免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:2851 | 回復:2 發帖

彌賽亞的比喻–新約聖經寓言闡釋《第56章》

第56章 十童女 Ten Virgins

(马太福音25:1-13)

该寓言的意义在于基督随后的话以及随后的评论。耶稣问:“谁是忠心有见识的仆人?”(24:45)在童女的寓言里他说明智慧由什么东西组成,并在接下来的寓言里(“天才”)他强调忠心的质量。耶稣的吩咐已添加到了童女的寓言里:“所以,你们要警醒;因为那日子,那时辰,你们不知道”(25:13)。我们必须以此为指导,仔细地探究该寓言劝导智慧和警觉的细节。

这个寓言的基础是人们对结婚风俗存在观点上的差异。有些人断言童女象征着家里的新娘,当宣布新郎到来时就从家里出发去迎接新郎。其他人把它看成与新郎的相会,和他一起去迎接新娘。另一种观点是新郎在朋友们的伴随下去了新娘的家里,新娘和她的同伴被送到他家里;路上有一群人在等他们,并加入到他们当中,与列队一起出发去参加欢宴。从这一观点出发,后面这组人就是寓言里的童女。幸运的是,寓言的一般意思并非依赖于结婚习俗是否正确。寓言引出了两个特别的教训;提出这样的问题使我们感到不适宜:如果童女代表圣徒,那么谁是新娘呢?或者说,圣徒怎么会既是童女又是新娘呢?没有哪个寓言能解释真理的每个方面;这些不明智的努力只会引出笑料。寓言全部强调的地方就是童女的准备工作。

十童女是迎接新郎的通常人数。被分成两部分不能看作被接受和被拒绝圣徒人数在计算上的分摊。这里的数字只是故事的一部分。

十童女都有灯,但只有五位有灯油,而另五位没有准备灯油。光是圣经所揭示两个方面的真理。彼得说“得知神荣耀的光”:人是载光者,他们宣布对神的认识。真理既是相信的东西又是做了的事情。光和真理都是恶行的相反事物—正如耶稣所说:“凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行”(约翰福音3:20,21)。

将知识运用到实际行为中去就表明人“做了真理”;思想必须表达在行动中。人必须在世上发光,坚持生活的道,也要让他们的光明亮,使百姓能看到他们的善行,荣耀他们在天上的父(腓力比书3:15,16;马太福音5:16)。

油是光的基础,因此可以被看作神的道。离开它就不可能为基督作准备。虽然福音能被理解,但如果不在思想上燃烧灯油,就不可能培养成适合参加婚宴的思想。大家可能接受福音,知道他们准备迎接主:他们着手行动,但没有考虑所需的设备。他们带上油灯,却没有准备好灯油。他们对神的认识没有什么进步,精神上也没有成长。

在寓言里新郎不在的时间比预期还要长。大家都“觉得昏昏欲睡”,睡意朦胧。它暗示我们在主的返回之前还要过很长的时间。时间太长了,几乎所有的“童女”都已“睡着了”,都躺在尘土里。一声哭叫唤醒了他们,那时可以看出谁作好了准备迎接主,谁的设备没有装备好,没有准备好那件大事。

愚拙者可怕的需求体现在这一要求里,“把你们的油给些我们”。本性难改:那是个人的事情。惟一可能的答案已经给出—他们应自己去买。在这个市场里,任何要求都有购买价格:“你们一切干渴的都当就近水来;没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃;不用银钱。你们当就近我来;侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典”,这些话先知解释了神立约的奶和酒如何获得(以赛亚书55:1,3)。目前还有机会购买;但机会会消失;使徒劝告我们“购买机会”只需目前的请求。

愚拙者发现她们自己没有参加到新娘的队伍中;当她们想进去时大门已经关闭。她们请求进去只得到一个回答:“我不认识你”。

“主阿,主啊”的重复形式和基督的回答“我从来不认识你们”将该寓言与登山宝训上类似的说法联系在了一起。“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧’”(马太福音7:21-23)。“我从来不认识你们”的说法既出现在登山宝训的引言里又出现在童女的寓言里。其一无业,其二只有没有灯油的空灯。两种情况都没有“行动”。马太福音7:24-27后的经文继续指导我们,“听”和“做”是得到批准的基础。两者都证实它是耶稣的意图。

“因此要警觉”,是基督的劝诫。这种准备是持续不断的,需要忍耐和持之以恒。拖延是机会的小偷,也是时间的小偷;机会随睡觉的到来而关闭。“有时间”是徒劳的叫喊,因为这不仅是不可挽回的损失,而且这种态度只会诱使人们的思想有一种错误的安全感。对于他的到来,“你不知道日子和时间”;只有今天属于我们。

有些说法“关闭的门”表示最终不能来到他的面前,被排除在天国之外。那些信仰灵魂不毁的人深感惊恐,作出了奇怪的解释,有了非常明智的想法。当人的死亡被视作“关门”及类似的说法,而传授庄严的教训,不会提出这些问题,诸如被耶稣拒绝的人受到无尽的折磨。当死亡—生命停止—被视为违抗必然的结果,那些不作准备而受排斥的人不存在精神上的困难。耶稣自己使用“合适”这个词作为有资格去神的国;“不适合”将去世,好像他们从未适合过。

这个寓言描绘了一幅图像,当主来临时能得着什么:“那时,天国好比十个童女”。对于所有关心神圣大事的人应催促他们警觉,因为最重要的教训是“那预备好了的,同他进去坐席”。

我们必须作好准备,属灵的装备不能在最后的一秒才去买或借来,我们与神的关系是个人的事,必须亲自向他交代。

站長推薦 關閉

第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...

查看