免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:2087 | 回復:1 發帖

历代志下 第32章

32:1  这虔诚的事以后,亚述王西拿基立来侵入犹大,围困一切坚固城,想要攻破占据。  
32:2  希西家见西拿基立来定意要攻打耶路撒冷,  
32:3  就与首领和勇士商议塞住城外的泉源,他们就都帮助他。  
32:4  于是有许多人聚集,塞了一切泉源,并通流国中的小河,说:“亚述王来,为何让他得着许多水呢?”  
32:5  希西家力图自强,就修筑所有拆毁的城墙,高与城楼相齐,在城外又筑一城,坚固大卫城的米罗,制造了许多军器、盾牌。  
32:6  设立军长管理百姓,将他们招聚在城门的宽阔处,用话勉励他们说:  
32:7  “你们当刚强壮胆,不要因亚述王和跟随他的大军恐惧惊慌,因为与我们同在的,比与他们同在的更大!  
32:8  与他们同在的是肉臂,与我们同在的是耶和华我们的 神!他必帮助我们,为我们争战。”百姓就靠犹大王希西家的话,安然无惧了。  
32:9  此后,亚述王西拿基立和他的全军攻打拉吉,就差遣臣仆到耶路撒冷见犹大王希西家和一切在耶路撒冷的犹大人说:  
32:10  “亚述王西拿基立如此说:你们倚靠什么还在耶路撒冷受困呢?  
32:11  希西家对你们说:‘耶和华我们的 神必救我们脱离亚述王的手。’这不是诱惑你们,使你们受饥渴而死吗?  
32:12  这希西家岂不是废去耶和华的邱坛和祭坛,吩咐犹大与耶路撒冷的人说‘你们当在一个坛前敬拜,在其上烧香’吗?  
32:13  我与我列祖向列邦所行的,你们岂不知道吗?列邦的神何尝能救自己的国脱离我手呢?  
32:14  我列祖所灭的国,那些神中谁能救自己的民脱离我手呢?难道你们的神能救你们脱离我手吗?  
32:15  所以你们不要叫希西家这样欺哄诱惑你们,也不要信他!因为没有一国一邦的神能救自己的民脱离我手和我列祖的手,何况你们的神,更不能救你们脱离我的手。”  
32:16  西拿基立的臣仆还有别的话毁谤耶和华 神和他仆人希西家。  
32:17  西拿基立也写信毁谤耶和华以色列的 神说:“列邦的神既不能救他的民脱离我手,希西家的神也不能救他的民脱离我手了。”  
32:18  亚述王的臣仆用犹大言语向耶路撒冷城上的民大声呼叫,要惊吓他们、扰乱他们,以便取城。  
32:19  他们论耶路撒冷的 神,如同论世上人手所造的神一样。  
32:20  希西家王和亚摩斯的儿子先知以赛亚因此祷告,向天呼求。  
32:21  耶和华就差遣一个使者进入亚述王营中,把所有大能的勇士和官长、将帅尽都灭了。亚述王满面含羞地回到本国,进了他神的庙中,有他亲生的儿子在那里用刀杀了他。   
32:22  这样,耶和华救希西家和耶路撒冷的居民,脱离亚述王西拿基立的手,也脱离一切仇敌的手,又赐他们四境平安。  
32:23  有许多人到耶路撒冷,将供物献与耶和华,又将宝物送给犹大王希西家。此后,希西家在列邦人的眼中看为尊大。  
32:24  那时,希西家病得要死,就祷告耶和华,耶和华应允他,赐他一个兆头。  
32:25  希西家却没有照他所蒙的恩,报答耶和华,因他心里骄傲,所以忿怒要临到他和犹大并耶路撒冷。  
32:26  但希西家和耶路撒冷的居民,觉得心里骄傲,就一同自卑,以致耶和华的忿怒在希西家的日子没有临到他们。  
32:27  希西家大有尊荣资财。建造府库,收藏金银、宝石、香料、盾牌和各样的宝器;  
32:28  又建造仓房,收藏五谷、新酒和油,又为各类牲畜盖棚立圈;  
32:29  并且建立城邑,还有许多羊群牛群,因为 神赐他极多的财产。  
32:30  这希西家也塞住基训的上源,引水直下,流在大卫城的西边。希西家所行的事,尽都亨通。  
32:31  惟有一件事,就是巴比伦王差遣使者来见希西家,访问国中所现的奇事;这件事 神离开他,要试验他,好知道他心内如何。  
32:32  希西家其余的事和他的善行,都写在亚摩斯的儿子先知以赛亚的默示书上和犹大、以色列的诸王记上。  
32:33  希西家与他列祖同睡,葬在大卫子孙的高陵上。他死的时候,犹大人和耶路撒冷的居民都尊敬他。他儿子玛拿西接续他作王。  

转贴分享

尊主为大的希西家王, 给以色列信仰带来中兴, 却仍要面对势如破竹, 秋风扫落叶的强敌亚述, 亚述大军只要围困孤城耶路撒冷, 一旦城内粮尽水绝, 犹大命运就如北国以色列一样, 将会亡于亚述。但特别的是西希家并未吓的坐以待毙, 仍力图工事以对抗压境的强敌:

1. 塞住城外基训泉, 切断敌军水源, 开凿地下水道道, 引水进耶路撒冷城。

2. 修筑城墙和防城。

3. 制造军器盾牌。

4. 整军经武, 鼓励百姓;神的同在才是得胜的关键。

但亚述却派使臣用希伯来话, 对犹大百姓心战喊话, 其内容对照现实环境来看, 是很容易瓦解犹大对神的信心, 使他们陷入恐惧害怕而投降, 因为敌人说:

1希西家拆邱坛, 不方便百姓敬拜神, 是错误的神学政治领导. 故神不会保护他们。

2.希西家和犹大所敬拜的神和其他列国所拜的神一样无用, 不能保护他们的子民, 都是亚述军的手下败将。

反观希西家却并未因环境的艰难和敌人的叫嚣, 就放弃对神的信靠, 他和先知以赛亚向神祷告, 结果神差使者让亚述大军一夜之间溃散, 亚述王在他的王庙里被亲生儿子所杀, 神和希西家的名因而在列国中得荣耀, 接受他们的供物。

但是希西家并非就此一路平顺直到见主面, 他也会得要死的病, 但透过祷告神医治了他, 祷告相信神掌管万事是一回事, , 而相信神在困境中真的能介入拯救又是一回事。祷告看起来简单, 但相信神会成就是不容易的, 真实的信心是在困难中淬炼出来的。

敬虔的人不能免于苦难, 苦难可能让人专心依靠寻求神, 也可能让人因为对神失望而远离神, 而人在通逹顺利时, 因为自认可以掌握一切, 故不需要神帮助, 反而可能因远离神而致更大的失败。敬虔的希西家在晚年仍不免骄傲的向巴比伦使臣展示他的富足, 而不是向人介绍那位让他富足的神。历代志的王让我们看到人的软弱, 就是时时需要依靠神, 感谢神一直给人机会, 等候人回转向神, 就可以得着祂的赦免和拯救。  

祷告: 亲爱的主, 历史所反映的就是人的失败, 但也让我们看见你的怜悯, 求你帮助我们看清自己的本相, 并紧抓住你的慈爱和怜悯, 不管我们离你多远, 求你将我们救回, 谢谢主, 听我们的祷告, 奉主耶稣基督的名, 阿们。

站長推薦 關閉

第一集 神为你预备了恩赐

介绍   「弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。」(林前 12:1)     我们很高兴能和弟兄姐妹一同来学习属灵的恩赐,这些恩赐是神所乐意赐予他 ...

查看