免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:2664 | 回復:1 發帖

撒迦利亚书 第11章

11:1  黎巴嫩哪,开开你的门,任火烧灭你的香柏树。  
11:2  松树啊,应当哀号,因为香柏树倾倒,佳美的树毁坏。巴珊的橡树啊,应当哀号,因为茂盛的树林已经倒了。  
11:3  听啊!有牧人哀号的声音,因他们荣华的草场毁坏了;有少壮狮子咆哮的声音,因约旦河旁的丛林荒废了。  
11:4  耶和华我的 神如此说:“你撒迦利亚要牧养这将宰的群羊。  
11:5  买他们的宰了他们,以自己为无罪;卖他们的说:‘耶和华是应当称颂的,因我成为富足。’牧养他们的并不怜恤他们。”  
11:6  耶和华说:“我不再怜恤这地的居民,必将这民交给各人的邻舍和他们王的手中。他们必毁灭这地,我也不救这民脱离他们的手。”  
11:7  于是,我牧养这将宰的群羊,就是羊群中最困苦的羊。我拿着两根杖,一根我称为“荣美”,一根我称为“联索”。这样,我牧养了群羊。  
11:8  一月之内,我除灭三个牧人,因为我的心厌烦他们;他们的心也憎嫌我。  
11:9  我就说:“我不牧养你们。要死的,由他死,要丧亡的,由他丧亡;余剩的,由他们彼此相食。”  
11:10  我折断那称为荣美的杖,表明我废弃与万民所立的约。  
11:11  当日就废弃了。这样,那些仰望我的困苦羊,就知道所说的是耶和华的话。  
11:12  我对他们说:“你们若以为美,就给我工价。不然,就罢了!”于是他们给了三十块钱,作为我的工价。  
11:13  耶和华吩咐我说:“要把众人所估定美好的价值丢给窑户。”我便将这三十块钱,在耶和华的殿中丢给窑户了。  
11:14  我又折断称为“联索”的那根杖,表明我废弃犹大与以色列弟兄的情谊。  
11:15  耶和华又吩咐我说:“你再取愚昧牧人所用的器具。  
11:16  因我要在这地兴起一个牧人,他不看顾丧亡的,不寻找分散的,不医治受伤的,也不牧养强壮的;却要吃肥羊的肉,撕裂它的蹄子。  
11:17  “无用的牧人丢弃羊群有祸了!刀必临到他的膀臂和右眼上。他的膀臂必全然枯乾,他的右眼也必昏暗失明。”  

本章第1-3节提到黎巴嫩也就是羊群的领袖,是众牧人都被弃绝就如同佳美的树,高大的香柏树,美好的橡树之荣华毁灭一般。这是何等大的哀号!何等的悲哀!神竟然弃绝祂羊群的牧人!

接着第4-14节说到好牧人被弃绝。首先是先知受命牧养神的羊群,而羊群的光景是极其可怜的,因为他们被欺压、苦待,任凭人买卖他们,得不着怜恤。当羊群厌烦神,离弃神时,神也不怜恤他们,任凭他们自相残杀,被毁灭,不得拯救。接着,先知手拿二杖,一根是荣美,另一根是联索。前者是恩慈与完美,后者是爱的连结。当先知用美好的杖来牧养这一群将宰的、最困苦的群羊之后,好景却不长,在一个月之内,就有特定的三个牧人被弃绝,因为他们厌烦先知的牧养。这里提到他们是牧人,因为众人跟随他们一起厌烦神借着先知的牧养。他们的光景就成了自生自灭,也可怕的自相残杀。

先知折断称为荣美的杖,表明神废去先前与万民所立的约,只有那仰望神的困苦羊知道这事是出于神。这样被众人所弃绝的牧人,他的工价被认定为三十块钱,而些钱在耶和华的殿中丢给了窑户。接着,先知又折断那联索的杖,表明神废去南、北二国的连结。前者,恩典没了,后者,合一也没了。

最后第15-17节先知被吩咐以愚昧的牧人所用的器具来表示神要使一个这样的牧人牧养他们。这个牧人不看顾丧亡的,不寻找分散的,不医治受伤的,也不牧养强壮的;却要吃肥羊的肉,撕裂牠的蹄子。然后是他自己也要遭到刑罚,膀臂必全然枯干,右眼也必昏暗失明,不可能在作牧人。

从新约的记载,主耶稣是好牧人,在以色列地不断的呼吁祂的百姓,然而,总是被弃绝。最后他以三十块钱银子被出卖,接着教会建立之后,犹太人继续拒绝福音,因此福音转向外邦人。因此,我们要得警戒,对世人而言,最可怕的是神任凭人,因为,人将越来越远离神。而对信徒来说,最可怕的是神的弃绝,如以色列扫罗王,神弃绝他做王。亲爱的弟兄姊妹,我们今日所依靠的是什么?我们的信仰如何呢?我们要信得过神以恩惠与慈爱牧养我们,要愿意专一的跟随!

让我们一起祷告:

主阿!你不断的向我们发出呼吁,是的!我们要转向你!我们的心要转向你!求祢使我们转眼仰望你!求祢使我们以坚定的信心仰望你。

亲爱的阿爸父啊!让我们保守自己在你的慈爱中,谨慎所思、所想、所行的,免得我们在恩典中坠落!谢谢祢总是以恩惠、慈爱牧养我们,我们愿意专一的跟随你!愿你的作为、你的荣耀向我们显明,也坚固我们手所做的工!祷告奉靠主耶稣基督的名求,阿们!

站長推薦 關閉

新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...

查看