免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2247 | 回復:1 發帖

弥赛亚的比喻–新约圣经寓言阐释《第51章》

第51章 母鸡与小鸡 Hen and Chickens

(马太福音23:37;路加福音13:34)

圣经里有两处记录了基督对耶路撒冷的哀悼,路加福音在马太福音记载前几个月已经说过。

路加福音风趣地解释了母鸡和它小鸡的故事。法利赛人来找耶稣,告诉他说希律正密谋杀害他,让他最好离开希律的地。法利赛人的动机很难测定。有些人认为那些警告他的人出于友善,希望帮助他;但可能他们已经明白了希律的意图—他“不得不杀死耶稣”—胁迫耶稣,使他去犹大,得到公会的保护。耶稣的回答针对希律,但是,从他的回答里我们得出结论,希律的意图已经受到误解,耶稣是知道的:另外,这些法利赛人对耶稣说话没有潜在的动机,或者他觉得如此。

“你们去告诉那个狐狸说:‘今天、明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了。’虽然这样,今天、明天、后天,我必须前行:因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的”(路加福音13:32-33)。

“那个狐狸”:一句话便描写了希律王的品质。狡猾是希律家族的标志,正如法勒已经说过的那样:“如果有一个人理应受到轻蔑,正是那位下贱、作伪证的青年王子—欺骗他的宗教;欺骗他的国家;欺骗他的朋友,欺骗他的弟兄,欺骗他的妻子—对于这些人耶稣给他们取名“那个狐狸”。

路加福音接着使用了悲惨的话:“耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意!”他的思想凝固在统治大地的罪恶统治者身上,自然会使他想起被统治的百姓—即使他们不能认识到他就是他们被指定的王。

北方的希律王,南方的撒都该教派施行有限的政治形式,法利赛人对百姓具有明显的影响,这影响遍及异教徒的全罗马—“如鹰飞来攻击”般的大能将聚集在一起毁灭他们(申命记28:49)。这些百姓因为统治者的邪恶,受到宗教的错误引导;然而却对他指导他们走向真理不作响应,他们是多无助啊。

他们是小鸡,容易受到“狐狸”和“鹰”的掠夺,他们不知道灾祸降临的日期。他拜访圣城时常常想教育他们—这些拜访主要记载在约翰福音里,通过该暗示证实。他常常意味深长地说父的话,经常为他的百姓向神恳求,但徒劳无益。

“你的家”—在他把殿描述成父的家之前,现在该他们去分享他们的命运了—“成为荒场”。但是,不会永远是荒场,因为先知讲到弥赛亚来到被神恢复的殿,显身在重聚以色列的中间,曾经拒绝自己王的民族将欢呼他“奉主名来的,是应当称颂的”(诗篇118:26;参见房角石的寓言)。

神已说过那日敌人将蹂躏以色列的地:“雀鸟怎样扇翅覆雏,万军之耶和华也要照样保护耶路撒冷。他必保护拯救,要越门保守”(以赛亚书31:5)。神这样做的时间在以赛亚时代,他将保护以色列;现在绝境已经逼近耶路撒冷,以色列将从那位以主的名而来的人那里得到保护。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...


查看