免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:3043 | 回復:1 發帖

列王纪上 第13章

13:1  那时,有一个神人奉耶和华的命从犹大来到伯特利。耶罗波安正站在坛旁要烧香;  
13:2  神人奉耶和华的命向坛呼叫,说:「坛哪里,坛哪里!耶和华如此说:大卫家里必生一个儿子,名叫约西亚,他必将邱坛的祭司,就是在你上面烧香的,杀在你上面,人的骨头也必烧在你上面。」  
13:3  当日,神人设个预兆,说:「这坛必破裂,坛上的灰必倾撒,这是耶和华说的预兆。」  
13:4  耶罗波安王听见神人向伯特利的坛所呼叫的话,就从坛上伸手,说:「拿住他吧!」王向神人所伸的手就枯乾了,不能弯回;  
13:5  坛也破裂了,坛上的灰倾撒了,正如神人奉耶和华的命所设的预兆。  
13:6  王对神人说:「请你为我祷告,求耶和华你神的恩典使我的手复原。」于是神人祈祷耶和华,王的手就复了原,仍如寻常一样。  
13:7  王对神人说:「请你同我回去吃饭,加添心力,我也必给你赏赐。」  
13:8  神人对王说:「你就是把你的宫一半给我,我也不同你进去,也不在这地方吃饭喝水;  
13:9  因为有耶和华的话嘱咐我,说不可在伯特利吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。」  
13:10  于是神人从别的路回去,不从伯特利来的原路回去。  
13:11  有一个老先知住在伯特利,他儿子们来,将神人当日在伯特利所行的一切事和向王所说的话都告诉了父亲。  
13:12  父亲问他们说:「神人从那条路去了呢?」儿子们就告诉他;原来他们看见那从犹大来的神人所去的路。  
13:13  老先知就吩咐他儿子们说:「你们为我备驴。」他们备好了驴,他就骑上,  
13:14  去追赶神人,遇见他坐在橡树底下,就问他说:「你是从犹大来的神人不是?」他说:「是。」  
13:15  老先知对他说:「请你同我回家吃饭。」  
13:16  神人说:「我不可同你回去进你的家,也不可在这里同你吃饭喝水;  
13:17  因为有耶和华的话嘱咐我说:『你在那里不可吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。』」  
13:18  老先知对他说:「我也是先知,和你一样。有天使奉耶和华的命对我说:『你去把他带回你的家,叫他吃饭喝水。』」这都是老先知诓哄他。  
13:19  于是神人同老先知回去,在他家里吃饭喝水。  
13:20  二人坐席的时候,耶和华的话临到那带神人回来的先知,  
13:21  他就对那从犹大来的神人说:「耶和华如此说:你既违背耶和华的话,不遵守耶和华你神的命令,  
13:22  反倒回来,在耶和华禁止你吃饭喝水的地方吃了喝了,因此你的尸身不得入你列祖的坟墓。」  
13:23  吃喝完了,老先知为所带回来的先知备驴。  
13:24  他就去了,在路上有个狮子遇见他,将他咬死,尸身倒在路上,驴站在尸身旁边,狮子也站在尸身旁边。  
13:25  有人从那里经过,看见尸身倒在路上,狮子站在尸身旁边,就来到老先知所住的城里述说这事。  
13:26  那带神人回来的先知听见这事,就说:「这是那违背了耶和华命令的神人,所以耶和华把他交给狮子;狮子抓伤他,咬死他,是应验耶和华对他说的话。」  
13:27  老先知就吩咐他儿子们说:「你们为我备驴。」他们就备了驴。  
13:28  他去了,看见神人的尸身倒在路上,驴和狮子站在尸身旁边,狮子却没有吃尸身,也没有抓伤驴。  
13:29  老先知就把神人的尸身驮在驴上,带回自己的城里,要哀哭他,葬埋他;  
13:30  就把他的尸身葬在自己的坟墓里,哀哭他,说:「哀哉!我兄啊。」  
13:31  安葬之后,老先知对他儿子们说:「我死了,你们要葬我在神人的坟墓里,使我的尸骨靠近他的尸骨,  
13:32  因为他奉耶和华的命指著伯特利的坛和撒玛利亚各城有邱坛之殿所说的话必定应验。」  
13:33  这事以后,耶罗波安仍不离开他的恶道,将凡民立为邱坛的祭司;凡愿意的,他都分别为圣,立为邱坛的祭司。  
13:34  这事叫耶罗波安的家陷在罪里,甚至他的家从地上除灭了

转贴分享

本章中记载 神差遣神人至北国以色列,宣告耶罗波安王所设立的丘坛与金牛犊是无效的,是不蒙神所悦纳的,并且借着三个神迹──伯特利坛的破裂(5节)、祷告蒙应允使耶罗波安王枯干的手复原(6节)、对神人尸身及驴都毫发无伤的狮子(24~25节)来证实此事。本章可分三段叙述:

一至六节 神人奉耶和华的命证明伯特利丘坛无效

正当耶罗波安大肆进行按他私意违背上帝旨意的「宗教改革」时,神就差遣了一个神人(即先知)来,那时耶罗波安正在伯特利的丘坛要向自己所设立的金牛犊烧香,神人就大声宣告神的警告:南方将诞生一王约西亚,要上来毁灭这邱坛和祭司;并设下一个预兆,就是这坛必要破裂,灰要倾散。当下耶罗波安伸手下令捉拿神人,立时他的手就枯干,坛也突然破裂,灰也撒满地上,神人的预兆迅速应验。证明此坛的无效性,且不蒙神的喜悦。当耶罗波安王向神人恳求为他代祷,神人也为他向耶和华的祈祷、借着耶罗波安王的手立刻复原的神迹、直接证实了神人的身份,也间接证明伯特利丘坛不蒙神悦纳的确实性。

七至十节 神人坚守上帝的吩咐,不在伯特利吃饭喝水、也不从原路回去

耶罗波安知道这神人不能得罪,但期盼神人能接受款待,同桌吃饭,如此就等于收回神审判的命令一样。但神人遵守神的吩咐不在伯特利吃饭喝水、也不从原路回去,拒绝了耶罗波安王的邀请。

十一至三十二节 神人不察受老先知的诓骗违背神的吩咐而受审判

有一个老先知追上神人要留他吃饭,神人推辞了,老先知竟然说谎,说是有天使奉耶和华的命要他接待神人,神人不察跌入试探,没有遵守神的吩咐却跟随老先知回去、在他家里吃饭喝水。以致于受到审判,在他回家的路上有个狮子遇见他、将他咬死、尸身倒在路上、驴站在尸身旁边、狮子也站在尸身旁边。狮子却没有吃尸身、也没有抓伤驴。(24~28节)借着神人因违背神的吩咐而死,以及狮子咬死神人,却不吃尸身的奇迹,印证神对老先知的启示说,那位神人的尸身不得入他列祖的坟墓。因此老先知也肯定的见证说这位神人「奉耶和华的命指伯特利的坛、和撒玛利亚各城有邱坛之殿、所说的话、必定应验。」(32节)

针对耶罗波安王违背拣选他的神,按私意设立丘坛、金牛犊与祭司,惹神忿怒。因此耶和华神差派祂的仆人前往,并且借着三个神迹印证伯特利与撒玛利亚丘坛的无效性。可见神对祂子民转离去敬拜偶像的极度厌恶与心痛。求主怜悯让我们爱祂的心能够专一。

祷告:亲爱的主!求您怜悯我,使我不致因着权势、地位、钱财的考虑而离弃您,对敬拜偶像假神的事妥协。求您让我的心能专一的信靠您,坚守所信的道直到见您的面。祷告感谢奉主耶稣基督的名。阿门!

站長推薦 關閉

第六课其他圣职服事恩赐

(二):给予、治理、怜悯、帮助 介绍   前一课我们学了罗马书第12章所提的叁项服事恩赐,在研读本课的过程中,我们会逐渐明白基督身体中每一肢体将如何 ...

查看