免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:6641 | 回復:29 發帖

真道分解 四月份


一日   开辟道路



我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。(罗5:2)



原文释义:

“进入”(prosagōge)的希腊文原意是“开辟道路”,一般形容人被引领进去觐见君王,或是带领一艘船进入要停泊的港口。罗5:2使用“进入”这个词语来带出一个信息:人必须带着信心,并且借着耶稣基督来开辟道路,才能进入神的恩典之中,欢欢喜喜地盼望主的荣耀。

应用:

弟兄姊妹,我们能够胜过罪恶和死亡,得着永生的盼望,当然是出于神的恩典。怎样才能通往这条恩典之路呢?我们必须与主配合。全心相信耶稣基督就是进入上帝恩典国度的钥匙。我们因着信,将来就能够与主见面,在永恒的国度里与主同在。耶稣基督希望透过人的信心,彼此配搭,完成神奇妙的大工。回想我们蒙召信主的经历,因着相信耶稣基督,我们能够脱离过去的悲伤和无助,在主内找到盼望和力量,我们的生命从此不一样。弟兄姊妹,让我们一起感谢神为我们开辟道路的恩典吧!

祷告:

亲爱的主耶稣,感谢你借着我们对你的信靠,为我们开辟成圣的道路。你将我们分别为圣,帮助我们脱离罪恶,胜过死亡,这全是你的恩典。让我们带着感恩的心来敬拜你,并且向你献上我们的赞美。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

请你回想蒙召信主的经历。神怎样借着你的信心,使你踏上恩典之路呢?

二日 信实与忠心



当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。她和她一家既领了洗,便求我们说:“你们若以为我是真信主的,请到我家里来住。”于是强留我们。(徒16:13-15)



原文释义:

吕底亚是主内忠心的使女,也是保罗在腓立比传道时所结的第一个果子。她是“素常敬拜神”的人,她也形容自己是“忠心事主的”,所以她愿意开放自己的家庭,接待保罗和同行的信徒。其实,“忠心”来自希腊文的“信实”(pistos)。真心相信主耶稣的人都会在行事为人上显出他的信实,忠心就是其中一个表现。

应用:

信实与忠心之间存在紧密的关系。接待信徒就是其中一种对主忠心的行为,就像吕底亚愿意接待保罗一样。在这个过程中,开放家庭的人带着爱心服侍客旅,不但提供一个安舒的地方,让客人好好休息,重新得力;这个举动也让接受款待的人感受到神的祝福和供应;彼此相聚的时候,信徒之间也有机会沟通和分享,体现主耶稣“爱邻舍如同自己”的诫命。主内的弟兄姊妹,如果神赐你接待的恩赐和机会,请你好好把握,用心服侍前来家中作客的肢体,在生活上为主尽忠!

祷告:

主耶稣基督,你是信实的,你忠心顺服天父的旨意。今天我们成为你的仆人和使女,求你更新我们的心思意念,让我们以忠心跟随的态度,显出我们对你的信靠。感谢你垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你怎样向主表现你的信实和忠心呢?

TOP

三日  你的选择



不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。(约壹2:15)



原文释义:

在不同的情况下,我们对希腊文的“世界”(kosmos)有不同的理解,这可以是地球、宇宙、人类、地上的体系、世界的秩序等意思。这个词语意义丰富,可引申为物质的世界、属世的情欲,以至被邪恶所操控的世代。难怪使徒约翰在这节经文里提醒我们,“不要爱世界和世界上的事”,因为这些东西会迷惑我们的心。

应用:

当我们沉迷在属世的物质和享受之中,“爱父的心”不会在我们里面。“爱父的心”原文是“天父的爱”,爱世界的信徒会失去天父的爱,所以他们难以爱神、爱人。主耶稣在福音书已经提醒我们:“一个人不能事奉两个主。”(参太6:24;路16:13)当我们跟随属世的潮流,我们就偏离主的真道。你必须在“两个主”之中选出一个。弟兄姊妹,求圣灵赐我们足够的力量,胜过罪恶世代的强大势力。亲爱的弟兄姊妹,你的选择是什么?

祷告:

统管万有的主耶稣,求你临到我们身上,赐我们足够的力量和勇气,为你打属灵的仗,使我们能够战胜罪恶的引诱。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

在“属世”和“属天”之间,你的选择是什么?

TOP

四日   神所赐的恩典



污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。(弗4:29)



原文释义:

美善的话语能够使人得益处。希腊文的“得益处”(didōmi charis)可以分两个部分来理解:“得到”(didōmi),代表有人甘心乐意地付出,使别人无条件地得着一些东西;“益处”(charis),就是恩典的意思。所以整个词语是指“神无条件地将恩典赐给众人”。

应用:

除粗言秽语外,“污秽的言语”也包括言谈之间毫无礼貌、肆意触怒别人,什至语带羞辱。这些言语不但会伤害别人,更重要的是会惹怒上帝,也不能够为主作美好的见证。所以使徒保罗教导我们,“只要随时说造就人的好话”,为了“叫听见的人得益处”。弟兄姊妹,言语是一种服侍别人的途径。我们应当学习主耶稣的好榜样,成为主耶稣流通的管子,将神白白赐给世人的恩典,借着我们传到别人身上。让我们开始多讲一些赞美、鼓励别人的话,也不要忘记多从圣经的教导与人交通。求主帮助我们学习神的话语,相信我们都能够传递神所赐的恩典。

祷告:

亲爱的主,求你教导我们怎样说话,让我们说出合神心意的言语。发言之前,求主提醒我们多想到别人的需要,多想起神的教训,使我们懂得在言语上荣耀你。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你最近有没有说出造就人的好话呢?

TOP

五日   我是……



耶稣对他们说:“我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕我就存在了。”(约8:58,和合本修订版)



原文释义:

“我就存在”,就是希腊文“我是”(egō eimi)的意思。对我们来说,这个词语很普通,但是对犹太人来说,这代表非常重要的事情,因为他们会想起出3:14,当时摩西询问耶和华的名字,神说:“我是自有永有的。”当神说“我是”的时候,他就阐明自己的身份:从一开始就出现的,无始也无终。

应用:

这节经文可以说是耶稣自我启示的颠峰。耶稣点出自己有别于亚伯拉罕,因为他一早就出现在世上。耶稣超越了时间,因为他一直存在,永不改变。听到耶稣的话之后,犹太人觉得他犯上亵渎上帝的罪,因为耶稣说自己就是神。亲爱的弟兄姊妹,你觉得耶稣是神吗?你相信的是自有永有、三位一体的主吗?你觉得新约时代出现的耶稣,就是你今天相信的耶稣吗?我们必须抓紧信仰的根基,从神的话语之中好好地认识这位独一真神。既然主耶稣基督是独一无二的,我们还要怀疑他的身份吗?

祷告:

自有永有的主啊!求你帮助我们好好地认识你的本相,记住你独一无二的身份,相信你是永远不变的主,所以你的话语才会那么真实,你的作为才会那么有力量。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

主耶稣向你说:“我是自有永有的。”你相信吗?

TOP

六 日   神的回应



耶和华以色列的神是应当称颂的,从亘古直到永远。愿众民都说:阿们!你们要赞美耶和华!(诗106:48)



原文释义:

在各种不同的语言之中,希伯来文的“阿们”(amen)是最为人熟悉的词语,因为犹太教教徒、基督徒和穆斯林都在祷告中使用这个词语。它的意思大概是“我确定”或是“诚心所愿”。

应用:

在旧约圣经里,“阿们”的一般功用就是回应,就像今天选读的经文一样,在赞美耶和华之后,诗人都希望百姓以“阿们”作结束,这代表“我确认这个祷告,愿它成就在我身上”。到了新约时代,耶稣使用“阿们”的意思是什么?有人以为,耶稣是为了强调自己所说的话,其实他透过“阿们”来回应别人的言语行为,例如太8章记载,百夫长相信耶稣只要讲一句话,就可以远远地治好他的仆人,耶稣听到以后,便说:“阿们!这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过!”这里的“阿们”不只是开场白,还是耶稣被百夫长感动的惊叹。弟兄姊妹,“阿们”除了是祷告的结束用语,更是神对人的回应,他“完全同意”人对自己的信靠、顺服和忠心。

祷告:

慈爱的主,当我们凭着信心,在祷告中向你倾心吐意的时候,相信你会因着我们对你的信靠和顺服而说出“阿们”。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

在祷告结束的时候说“阿们”,你的感受是什么?

TOP

七日   微不足道



凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。(腓2:3)



原文释义:

使徒保罗常常教导我们要存心谦卑。希腊文的“谦卑”(tapeinophrosunē)解作樸实、谦逊、不自夸、觉得自己卑微等。虽然这是基督徒非常熟悉的词语,但是也常常被信徒误解。很多信徒以为谦卑就是一种自卑感,完全地轻视和忽略自己的恩赐和才能,其实真正的谦卑是认清自己的微不足道。

应用:

谦卑不等于自卑,而是一种看自己合乎中道的态度,认清自己的本相。有些人常说:“我有什么权柄”、“我应当得着什么”,他们永远不懂得谦卑;唯有不再将自己放在首位,了解自己拥有的一切全部来自上帝,才能够学会谦卑的功课。弟兄姊妹,我们来自尘土,完全是微不足道的被造物。我们被神看为宝贵,都是出于他的爱和恩典。我们本来就是不足和不配的,求主帮助我们了解自己的微不足道,单单靠着主的慈爱和恩典,成为一个神的儿女,建立属神的价值观,看自己合乎中道。

祷告:

满有恩典与慈爱的主耶稣,求你让我们看清自己的本相,深深知道自己是何等的微不足道,不再自夸拥有什么、得着什么和做到什么,反而要承认自己本来就一无所有。主啊!求你教我们学会真正的谦卑。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你觉得怎样才算是“谦卑”的人呢?

TOP

八日   鉴察人心的主



知道人心的神也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样。(徒15:8)
况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。(罗8:26-27)



原文释义:

圣经明确地告诉我们,神能够鉴察人心,他知道我们的心思意念。希腊文的“知道人心”(kardiognōstes)的意思就是认识人的心思意念。神差遣圣灵内住我们的心,他就能够与人交通,了解人的想法和感受,然后借着圣灵,按照各人的需要来祷告。

应用:

神是鉴察人心的主,唯有按照他的旨意祈求,祷告才会蒙主垂听。神能认识人的心思意念,因为他差遣圣灵作他的保惠师。圣灵不但在软弱的时候帮助我们,他也愿意用无言的叹息替我们祷告。在伤心难过的时候,我们很容易会跌进自怜的陷阱,觉得没有人明白自己的感受和处境,也感到孤单和寂寞,但是你要记住,你绝不孤单,因为三位一体的主就是你的同行者,他最能够明白你的感受,而且他曾经应许我们:“我必不撇下你,也不丢弃你。”亲爱的弟兄姊妹,无论你身处什么状况,请你抓紧这位鉴察人心的主。

祷告:

耶和华我们的主啊!你鉴察人心,知道我们的心思意念,了解我们真正的感受和需要。有你成为我们的同行者,实在是好得无比的事情!求主让我们抓紧你的应许,并且每天紧紧跟随你,使我们在你里面重新得力。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

神怎样在不同的境况下与你同行呢?

TOP

九日   灵里的自由



基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。(加5:1)



原文释义:

按照古希腊文的意思,“自由”(eleutheria)原本的意思可以形容公民拥有发表言论和管理个人事务的自由。不过,在属灵的层面上,“自由”的含义更加深刻,就是一种将人从罪恶、死亡和律法中释放出来的力量。

应用:

基督里的自由是世界所不能给的,唯有信靠神的人才能得着。基督的救恩使我们脱离罪恶和律法的辖制,我们才能够得到灵里的自由,这绝对是信徒的福气,所以我们要在基督里的自由中站立得稳,坚守立场,我们才不会被罪恶所缠绕。虽然如此,我们千万不要以为什么都可以做。弟兄姊妹,我们要好好记住神的教导:“凡事我都可行,但不都有益处。”基督里的自由是来自人对主的信心;基督里的自由为要使我们胜过罪恶和死亡;基督里的自由绝对不是自我满足的渠道。我们必须好好善用基督赐给我们的自由。

祷告:

主耶稣基督,感谢你使我们胜过死亡和罪恶的辖制!你赐下自由,使我们在当中享受平安和喜乐,也满足了我们的心灵。主啊!这份灵里的自由实在是从你而来的福气。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你能够在事奉和生活上尝到灵里的自由吗?

TOP

十日  醒来吧!



所以主说:你这睡着的人当醒过来,从死里复活!基督就要光照你了。(弗5:14)



原文释义:

人闭上眼睛睡觉就看不到光线;人关起心门就不能被圣灵光照。“醒过来”(egeirō)的希腊文是“从梦中醒来;从床上起来”的意思。保罗向以弗所信徒提出这样的教训,希望他们不要轻易地陷入罪恶里面,并要小心提防异端和拜偶像的网罗。

应用:

亲爱的弟兄姊妹,我们很容易会在信仰上跌倒,一不小心,就被罪恶“油蒙了心,耳朵发沉”,好像睡觉的人一样。谁可以唤醒我们沉睡的灵命呢?就是主耶稣基督。我们只要来到主的跟前,求圣灵光照我们,并且重新领受基督死而复活的救恩,使我们再次经历从主而来的拯救。醒来吧!沉睡的信徒。唯有被主光照,我们才能看到自己的软弱及罪孽。弟兄姊妹,让我们立刻向主认罪悔改,从叛逆的生活中醒过来吧!

祷告:

主耶稣基督,我们的阿爸父,求你光照我们有罪的生命;求你赦免我们的罪;求你更新我的心思意念;求你把我从叛逆、自义的生活中叫醒过来。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

在安静默想中,求主光照你的心,使你看见内心隐而未见的罪。

TOP

十一日   神的仆人



岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。(罗6:16)



原文释义:

按照希腊文的解释,“献上”(paristēmi)的原意是“放在别人面前”。这个词语的用途比较广泛,例如是“任凭别人处置”、“献呈”等。根据罗马的法律,如果奴仆进入神庙,向神明付上赎身的代价,神庙就会将赎金交给他原来的主人,从此以后,庙宇的神明就成为这位奴仆的主人。

应用:

使徒保罗以此教导我们,如果我们以自己的生命献给撒但作为赎价,我们就成为罪的奴仆;反之,我们将自己的生命献给神,我们就成为神的仆人,完全听命和顺从主的带领。弟兄姊妹,我们将自己安放在主面前,任凭他的处置,这才是真正的献上。奴仆的确是没有地位和主权的。如果我们成为神的奴仆,我们要完全地听命于主。不过,你可以得着神各样美善的赏赐和恩典,也可以被主爱护和照顾。我们要相信,顺从神的带领是莫大的福气,因为他的所有安排都充满美意。

祷告:

亲爱的主,我们愿意作你顺命的仆人,因为你以慈爱呼召我们。虽然十字架的道路绝不易走,但是我们仍然要忠诚地跟随你。主啊!我们在此向你献上自己,求主使用我们,作你圣洁的器皿。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你愿意与主立约,献上自己为主所用吗?

TOP

十二日   准备为主争战



所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。(弗6:13)



原文释义:

使徒保罗在经文中提醒众信徒,要时刻做好争战的准备,穿起神所赐的属灵军装,才能在面对仇敌攻击的时候站立得住。“站立”(histēmi)的希腊文解为“对抗”和“抵挡”,不但带有保护自己的含意,也表达出主动攻击的意思。

应用:

亲爱的弟兄姊妹,我们必须时刻警醒,作好准备,因为我们处于“磨难的日子”。撒但不断使用各种诡计攻击我们,引诱我们犯罪,所以我们必须时刻穿上属灵的军装,才能胜过罪恶的权势。我们唯有与主建立美好的关系,专心研读神的话语,在祷告和灵修之中亲近神,才能够得着属天的力量,了解神的旨意和教导,活出圣洁的生命。圣洁能够帮助我们对抗罪恶的权势,求主帮助我们常常与主相连,每分每秒都不轻易离开主道,这就是我们可做的最好准备!

祷告:

升入高天的主耶稣基督,求你为我们预备全副属灵的军装,使我们在属灵争战之中靠主得胜!以圣洁的生命对抗罪恶的攻击,荣耀你的名。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你平常有没有做好属灵的准备,对抗撒但的攻击呢?

TOP

十三日  展开保护的翅膀



神啊,你的慈爱何其宝贵!世人投靠在你翅膀的荫下。(诗36:7)
我要永远住在你的帐幕里!我要投靠在你翅膀下的隐密处!(诗61:4)



原文释义:

诗篇多次以翅膀(希伯来文:kanafim)来形容神对人的保护。神对人的保护,的确与鸟儿的翅膀很相似。神向我们展开他有力的双臂,紧紧地抱着我们,就像母亲保护小孩一样,不让自己的儿女轻易受到伤害。

应用:

印度布道家孙大信(Sundar Singh)曾经分享一次旅行的经历,可以帮助我们了解神伟大的爱。有一次,孙大信前往喜玛拉亚山区旅行,途中遇见森林大火。有些人发现,在其中一棵被火焚烧的树上,藏着一个挤满小鸟的鸟巢。母鸟在巢上盘旋,希望可以救出所有的小鸟。不过,这场大火不断地在森林里蔓延,在场的人都无能为力。当火快要烧到鸟巢的时候,母鸟突然飞进鸟巢之中,尽上最大的努力,展开翅膀保护里面的小鸟。最后,母鸟和所有的鸟儿都烧死了。亲爱的弟兄姊妹,母鸟奋不顾身地保护自己的孩子,就像主耶稣牺牲自己救赎我们一样,这是爱的表现。

祷告:

耶和华我们的天父,你对我们的爱是何等的长阔高深。你愿意展开你的膀臂保护我们,陪伴我们渡过一切的苦难,成为我们随时随地的帮助。感谢你守护着我们。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

默想:

试默想一次被神保护的经历,然后为此向主献上感谢。

TOP

十四日   信仰的凭据



我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。(彼后1:19)



原文释义:

圣经记载神宝贵的话语,使我们在未见之先,已经相信神的应许不会落空。按照圣经原文的解释,“更确的”(希腊文:bebaios)就是“更稳固、更可靠、坚定不移”的意思。神兴起旧约时代的先知传递基督再来的预言,成为一个重要的确据,使我们能够全心相信,神必定会再来。

应用:

我们走在信仰的道路上,很容易会倚靠个人的属灵经历,作为我们信仰的凭据,例如祷告蒙应允的时候,我们才会觉得神是信实的。使徒彼得却告诉我们,先知过去的预言,比我们现在的属灵经历更可靠、更确定,因为这是从主而来的话语,并且记载在神所默示的圣经上。亲爱的弟兄姊妹,唯有神的话语才能使我们得着生命的亮光,“如同灯照在暗处”,使我们真确地认识上帝。虽然我们现在还未看见、也未听见神再来的消息,但是我们仍然凭着信心仰望主,因为神的应许不会落空。在神所定的日子,主耶稣必定会再来。

祷告:

创始成终的主,感谢你赐下你所默示的圣经,作为我们信仰道路上真实的凭据。你的话语成为我们生命的亮光,也使我们更认识你。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你相信神借着历世历代的先贤所说的话吗?你的信仰根基建立在哪里?

TOP

十五日    老师和朋友



耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来,他就开口教训他们,说……(太5:1-2)



原文释义:

“门徒”(mathētēs)的希腊文意思是学生,它的字根是“教导”。在当时的社会,学生不单从老师身上学到知识,他们也会跟随老师学习其他的知识和技能,例如待人接物、处世哲理等,什至有深入的沟通。在门徒的眼中,耶稣就是他们的良师益友。

应用:

耶稣与门徒之间是师徒,也是朋友,这是非常有趣的景象。在这段经文里,门徒跟随耶稣上山,当时只有他们坐在一起,耶稣就开口教训他们,接下来所讲的就是“登山宝训”的内容,当中包含了天国子民的品格、使命、人际关系和处世的道理。对门徒来说,耶稣虽然是师傅,但又是他们的朋友,他们彼此相交,以爱相连。耶稣没有高高在上的姿态,而是带着怜爱的心,希望门徒能够结出属灵的果子,活出美好的见证,从罪中悔改,背起十字架跟随主。弟兄姊妹,我们今天同样成为了主耶稣的门徒,与主的关系像老师,也像朋友,这是好得无比的事情。愿我们好好珍惜这份爱的关系。

祷告:

慈爱的主耶稣,感谢你对我们的爱,你愿意成为我们的良师益友。你启示我们天国的奥秘,教导我们处世为人的道理,又倾听我们内心的软弱。主啊!有你真好!奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

默想:

在你心目中,耶稣像你的老师,还是像你的朋友呢?

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第六课其他圣职服事恩赐

(二):给予、治理、怜悯、帮助 介绍   前一课我们学了罗马书第12章所提的叁项服事恩赐,在研读本课的过程中,我们会逐渐明白基督身体中每一肢体将如何 ...


查看