免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2844 | 回復:4 發帖

耶稣是生命(二)




  老约翰晚年时领受耶稣基督的启示,写了约翰福音,将耶稣基督所是的各方面都表现出来。上次我们分享约翰福音十一章,主耶稣叫拉撒路复活,并启示祂是复活、是生命。我讲了两方面:一、怎样经历主复活生命的大能;二、主是生命。歌罗西书三章说到旧造的生命带给我们坏果子,新造的生命是活出神的仁义、圣洁、怜悯、恩慈、谦卑、温柔、忍耐。

  今天的主题是"主是生命",我们分几方面思想。请看约翰福音十四章六节:"耶稣说,我就是道路,真理,生命;若不借着我,没有人能到父那里去。""耶稣是道路"说明通往父神的惟一的路──我们要到父那里得父神悦纳,完全靠耶稣基督。耶稣又说他是真理,说出我们和父神之间交通的内容──主是永恒不变的真理。"主是生命"说出我们与父神之间交通的凭借──我们怎样到父神那里?是借着耶稣;怎样和父神交通?是借主耶稣所赐的生命。



主是我们的生命


  第一要思想的是主是生命,祂是我们的生命。约翰壹书五章十二节说:"人有了神的儿子,就有了生命。"约翰福音一章四节又说:"生命在他里面,这生命就是人的光。"换言之,离开了神的儿子,人就不能得着生命。神一切的丰盛都住在祂儿子耶稣基督里,祂是生命的源头。歌罗西书三章四节:"基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。"这三处圣经让我们看到惟有"主是生命"、"生命在他里头"和"基督作我们的生命"。

  今天人怎么能得到神的生命?不是凭着善行,不是个人的努力,也不是知道多少道理,乃是凭着简单的信心相信接受耶稣是救主就有生命。信了主以后圣灵就住在人的里面,将神的生命重生在人的里面,所以,人有了主耶稣就有了新生命。

  经上说:"论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的;(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们;)我们将所看见,所听见的,传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的;我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。"(约壹一1-4)。

  "论到从起初原有的生命之道"是指耶稣基督,耶稣基督是太初的道,祂道成肉身,成全救恩,分赐生命,祂的话就是生命之道。相信我们都已经接受耶稣作救主,已经有了神的生命,但还需要对这生命有更深的认识。主的生命有几方面的特点:

永远的生命


  主的生命是永远的生命,是从永远到永远。为此,你何等蒙福,因你信主之后所拥有的是永远的生命,是永不会灭亡的。试问今天地上有什么东西是可以存到永远的?名誉、财富、地上的成就有一天都要过去,"这世界,和其上的情欲,都要过去;惟有遵行神旨意的,是永远长存。"(约壹二17)可见现今我们所得着的是何等宝贝的生命,我们应追求得更丰盛的生命,而不是追求属地将要过去的虚荣。



与神相交的生命


  这生命使我们能与父神相交。我们都要知道不同的生命是不能相交的,一个笨拙的儿子对父亲的认识远超过家中聪明的狗,因为狗的生命和人的生命不同,不能相交。今天我们领受了神的生命就可以与神交通。有许多人在信耶稣之前是抵挡福音,迷信偶像,沉沦在罪中。当他们一信了耶稣之后就开始喜欢祈祷亲近神,祷告后也觉得内心满有平安,参加聚会也满有享受,因为他们里面的确有神的生命,这一新生命在他们里面,渴求过一个新的生活。

  新生命的特点就是渴慕亲近神,如经上说:"所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。"(来四16)经上说:"我们将所看见,所听见的,传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交。"(约壹一3)约翰在本处提到生命的特点第一就是与神相交,第二是与弟兄姊妹相交。请你思想一下自己的经历:当你信了主耶稣之后,不但欢喜与神相交,也欢喜与弟兄姊妹相交。几时你停止聚会,就立刻觉得心灵枯干;一参加教会性的聚会,内心就感觉喜乐,因为见到主内的弟兄姊妹。

  昔日五旬节圣灵浇灌下来时,使徒们满有能力传扬福音,一天得救的人有三千、五千。那些初信者得救以后并没有彼此分离,而是每一位都聚集在一起,甚至凡物公用。昔日那种生命里的相交就是这样奇妙,他们虽然来自不同的国家、地域和不同的背景,但信主之后,许多外面的不同都不能限制他们里面的相同──同有主的生命。他们见到基督徒就喜欢交通,因为有相同的生命。正常基督徒的生活,就是这样活在生命的交通里,天天和父神交通,和恩主交通,又与弟兄姊妹彼此交通、分享、代祷、勉励、扶持。所以,若你近来缺少与神并弟兄姊妹交通,就说明属灵的光景出了问题──你的心灵病了。几时你对与神交通没有兴趣,几时你就有了危机,需要悔改,认罪归向神。

TOP

得胜的生命


  主的生命是得胜的生命:老约翰所看见、所听见的,就是这位多年来他所经历所跟随的耶稣,现在他要传给众圣徒众教会。弟兄姊妹们,今天主的生命已经在你里面,你需要天天去经历主,无论你身处何地、面对何种景况,都能经历祂的得胜。你越经历主的生命,就必越尝到主生命的丰富。

  上次我曾和大家分享过这生命胜过罪恶,今天要强调这生命是胜过死亡、撒但和一切的软弱,因这是主复活的生命。就如历世历代有无数的圣徒,他们虽然经过逼迫、苦难和撒但多方的攻击,然而,他们都靠主得胜,作主复活的见证人,彰显主得胜的生命。就如保罗述说自己生命的经历时说:"我什么时候软弱,什么时候就刚强了。"(林后十二10)因为耶稣基督的恩典覆庇他。亲爱的弟兄姊妹们,当你在软弱中,这生命能叫你来倚靠神而重新得力,得着复活的生命、超越的生命。



爱的生命


  耶稣基督生命的另一特点是爱,经上说:"神就是爱。"(约壹四8)当你信主之后,神的慈爱、怜悯就要从你身上彰显出来,就像主所爱的门徒约翰那样,一生彰显出这个是爱的生命,直到他年老时在拔摩海岛写信给众教会,仍不断强调爱。约翰在他的书信中,不时提到"彼此相爱"(约壹三11、23,四7、11、12;约贰5)"这是神的命令,约翰不断呼吁神的众儿女们要相爱、饶恕、包容、关心、扶持,要住在神的爱里,因为神就是爱。

  现今我们信了主耶稣之后,不能仍在旧造的生命里自己顾自己。若我们只有一些属灵知识而缺少彼此相爱,那就证明属灵生命出了问题。因为真理(神的话)乃是感动你去爱别的肢体。圣灵要将神的爱浇灌在我们心里,又要感动我们实行真理,所以要在教会生活中彼此确实相爱,让主的生命在我们身上不断成长。

  弟兄姊妹们,主的生命是爱的生命。初信者一得着主的生命,就很自然地欢喜与别的基督徒相交,且关心有需要的肢体而满心快乐,这正是神生命的特点。试问你现今活出生命的见证吗?若然,神的怜悯、饶恕、包容、关心、慈爱就要从你身上彰显出来。再说,神是爱的源头,祂的爱要借着你流到人群中。基督徒若不传福音,就有了问题。正常的生命见证是"白白的得来,也要白白的舍去。"(太十8)意思是将你所得着的那白白的恩典、神的福音,传给那些尚未得着的世人。今天主的生命住在你里面,时常感动你传福音给你的家人、同事、同学,同时也要感动你去关心其它软弱或退后的肢体,扶持他们,为他们代祷。在我多年服事主的生涯里,见到很多这样的见证。

  不论你信主多久,若你一直活在生命的光中,随从生命的感觉,相信你一定会有传福音的热情,会体贴主的心肠,顾到他人灵魂的得救。昔日老约翰到了九十岁还将所看见、所听见的传给众教会、众圣徒,实为我们的榜样。要知道神所赐是爱的生命,要一生不断从我们身上得着彰显,且要胜过一切外面环境的限制。只要我们肯顺服、配合,就必领受"施比受更为有福"(徒二十35)的应许,又必承受主的应允:"凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。"(太十三12)今天世人需要神的爱,神的爱借着教会,借着众圣徒,在日常生活里彰显出来,将神的爱流到心灵饥渴的人群中,将福音传给他们。我们既拥有耶稣基督爱的生命,就应在生活中同作主的见证。请谨记:爱心的显多,就是生命增长的表现。

TOP

喜乐平安的生命


  "我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。"(约壹一4)这生命还有一个特点,就是给我们有喜乐、平安、安息。每逢我主领布道会时,最令我感动的是:呼召时许多人来到台前,跟着祷告接受耶稣作救主,之后我看到有的人展现出轻松的笑脸,有的流泪悔改,有的又哭又笑──那种笑是生命中的释放,因为寻找到真平安和安息,就是因得着了耶稣基督。试想一个原来在世界苦海中流浪漂泊的人,当他找到了人生的真安息,解决永恒的问题时,那种喜乐和平安,就像迷路的孩子回到母亲的怀抱。我相信你已往也有这样的经历。

  你可能信主多年,现在却还有很多牵挂、担子、忧虑和软弱,别忘了"基督在你身上,不是软弱的;在你们里面,是有大能的。"(林后十三3)祂的生命已经住在你里面,只要你顺服生命的感觉,到主的面前祈祷,这生命会将主的平安、喜乐、同在带给你。顺从生命的感觉去祷告、倚靠神吧!去享受、支取主那够用的恩典吧!安息在主的怀抱吧!不要再凭己意,再凭自己去挣扎,去策划定规。"你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明;在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。"(箴三5-6)因为"信靠他的人,必不至于羞愧。"(彼前二6)



倚靠神的生命


  神的生命叫我们倚靠神。当我们还活在亚当旧造的生命里时,就会显出不信、怀疑、远离和埋怨神;相反的,若你真活在新造的生命里,就必有信心倚靠神。我发觉每次领人归主之后,那人的内心就改变了。未信主前有很多疑问,信主之后不但疑问一扫而光,且是满有单纯的信心向着神。

  我曾多次向一个大学研究生传福音,每次他都有些疑问,旧的疑问解答了,新的疑问又来,以致拖了一段时间不肯信。后来因着圣灵奇妙的工作,有一次我对他说:"你不可以明白了全本圣经才来信,应该先信,得着神的生命进到你里面,你就能明白了。"于是他肯和我一起祈祷接受主,接着被喜乐平安充满,全人都改变了。后来他自己见证说:"不知怎的,信了主之后,看起圣经跟已往不同,每处都很有领受。虽然不是完全明白,但内心却满了对神话语的信心和渴慕。"这就是新生命在他里面的结果。哦!主耶稣是我们信心创始成终的主,祂所赐的生命是信靠神的生命,所以我们要顺服生命的感觉信靠神。无论你遇到任何逆境,这生命都会催促你去倚靠神。

TOP

光的生命


  这生命又是光。"神就是光,在他毫无黑暗。"(约壹一5)"生命在他里头;这生命就是人的光。"(约一4)人自从犯罪后都在黑暗里,但神的生命就是光。几时我们犯罪得罪神,圣灵就来光照我们,神的生命就给我们有责备、悔改的感觉。就像有人信主前欢喜赌博,信主后一赌博心中就不平安,这就是生命的光光照他,叫他悔改归向神。几时远离神,就会立刻感到内心不安,这也是圣灵的光照,叫他看到自己远离神,和隐而未现的罪。所以我们需要顺服生命的感觉,活在光中,过讨神喜悦的生活,让神的生命在我们里面得以长大成人。有时候生命圣灵的感觉,要我们对付与别的肢体之间的嫌隙,要我们彼此饶恕、包容、和睦,我们都应顺服。



生命成长之路


  怎样让主的生命在我们里面长大?昔日耶稣曾对法利赛人说:"你们查考圣经;因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。"(约五39-40)所以离开赐生命的主,就没有生命可言。怎样使生命加多?需要天天守晨更、亲近神,每天早上到主面前领受新鲜的生命供应。借着祷告、赞美、读经亲近神,让神的生命不断在你身上加多。这样越亲近神,生命就越长大,生命的感觉在你里面就会越敏锐,使你常蒙光照,越过越被神变化,且时时过着以马内利的生活,让祂加多而自己减少。

  耶稣说:"我对你们所说的话,就是灵,就是生命。"(约六63)圣经是神永恒不变的话,是我们的灵粮。当我们存着饥渴的心灵虔读主话时,圣经──神的话就会成为我们生命的供应,圣灵就会将主的话应时供应给我们,以致借着主的话变化和洗涤我们,生命就长大了。同时,圣灵还要引领我们在生活中经历主的话而更深认识主,如老约翰晚年见证说:"论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的。"(约壹一1)就是在每个环境里经历主耶稣的生命之道,生命就会不断长大,直到满有主长成的身量,那日得以欢然见主。

  经上说:"到我(主)这里来得生命。"(约五40)"昔日法利赛人很熟悉圣经,却不肯到主这里来得生命。但愿我们每天都亲近耶稣,天天爱慕主的话,时时顺服生命圣灵的感觉,让生命长大成人,满足主心意。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...


查看