免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3298 | 回復:9 發帖

耶稣是真葡萄树




   "我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。"(约十五1-8)

  这段圣经的背景是:主耶稣在最后的晚餐上和门徒们聚集,祂洗他们的脚,又吩咐他们彼此相爱。在晚餐上主耶稣讲了一篇信息,就是约翰福音十四章;十四章的末了一节耶稣说:"起来,我们走罢。"他们就面向客西马尼园去,然后耶稣被捉拿,接着被钉十字架。就在往客西马尼园的途中,耶稣讲了十五、十六章的信息,以及发出十七章的祈祷,这里可以看到耶稣在起程时仍然充满负担,所以一路上将祂所未尽的负担向门徒们陈说,又以门徒们经常看见的葡萄树为比喻来启示自己(葡萄树是以色列地常见的果树),要门徒们一生走在生命的道路上。

  约翰福音第十四章耶稣启示了祂是道路、真理、生命,又说祂去之后要差派保惠师到门徒们那里,永远与他们同在,且带领他们来认识这位基督。到了十五章,主说祂是真葡萄树,然后向门徒们发出一项命令,就是要他们彼此相爱。由此可见,门徒们能彼此相爱,正是他们常住在主里的结果,就像连于葡萄树的枝子自然会结果子一样。

  第一节:"我是真葡萄树,我父是栽培的人。"为什么耶稣要将自己比喻为一棵葡萄树呢?因为葡萄树最主要的用途是结果子。葡萄树没有别的用途,能像其它树木材能制成家具;它的用处就是结丰满的果子,它的生产力显出丰盛的生命。耶稣基督就是神丰盛生命的显出,满了生命的果子。神栽种葡萄树的用意,也是为了结果子。主耶稣曾说:"你们若多结果子,我父就因此得荣耀。"神的心意是巴望葡萄树不断结果子。"果子"在圣经里预表神生命所彰显的好行为,例如"彼此相爱"就是其中一个果子,其它还有仁爱、喜乐、和平、信实、温柔、忍耐、恩慈、良善、节制等等。我们也要结赞美的果子,要靠着耶稣常常以感谢为祭献给神,这是相信主名的人嘴唇所结的果子;还有,亦要结传福音的果子。总括一句,凡是生命显出来的见证,都是荣耀神的果子。

葡萄树的特点


  一、结果实累累。若从宏观的角度来看,神在宝座上看到宇宙里有千千万万的基督徒,他们的果子累累,父神就来收成,祂就得着荣耀。所以,基督徒在生活中结出果子,神就得着荣耀。

  二、坚韧得胜的生命。经过严冬寒月,葡萄树叶落枝枯,似乎枯干了;但到了春天,它的生命又发芽长叶、开花结果,显露出生命的得胜。回顾教会历史,我们发现没有一个宗教所受的冲击比基督教更大,因全世界都卧在那恶者的手下。回教没有受过什么逼迫,只会去逼迫人,因为它背后有黑暗的势力,一面拿刀一面念可兰经;佛教传入中国就立即受到欢迎,连皇帝也接受,因为它背后同样有撒但的控制。

  相反,基督教传到欧洲时遭遇很多逼迫,教会历史中的黑夜比白昼更漫长。教会经过无数的冲击,许多清心爱主的人受过很多逼迫;但每次逼迫过后,基督徒却加倍的增多,这显明主复活的生命是阴间权势不能胜过的,就如昔日罗马政权不断杀害基督徒达三百年之久,然而基督徒却越杀越多,因有耶稣基督复活的生命,这就是葡萄树的特点。中国的圣徒们在已过的年间,也遭遇了许多逼迫、苦难、迷惑和冲击,似乎经过属灵的寒冬、死荫的幽谷,然而,神的道永不被捆绑,福音反而加倍广传,更有无数的得胜者被主得着,一同见证神的得胜和荣耀。噢!你看到教会中神的工作永远是得胜的!无论撒但在外面有多少的破坏,千方百计、威逼利诱神的众圣徒,然而那生命、得胜的主,一直默默地保守了祂的众教会、众圣徒。

  就着个人经历而言,在多年事奉主的生涯里,我有很深的感触:主的生命永远是得胜的。就如有的弟兄姊妹起初很火热爱主,后来由于在某一个阶段好像经历不到神,对神的信心减弱,对以前领受的真理产生疑问,就像经过寒冬的试炼。但奇妙的是,过了一段时间又再次回转归向神,恢愎爱主之心,这正表明主的生命是得胜的。因此,我们一生当靠着主活在生命的光中,经历生命的大能,追求丰盛的生命,结满丰盈果子,使主得荣耀。

TOP

三、枝子与树干紧连在一起,说出基督徒与基督密不可分的关系。我们知道葡萄藤可以长到很远的地方,密密麻麻的,并且所达之处也会长满葡萄,因葡萄藤一直与树干紧密相通,不断支取母树的供应。基督徒的生命也是这样,我们不能靠自己来过得胜的生活,也不能凭自己结出任何的果子,因为离了主我们不但不能结果子,而且要枯干、失败、堕落。惟有天天联于主,时时支取祂够用的恩典,我们才能得胜结果子。

  耶稣基督巴望所有肢体都连于祂,真正过一个连于祂的生活:每天上班之前先来亲近祂,又在一天忙碌的工作中时常退到心灵深处求告祂,支取祂的恩典作随时的帮助;到了临睡之前又来亲近祂,以感谢为祭献给祂。若我们真像葡萄枝子连于葡萄树那样的与主紧密联结,那么无论是遭遇寒天无情的摧残,或是诸般患难的围攻,都必仍能经历、彰显主的得胜。请问:你现在与主的关系密切吗?

  四、枝子之间彼此紧密维系。葡萄树另一特点是枝子间彼此紧密联结,这也是预表基督的身体──教会。主说祂是真葡萄树,一面强调我们与主之间的关系,另一面更是强调教会与元首基督的关系。若再细看约翰福音十五章一至八节,你会发现不单止着重我们与主之间的关系,同时也包括主和祂教会(就是基督的身体)的关系。我们思想一下葡萄树的结构:它并非仅仅几条枝子连于树干,而是千枝万藤彼此相连且一同连于树干,这一幅图画正正描绘出在神的教会中,作肢体的圣徒彼此之间互相连络、扶持,又一同联于元首基督,如经上说:"惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督;全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。"(弗四15-16)

  要知道葡萄树若只靠一条枝子结果,或要承托那一串葡萄是不可能的──枝子马上就折断了,因为果子太多太重。枝子能托住果子,完全靠着旁边枝子彼此支撑。同样,正常的教会生活一面促使我们和主之间的关系更加密切,帮助我们更多从主那里接受供应而结果子,另一方面更是激励我们因连于主而与别的肢体互相连络,配搭事奉,同蒙主恩。在此,就我多年的所见所闻,那些多结果子的肢体,多数是积极投入教会生活事奉的弟兄姊妹,他们由于多和弟兄姊妹接触而得以互相激励,同沐主恩,各人的恩赐也得以发挥。若单独作基督徒,很容易走迷路;越多投身在教会中服事主,必多蒙主的保守,对主的信心也就加多,恩赐也容易发挥和长进。

TOP

怎样经历这四方面?


  主说:"我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。"

  请留意父神怎样栽培葡萄树呢?祂要作修理的工作,修理就是修剪。秋天叶落时,主人就要剪去枯萎的葡萄树枝子,留下有生命的枝子。这样,到了第二年春天葡萄树就会更发旺,否则那些枯萎的枝子会影响母树的生长和结果子。主耶稣在此比喻中有一个很重要的含意:基督徒的生命是要连于主多结果子,要被神得着,满足父神的心意。但天然的人、我们的肉体、我们的己拦阻了圣灵在我们身上的工作,令我们难以结果子,所以父神就要作修剪的工作,剪去那些不结果子的枝子、属肉体的枝子、属地的肢体,如经上说:"所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱,污秽,邪情,恶欲,和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨,忿怒,恶毒,毁谤,并口中污秽的言语。"(西三5-8)



认识父修剪的工作


  父神要借着圣灵在我们身上作修剪的工作。何谓"修剪"?就是十字架的破碎、剥夺和对付。当我们爱主时,自然热心要去事奉主,但是我们仍然带着很强的主观、己见、天然的血气和骄傲,甚至照着世界的样式来事奉,久而久之,我们的己就会越来越膨胀,这样的事奉怎能合神的心意呢?要知道在那里有肉体,那里撒但就会来攻击,导致教会分门别类像昔日的哥林多教会一样。现今有些肢体在服事中受伤、退后,就是因不认识肉体。若父神不修剪,我们或可勉强暂时结一些果子,之后就枯萎了,但主要我们一生结果子。

  信主后我们的灵得救了,但魂仍带着血气和肉体在我们身上。虽然十字架已经了结我们的旧人,但我们仍带着天然的人来生活,主不但要将我们从罪恶里拯救出来,使我们脱离罪恶,祂还要救我们胜过肉体。什么是属肉体的表现?主观、嫉妒、纷争、分门结党、很难与人相处......这些都是肉体的表现。若我们这样满了肉体,怎能多结果子呢?难怪父因爱我们,就兴起环境来修剪我们,对付我们的己,破碎我们天然的人,约瑟、大卫就是例子。一个人若不经过环境的对付,他的生命仍很肤浅,肉体很强,在神手中很难被用。身生的父亲尚且管教他的子女,何况赐万灵的父神,祂岂不更要管教我们,训练我们成材么?譬如你性格很强,偏偏遇上一个比你更强的老板,时常来对付你那倔强的己。若你愿意顺服圣灵藉环境在你身上的破碎,就必蒙福、被变化,刚硬变柔软,让主的生命更能从你身上彰显。

  现今一般基督徒面对十字架的对付、破碎时,常会有两种反应:一种是俯伏在神面前,学习顺服的功课;另一种是怨天尤人,凭着血气挣扎,以致肉体、心灵都受伤。请我们思想恩主耶稣,祂是神的爱子,是万有之首、至高的主,因着顺服父神的旨意,甘心降生在卑微的马槽,屈居在无名小城拿撒勒三十年之久。祂完全顺服父神所量给祂的一切环境,活出虚己、舍己、否认己的一生,实为我们的榜样。反观今天人的问题却是自我膨胀、唯我独尊、任意妄为,导致许许多多的战争、仇杀、侵略、吞并。在公司里人与人之间勾心斗角、明争暗斗,处处显出人性的丑陋,活出魔鬼的形象。我们是属主的人,父神爱我们,祂要在我们身上作修剪的工作。有时祂许可你经过一些逆境,为要叫你学习顺服的功课。有些时候,事情临到我们不是对与错的问题,乃是学习顺服的问题,就如经上说:"你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。"(彼前二18)

  神的旨意要我们无论是善良或是乖僻的老板也要顺服,为要叫我们学习否认己的功课。又如经上说:"当孝敬父母。"(太十五4)只要是你的父母,你就必须孝敬和顺从,除非牵涉到信仰的问题。现今神儿女中间的危机是;许多人有了学问,就轻看家中父母,觉得他们目不识丁,既不懂英文,又不懂计算机,与时代脱节,因而不想与他们交谈,更说不上顺服;这就是犯罪,不能讨神的喜悦。其实我们生长在这家中,有神主宰的安排,千万不要埋怨你的父母,要学习顺服功课。

TOP

大卫的榜样


  昔日大卫在家中排行最末,是父亲所不爱的,所以当撒母耳奉命去膏立以色列王时,大卫的父亲耶西唯一忽略了他,留他在旷野看羊。然而,大卫从来不埋怨神所量给他的环境,反而顺服地赞美神,且更多经历神的恩典,如他说:"我父母离弃我,耶和华必收留我。"(诗二十七10)若果父母待你很好,你从小就娇生惯养;长大后出来作事,老板、同事都迁就你,你一直在这样的顺境中长大,就很难学习更深的生命功课。然而,神因着爱你,必让你在教会中学习顺服,学习否认己的生命功课。在教会肢体互相配搭里,难免有不同的意见与磨擦,这时候父神要你学习顺服祂的修剪,放下肉体放下己,这对我们来说是一个成全。若你不断地学习就必蒙福,多结生命的果子,你和父母、配偶的相处就会很容易,因为一个虚己的人很容易与人相处,主就是这样修剪我们。我们经过环境不断的磨炼和修剪,结果子就会更多。



摩西的榜样


  很多时候神要使用我们,就许可逆境临到我们,为要我们被变化,合祂使用,就像摩西学尽埃及一切学问时,神没有用他,反而将他摆在旷野好像忘记他。直到四十年之后,神的时候到了,神才来呼召他;那时摩西说,我是拙口笨舌的。他认为自己"不能"的时候,正是神使用他的时候;当他认为"能"的时候,神却不用他。神所要得着的器皿,总是多方经历神的修剪而成为合神心意的仆人。今天神因着爱我们,也必同样在我们身上作破碎的工作。



顺服父修剪的益处


  好多时候,我们在教会的配搭里常常认为自己是对的,但神却要我们学习彼此顺服的功课;在此不是对与错的问题,而是学习否认己、顺服圣灵的问题。神在你里面教导,每次的打击都是真利益;有时受到对付而受伤,但仰望主你便会顺服主量给你的,直到有一天死在你身上发动,生就在别人身上发动。在你所面对的病痛、工作中的难处、服事中的受对付,都是化装的祝福,是十字架治死的工作,为要治死你的己。当你向自己死、向主活时,遇到你的人就会从你身上闻到基督的馨香之气,而来归向主得造就。若我们能在环境中学习神所量给的每一个功课,我们就必成为别人的祝福。我们再细读约翰福音第十五章的比喻时,就必明白为何主将父神的修剪摆在最前面,因为这是葡萄树结果子的必经过程。

TOP

神的道使我们洁净


  耶稣在比喻中提到,令我们能干净而结果子的,一方面是父的修剪工作,另一方面是神的话语,如主说:"现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。"(约十五3)昔日门徒跟随耶稣三年半,耶稣不断用道洗涤他们,变化他们,叫他们心意更新而变化。耶稣不断地熏陶他们,让他们的价值观、人生观渐渐改变而更多像主,这就是神话语的功用──不断的洗净和变化。

  神的话语叫我们心意不断地更新而变化,使我们能胜过从世界而来的迷惑,不再作胡涂人,明白神的旨意,察验神良善纯全可喜悦的旨意。若你坚持每天读神的话,你就会经历到纵使环境中面对许多艰难,但主的话必使你重新得力,叫你有力量顺服主,叫你蒙光照,叫你蒙恩典跟从耶稣基督。



怎样经历神修剪的工作?


  怎样经历神在我们身上的修剪工作呢?耶稣说:"你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在萄萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。"(约十五4-5)我们和主耶稣的关系,就像葡萄树和枝子的关系,是生命的连结,是不能分离的。约翰壹书说:"小子们哪,你们要住在主里面。"(约壹二28)我们信主时已经有了客观的地位,即住在主里面,然而主要我们在实际的生活中,时时住在祂的里面,这样我们才能彰显祂,多结果子。



怎样常住在主里面


  那么怎样"住"呢?主在此所说的"住"不是指物质肉身上的住,乃是生命里的故事──我们的生命住到基督耶稣里,意即我们从外面世界、肉身、世俗中退到灵里与主亲近,享受祂的同在。或者有时顺服圣灵的意思,祷告主,凡事依靠祂,在爱中思念主,就是住在主里面。就着经历而言,有时外面虽然很忙,内心却是满有主同在;外面像马大,里面却像马利亚安静坐在主脚前,领受主随时的供应。这是我们天天要学习的生命功课。中古时代有一位名叫劳伦斯的弟兄,他是一位大厨师,工作十分繁忙,但他的一生却是最享受神随时的同在,因此学会了常住在主里面,结出了丰富的生命果子。

  当你的心几时归向主,帕子就几时除去了,这就是住在主里,像枝子连于葡萄树,自然就多结果子。弟兄姊妹们,我们要学习顺服恩膏的教训,常住在主里面。经上说:"你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。"(箴四23)是的,当你的心在忧虑里,你的脸面就必带着愁容;若你的心在极大的难处中,你就面带恐惧,对前景充满不安;若你的心被世界的事充满,就必烦躁不安。所以,当你的心有任何主之外的帕子遮敝时,你就不能返照主的荣光。但你的心几时住在主里,就必结出安息、平安、喜乐、爱心的果子,反之,离了主就不能作什么,也必立刻失去基督的平安在心中作主。因此,不断地联于元首基督,祂就不断的供应你。盼望你每次祈祷,都用心灵来到神施恩宝座前敬拜赞美祂;在繁忙的生活中,不断退到灵里亲近祂。经上说:"圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。"(罗八16)"因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。"(罗八14)我们是神的儿女,可以天天亲近父神。

TOP

照着圣灵恩膏的教训住在主里面


  参照约翰壹书,你就会发现为什么约翰福音十四章主启示赐下圣灵保惠师,第十五章就讲到祂是真葡萄树,这正要说出圣灵的工作,就是要引导你住在主里面。约翰壹书第二章论到住在主里面,下文就讲要照着那恩膏的教训住在主里面,因为住在主里面和圣灵恩膏的教训是分不开的。今天你不可过远离神的生活,虽然主住在你里面,若你把祂当作平常,就等于失去了宝贝,失去了许多平安,因你的心没有安息于祂。在这繁忙的生活里,圣灵提醒你回到生命里面,亲近一下父神,在心灵里与父交谈,你的内心就会有安稳,神就成为你的供应和力量,成为你的至爱。

  葡萄树枝子联于葡萄树,是本于生命联结的自然需要,基督徒不是有难处才祷告,顺境时也要联于主,时时需要祂。这些年来我一直学这个功课:任何环境,无论外面怎么忙,在灵里主总是最亲近的。巴望弟兄姊妹能有这样经历,回到生命里与主交通;一两分钟的联结,然后靠着主恩典来做事,那份祝福是大的。这样,主就时时在你心中居首位,甚至充满你。不要丧失这个祝福,不要等到有大事来临才来祷告,时时住在主里面,多多亲近祂吧!

  照着恩膏的教训住在主里面很重要。耶稣说:"你们若常在我里面,我的话也常在你们里面。"(约十五7)若你常常和主耶稣有密友般的交通,祂的话也就常在你的里面,圣灵就会常对你说话,你就会得着主的引导和安慰,失败时祂也会光照、责备你。在经历中,圣灵总是借着主的话来造就我们,我们越多住在主里,主就越多向我们说话,何等宝贵!

  前几天,我有一张驾驶执照快到期,需要排队换领新执照。当天很多人换领执照,我站了很长时间,又饥又渴。中午以后,我进入一家快餐店,坐在一位七十多岁的婆婆的对面,餐馆服务员不久就送上饭来。那时我只顾吃饭,并没有心想和那老人谈话,但圣灵在里面很清楚提醒我要传福音给她,但我顾着自己吃饭。后来圣灵一直催促我,我就开声向她传福音。她告诉我年轻时是天主教徒,但现在放弃了。她滔滔不绝的谈个不停:原来她住在老人公屋,同住的老人经常欺侮她;我一面听一面为她祈祷,然后我就将福音传给她,而且带她祷告。感谢主,她很诚心的跟我祷告接受主。这个老人身世很凄凉,一生没有结婚,到了晚年孤苦伶仃,然而主的救恩就这样临到她,使她充满了主的喜乐。后来我将教会的电话给了她,劝她参加教会聚会,过了几天她就到教会来聚会了,真是感谢主!

  我们在生活中要学习常常顺服圣灵的感动,例如在崇拜聚会中,圣灵感动众人要开声赞美,你就当尽心献上赞美;有时圣灵感动你投身事奉;有时感动你坐到某位孤单的肢体身旁关心他,你就应该顺服。使徒行传里曾提到圣灵引导腓力到旷野,他去了刚好遇到埃塞俄比亚的太监;因着他顺服圣灵的引导,那太监就得救了,非洲国家福音就因那太监传去的。圣灵的工作就是这么奇妙!弟兄姊妹,我们要照着恩膏的教训,住在主里面,尊主为大。

TOP

回復 1# pedro


阿们,必须与耶稣生命有结连,才有生命活力,并且要以真理清除生命中妨碍结果子的质素。

TOP

回復 3# pedro

枝子的果子就是遵行神旨意而有的生命表现,越是跟耶稣接连的枝子,自然越能在耶稣引导的真理中得到滋养,越能结出果子。

凡是跟耶稣的结连有阻滞的枝子,自然欠缺生命的滋养,更遑论信徒应有的生命表现了。

TOP

主啊,我生命中的一切都是你所赐的,我要紧紧地跟从你。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第六课其他圣职服事恩赐

(二):给予、治理、怜悯、帮助 介绍   前一课我们学了罗马书第12章所提的叁项服事恩赐,在研读本课的过程中,我们会逐渐明白基督身体中每一肢体将如何 ...


查看