免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:6004 | 回復:3 發帖

[宗教&信仰] 灵里拜偶像的人不得进天堂



“因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。”(弗 5:5)


贪婪就是拜偶像。不只是贪婪,还有淫乱,这些都是拜偶像。使徒在这里说贪心就是拜偶像,当他说到那些以自己肚腹为上帝的人(腓3:19),就是说贪爱浮华就是拜偶像。实际上,每种掌权的情欲都是一种偶像,受它掌管的人就是拜偶像的人。“肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲。”享乐、财富与名望,是属肉体之人拜的三位一体。这些是世人用灵魂俯伏敬拜的三大偶像!把唯独当归给神的归给这些,他们就因此犯了拜偶像的罪。为了更加显明,贪婪、不法与其它情欲都是拜偶像,就让我们来思想什么是拜偶像,拜偶像的几个种类。


偶像崇拜是将应当单单归给造物主的尊荣与敬拜,反倒归给“受造之物”。当这样的敬拜被归给其它事物,不管那是什么,我们就是把它变为偶像,并且犯下拜偶像的罪。而这当单单归给上帝的敬拜,不仅是未开化的外邦人把它归给了木雕石像,教皇党人把它归给了天使、圣徒和圣像,而且属肉体的人也把它归给了他们的情欲。


当单单归给上帝的敬拜有两个方面


1.外在的这一面,就是身体的行为和动作。当一个人屈身向某件东西伏拜,那就是身体的敬拜。进行这些屈身伏拜的动作时,并非出于民事习俗,而是出于敬虔,为要表明对上帝的尊崇,这就是单单归给上帝的敬拜。


2.内在的这一面,就是灵魂的举动与其中相对应的行为。当心思被某件事物所占据,内心的情感都依从于它,那就是“灵里敬拜”,而这当单单归给上帝。因祂是有心思聪明的受造物的最大福份与最终目的,祂应当最多多被人思想,罪大大被人敬爱。当单单归给主的尊崇,就是让主在我们的心思意念与行动作为中都居首位。


大卫•克拉森  (David Clarkson, 1621-1686)  翻译:郭熙安  

有了这等敬拜的区分,也就有相应的两种偶像崇拜


1.公开、外在的偶像崇拜,就是当人们出于敬意,去向真上帝以外的其它事物屈身伏拜。这是外邦人的偶像崇拜,部分来说,也是教皇党人的偶像崇拜。


2.秘密、灵里的偶像崇拜,就是当心思依从于上帝以外的事物;当任何事物比上帝显得更宝贵,让人更渴望得到,更让人倾心爱慕。那就是灵里敬拜,是本当单单归给上帝的。


这样,“私密拜偶像的人”不能承受上帝的国。灵里拜偶像崇拜,就和公开的拜偶像一样,都叫人不得进入天堂。事奉一己情欲的人,就和那些崇拜木雕石像的人一样,都不能进到天国里去。

TOP

在我们验证与应用这真理之前,必须更清楚阐明这种秘密的拜偶像。为此,我们要观察灵里敬拜的十三种举动 —


1.看重。我们最看重的是什么,那样事物就是我们的上帝。因为看重就是灵魂敬拜的举动。敬拜就是心思将一件事物看作是最美好的。主要求人最大大重视祂,作为单单归给祂自己敬拜尊崇的举动。所以,看重其它事物,却看轻上帝,这就是拜偶像。看重我们自己、我们的能力和成就、我们的人脉和享乐、我们的财富与名望,或是其它富有、高贵的人,抑或是其它性质相似的事物,却轻看上帝,这样做就是用这些事物替代上帝的地位,将当单单归给那位至尊的主的敬拜尊崇反倒归给这些偶像了。


2.思想。我们最思念的是什么,那样事物就是我们的上帝。因为记念、思想祂超过其它一切,是向上帝敬拜的适当举动,也是祂所命当单单归给祂的敬拜。(传12:1) 我们也会思想其它事物;但如果思想它们过于思想上帝,那就是拜偶像——将当给上帝的敬拜归给了受造之物。当你思想自己,思想你的产业或属世的利益,思想你的好处或享乐过于思想上帝,你就是将这些设立为偶像,取代了上帝的地位。


当那些应该用来思想上帝的时间,反倒用于思想其它事物;当上帝并未居于你一切的思想中;即使有时候思想到祂,但有时候其它事物却在你的思想中占据更高地位;当正值你被呼召去思想上帝的时间——这是我们应当每天以完全严肃的态度来进行的——你若惯常容让其它事物来取代对上帝的思想,那就是拜偶像。


如果你不思想上帝,或抱存对上帝错误的思想——只思想祂的一切慈悲,却无视祂的公义;只思想祂的怜悯与怜恤,却无视祂的纯净与圣洁;只思想祂成就应许的信实,却无视祂要信实执行所警告的;思想祂一切的慈爱,却无视祂的主权——这么做就是设立偶像来取代上帝。不按上帝所启示自己的形象来思想祂,或是思想其它事物同等于或过于思想上帝,就是在拜偶像。


3.动机。我们行事最终的动机是什么,那动机就是我们的上帝。将上帝当作最大的动机,也是当单单归给真上帝的敬拜举动。因为祂是最大的福份——祂必定是我们所寻求的最终目标。而这最终的目标要成为我们最大的动机;祂自己就是我们的最大动机与目标;其它的事物本身就必须被当作达成这主要目标的次要目标。


那么当我们将其它事物当作我们主要目标和生活重心,我们就将这些当作偶像而取代了上帝。当我们生活重心在于追逐财富、成就、安逸、名望或权势;当我们主要的目标是我们自身的安逸、享乐、声望、好处与优势;当我们这样以其它任何事物为目的与动机,过于或者同等于荣耀上帝、以上帝祂自己为乐,这就是灵里拜偶像。


4.决心。我们下定最大决心寻求的事物是什么,那样事物就是我们当作上帝来敬拜的。不为其它,只为上帝定下的心志,就是祂所命当单单归给祂的敬拜举动。将这归于其它事物,就是将当归给上帝的敬拜归给它物,这就是使这些替代上帝。当我们下定决心寻求其它事物,诸如情欲、享乐、外在的好处,却没有为上帝、为顺从祂、尊荣祂、事奉祂下定决心。当我们决心追求当前的事物,而将我们对上帝的决心推延至将来。“现在让我饱享这个世界、我的享乐、我的情欲,以后当我老了、病了、在临终的榻上我再思想上帝。”这是拜偶像之人的决心。将上帝挤下,而将受造之物和你的情欲推至上帝的地位;这尊贵是当归给祂的,你却归给了偶像。


5.爱。我们最爱的是什么,那样事物就是我们当作上帝来敬拜的。因为爱是灵魂的敬拜举动。爱与仰慕有时候是同一件事。一个人所爱的,就是他所敬拜的。如果我们将爱看作是超然、超越的,是绝对错不了的,因为爱某件事物超过一切,就是尊崇敬拜的举动,是主所命要特别归于祂的。(申6:5) 主基督也以此总结向人要求的一切敬拜。(太 22:37)我们会爱其它事物,但确爱祂超过一切。祂本身当得超然、绝对的爱。当我们爱其它事物过于或等同于爱祂,上帝就认定我们丝毫不敬拜祂、不将祂看作上帝。(约壹2:15) 只要我们对受造之物的爱摆错了次序,那就成了对偶像的爱。


6.信靠。我们最信靠的是什么,那样事物就成了我们的上帝。因为信赖与倚靠是敬拜的举动,是主命令我们单单归给祂的。而主所要的不正是灵魂对祂单单的仰赖吗?“你要专心仰赖耶和华。”(箴3:5) 祂不容许我们信赖其它事物。所以,信靠我们自己——倚靠自己的聪明、判断、能力、成就,就是在拜偶像。这是主所禁止的。(箴 3:5)


对财产或者财富的信靠,约伯将这与拜偶像的举动归于同一类,当受审判官的刑罚。(伯 31:24)而我们的使徒,将贪婪称为拜偶像,要我们不要“倚靠钱财”,这与倚靠上帝是相违背的。(提前 6:17)信靠朋友,尽管他们为数众多且势力庞大,上帝为这等人立定咒诅,因为这么做是远离、背弃上帝,反将我们所信赖的事取代上帝。(诗52:7) 诗篇 118:8, 9  —“投靠耶和华,强似倚赖人;投靠耶和华,强似倚赖王子。” 对真上帝不屑一顾,这就表现出这等信靠的拜偶像。信靠受造之物总不离拜偶像。


7.敬畏。我们最敬畏的是什么,那样事物就是我们当作上帝来敬拜的。因为敬畏是一种敬拜的举动。当一个人敬畏一样事物超过其它事物,他就是在敬拜他所敬畏的对象。敬拜上帝的整个行为,在圣经里经常用“敬畏”一词来表达(太4:10; 申 6:13) ;并且主要求这样的敬拜,这样的敬畏当单单归于祂。(赛 50:12, 19)
我们的上帝是谁,那一位就是我们所敬畏、畏惧的对象。(路 12:4, 5)如果你畏惧其它事物过于祂,你就是将当单单归于上帝的敬拜归给它们,这实在就是拜偶像。


8.盼望。我们所盼望的是什么,那样事物就成了我们的上帝。因为盼望是一种敬拜的举动,并且是当单单归给上帝的敬拜。成为祂子民的盼望,这是上帝的特权。(耶17:13; 罗 15:13)当我们盼望其它事物,我们就是将当单单归给上帝的尊荣归给它们。这么做就是离弃主这“泉源”,另外凿出“破裂的池子”取代祂(耶2:13),把它们当作上帝来敬拜。教皇党人就是公开如此行,他们将童女马利亚子、那木头十字架、离世的圣徒称作他们的盼望。在我们当中有人则用别的方法,将他们的祷告、对罪的忧愁、慈善的捐助、任何宗教行为或义行当作他们的盼望——人期待藉此满足上帝的公义,平息上帝的不悦,好进入天堂。除了那无限的,就是上帝的公义,没有任何事情能成就这一点。而这是我们唯有在基督里,并且从基督那里才能得着的。所以祂被称为我们的盼望(提前1:1);“我们有荣耀的盼望。”(西 1:27) 那些以自己的义当作他们盼望根基的人,他们将之高举,取代了基督的位置,并且当作上帝尊荣它。


9.渴望。我们最渴望的是什么,那样事物就是我们当作上帝来敬拜的。因为所切慕渴想的是什么,那样事物在那渴慕之人看来就是最大的福份。渴望是一种敬拜的举动。渴慕祂超过其它事物,这就是当单单归给上帝的敬拜与尊荣。渴望其它事物过于或同等于以上帝为乐,就是以它为偶像,在心里向它伏拜,将当单单归给上帝的敬拜反倒归给了它。唯独祂应当成为我们在万事万物中最渴慕的。“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。”(诗27:4)


10.喜悦。我们最感到喜悦、欢愉的是什么,那样事物就是我们当作上帝来敬拜的。因为超然的喜悦是当单单归给上帝的敬拜。这情感就其程度之高,被称为“夸耀”。我们最喜悦什么,我们就以此为夸耀,而这是主所要求的特权。(林前1:31; 耶 9:23, 24)因我们自己的聪明、力量、财富喜乐,过于因主而喜乐,就是以这些为偶像。从人际关系、妻子或儿女身上,或是从外在的安逸舒适得着喜乐,过于从上帝那里得着,就是将应当单单归给上帝的敬拜反倒归给这些了。享受罪孽、不洁、放荡与地上的工作,过于享受上帝圣洁法度——过于在属灵、属天的事奉之中以上帝为乐,这就是拜偶像。


11.热心。我们最大发热心的对象是什么,那就是我们当作上帝来敬拜的。因为热忱是当单单归给上帝的敬拜举动。所以,对我们自己的事大发热心,过于对上帝的事务发热心;渴求满足自己的愿望,却不顾上帝的心意;投入于自己的享乐、利益、好处,过于对上帝的真理、法度与尊荣的投入;汲汲营营于遵循自身的理念,追寻一己的目的,却对事奉上帝冷淡、冷漠;当自己遭受斥责、诽谤、辱骂时无法忍气吞声,但却在上帝遭到羞辱,祂的名、圣日与敬拜遭到亵渎,祂的真理、法度与百姓遭受辱骂时却噤不出声,就是拜偶像了。


12.感谢。我们最感激的是什么,那样事物就是我们当作上帝来敬拜的。因为感谢是一种敬拜的举动。我们敬拜的是我们最感谢的对象。我们会感谢人,我们会认可某些方法和工具对我们是有所帮助;但如果以此为足,不将感谢与承认归给更大的那位;如果我们不因主是成就这一切帮助的源头而记念祂,那就是拜偶像了。为此上帝警告那些拜偶像的人。(何2:5, 8) 这样,当我们将我们的财富丰收归给我们的管理经营;将我们的成功归给我们的勤俭奋力;将我们的得救归给朋友、工具,却不将上帝看作是更高的那位,甚至还看作不如其它的一切,这样我们就是将它们当作偶像献祭,就如先知所描述的那样。(哈1:16)。如此看待上帝赏赐给受造之物的各样恩惠,就是以这些取代上帝并拜它们了。


13.当我们管理经营其它事物,过于上帝之事,就是拜偶像了。没有人能够事奉两个主。我们不能事奉上帝又事奉玛门,也不能事奉上帝又事奉我们的情欲,因为这对我们自身与世界的事奉,占据了我们那些若要将主当作上帝来事奉祂,就必须摆上的经营、管理的力量。当我们的时间和精力付出给世界和我们的情欲,我们就是将主所应得的事奉归给他们了,而这就是将它们当作我们的神。当你悉心专注于取悦他人和你自己,过于取悦上帝;当你小心供应自己和子嗣所需,过于专注于献于上帝的祭;当你计较自己的吃喝衣着,过于你思量如何尊荣上帝、以上帝为乐;当你计算如何为肉体作安排,满足情欲所求,过于规划如何成就上帝的旨意;当你更勤奋促进你自己的利益,过于成就神的计划;当你更在意要成为富足、伟大、在人当中得荣耀,过于要让神在世上得尊荣到高举;当你劳碌为要获得世物,过于将它们用于事奉上帝;当你早早醒起,晚晚就寝,吃劳碌所得的粮食,以至于你外在的产业兴盛,但却没有或鲜少奋力满足基督的心思、旨意与想望——这么做就是将世界、你和你自己的情欲、你的人际关系当作偶像,却忽略天上的上帝!当单单归给祂的敬拜,就这样归给被当作偶像的其它事物了。


凡将基督当作他主要目的的人,不管他缺少什么,又不管他额外失去什么,只要他仍将祂看作他灵魂深爱的对象,这就要使他的心安稳沉静。他要将这当作他一切的眼泪、祷告、祈求、等候、投入的完全补偿。


“我所亲爱的弟兄啊,你们要逃避拜偶像的事。”林前 10:14

TOP

偶像如权力、享受或名声等,是被我们高举的东西。
当我们过分担心自己的每一个行为,就容易变成律法主义者,无法享受生命。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27


查看