免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:3027 | 回復:2 發帖

彌賽亞的比喻–新約聖經寓言闡釋《第57章》

第57章 他连得 Talents

(马太福音25:14-30)

他连得与银子的寓言之间有明显的相似之处(路加福音19:12-27),又有明显的不同之处。有些作家将它们视为同一个寓言,要确定这个寓言的最初形式,说明同一个福音作者为何要改变这个故事,并在基督传教的不同地己插入这个故事,明显体现出福音作者的灵活性。从表面上看,显然耶稣在传教的时候从一处到另一处,在不同的地方会根据需要重复和变化他的故事。一个村的需要不同于另一个村的需要—这样才能把天国的福音传播给大家,我们不能仅仅从字面上理解,该信息传播到各地实质上都是一样的。

情况需要时,师傅能够改编该信息。他为何要这么做需要我们的调查研究;但耐心的研究将获得报答。许多作家多虑、批评的工作方法是他们无法看到福音里这些变化的原因;侦探式的态度决定他们寻找支持假设的理论,而不会有公开的检查。

他连得的寓言所讲的时间比银子的寓言要晚几个星期。在马太福音的上下文里,他连得的寓言显然是有意指基督里的管家做到忠心。“谁是那忠心有见识的管家?”他问道;为了变化他回答的次序他首先用“十童女的寓言”阐明了见识的品质—然后又转变到另一种品质,并通过他连得的寓言表明谁是“好的和忠心的仆人”。

当耶稣在布道的时候没有哪位听众完全理解“小儿子往远方去了”的全部意思。几天以后他非常明确地告诉使徒,但他们没有理解,“我走开”。这个寓言和其它许多说法一样其目的都体现在他的话里:“现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候就可以信”(约翰福音14:29)。这些事件的次序-死亡、复活和升天对于他来说全都是明确的,而且他继续他的传教,就像播种者播种一样,知道丰收将在他的时代到来。

他向仆人“交付他的货物”—这个事实有时会受到忽视。他交付“货物”的形式有钱、他连得,每个约值£250。并非每个人都接受同样的银子,但主人“按着各人的才干”分配他的财富。一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千。我们会按现代的说法思考“银子”,因为自然界的礼物赠予每个人。一个人可能是有“才干”的音乐家,或艺术家,或工匠:而且我们认为这些品质从本质上讲都是他的。但人没有得到的是什么呢?他或许会使用他的本能,发展它们,并为他的成就感到自豪;但当人做了主的仆人时,然后他就认识到他已经“从神手里得福”(约伯记2:10)。我们一般会将任何一种服务机会看作赋予我们的“才能”。这些机会有可能来自财富的拥有,悠闲时间或某种特殊的能力。从某种特殊的意义上讲,升天的主在第一世纪教会的组织里“将各样的恩赐赏给人”(以弗所书4:8),将“恩赐”,“职事”,“功用”,“叫人得益处”,“随己意分给各人”(哥林多前书12:4-11)。即使在这些情况下,有才能的人仍能解释某种精神,有些人满腹牢骚并妒忌别人,因为他人拥有了自己垂涎的“礼物”。保罗用身体、手和脚、眼和耳作解释,各部位都为整体作出贡献。同样,在主的家庭里也有“五”和“一”他连得仆人。

两位仆人用他们的“他连得”作交易,都获得了同样的成功。五他连得的人和两他连得的人把委托给他们的钱翻了一番。两人都尽其所能。两件事情都得到了同样的认可:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐”(21和23节)。

一他连得的人藏起他的他连得。他没有盗取或用于自己的目的;而只是让它闲置。他不知羞耻、粗鲁地说:“主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里”(24,25节)。受到少量捐赠的仆人作出的选择提出了一个问题,没有天赋的人是否觉得不能做得更好也理所当然,所以什么事情也不做呢。那位仆人显然是错误的。主是公义的—他只是根据自己的能力行驶他的责任,他有权期待人在有限能力范围的服务。那人表达他对主人的敬畏:“我害怕。”这在他是不公平的;因为主人慷慨大方,应得到好的侍奉。仆人对他主人的错误看法影响他的侍奉。虽然他对主人的评估是错误的,然而,那人根据自己的生活受到论断。如果按他所说的那样看待他的主人,那么,他应使用主人的财富遵守那种观点,把他的他连得交给银行家,使主人增加收益。那人爱唠叨;守信的人说话不多;他非但没有自我检查却不论断诅咒他的主人,证明他是一个卑劣的仆人。在已有的能力里人们为他们少量的他连得找到借口。他们抱怨受到忽视,真价值始终存在;他们没有受到应有的尊重,其他人获得了不应有的赞扬。这种不满的情绪妨碍他们,决心和运用滋生有价值的结果。采用的态度是“为何我要这么做…?”—不论“切断”还是与福音相关的某种责任。任何有这种倾向的人都应牢记只有诚信才是值得赞扬的成功。人在能力上是不平等的,但都能极大地使用他们应有的能力。“我们行善,不可丧志”是使徒对大家平等的忠告。

在对七所教会的教训里同一位主讲述了忠告他仆人的寓言:“你要警醒,坚固那剩下将要衰微的”。“我知道你的行为…信心、勤劳。”同样的这些品质在该寓言的这些信件里受到鼓励。

被赐予的“报答”是统治许多东西,分享主的欢乐。主知道帮助忍耐有益于打算美好的未来。“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难”(希伯来书12:2)。永远“满足的喜乐”—属于与全能者不朽联合的人—现在属于他的(诗篇16:11)。经上这样说他:“耶和华啊,王必因你的能力欢喜;因你的救恩,他的快乐何其大”(诗篇21:1)!在拥有神圣力量与王权中的这种欢乐现在属于基督:属于他的,在他返回的那日将由他的弟兄们分享(启示录2:7,17,26;3:5,12,21)。但这应引起注意—未来是现时努力的延续和果实。信实的仆人在侍奉中找到快乐,明智地使用托付给他的东西。被使用的能力会发展;现在是对未来的培训,没有现时的发展及在基督事奉里的实践,就没有未来的资格。

这种转变是正确的:被忽视的能力将萎缩和毁灭,包括在身体和精神领域。它在精神平台也是正确的。因此,遵循这一点,应拼弃无用的才能。仆人不但要关心它,还要使用它,不使用便是缺乏信赖。因此,那人便是卑劣的,不适合做更多的侍奉。小事上被证明不足,无法委以重任。

最终对神的态度有原因吗?“我害怕”便是他自己的表白。他的品质、他的生活是按神的思想来决定的。这样的人怎能在陪伴万能神时找到快乐呢?他的精神使他成为一个陌生人。他的位置在外面的黑暗里。“得胜的,必承受这些为业:我要作他的神,他要作我的儿子。惟有胆怯的、不信的和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。”“那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。城外有那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,并一切喜好说谎言、编造虚谎的”(启示录21:7,8;22:14,15)。

我们有责任好好地运用神所赐给我们的一切,问题并不在乎拥有多少,乃在于我们怎样运用我们所拥有的。

站長推薦 關閉

耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...

查看