今天的崇拜很好」、「很好的信息」,或类似的话。

我很喜欢某位牧师在礼拜堂门口,微笑地回答说:「等着看吧!」换句话说,如果我们不是单单听,而是把听了的付诸行动,这才算是好的信息。我们拥有的信心,必须是用言语和行动表达出来的信心。

著名的传道人和社会公义的倡导者Jim Wallis说:「圣经说的信心,不是某些你拥有的东西,信心乃是指你所行出来的。你的信心必须付诸行动,否则信心根本毫无意义。」

事实上崇拜和讲道的目的,不单是教导圣经知识。那些着重装备会众向世人传福音的教会,认为学习顺服比单单拥有知识更为重要。今天你若到教会与其它信徒一起祟拜,你可以这样问自己:

神的话吩咐我当在这星期做什么事呢?

我有多愿意服从神的话呢?

我当在哪方面操练我的灵性,来帮助我明白神的道并长进,以显明神活在我里面呢?



祷告

主啊,我希望能言行一致;我不愿意拥有从未实践和付诸行动的知识。求祢使用我所学到的知识,来帮助我显明我对祢的信心。阿们。

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2013-9-13 08:48 編輯


九月十二日  靠近以致看清

「一个撒玛利亚人,‥‥‥来到那里,看见他,就动了慈心。」路10:33



耶稣的故事中的律法师相当精明,他做事绝不含糊,他想知道耶稣所说「要爱邻舍如同爱自己」那句话中的邻舍是指谁。其实我们每个人都可能会有相同的疑问。

耶稣借这个故事来拓宽我们对邻舍的定义;祂特别讲述一个照顾受伤的犹太人的好撒玛利亚人的故事,因为祂想用这个故事让听到的人开窍。

当时的犹太人认为,活在世上的撒玛利亚人,没有一个是好的,就是耶稣的门徒,也有同样的看法(参看路加福音9:51-56)。撒玛利亚人一向被人鄙视,他们被人认为是社会最卑贱的人。

在耶稣的故事里,有两个宗教领袖也见到这受伤的人,而他们却绕过他走开了,因为他们怕麻烦,也不想延误了宗教职务或被沾污了。但当撒玛利亚人见到这个伤者时,他竟然停下来,走到他身边。

今天,把耶稣带到世界当中意味着,我们必须触摸到世人的需要。我们需要跨越种族、宗教、社会,和贫富的隔阂,我们需要与那些和我们不同的人在一起,这样我们才能向他们展示耶稣的怜悯。



祷告

主啊,我们承认,我们真的不喜欢要对他人有义务和责任。然而祢的爱呼唤我们去向他人彰显祢的爱,求祢帮助我们今天便如此行。奉祢的名求,阿们。

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2013-9-15 08:32 編輯


九月十三日  谁是我的邻舍

「他……伤处包裹好了……带到店里去照应他。」 路10:34



从昨天的故事中,我们知道基督徒必须进到周围的人当中,才能看清楚他们的需要并采取相应的行动。现今,每一天都有很多忠心的信徒在不同的地方实践这个教导。有些在当地粮食救济中心作几个小时的义工,他们在那里看到很多需要;有些付出时间义务帮助赈灾工作,做点事情援助那些有逼切需要的人;有些则为儿童补习功课。

成为邻舍意味着设身处地了解周围人的忧虑、挣扎,和需要。

著名的牧师和作家奥伯格指出,好撒玛利亚人故事的其中一个重要特色,在于这位撒玛利亚人没有做的事。他没有接伤者回家住,他没有游说当地政府去作除灭罪行的运动,他没有成立一个援助那些抢劫受害者的机构,他也没有取消他的公差之行。耶稣这个故事没有任何夸张之处,这好撒玛利亚人没有做所有的事,他只是尽他所能而已。

要培养关怀别人的心,其中一个最大的障碍,是我们被周围众多的需要吓怕,我们往往感到需要很大,以致不知道从何入手。其实我们只需要踏出第一步,但对很多人来说,这却是非常重要的一步。这一步会帮助你找到谁是你真正的邻舍。



祷告

主啊,帮助我今天便踏出第一步,向我的邻舍彰显祢的爱。又求祢提醒我,就是奉祢的名做最小的事,总胜过单单有好的动机。阿们。


TOP

九月十四日  有人解说的好处

「腓利问:『你所念的,你明白吗?』」  徒8:30



我和太太有时会到温哥华画廊游逛,欣赏里面展览的艺术品。我发现如果我们参加有导游的小组,我们的收益会更大。若只是自己游逛,我可能不会对画家和作品有深刻的认识。其实读圣经与此也有点相似。
或许你也像今天经文中的埃提阿伯太监,认为自己看重属灵的事,但却不知道哪一个宗教信仰是最好的。或许你正在研究基督教,并且开始读圣经和使用这本灵修小册子。然而,像埃提阿伯人那样,你也可能读到一些深奥难明的地方。圣经里面记载的事件看来是有同一主题的,但你却不知道应如何把它们连贯起来。
这个寻觅的过程对你非常重要,它将带领你用神的眼光看你自己,你是一个被神所深爱和看重的人,而耶稣就是连贯整个故事的中心人物。
但是你若愿意邀请一个像「腓利」的人进入你生命中,你将会收益不少。你可以选择一间教会,开始提问你心中的疑难,并参加一个研读圣经并关心你个人的小组。经历基督徒的群体生活,能改变你的一生。



祷告

主啊,我觉得我正走在追寻属灵的事的旅程上,我亦发现如果有人一路引领我,会对我有很大帮助。求祢赐一个人来指导和帮助我。奉耶稣名求,阿们。

TOP

九月十五日  结伴同行

「太监说:『看哪!这里有水,我受洗有什么妨碍呢?』」徒8:36



在我参与各种不同方面教会的事奉中,我不断地惊奇看见神使用不同模式来传扬耶稣的福音。腓利向我们展示一个可以称为「马车教会」的模式。今天,很多地方都需要实行腓利这种跨越文化的传福音方法。现今新的一代对属灵事情很有兴趣,可是,像那埃提阿伯人,他们可能认为自己永不会踏进教会,而这一代的人对信仰的疑问也不是教会内的人会问的问题。
他们需要有人愿意陪伴他们走一段路,在路途上一同探讨与神同行的意义。他们需要与一些被圣灵充满的人交朋友。在他们的生命中充满了贫困、不公、破碎的关系、创伤,和失望,他们很想知道,圣经对这些是怎样说的。我知道很多教会都在传讲符合圣经教导和切合现代文化的信息,很可惜,那些提出疑问的人却没有来听这些信息。
教会必须到他们那里去,透过像你和我这样的普通人,他们得以认识耶稣。你可以陪伴谁同走信仰之路呢?这样做不但改变你朋友的生命,你自己的生命也会得到更新!



祷告

耶稣啊,祢把一些人放在我们生命中,求祢帮助我们敞开心怀去接纳并聆听他们提出的问题,又帮助我们愿意腾出时间与他们同行。阿们

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。


查看