免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3930 | 回復:6 發帖

否认自己

一、我们不属自己乃属主。

1、虽然神的律法含有对我们生活的规范极适切与相当的计划,可是天国的大师仍愿以更超凡的主要原则来引导人。

信徒的本分,就是“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的”(罗十二1);这是惟一真实的敬拜。

圣洁的原则把我们引至一项劝勉:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的旨意。”

把我们自己奉献给神,是一个重大的原因,使我们今后所说的、所想的,或所行的一切,都是以荣耀上帝为目的。

圣洁的,不能用为不圣洁的,若是,必损伤祂的尊严。

2、如果我们不是属自己的,乃是属主的,那么,我们所要避免的错误,和我们的一切活动的目标,都是很明显的。

我们既然不属于自己,那么我们的理性和意志,在我们的思想和行为上绝不能居领导的地位。

我们不是属于自己的,所以不要寻求肉体的私欲。

我们不是属于自己的,所以我们要尽力忘记自己,尽量放弃自己的利益。

我们乃是属神的,所以我们当为祂活着,为祂而死。

我们是属神的,所以我们要让神的智慧和旨意管理我们的行为。

我们是属神的,所以我们的全部生活都要以祂为合法的目标。

3、一个人已经知道他不属于自己,也不受自己理性的控制,只把自己的心意献给神,这种人是何等的长进啊!

领人趋于毁灭的最有效的毒素,就是夸耀自己,夸耀自己的智慧与意志力;唯一安全的作法,就是服从上帝的引导。

我们首先要抛弃自己,我们要在服事神上全力以赴。

4、服事主,并不是指盲目的顺从,乃是甘心愿意摒弃心中的私欲,完全降服于圣灵的引导。

圣灵改变我们的生活(保罗称之为心意更新),这乃是生命的真正开始,是异教哲学家所不能了解的。

因为不信的哲学家把理性当作人生唯一的向导,是智慧与行为的唯一准绳;但基督教哲学要求我们的理性投降,顺从圣灵;意思是说我们不是为自己活着,乃是基督在我们里面活着,并在我们里面作王(参罗十二1;弗四23;加二20)。

外面的善行不够

1、如果我们不履行爱的责任,我们就不能实行真正的克己。

要履行爱的责任,不但是在外表上实行,并且要从热诚的爱的原则上着手。

有时一个人或能在外表的行为上,履行一切爱的责任,如果心不在焉,就和行爱的正道相去不可以道里计。

你看见有些人非常慷慨,但他们的施与,不免态度傲慢和言词不逊。

我们在这不幸的时代里灾害处处,很少有人施与,纵有施与,大多数也都是趾高气昂,目空一切。

教会中有这样的腐败,就是在不信的人中也不容许。

2、至于基督徒,除了和颜悦色,平易近人,并且待人彬彬有礼以外,还有其他的需要:

首先,他要设身处地,为不幸的人着想,要同情他的遭遇,把他的处境当作自己的处境,庶几能以恻隐之心援助他们,好像援助自己一样。

由心里发出的怜悯要捐弃骄傲及藐视,而且不致轻视与控制贫苦无告的人。

当我们的身体某一部分有疾病时,全身都要为之努力,使之恢复健康,我们绝不能藐视这患疾的肢体,或不去理它,以为它亏负别的肢体,因为它需要帮助。

3、身体的各部分互相扶助,是出于自然律,并无任何功德可言,否则即是残忍。

因此,如果一个人作了一件事,他不能认为就尽上了他所有的责任。例如,富人往往因捐了一部分财产,便以为自己尽了全部责任,而把其他一切责任推给别人,他不能因此脱卸责任。

反之,每个人都要自己反省,不论自己以为怎样了不起,总是欠邻舍的债,对他们当尽力爱护。

凡幸福均有神的祝福。
1、让我们详细讨论克己的主要部分,就是它与上帝的关系。前面已经说过的,并无重复的必要,只说克己足以使我们习于宁静,和忍耐那就够了。

圣经首先告诉我们,为求今生的安宁,我们当抑制自己的情感,一心顺服上帝的旨意,同时让上帝管束我们的欲望,以祂为我们的征服者和主宰。

追求财富与名誉,争取权力与虚荣,都是我们所热衷和贪婪的。

另一方面,我们惧怕贫困、默默无闻、卑贱,用尽种种方法想逃避这一切。

我们很容易看出那些随心所欲的人是何等的不安,用尽千方百计,巧用心机,寻求各种贪婪和野心的目标,无非是想尽力逃避贫贱。

2、假如敬畏神的人,要避免陷入这样的网罗,他们就当遵循另一途径;除了上帝所赐的幸福以外,不要盼望、渴慕,或追求无神祝福的属世亨通。

我们必须信靠,一切都在乎神的祝福。

凭借我们自己的勤劳、努力,或靠人情,虽足够追求名利,但这一切本身均毫无价值;若不是主赐福,我们的努力不会使我们更上一层楼的。

3、反之,只有神所赐的幸福,虽历经各种困难,才真能引导我们走上幸福亨通之路。

我们虽可不借上帝的祝福也能求得名利,正如我们每日所见,许多不敬虔的人,也拥有高名厚利,但凡在上帝咒诅之下的,不得享受丝毫的幸福。

所以,我们不能去贪得那没有神祝福的任何事物,如果我们硬着头皮去作,至终必成大害。

我们不要做愚昧人,去追逐那些使人苦恼的事。

勿急于成名致富。
1、如果我们相信一切可羡慕的幸福,都在于神恩,若无神恩,前途必有许多灾祸,那么,由此推论,我们不应热衷于名利,不论是依靠自己的才智、仰赖他人眷宠,或由于侥幸的机会,都是不好的。我们只可遵行上帝所指示的,按照祂所指示的方向走,接受祂为我们所安排的。

这样,第一我们必不至于以非法、欺骗和不轨的卑鄙手段,或侵害邻舍去追逐名利;而只追求那些不使我们离开正途的利益。

在欺骗、邪淫,和不义的行为中,谁能希望得着神恩的祝福呢?

2、既然只有思想纯正、行为正直的人,才能得上帝的祝福,所以凡受感召的人,必须避免各种邪恶与败坏。

其次,我们觉得受到一种约束,使我们不致有贪财的炽欲和好名的野心。

一方面希望从上帝得到援助,另一方面又去作违反圣道、追求与神意相反的事物,这岂不是寡廉鲜耻吗?

凡上帝所咒诅的,决不是祂所祝福的。

3、最后,若我们未能达成我们所愿望的,也当忍耐,不可咒诅自己的境遇,因为我们知道,这等于悖叛上帝,人们的贫富荣辱,都是由祂一手安排的。

总之,凡蒙神赐福的人,就不至像世人一样以卑污不正的手段去争取虚空的名利。

况且,一个真正的基督徒绝不会把一切幸福都归功于自己的勤劳和运气,反承认上帝是幸福的唯一根源。

假如别人的事业飞黄腾达,而自己却庸庸碌碌,甚至遭遇挫折,他当比一般世人更能安贫乐道。

4、一个真正基督徒所得的安慰,比万贯家财与权势更令他觉得满足,因为他相信他一生的事业是上帝所安排的,这对他的得救大有益处。

大卫的心意即是如此,他跟从上帝,服从神的引导,他说他“好像断过奶的孩子在他母亲的怀中……重大和测不透的事都不敢行”(参诗一三一1-2)。

神的一切处置都是公正的。
 

1、一个敬虔的人应该宁静忍耐,不只是对上述的事如此,对现实生活的其他方面,更要有同样的态度。

一个人若不把自己完全交给主,以致使一切生活受主旨意的支配,就不算是真的克己。

一个人若有这种心情,那么,不论他的遭遇怎样,他绝不感觉自己不幸,也绝不会将自己的命运归咎于上帝。

2、我们必须保持这种态度,因为我们所遭遇的意外是无数的。

我们常受各种灾病的侵袭,有时候遭遇瘟疫,有时候遭遇兵灾。

有时候天降冰雹,损毁了收获,酿成凶年,使我们穷困。

有时父母妻室儿女和亲属相继死亡,有时房子惨遭回禄。

由于这种种不幸的事,使许多人不是咒诅命运,怨叹自己生不逢辰,便是埋怨天地,咎责上帝,亵渎祂如何不公平,如何残忍。

3、但一个信徒倘遭不幸,仍应思念上帝的仁慈,和祂的父爱。

他若因自己的亲人去世而感寂寞难挨时,也仍应不断地感谢上帝,思想主的恩典必眷顾他的家,不叫他的家荒芜。

设或他自己的庄稼与葡萄园为霜雹所摧毁,立即受饥荒的威胁,他也不因此灰心失望,或怨恨上帝,却仍旧存信心,相信我们是在祂庇护之下,我们是“祂草场上的羊”(参诗七十九13)。虽在饥荒的时候,祂也必为他们准备食粮。

如果他为疾病所苦,他亦不因这病痛而不耐烦,怨恨上帝;当他一想到神的公义与仁慈,虽身受管教反加强了他的耐心。

4、简言之,不论遭逢怎么,既知道这是由于上帝的安排,自必以感恩的态度欣然接受,绝不抗拒祂的权威,因为他已经把自己的一切完全交给这个权威了。

基督徒绝不接受外邦哲学家愚昧可怜的安慰,去抵抗一切患难和灾害,责难命运之神的摆布。

他们认为埋怨命运之神是很愚蠢的事,因为世界上存有盲目和残忍的能力,对于善与恶同样地加以伤害。

但是真正敬虔的原则是,唯有神才是所有亨通与逆境的判断者,所有一切的吉凶祸福,都是由祂支配,祂所给予人们的祸福都有定则,并不是不适当的冲动,乃是出于公义。

TOP

六、我们当寻求众人、朋友和仇敌的好处。

1、我们不要厌倦行善,否则危险近矣,使徒保罗说,“爱是恒久忍耐,不轻易发怒。”

主吩咐我们向所有的人行善,并无分别(参来十三16)。虽然大多数人的品德是不配受的。

但在这里,圣经给我们一个很好的原则,要我们不注意人的行为,只注意他们里面的神的形象。对这些形象,我们应该尽量敬爱。

此外,对“信徒一家的人”更当如此,因为在他们的身上,上帝的形象已由基督的灵所恢复。

2、因此,凡需要你援助的人,你不可拒绝。

比方说,他是一个陌生人;可是神却在他的身上盖了印记,使他成为你家中的人,为这原因祂不许你轻视你自己的骨肉(参赛五十八7)。

比方他是一个可鄙或无价值的人;但上帝却施恩于自己的形象来装饰他。

比方你对他原无责任,但上帝仿佛认他为祂的代表,而你因上帝所赐的无数和重大的恩典而对祂有责任,因此,也对他有了责任。

比方他不值得你为他费丝毫的力量;但因为在他身上有神的形象,就值得你牺牲一切了。

纵使他非但不值得你的任何爱戴,甚至对你侮辱,使你发怒,你也不能不把他放在你仁爱的怀抱中,对他表显一切慈惠。

你可以说,他应受与此不同的待遇,可是主所吩咐的是饶恕人们的一切过犯,祂的命意即是要把这些过犯都归在祂身上。

3、只有这样,我们才能达到非常困难,而且似乎违反人性的教训棗“爱那恨我们的人”(参太五44),和“以德报怨”,“为咒诅我们的祝福”(参路十七3-4)。

我们应当永远牢记在心,不可专门想别人的过犯,却要想他们里面有神的形象。

如果我们遮盖、涂抹人的罪过,并想到他里面神形象的美丽和庄严,那么我们势必就会伸出仁爱的手去怀抱他们了。

TOP

五、我们当寻求别人的好处。

1、除非你完全牺牲自我抛弃私人的利益,不然你那寻求邻舍利益的本分将是非常困难的事。

你若不否认自我,完全为别人着想,你怎能实行保罗所说的爱的行为呢?

他说,“爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒”等等(林前十三4-8)。

2、如果这就是所要求于我们的,我们必须尽最大的努力避免寻求自己的利益,可是我们的本性在这方面不能帮助我们,因为它总容易使人只爱自己,而不关心他人的利益。

我们要求别人的益处,甚至为他人的缘故而甘愿放弃自己的权利。

圣经劝告并警戒我们,无论领受上帝所赐的什么恩惠,我们都是在领受一项托付,而且有个条件,就是把这恩赐施于教会公共的福益上。

所以对恩赐的合法使用,就是以宽大的心肠和爱心将之与别人共享。

有件事我们绝想不到,就是我们所享受的一切幸福,都是从神那里来的,神把这幸福交付我们,为的是要我们把这些益处分给别人。

3、按照圣经来说,我们个人的才干可以比作身体各肢体的能力。

没有一个肢体的能力是为了自己,也不能作为本身之用,却是与别的肢体互相为用,共同增进全体的利益。

因此,信徒所有的才能,都应为弟兄效力,把一己的益处和教会共同的福利打成一片。

所以我们应该以此作为仁爱的尺度,就是凡上帝所给予我们的,我们必施之于邻舍,我们只是那恩赐的管家,以后须向主人交帐。必须以爱的律法为准则,把上帝所赐给我们的作合理的分配。

我们绝不可先求自己的益处来增进他人福利,乃要先求他人的福利。

4、爱的律法不只属于一小部分益处,乃是从古时候,神就吩咐我们,在生活的某些小仁慈上,要纪念爱的律法。

神吩咐以色列,把初收的谷物先奉献给祂,并且郑重地声明,任何恩赐若不首先奉献于神,而自作享受,是不合法的。

若上帝所赐给我们的恩赐,必须等到我们亲手再奉献给祂,才算是分别为圣;如果忽略了那样的奉献,就是大罪。

5、若你欲以才干与恩赐的分配来充实主,那是徒然的事。正如诗篇作者所说的:“祢是我的主,我的好处不在祢以外”,可是你可以将奉献施之于“世上的圣民”。

因此,施舍被称为是一种圣洁的奉献;由此可知,照福音所行的仁爱,和律法下的奉献是相符合的。

TOP

四、真谦卑乃尊重他人。

1、克己一部分是论到人,但实在说来,大部分是论到神。

圣经吩咐我们,叫我们要“彼此尊敬”,并要留心增进别人的福利(参罗十二10;腓二4)。圣经所以给我们这样的教训,是因为除非我们邪恶的本性首先被医治,不然我们绝不能接受。

我们都为私心所蒙蔽,为自爱所诱惑,人人以为自己有权高抬自己,同时低估与我们相比的人。

假若上帝赐给我们一种特别的恩赐,我们便立刻把它当作自己的功德而洋洋自得,自鸣清高,不可一世。

2、我们将自己所有的罪恶,小心翼翼地隐藏起来,不叫别人知道,以为自己的过失很小,微不足道,无关宏旨,甚至有时候还沾沾自喜,以为是我们的美德。

假如我们所自负的才能,在别人身上发现了,甚至强过我们,我们因为要抹杀别人的优点,就不惜以最大的恶意贬损他们。

如果他们稍有过犯,我们不但给予严密的注视与苛刻的批评,甚至还出于嫉恨之心故意夸大其词,加以渲染。

我们每一个人都自以为不同流俗,超乎常人之上,因此,嫉恨进而粗野;我们甚至刻薄自负地将他人视为低我一等。

3、穷人服从富人,平民服从贵族,仆役服从主人,文盲服从学者,可是没有一个人不以为自己比别人强。

所以大家都在那里谄媚自己,仿佛自己胸中有一个王国,而自命不凡。

人人都是自以为是,对别人的意念行为吹毛求疵,若有争论,即勃发毒恨。

只要他们觉得事事称心如意,他们才会在别人身上发现温和;但当他们受到骚扰和刺激的时候,有多少人尚能保持他们的幽默呢?

4、若想生活得快乐,必须根除自己的野心与私心,此外没有其他救治的方法了。

如果我们留心圣经的教训,我们当牢记,我们的才能,不是我们自己本来有的,乃是上帝的恩赐。

若有人以他的才干而自傲,即显出缺乏对神的感恩之心。

保罗说:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢”(林前四7)?

我们务必儆醒,承认自己的过失,真正谦虚。如此方不致骄矜自持、有充分理由觉得悲愁。

5、另一方面,我们若在别人身上看见神的恩赐,就必须尊重那恩赐并持有这恩赐的人。若我们抹杀上帝所赐他人的光荣,那不过是表示自己是何等的邪恶。

我们不要重视别人的过错,但也不可以谄媚怂恿他们犯错。

万不可因人的过失饿而侮辱之,因为向众人表现仁爱与尊重乃是我们的本分。

若我们尊重他人的荣誉和名声,凡与我们有来往的人,不拘他们是谁,我们都要以礼貌、友爱、谦虚,和温柔的态度对待他们。

因为我们除了在心灵深处以自卑敬人的精神待人以外,再没有其他的方法,能使我们达到真正的谦和(罗十二10;腓二4:林前四7)。

TOP

三、克己的要素:节制、公义、敬虔。

1、使徒保罗对节制生活有简单的说明,他对提多说:“上帝救众人的恩典,已经显明出来,教训我们除去不虔敬的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的上帝,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善”(多二11-14)。

保罗说,上帝的恩典足以鼓励我们,但为叫我们知道虔诚敬拜上帝,必须除掉两种主要的障碍:第一是不虔(这是我们自然的强烈癖性),第二是世欲,企图压倒我们的。

“不虔”一词,不但是指迷信,也是指一切侮慢,不敬畏神的事。“世欲”一词,是指肉体的情欲。

所以他根据律法的两版吩咐我们,一方面要放弃与神的律法相冲突的私欲,另一方面要放弃自我意志和理性的支配。

2、保罗把新生活的方式分为三类:即“节制”,“公义”,和“敬虔”。

无疑地,“节制”是指贞操和寡欲,也是指清心惜福和安贫。

“公义”包含一切公平的本分,即每一个人须获得他的分所应得的。

“敬虔”使我们不受世俗的玷污,且以真实的圣洁与上帝联合。

当节制、公义、敬虔这些美德连结在一起时,就可以达到绝对完全的境界。

3、可是要摒除一切物欲,制服并抛弃不正当的癖好,把自己奉献给上帝和弟兄们,并且在败坏世界中过着如天使一般的生活,真不是容易做到的事。

所以为避免我们的思想陷入迷惘,保罗要我们留心那对不朽的希望,并鼓励我们说,我们的盼望不致落空。

因为正如基督已经显现作我们的救赎主,同样,在祂最后降临的时候,祂将显示祂为我们获得的救恩。

基督为我们驱除那使我们盲目,拦阻我们以合宜的勇气仰望天国荣耀的幻想。

祂也教导我们在今世过一种客旅的生活,以免丧失了我们属天的产业。

TOP

二、寻求神荣即否认自己。

1、因此我们不是寻求自己的快乐,乃是寻求那讨主喜悦、有助于增进祂的荣耀的事。

我们忘记自己,甚至放弃一切的自私,有巨大的益处,因为只有这样我们才能专心注意神和祂的诚命。

当圣经吩咐我们,要我们放弃个人和自私的意念时,它非但要我们摒除一切对财富、权力和人情的欲望,还要摒除一切野心和属世的荣誉,以及其他的隐恶。

一个基督徒必须愿意并切记要在生活中的每时每刻都把神考虑在内。

2、基督徒要以神的律法来衡量他一切的行为,应用叫他的隐情降服于神旨。

人若在凡事上都尊荣神,他必被拯救脱离一切妄念。

这种克己的道理,基督一开始就殷勤地教训祂的门徒了,至终也必约束我们心中的一切欲望。

内心一旦有了克己,就不再给骄矜、倨傲、虚荣、淫荡、爱宴乐、荒唐,以及一切从自爱中产生出来的罪恶容留余地。

如果没有克己的原则,人必肆行无忌,恬不知耻,纵有道德的雏形,也必为求荣耀的野心所污毁。

一个人若不相信克己的律例,请问他能否在人们中愿意实行道德的生活呢?

3、凡不受克己原则感化的人,他循规蹈矩,只是为了喜爱人的恭维。

甚至那些主张道德本身的价值的哲学家们也妄自尊大,显然他们追求美德,不外是借此满足自己骄傲的欲望罢了。

但上帝对于喜欢受人恭维和骄矜自满的人都表示厌恶,祂说他们在世界上已“有了他们的赏赐”,甚至认为娼妓和税吏比他们这些人更接近天国。

4、一个追慕正途而同时又不能克己的人,将遭受无穷的障碍。

在人心中隐藏着一个罪恶世界,这是古人的一项真实的观察。但是基督徒的克己能补救一切。

只有抛弃自私,一心追求讨神喜悦并行神眼中看为正的事的人,才能得到拯救。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看