免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2177 | 回復:5 發帖

耶稣是好牧人(一)



  "从门进去的,才是羊的牧人。看门的就给他开门;羊也听他的声音;他按著名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。"(约十2-4)

  主按著名叫自己的羊,表明祂深深认识自己的羊,也切切地爱他们,所以每次牧者呼叫羊群时总是充满着爱。就像从前的年代,人们不像今天新一代的夫妇只生一、两个儿女便满足,他们往往生七、八个孩子,甚至十个也是平常事。无论他们生了多少儿女,自己的学识是多么肤浅,甚或连一个字也不晓得,但总没有父母会忘掉自己儿女的名字。就是他们为儿女所起的名,亦会有特别的含意,这全因为一切背后存在着父母与儿女间的骨肉之情和爱。所以许多时候当父母叫儿女的名时,总是含着爱和关心。同样地,主每次按名叫我们,也是在爱中向我们呼吁。



主的慈声唤醒马利亚


  当主受难后被葬于坟墓里,众门徒都落在极度悲伤失落的境地,其中有一位称为抹大拉的马利亚,她很爱主。别的门徒因困惑而纷纷离开主的坟墓回家去了,独有她仍在墓穴口痛哭悲伤。那时连复活的主显在她面前,她也分辨不出,还误以为是园丁,说:"先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在那里,我便去取他。"(约二十15)主并没有多说什么,只简单地呼叫她:"马利亚!"马利亚立时便知道站在面前和她说话的就是耶稣,并回应说:"拉波尼!"(就是夫子的意思)马利亚不是凭着肉眼认主,乃是凭着耳朵,正好吻合比喻中所说的:"羊也跟着他,因为认得他的声音。"

  羊的视力比不上牠的听觉。羊的弱点是近视,牠们的眼睛常常看不见前面的牧者,只是看着前面行走的羊群。圣徒就像羊只那样,懂得跟随羊群的脚踪;几时偏行己路而离群就必成为迷羊。然而,羊有特别敏锐的听觉,牧者几时呼唤,牠们就几时跟随,所以古时的牧羊人并没有牧羊犬的帮助,只是单凭声音来呼吁、牧领自己的羊。基督徒与羊一样,有时也很短视,往往因着某些艰难就会产生怀疑和埋怨,一点点的挫折也会叫我们跟神过不去;眼前的试探和迷惑,常会将我们吸引以致偏离了合乎神旨意的道路。

  然而,神给予属祂的人一种特别的听觉,使我们在任何环境中,都能晓得祂的呼唤。这就是主赐给我们有生命的感觉,叫我们里面的耳朵被开启,能以听见主的慈声,也就是能明白圣灵借着神的话所发的呼声,就如昔日主不是随便叫一声"马利亚",那呼叫乃是何等亲切和感人!本来主不需要向马利亚显现的,因为祂已告诉门徒要在复活之后,在加利利与他们相见。主之所以向她显现,是由于马利亚的心灵正在痛苦、悲伤之中,她何等渴求主耶稣的同在,故此主便按着她的需要而呼叫她的名:"马利亚!"

  虽然复活后荣耀的主不容易为人所辨认,但对于马利亚来说,她所爱的"良人"之慈声是她绝对能分辨出来的,因为她平时已听惯、熟悉恩主的慈声。同样的,若我们越是亲近主,祂的声音我们就越熟悉,正如我们的配偶只要在电话中叫我们一声,我们就会晓得它是谁一样。若你素常少有亲近主,也没有祷告、读经的生活,这样纵然主向你发出呼吁,你也难以晓得是出于主。相反地,若常以主为宝贵,乐于亲近主,常以祷告与祂有交通,借着祂话来寻求祂的教导,这样,无论主透过聚会中的信息来向你说话,或借着弟兄姊妹的交通来引导,你都会有感受,都能一一晓得。

  弟兄姊妹们,无论你在何种环境里,或是悲伤、艰难、忧愁、受压,主都知道,祂正在呼召你、安慰你。祂借着今天的信息正对你说话,祂正用慈声呼唤你,请用单纯的心投入祂爱的怀抱里,享受祂的同在吧!
1

評分人數

神呼召亞伯兰


  就着基督徒的经历而言,有时主是按着我们的需要来呼唤我们、安慰我们;有时是按着祂的需要来呼召我们,就如圣经提到:当亞伯兰住在拜偶像之地,神向他显现并呼叫他的名:"亞伯兰,亞伯兰!"神指示他要离开那拜偶像之地,甚至离开本地、本族、本家,往所应许之地──迦南去。亞伯兰立刻领受、答应了神的呼召,面向迦南地进发。虽然他不是刚强地一直往前去,他曾因某些缘故难以前行、停在半途时,但神总是再向他显现,呼唤他、鼓励他继续那当行的路程,直到他抵达迦南地,且一生引领他与神同行。

  弟兄姊妹们,在跟从主的路上,主也常为着祂的需要而呼召我们。然而,许多时候我们会像羊儿一样,因感到疲乏而在半途中停下来,不愿继续往前,甚至几乎把主的呼召也忘掉了。但主总不厌其烦地呼召我们,一再用爱来吸引我们,直至达到祂心意中的目标。圣经让我们看见,神曾多次因着祂的需要来呼吁人、寻找人,今天神仍有需要──天国的福音要传遍天下,许许多多的灵魂需要得救,神的群羊需要得着喂养。主仍在呼召人,就如主复活后向门徒显现时,不但安慰他们,给予他们平安,并且差派他们往普天下去为主作工。今天主仍呼召人,要我们为祂的需要来摆上,巴望我们都能听见,并且积极响应。



神呼召撒母耳


  旧约中有一个人名叫撒母耳,他母亲从小就将他奉献给神,他被安放于圣殿中事奉神。起初他还未认识神,每天只是听从老祭司以利的吩咐,按律法的规矩作服事的工作,好像一个寻常的仆人一样。就在某夜里,神向撒母耳发出呼召,呼叫他的名说:"撒母耳,撒母耳!"他还以为是以利叫唤他,就从床上起来,跑去问以利有何吩咐;以利说没有,并打发他回去睡觉。但神再呼叫撒母耳,撒母耳仍只晓得起来往以利那里去。到了第三次,以利才醒悟到是神呼叫撒母耳,便教导撒母耳再听见同样的呼吁时,当如何回答,于是撒母耳又回去睡觉。神第四次呼叫撒母耳时,撒母耳便按着以利所教导的回应说:"耶和华啊,请说,仆人敬听!"

  神巴望的是心连心的交往,祂要得着撒母耳的心。祂不轻看一个童子,祂绝不轻看任何一个人。"若有人爱神,这人乃是神所知道的。"(林前八3)因为神悦纳人对祂的爱,所以一再向撒母耳呼吁。那天以前,神的言语稀少,不常有默示,但当撒母耳回应神的呼召以后,神的话便得以在以色列中传遍。神与撒母耳同在,使他所说的话一句也不落空。所以,不要说自己太年轻,信主的年日短少,只要你是爱主的,主还是要呼吁你,拣选你来与祂配合。昔日主呼召撒母耳,并不是因为他有什么独特的才能,或具有特殊地位和智慧,乃是为着以色列家的需要,也就是神家的需要,又因着撒母耳那单纯、真诚、殷勤、忠诚爱神的心而蒙主拣选。

  亲爱的弟兄姊妹,今天神的家──教会需要兴旺,众圣徒需要得复兴,许多人需要得救恩,神的儿女们需要照顾,因此神不断呼召你和我去摆上自己,为祂作工。

TOP

如何听见主的声音

  怎样才能听见主的声音呢?就着生命的经历来说,许多时候,神是借着祂的话──圣经来向我们说话,但我们因为惯常听人的声音,以致少有察觉神在说话。当事情发生时,我们很容易心里满载各种方法和计划,所想到的都是该怎样处理、安排的意念,最后就根据外面的环境和人为的力量去面对,却缺少安静在神面前,结果导致常常失败。那么,怎样在繁忙中听见主的慈声呢?

  圣经记载,在列王时代有一个先知名叫以利亚,当时北国以色列王亚哈是一个拜偶像的人,他大肆杀害属神的人,以致神的众先知纷纷被杀,而巴力的先知却遍布全国。那时,以利亚按着神的吩咐,与亚哈王和巴力众先知上到迦密山。以利亚在山上祷告神,神便显出大能,从天上降下火来,烧干泥沟的水,并把浇过水的祭坛和祭物都完全焚烧净尽。百姓目睹神的大能,便听从以利亚的吩咐,将巴力的众先知都捉拿杀掉了。

  亚哈的妻耶洗别因此怒不可遏,忿言起誓要在日落以前杀掉以利亚,以利亚得知这事,便起来逃命,途中因疲乏而躺在罗腾树下求死,他祷告神说:"耶和华啊,罢了;求你取我的性命因为我不胜于我的列祖。"(王上十九4)后来因为太过疲倦而睡着了。神的使者将饼和水放在他面前,他吃过喝过以后,便起来凭着神所给的力量,奔跑四十昼夜直到何烈山。当以利亚到了何烈山的一个洞中,耶和华向他显现,顿时烈风大作,崩山碎石,又有地震和烈火,但神并没有在其中显现。直等这一切过后,有一微声呼唤以利亚,以利亚便知道是神呼唤他,于是起来以帕子蒙脸,走出洞口朝见耶和华,神就在那里与他说话。

  弟兄姊妹们,昔日以利亚的经历,正说出神向我们说话的原则。当外面轰轰烈烈、忙忙碌碌、动荡不已的时候,我们少能听见神的声音;惟有当我们安静在祂面前时,方会听得到祂那微小的呼唤。让我们多花一点时间在神面前,安静屈膝寻求祂,将我们里面的一切的牛羊鸽子都赶出,专心来到祂施恩的宝座前,聆听祂向你所要说的话。我们的心不要像马大,以为忙忙碌碌就可以解决问题,应效法马利亚,安静在主脚前,拣选那上好的福分。

  有些基督徒认为自己虽然跟从主,却比不上世人。但不要忘了信主的人会有荣耀的结局,不信主的人至终都要灭亡。纵然他们在世有多大的成就和名利,他们的分也只是火湖和永死。惟有信主的人,主要带领他们进入新耶路撒冷,永远享受神的同在和平安。信主的人实在是有福的,难道你还无知地执着于今生吗?

TOP

好牧人为羊舍命


  耶稣说:"我是好牧人,好牧人为羊舍命。"(约十11)。请我们一起来思想主耶稣那舍己的爱:祂因着爱我们,甘心撇弃父家的荣耀、光辉,降生在卑微的马槽;因着爱,祂甘心在拿撒勒无名小城居住将近三十年;因着爱,祂甘心忍受世人的藐视、毁谤、厌弃、逼迫、嘲笑、攻击;因着爱,祂甘心为我们成为代罪的羔羊,为我们的罪被钉在十架上,忍受一切的痛苦、羞辱以及撒但全军的攻击,甚至父神的离弃;因着爱,祂仍一直忍受我们的不信、小信、冷淡、忘恩负义的恶行,且牧养我们的一生,爱我们到底。这样的爱实在超乎我们所能明白的。耶稣说:"人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。"(约十五13)主竟然为我们这一班悖逆的罪人而死,这样的大爱,真是人间所没有的,难怪保罗称之为过于人所能测度的爱,是长阔高深的大爱。

  弟兄姊妹们,主为我们撇下一切,甚至连性命也舍了来拯救我们。祂巴望我们有爱的回应,每一个都来爱祂。试想想:一个疼爱儿女的母亲,甘心为儿女付出所有,但到头来却不为儿女们所理解,甚至视为等闲,作母亲的是何等伤痛!主爱我们到了一个地步,甘心舍去自己的性命,我们若将祂的爱置之不理,视作平常,那又是何等亏欠祂呢?在所有受造之物中,除了人以外,没有一样是可以与神交通的,就连天使也只是服役的灵,为神所爱之人效力而已。因此,人可说是神的杰作,所以神并没有拯救堕落的天使,惟有拯救人。以色列人何时偏离神,神就责备他们;今天祂若责备我们,这也是理所当然的,如经上说:"凡我所疼爱的,我就责备管教他。"(启三19)

  是的,祂为我们舍去一切,付出如此之多,岂不是理当得着我们全般的爱、我们专一纯洁的心吗?保罗说:"若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来。"(林前十六22)。言下之意乃是:不爱主的人将来如何见主面呢?又如经上说:"因为时候到了,审判要从神的家起首;若是先从我们起首,那不信从神福音的人,将有何等的结局呢。若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人,将有何地可站呢?"(彼前四17-18)所以,我们岂能不爱主而作一个忘恩负义的人呢?

TOP

好牧人认识自己的羊


  耶稣说:"我是好牧人,我认识我的羊。"牧者和雇工不同,雇工既不认识羊群,也不顾念羊群,牧者却是认识羊群、爱羊群。再说,世上的牧人对羊群的认识,也只不过是认识一群羊的大概情况;惟有我们的恩主,祂是好牧人,祂按著名叫自己的羊,祂认识我们每一位,祂最了解我们的情形。昔日,拿但业遇见祂时,祂说:"这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。"(约一47)还有,当西门彼得向着祂表明至死忠心的心志时,祂说:"我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。"(路廿二32)哦!祂是何等了解、爱惜祂的羊群!

  为此,无论你现在身处何境,面临何事,心灵是刚强、软弱、得胜、失败,祂都知道。祂认识你,祂爱你,祂要亲自引领你,成为你的力量、拯救、恩典和得胜。全心投靠祂吧!千万不要以为你所遭遇的软弱、困境,没有人了解、同情、关心,不!主知道!祂最认识你,一直在眷顾你。就像昔日提比哩亚海边整夜打不着鱼的门徒,又饥饿又迷惘又孤单,似乎主忘了他们,岂不知主爱的眼睛一直在顾念他们。是的,世人可以嘲笑我们,逆境可以围困我们,别人可以离弃我们,但主永不丢弃我们。"祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。"(约十三1)我们只管照着本相,靠着祂来到父的施恩座前,为要得怜恤、蒙恩惠作随时的帮助。



跟随主,走天路


  耶稣说:"既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他。"(约十4)感谢主,祂是好牧人,走在羊群的前头,作羊群的向导,引领羊群走在神旨意的路上,远离一切的陷阱和凶恶,且让祂的羊群跟随祂出入得草吃。是的,自从我们得救的那一天开始,祂就是牧养我们一生的神,是我们信心创始成终的主;祂是我们奔跑的标竿,是我们随时的帮助。所以,我们既已得着祂,有永生之道,还归从谁呢?

  然而,别忘了撒但仍然借着世界的潮流、各种的迷惑、罪的试探,千方百计地诱惑我们的心偏离主,叫我们成为迷羊,成为牠吞吃的对象。如经上说:"因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人;你们要用坚固的信心抵挡他。"(彼前五8-9)因此,我们应该加倍儆醒,专心跟从主,天天听从祂,凭祂的话来跟从祂,凡事尊祂为大,信靠祂,忠心跟随祂,祸福都不问,直到见祂的面。



回应主的大爱


  基督爱我们,为我们舍了自己,我们也当效法基督,甘心为我们的主摆上自己。只要是主所要的,无论时间和合理的事,都能一一放下,为主摆上。从前的西教士,为着让中国人得听福音、得着救恩,甘心远渡重洋,从欧洲、美加来到中国,受尽各种艰难,尝尽各种辛酸。亲爱的弟兄姊妺,当神呼召我们的时候,巴望我们都能脱去一切捆绑我们的绳索,甘心摆上自己。

  爱是需要付出的,正如耶稣基督爱我们,撇下天家的荣耀,将自己给了我们。我们的心若爱主,为祂付出也会感到快乐,这喜乐有如伯大尼的马利亚一样。当她打破玉瓶,将香膏全为主倾倒时,虽然门徒都批评她,极表不满,但她仍为此而感到欣慰,因她只求主的称许。爱主的人是不计算代价和花费的。主在每一个时代里得着无数的人,他们为着爱主将性命、一生摆上,乐意为祂倾尽一切。或许主呼召我们摆上时间,分别我们的青春、一生、精力、全人,那是何等美好和有福的哩!当我们甘愿付出时,主的爱要充满我们的内心,并且其价值必存到永远。

TOP

耶稣这个好牧者,就像牧羊人照顾羊群一样照顾跟随他的人。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看