免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3143 | 回復:4 發帖

耶稣是神的羔羊(二)




   请看启示录十四章一至二节:"我又观看,见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人,都有他的名,和他父的名,写在额上。我听见从天上有声音,像众水的声音,和大雷的声音;并且我所听见的好像弹琴的所弹的琴声。"

  启示录是一本启示末世和主再来,以及永世情景的预言书。在本书中常用"象征""彷佛"的字眼来描绘那在异象中所看见的启示,因此,写的时候所看见的并不代表那事物的实体,而是说出了其中包含的丰富灵意,就如本章一至五节正是如此记载主耶稣回来时的情景。

  第一节说:"我又观看,见羔羊站在锡安山。"羔羊站在锡安山有何属灵意思呢?上次我们讲过耶稣是神的羔羊,祂是代罪的羔羊,为要背负世人罪孽的。我们又提到羔羊说出顺服,表明祂完全顺服神,羔羊也说出了耶稣基督的职事和工作。然而到了启示录论到关乎主耶稣要来审判全地,建立国度时,却仍然以羔羊的身分来显出,试想,为什么老约翰不写我又观看,见万王之王耶稣基督站在锡安山。却用了羔羊代表主耶稣。这正是要表明那位审判全地的主,祂是曾被杀的羔羊,祂曾因全然顺服神、虚己、舍己、否认己,牺牲自己死在十架上来成全神的旨意,而显出神的能力、得胜和荣耀。因此,所有跟从羔羊的人都必须效法羔羊,活出羔羊顺服的模样,那日才能有份于随从羔羊之得胜者的行列。

  再说,"...站在锡安山"有何含意呢?照着预言,耶稣基督第二次再来会在橄榄山降临,因为当耶稣复活升天时,天使曾说:"加利利人哪,你们为什么站着望天呢;这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。"这正与撒迦利亚书十四章四节的预言合。经上说:"那日他的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上;这山必从中间分裂,自东至西,成为极大的谷。"这正是描绘主回来之时在橄榄山所发生的情形。那日祂要了结撒但一切的权势,审判全地,然后建立国度。所以启示录十四章一节论到羔羊站在锡安山正说出祂要与得胜者一同承受国度。国度时代,耶稣基督以锡安山为大本营。祂以万王之王的身份,带领万民同来事奉神。锡安山就是圣殿山,是圣殿建造的地方,而以赛亚书二章二节说:"末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。"

  那么为什么同耶稣回来的还有十四万四千人?圣经记载耶稣回来时,有一班还活着的圣徒要被提,一剎那之间要身体改变形状,和祂荣耀的身体相似。既是提上去了,怎么又从空中回来呢?其实耶稣再来时先降到空中,然后地上圣徒中间的得胜者就分批被提到空中,与主相见。所以当主耶稣再来时,祂乃是带领着历世历代千千万万的得胜者一同来审判全地,那么为何启示录十四章一节提到同着祂只有十四万四千人呢?有圣徒可能担心只有十四万四千,经过了历世历代,得胜者的数目岂不是已经满了,那怎能有我的份呢?其实若真是受十四万四千之数字所限制,那不但历代圣徒中得胜者已超越此数,恐怕今天全球圣徒中的得胜者数目就已远超此数,所以我们必须先明白,启示录中的数字很多都有属灵的意思,如"七"是完全数,因它是从三(神的完全数)加上四(地上的完全数,四季、四方),就等于今世的完全数,所以圣经用七个教会等。而十二就说出将来的完全数,因三乘四等于十二,正说出造物主与被造的人合一,就成了永世的完全数。然而,在此,十四万四千又有何含意呢?十四万四千人包含着旧约十二支派和新约十二使徒根基下所有的得胜者,因为十二乘十二等于一百四十四。千倍就是十四万四千。这个数字应从灵意的角度来解释,因此,所有神的儿女都有盼望能有份于其中。

得胜者的条件


  要成为十四万四千的条件是什么?在四福音里主耶稣经常说:"被召的人多,选上的人少。"当祂论到得胜者进国度,有份于羔羊婚筵时,也题到这句话(请参阅太廿二14)。可见要被选上是有条件的。本章经文就让我们看见那些有份于得胜者行列的特点和条件是"都有他的名,和他父的名,写在额上。"这正与非拉铁非教会的得胜者相合,主说:"我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去;我又要将我神的名,和我神城的名,(这城就是从天上从我神那里降下来的新耶路撒冷)并我的新名,都写在他上面。"(启三11-12)主对非拉铁非教会众圣徒有一个呼吁,"我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。"主在此提醒所有爱祂的人,要持守爱主火热的心,直到主来,免得因冷淡退后而失去原有的冠冕。

  在士每拿教会时代的初期,许多圣徒遭遇逼迫,其中有四十个圣徒为持守主名之故而剥掉衣服,丢在冰湖中,若谁肯否认主名,就可以立刻被救回性命。当时,有一位看守的兵,他看见天上的异象,有四十个荣耀的冠冕在天上飘旋,忽然有一个冠冕掉到空中盘旋,接着冰湖中有一位基督徒喊着否认主名,以免去一死。这兵丁立刻伸手拉他上来说:"蠢材,若你真看见我所看见的,你就不会否认你的主,现在由我代替你罢。"说着他就祷告接受耶稣作他的救主,且脱掉军装,下到冰湖中,和那三十九位一同赞美神,那一个掉在空中的冠冕又升上去了。四十个殉道者,四十个冠冕。哦!那位原来有份于冠冕的反而被后来信主者所夺去,真是那在前的将要在后,在后的将要在前。

  主在启示录三章十二节说:"免得人夺去你的冠冕。"用"夺去"就像另一处经文主说:"天国是强力夺取的..."(太十一12原文)可见主要我们看重将来祂要赐给我们的赏赐,而在今生竭力追求祂,"为要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。"(参阅腓三14)

TOP

守住主道,求告主名


  非拉铁非教会得胜者为什么会有名写在额上呢?因为他们有个特点,就在第八节:主说"我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。"意思是在他们生活事奉里没有弃绝主的名,他们一切行事为人都在主的名里。就像以弗所书五章二十节所言:"凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。"奉主耶稣基督的名,就是在主的名里,常常感谢父神。现今圣徒的危机是,许多人常在自己的名里生活行动,无论顺境逆境一切所遭遇的,都在自己里面,我行我素,完全在亚当的里面,没有改变。因此,不是犯罪失败,就是跌倒远离神。那么,何谓在主的名里呢?在主的名里就是你不照自己的意思,凡事不倚靠自己,而是尊主为大,完全倚靠祂,联于祂,退到祂里面,以祂为中心、为元首、为力量。若你在主的名里行事,就会高举主的名,就会倚靠主的名,就会连于主的名,生活行动就自然要彰显主的名。比如有的事在自己的名里做你可能觉得很合理,可以去做,但当你退到主的名里,就觉得作这件事里面不安,因为圣灵光照,让你看见此事损人利己,或有自私自利的动机,你就会不作。有时你面对工作压力极大,在自己里去面对,总是力不从心,但你若在主的名里去作,就必领受够用的恩典,使你事半功倍。所以,基督徒的生活每件事都该在主的名里去做。

  再回到十四章第一节,这里与十三章一节有个强烈的对比,十三章最后提到末世三年大灾难时,有一个兽出现,是魔鬼的化身,是敌基督,他要统管天下,他的数字是六六六,他要地上居住的人都要有这个数字刻在手臂或额头上,才可以做生意。但那时的得胜者宁愿被杀也不接受这个记号。到了十四章第一节得胜者有羔羊的名写在额头上。世人到末世是有大罪人的记号,属主的人却有羔羊的名写在额上,代表羔羊的记号,是顺服的记号。今天我们要成为主所拣选的得胜者,就必须有羔羊的标志。如保罗曾说过:"从今以后,人都不要搅扰我;因为我身上带着耶稣的印记。"(加六17)就是十字架的印记,是羔羊顺服的标志。羔羊站在锡安山,祂因为顺服而得胜掌权来审判世界,试想:同着祂的得胜者怎能不像羔羊呢?因此,现今在我们生活里要追随羔羊的脚踪,要背起自己的十字架来跟随祂。

TOP

如何像主


  请看加拉太书二章二十节,保罗说:"我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。"现今我们怎能有羔羊的名写在额上,怎么能像羔羊呢?第一,就是要认识相信我已经与祂同钉十字架了。要看见昔日耶稣钉十字架时,旧造的我,在亚当里的我,已经与基督同钉十架,旧造的我已经了结了,这是个客观的事实。然后在主观的经历里要留意,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,这就是模成羔羊的样式所不可少的经历。"不再是我"的应用就是学习否认己,活出基督的样式。譬如:若在己的里面你就会不高兴,甚至恨人。但你若向"己"死,就必脱离"恨"的捆绑,活出基督的饶恕和宽容;同样,当你作错时,别人批评你,若你在自己里,就会极力辩护,保护自己,但当你否认己,让主活出时你就会虚心接受而改变自己。己不但在十字架上早已了结了,我们更要在主观的经历里一直与主配合,时常宣告"活着不再是我,乃是基督在我里面活着。"

  怎样能活出这生活?哦!主会兴起一些环境不断破碎我们的己。许多时候人活在己里的情形是:遇到逆境就怨天尤人,遇到许多挫折就自卑,甚至埋怨神、自暴自弃、自怜自惜而不肯顺服主的剥夺和对付。受对付时总是活在血气里以牙还牙,脾气越培养越大。所以,弟兄姊妹,我们要效法羔羊的脚踪,"被骂不还口,受害不说威吓的话,"完全接受十字架的破碎和对付,全然降服在神大能的手下。圣经里有很多这样的例子。如昔日摩西虽然很火热爱神,聪明才智也超过所有的人,然而由于他有很强的"己",凭自己打死了一个埃及人,因此,神兴起环境对付他,让他逃到米甸旷野四十年之久,为外父放羊。试想他学尽埃及一切的学问却去放羊,真是大材小用,落泊到极点,然而时候到了,神使用他来带领以色列人。当他面对以色列人不断悖逆时,他可以忍耐。神曾为他作见证说,"摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。"(民二3)因为他的己在神面前已经受了对付破碎,完全顺服神,可以彰显神的美德。又如约瑟被卖到埃及作奴隶,经过这样卑微的环境,他顺服神所量给他的,从不埋怨。但以理以囚犯的身份被掳到巴比伦,他完全敬畏神,结果神将他升为一国的总理。甚至连万世的君王主耶稣,尚且降生在卑微的马槽里,经过三十年的拿撒勒小城的生涯,他一生表现出虚己舍己,给我们留下榜样。若将来我们要与主同作王,那么主所走的路我们今天都要走。我们的外壳很硬,神要破碎,若肯顺服的话,就可以经历主说的话,"我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。"(太十一29-30)很多时候我们内心没有安息,就是因为没有否认己,不肯负主的轭,而白受许多的苦。

TOP

近年来四围的环境巨变,一场的亚洲风暴令到许多人大受冲击,有的甚至精神出了问题,有的自寻短见,实在可怜。同样,神的众儿女也遭受极大的影响,然而,这正是真正经历主,进入祂安息的时候。感谢神,我看见许多圣徒虽在艰难中仍然散发基督馨香之气,活出靠主得胜的见证。当我们走在跟随主的路上,神有时许可逆境临到我们,无非是要我们认识自己,也认识祂。若你看不见己需要被破碎,就很难跟随主到路终。因为许多时候遇到一些外面环境的艰难,你就会很容易对主失去信心而跌倒了。主耶稣说:"若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。"(太十六24)哦!跟随主不但有热心就够,还要接受主所量给我们的环境,顺服它对"己"的破碎,久而久之,你越过越减少,主越加多。再说,基督徒能胜过各种困境的秘诀是效法保罗那样经历基督而"现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。"你一直向一切自怜、自卑、自傲、自惜、自夸、自私、自义、自大、自是死了,而活出那在你里面那位曾胜过死亡、阴间、撒但、罪恶、世界之得胜的基督,祂要把宝贝放在你这破碎的瓦器里,且要一直显出神莫大的能力,使你得胜有余。四面受敌也不被困,心里作难却不至失望,被打倒了却不至死亡,遭逼迫却不至被丢弃。因为基督在你里面活着,你向己死,向基督活着,这是我们一生要学的功课。

  保罗又说:"并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。"(加二20)现今应该在信心里联于基督,无论环境怎样艰难,我们都能因信主而活且得胜,这是我们处世该有的态度。然而,保罗接着说:"他是爱我,为我舍己。"(加二20)是表明他一生能一直向着主活,为主而活,靠主而活,完全是出于基督爱的激励。主的爱成为他的动力(参阅林后五14)。所以,我们何等需要时常思想基督的大爱。哦!当你认识到基督为你舍己,祂是何等爱你时,你就要时常对主说,主啊!我不再为自己活,我愿意为你来活,我愿意负你的轭,顺服你所量给我的环境。一个为主而活的人是何等的释放,外面的东西摸不到你,外面的损失反成了化装的祝福,叫你更亲近主,更享受主。

  羔羊的名写在额头上表示顺服,今天我们既是一班跟从羔羊的人,就当背起十架跟从主,顺服主量给你的环境,无论你所处的环境怎样,不要埋怨,总要为你所面对的环境赞美神。要知道当你顺服时你就喜乐了,十架在你身上就轻省了,感觉也不同了。你就越过越像羔羊,何等蒙福。

  让我们再回头来思想启示录十四章一节里,不但说到得胜者额上有羔羊的名,又有父的名写在其上。那父的名写在额上代表何意呢?若你细读马太五、六、七章就能很清楚看到,主耶稣说:"所以你们要完全,像你们的天父完全一样。"(太五48)怎样完全呢?就是生活行为像父神。具体而言就如马太福音五章一开始主说,虚心的人有福了,因为天国是他们的,温柔的人有福了,清心的人有福了,饥渴慕义的人有福了等等,这些都是内心的美德,像天父的样式。若我们的生活像天父,效法羔羊活出父的样式,父的名就必写在我们额上,显明我们是属于神,祂属于我们。所以今天羔羊的生命已在我们里面,我们就应顺服生命圣灵的引导,每一天都在模成祂的样式,到那日羔羊的名字就自然刻在我们额上。哦!要珍惜每一天,不要失去每一个主量给你的环境,要背十架忠心跟从主,那日就能有份于羔羊所选得胜者的行列,且一同承受国度。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...


查看