免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2712 | 回復:1 發帖

弥赛亚的比喻–新约圣经寓言阐释《第65章》

第65章 侍奉的主 Lord Who Serves

(路加福音12:35-38)

耶稣讲述了愚蠢财主的故事后,重复了他在登山宝训里的忠告,应把对天国的渴望与需求视作他的第一需求,又以类似的语言讲述了“警觉的仆人”,这个故事使用在他传教的结尾,记录在马太福音24:42-51。“房子的好人”出现在39节,如马太福音24:42。我们已经思考过这些章节。但路加福音还讲述了侍奉主的小寓言。开头的句子回忆了童女的寓言,但不同之处就在于这里的仆人等待他们的主从筵席中返回。“自己好像仆人等候主人从婚姻的筵席上回来。他来到,叩门,就立刻给他开门”(36节)。

主人已作为一名来客参加筵席,由于欢庆持续数天,他回来的时间不确定。他夜里很晚才回来,你可以料想房子漆黑一团,仆人已经入睡。但他发现房子亮着灯,仆人为他准备用餐,这就是仆人们的忠心与敬意。他们准备“立即”开门。耶稣说,“主人来了,看见仆人警醒,那仆人就有福了。”祝福关于杰出的品质,拥有警觉的态度表明它不属于日常事情。仆人始终愿意把欢乐与快乐给予他们的主人;主耶稣警觉、警惕的仆人对他是欢乐。主人在这个寓言里的服务行为鲜明地说明了这一切:“主人来了,看见仆人警醒,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们”(37节)。

在传教结束时,耶稣用毛巾束腰,为门徒洗脚,这是他谦卑的一个例子。“所以,你们要自卑”,彼得吩咐说,这些话是出于难以忘怀的经历(约翰福音13:5-7;彼得前书5:5)。寓言的教训不同:在寓言里主人的行为是为了表示对忠诚仆人的敬意。

我们在启示录3:20,21可见角色的倒置,使用的语言是回忆耶稣记录在福音里的话。“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”耶稣是那个敲门的人。他对骄傲和自足的冷淡给予了责备,但因为他爱他们,他说:“你要发热心,也要悔改”。在责备的同时他又作出了高尚的请求。他正站在门口敲门;如果他们听到他的声音,给他开门,作为客人接待他,他就会和他们一起用餐。他会做更多的事情:客人然后会变成主人,因为他补充说,“他与我一同坐席”。在某种意义上讲,这种事情在门徒们准备饼和酒的纪念品时每天都会发生。他们的桌成了“主的桌”,因为两三个人以他的名聚集在一起,他也在场。

使徒们还告诉我们在羔羊结婚的那一天,新娘“蒙恩得穿光明洁白的细麻衣”;这些成了新娘的人得着祝福:“凡被请赴羔羊之婚筵的有福了”(启示录19:8,9)!

主要求他仆人的侍奉是什么呢?什么是这被“恩准”的结婚礼服呢?他被邀请参加了什么筵席呢?当以赛亚说到“用肥甘设摆筵席”,他在说明新约的赐福,他将筵席与胜利地吞没死亡联系在一起(以赛亚书25:6-8)。由于主耶稣已经放弃了他的生命,遭受死亡的人可能得着生命,他侍奉的筵席除了完成赐予生命和不朽给他忠诚的仆人之外,还可能是什么呢?这种被赐予的生命成了他谦虚与恩典的行动;不是因为仆人的优点,因为在另一个寓言里,耶稣教导门徒不要认为自己是无益的(路加福音17:7-10)。由于他服务的最伟大之处在于赐予永生,寓言在序言中恰当地称作“赐福”。对于人类没有比这更尊贵的了。雅歌令人心醉神迷的语言确实描写了新娘与新郎之间的相互反应,他们坐在神的国里:“我妹子,我新妇,我进了我的园中:采了我的没药和香料,吃了我的蜜房和蜂蜜,喝了我的酒和奶。(耶路撒冷的众女子)我的朋友们,请吃!我所亲爱的,请喝,且多多地喝”(雅歌5:1)!

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


明白神的主权

明白神的主权 经文:诗篇10章17-18节 10:17 耶和华阿、谦卑人的心愿、你早已知道.〔原文作听见〕你必预备他们的心、也必侧耳听他们的祈求。 10:18 ...


查看