免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2552 | 回復:1 發帖

弥赛亚的比喻–新约圣经寓言阐释《第41章》

第41章 骆驼与针眼 Camel and Needle's Eyes

(马太福音19:16-7;马可福音17-7;路加福音18-23)

一名富裕的财主匆匆忙忙来到耶稣面前跪倒在他的跟前。他可能已有三十岁了,或者四十岁—扫罗说他三十岁,约瑟夫说他大约四十岁。可是,他具有年轻人的认真和热情,此外还有一股诚挚吸引着耶稣:“他爱他”。“良善的夫子,”统治者说,“我该做什么善事才能得永生?”耶稣回答说,“你为什么以善事问我呢?除了神以外,没有一个良善的。你若要进入永生,就当遵守诫命。”

我们可以从耶稣的回答里推断出各种各样的观念。要承认罪孽,包括所有年龄的人群;但有些人说耶稣在问那人是否知道他肯定的事情;既然只有神才是良善的,耶稣也必定具有神性。最好将耶稣的提问看作是一种询问,年轻统治者使用的词句是否只是一种说话的礼貌形式,还是真诚地希望得到基督的回答;此外,询问也将这个人的思想转向神及其良善的标准。因此,耶稣指导他说如果他希望得永生就应遵循神的诫命。耶稣的回答在形式上普普通通,不能视为完整;也没有表明耶稣希望如此看待。根据拉比各种独立的不同介绍,诫命有许多,这些诫命也没有包括在统治者的思想里。接下来的问题是,谁能得救呢?在回答这个问题时,耶稣仅仅向他指出第二板律法,并加以总结,你当爱护邻居如同爱护自己。如果耶稣给出了完整的回答,就有明显的局限性;但他显然有意引导那人认识到他的位置。如果这人说他已经遵守了这些诫命也不能说明他是伪善的;不过,他的回答为耶稣最后一句话铺平了道路:这样的回答明显触及到了隐秘的弱点—财富的魅力对他具有强大的吸引力。因此,变卖所有的东西就是要打破束缚他的所有网络,打破对财神的崇拜。虽然这话常常被看作是基督回答的整体部分,这种脱离也仅仅只是要求的一部分;可是,它为第二部分作好了准备:“来跟从我”。这个要求就是召唤他要集中爱护“天上的财宝”;也是召唤他进入背负十字架者的行列,这是基督信徒的标志。虽然年轻的统治者不能满足这个要求,他拥有的财富太巨大了,很难弃绝,然后耶稣爱他。当他悲伤地离去时,我们或许可以正确地认为耶稣看着他离开也很悲伤。因此,指出财富的危险是一段令人悲伤的话,耶稣转身对他的门徒说,“我实在告诉你们,财主进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢”(23,24节)!

耶稣没有说不可能—然而他通过骆驼进入针眼的夸张法指出财主进入天国是多么困难,这从字面上理解就是不可能的事情。

现代还提出了另一个有趣的解释,针眼是一个很小的后门,在黄昏城市大门关闭之后使用。只有从骆驼上卸掉负重,并且又推又拉,骆驼才能穿过去;所以,财主如果想进入天国必须卸下他财富的担子。

对于这个观点现在有二种异议。旧时的作者没有解释过;如果骆驼习惯经过后门,这种解释可能出自那些亲眼目睹的人。此外,在巴比伦塔木德中有不同的解释,大象代替了骆驼的位置,它指出这种说法属于谚语性质;因为骆驼有困难的事情对于大象都是不可能的。这种说法为夸张法,描写一件很难做到的事情。

很困难,但不是不可能的。门徒们概括说那是不可能的;他们还觉得耶稣的说法也暗示没有人能得永生。对于他们来说,财主具有很多的优势,如果连他也不能得到拯救,其他的人更不可能成功。“那么谁能得救呢?”他们绝望地问道。耶稣的回答很朦胧,在英语译文里通过前置词“with”连接。他深刻地说,“在人这是不能的,在神凡事都能,所有的事情,甚至包括穷人和富人的拯救都是可能的。”

看到年轻人退却的身影,彼得问,既然使徒们已经撇下大家跟从你,将来他们应得到什么呢?耶稣应许他们天国里的宝座;他还说所有弃绝现时利益的人都会得着永生。然后他补充了一些话,既总结了对彼得的回答,又为另一个寓言准备了内容,英语圣经里对该章节的划分忽视了这种联系。“然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”当他说劳动者的寓言之后,重复了他的这个论述:“那在后的,将要在前;在前的,将要在后了:因为被召的人多,选上的人少。”

从神的观点看待困难,人类不可能的事情成了可能,但实际上只有成为神目的的一部分时才会实现。撒拉曾嘲笑自己在九十岁生儿子的想法。可是,那是神的应许,神对亚伯拉罕说的话容不得置疑,这也是对信仰的召唤:“耶和华岂有难成的事吗?”(创世记18:14)。在巴比伦的军队侵略耶路撒冷城市时耶利米买了亚拿突的一块地,表现出极大的信仰之举;他因为知道神用能力创造了天与地使他的信仰得以加强;所以他说:“在你没有难成的事”32:17;参见神的回答,27节)。耶酥母亲玛丽亚受到天使的话的鼓励,接受作为神的儿子的母亲这件庄严的事情:“在神没有一件事是不能成就的”(路加福音1:37)。其它的事情都顺从神最伟大的行为—他已经把自己的儿子作为救世主赐予我们。因此,律法“不可能的事情”,即罪不能在肉体中定罪,已经实现,因为基督克服一切违背他父的旨意的冲动,为罪作献祭(罗马书8:1-3)。因此保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能做”(腓4:13)。

“和神一起”,或者“在神身边”,耶稣总人自己的观点。他看到人类受财富、权力和公务的束缚,然而,靠神的恩典能从他们的束缚中被拯救出来,成为神的仆人。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第六课其他圣职服事恩赐

(二):给予、治理、怜悯、帮助 介绍   前一课我们学了罗马书第12章所提的叁项服事恩赐,在研读本课的过程中,我们会逐渐明白基督身体中每一肢体将如何 ...


查看