免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3490 | 回復:1 發帖

祷告与读经





经文 使徒行传廿章十七至卅五节

  当我在祷告间,得圣灵感我,要我讲使徒行传廿章卅二节这节经。昨读的经文,就是保罗对当时教会的临别赠言。这赠言的大意,首说己前所做的事工,后说及将来教会要遇者的事。他知将来必有凶暴的豺狠来残害信徒;故特预告将来不但在外有逼害,在内还有像豺狼一般的伪师,说悖谬的话来引诱人。因此,他就甚愿信徒坚立主道上而不背教,在临别时就以至要的话儆醒信徒。他在卅二节说及二事,一是将他们交托上帝,一是将他们交托恩惠的道。我以为在这样的情势下,无别的事较这事为更要了。

  (一)祷告  

保罗自说愿为信徒祷告,他实在常常为信徒祷告;在他的书信中,他也常说「我常为你祷告」。保罗这样对信徒负起祷告的责任,我们也因而得不了教训。在哥罗西四章十二节所载的以巴弗,是一常为信徒竭力的祈求的人。他的工作,真堪我们效法。他在罗马狱中,虽离信徒甚远;但他在狱中也常为信徒祷告。他身虽不近信徒;而亦能日日服侍信徒。这甚感我们的心,而亦使我们的心安慰;这因有时不能常常相会,如多年前我曾在此地作工,今又再得机会在此作工,但不久神又引我到别地作工;我身虽到别地,但我祷告的心亦可为此地的人作工;这样看来,虽身不在此地,而亦可以服侍此地的人,所以我的心得安慰。从这里想来,就知祷告的工作,大过讲道的工作。这因为讲道虽能对数千人讲道,但祷告更能为地极那么远的人作工;传道的人,有时须受特别的训练才能作工,但代人祷告,则人人都可能祷告。我望在今日得主的灵感动你们,使你们知道你已负有祷告的责任。假若我们的里中,堆积了许多污秽的东西,须要清除的;若我们有机会请求政府当局的人,而得他允许下令清洁这一切污秽的东西,使街巷清洁,这岂不是一件好事么?我们求政府而又得政府允许,这岂不是我们满意的事么?然我们知神比政府为更大;他虽尊贵,却允微小的人的祷告。主说:「托我名而求的,我必给你们成全。」

  各位,我们有没有利用机会,成就神的大事?我们既知祷告就是我们的福份,为什么不快快的去做?雅各布书说:「人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。」所以塞缪尔对以色列人说:「至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。」我在这数月间,得与内地会全球的总干事,作多次很长的祷告;我见他祷告的生活及态度的诚恳,我的心就受了许大的感动;他有重大的责任在肩上,虽每日有许多工作,但他每日都找数时来祷告,他好像大祭司站在神前,为众百姓祷告;他每日为数百人按名祷告,为各地教会及各传道事业祷告;我信他最大的工,不在管理内地会全世界的工作,而在他的祷告。今我问各位每日有多少时候祷告?也许你们回答我说,没有时候;但我知你们每日总有些时候可用来祷告。甚望各位,效法保罗的样式而多多为他人祷告。在此你们要知,魔鬼必用千方百法来阻人的祷告;惟你们当效使徒的人,专心祷告,事事靠主,那就必定胜过魔鬼。

(二)读经  

保罗知道除了圣经,就没有别的,可能坚固信徒;所以他把信徒交托在神的恩惠的道上。保罗在使徒行传廿章卅二节所说的话,是对长老说的;他不是嘱长老拿这些话转嘱信徒,乃是直直的嘱长老。这好像嘱提摩太要谨慎,自己一样。由此可知施训的人,当日日充满灵粮。人一日不食,就身体软弱;所以人若要灵性强健,就须日日读经。厨师日日预备他人的餐,若是自己不食,他就不能动手了;这因为自己没有力了。保罗嘱咐哥罗西人说:「当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里。」各位,神的言语,有没有丰丰富富的存在你的心里?使徒约翰对信徒说:「少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,上帝的道,常存在你们的心里,你们也胜了那恶者。」你看,这些少年人能够胜了那恶者,就因他心里有上帝的道。同样,我们若日日将主的言语存在心里,就能胜那恶者,就能多得属灵的福,今教会多软弱的人,原因就在心里不存上帝的道,我信各人也知莫勒的故事,各人也想做莫勒一样的人。不过我们要知,他能有这么大的信德,由于读经及靠神;他一生读经有二百遍,虽有多事,还日日不停的祷告和读经。我想人若把所食的消化了,那就使身体壮健;同样,人把所得的圣经消化了,也必使灵性壮健。

  前数月我留在高丽,想各位早知在高丽的大奋兴会中,有多人得救。在一千九百零七年时,有一大奋兴会,初在一有平阳的城市起首。我曾到过那地,会见一位祁牧师,此牧师就在此会讲道;当讲道时,圣灵就降临下来,会众就大受感动。祁牧师是一位瞎眼的人,当他目未瞎前,已读经廿二遍;所以圣经很熟,甚至成本也能念出。当日本虐待高丽人及逼迫教会时,祁牧师就被押入狱里;他虽在狱里但常思念圣经而多得安慰。他对我说:「神许我进入狱里,叫我多想神的言语,我今觉越思想而越觉有力。」今向各位,特讲神怎样的祝福他的事。在一千九百零七年时,独他在那地为牧师;到今那地已多开十七间礼拜堂,教友成为牧师的已有四十五人,成为会吏的六十五人。他是高丽牧师中一位热心的人。高丽的领袖因喜爱祷告与读经,连教友也被感染而同样的喜爱祷告与读经;所以高丽教会有这么好的成绩。有时开研经大会,各乡间的人也来;那些贫穷的人,就在平时积蓄些钱作赴会的费用。当一天早上,我们到平阳时,他就问我,愿不愿见一最早的早祷会,我们去到时,就见有三百多人跪祷告,他们觉得高丽当再有一次更大的复兴;他们既有这样的诚恳,教会就大得神的祝福。

  在诗篇一篇二节有说,爱神的人,就必喜爱神的言语。又在诗篇一百一十九篇那篇中,有一百六十节,其中有廿节,说及圣经怎样的可爱。望各位都像戴维一样的爱圣经。我们想做强壮的信徒,就只有读经。圣经教训初信的人,当渴慕灵奶。戴维以圣经为足前的灯。今我们人人都需要圣灵的引导,使己不致荡入迷途;但要得圣灵的引导,就必须读经。这因神的言语有监察人心,使人辨别灵欲的能力;所以希伯来书四章十二节说;「上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。」又神的言语,有保守人免入迷途的力量。你看,主在旷野受魔鬼试探时,他虽是神的独生子,但他还要用神的言语来破魔鬼的诡计;他也要心藏神的言语,好使试探来时,而得以不败。今我们当效他,保己不致一遇试探,便跌倒了。各位要知,魔鬼既敢试探主,也必会来试探你我。有时他会摇动我们的信,叫我们怀疑自己不得救;但你无别的话可答魔鬼,惟有圣经能够回答他。当魔鬼来诱惑你,你若是读经的人,就知所分别,而认识他的一切诡计。戴维说:「主的言语藏在我心,就不至得罪主。」我们都知,圣经为圣灵的剑;所以我们讲道时,当用圣经,惟圣经才能使人悔改。保罗嘱咐提摩太说:「务要传道,无论得时不得时。」我知今日有些牧师,不传道而传科学。今有些人讥诮我们,说我们传太旧的道。闻王载先生在港时,也受人这样的讥诮。各位:我们不要怕人的讥诮,只要怕真理;所以我们要堂堂正正,忠实地传圣经。我们能够这样,神就定必祝福他的道,与及我们。我们不必用言语为圣经辩护,只当对人说;圣经就自能为己辩护。我知中国许多信徒愿意中国得大的复兴,但要多人得复兴,就必须先使一己得复兴。神说:「我使水充满那干涸之地。」他怎样的充呢?他就是先叫我们渴,然后才以生命的水充满我们;我们得充满了,才能充满他人。主说:「口渴的人也当来;愿意的都可以白白的取生命的喝水」。

  各位!我们若要得到复兴,惟有祷告与读经。──  高洛拔

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看