免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:2433 | 回復:1 發帖

撒母耳记下 第24章

撒母耳记下 第24章

24:1 耶和华又向以色列人发怒、就激动大卫、使他吩咐人去数点以色列人和犹大人。  
24:2 大卫就吩咐跟随他的元帅约押说、你去走遍以色列众支派、从但直到别是巴、数点百姓、我好知道他们的数目。  
24:3 约押对王说、无论百姓多少、愿耶和华你的 神再加增百倍、使我主我王亲眼得见.我主我王何必喜悦行这事呢。  
24:4 但王的命令胜过约押和众军长、约押和众军长、就从王面前出去、数点以色列的百姓。  
24:5 他们过了约但河、在迦得谷中城的右边亚罗珥安营、与雅谢相对.  
24:6 又到了基列、和他停合示地.又到了但雅安、绕到西顿、  
24:7 来到推罗的保障、并希未人和迦南人的各城.又到犹大南方的别是巴。  
24:8 他们走遍全地、过了九个月零二十天就回到耶路撒冷。  
24:9 约押将百姓的总数奏告于王.以色列拿刀的勇士有八十万.犹大有五十万。  
24:10 大卫数点百姓以后、就心中自责、祷告耶和华、说、我行这事大有罪了.耶和华阿、求你除掉仆人的罪孽.因我所行的甚是愚昧。  
24:11 大卫早晨起来、耶和华的话临到先知迦得、就是大卫的先见、说、  
24:12 你去告诉大卫说、耶和华如此说、我有三样灾、随你选择一样、我好降与你。  
24:13 于是迦得来见大卫、对他说、你愿意国中有七年的饥荒呢.是在你敌人面前逃跑、被追赶三个月呢.是在你国中有三日的瘟疫呢.现在你要揣摩思想、我好回复那差我来的。  
24:14 大卫对迦得说、我甚为难.我愿落在耶和华的手里、因为他有丰盛的怜悯.我不愿落在人的手里。  
24:15 于是耶和华降瘟疫与以色列人、自早晨到所定的时候.从但直到别是巴、民间死了七万人。  
24:16 天使向耶路撒冷伸手要灭城的时候、耶和华后悔、就不降这灾了、吩咐灭民的天使说、够了、住手吧。那时耶和华的使者在耶布斯人亚劳拿的禾场那里。  
24:17 大卫看见灭民的天使、就祷告耶和华、说、我犯了罪、行了恶.但这群羊作了甚么呢。愿你的手攻击我、和我的父家。  
24:18 当日迦得来见大卫、对他说、你上去、在耶布斯人亚劳拿的禾场上、为耶和华筑一座坛。  
24:19 大卫就照着迦得奉耶和华名所说的话、上去了.  
24:20 亚劳拿观看、见王和他臣仆前来、就迎接出去、脸伏于地、向王下拜、  
24:21 说、我主我王为何来到仆人这里呢。大卫说、我要买你这禾场、为耶和华筑一座坛、使民间的瘟疫止住。  
24:22 亚劳拿对大卫说、我主我王、你喜悦用甚么、就拿去献祭.看哪、这里有牛、可以作燔祭、有打粮的器具、和套牛的轭、可以当柴烧。  
24:23 王阿、这一切我亚劳拿都奉给你.又对王说、愿耶和华你的 神悦纳你。  
24:24 王对亚劳拿说、不然.我必要按着价值向你买、我不肯用白得之物作燔祭、献给耶和华我的 神。大卫就用五十舍客勒银子、买了那禾场与牛。  
24:25 大卫在那里为耶和华筑了一座坛、献燔祭和平安祭。如此耶和华垂听国民所求的、瘟疫在以色列人中就止住了。  

这段经文与廿一章是对称的故事,同样描述犯罪之后需要受刑罚,但先前讲到的是扫罗与其军队的毁约之罪,廿四章则是讲到百姓犯了某种罪,导致上帝生气,激动大卫数点人数,于是上帝就给大卫三样降罚的选择。

圣经没有描述上帝再次生气的原因,但肯定是百姓犯了严重的罪,而身为他们领袖的大卫,也不能幸免于难,因为君王跟百姓是一个共同体,他必须为他的百姓犯罪负起责任,因此上帝激动大卫,要他起来承担百姓的罪。

但奇怪的是,上帝激动了大卫,戴维却行了一件上帝更不喜悦的事,难道上帝是激动大卫去犯罪?或者上帝的激动有其他的含义?这一段圣经最难解的就是上帝激动戴维这句话,我们更仔细一点来思想:

其实对以色列人来说,上帝是他们一切行动背后的主宰者,无论什么行动,都出于上帝的容许、宽容。而上帝虽给予人有适当的权限范围能做各样的事,但并不表示上帝要为人的所有行为负责任,因此人还是必须为自己的行为思想、选择负责任,包括犯罪这件事。

而且数点人数本身在律法的要求中,并不是犯罪,在出埃及记十三章12节提到,数点的时候必须体验到各人的生命不是自己的,而是上帝的赏赐,并且数点的目的是为了要赎罪,若数点的心态不对,就有可能会遭灾祸。而大卫数点人数的原因,在第2节说的非常清楚:我好知道他们的数目。

因此大卫数点人数不是为了要为百姓赎罪,是为了自己。所以在被上帝激动之前,他大概心里早就想要借着知道百姓的数目来展现自己的军事实力,荣耀自己,以此夸口;连他自己最后都承认这是一项愚昧的行动,可见他其实很清楚他的心态是上帝不喜悦,是把荣耀归给自己的一种罪的欲望,这种欲望强烈到即便约押再三提醒他数点人数的意义,他仍听不进去,执意要行,因此冒犯了上帝。

而上帝激动他的原因,其实就是要让大卫看见自己的骄傲在心里发动,以至于他可以再次谦卑,将上帝的荣耀归还给上帝,而后可以为百姓的罪来代求,而非将自己犯罪的欲望化为实质的行动,更触动上帝的怒气。上帝不会激动人行出他不喜悦的事,上帝只会激动人清楚看见自己有何等危险的欲望,而后学习对付且胜过这样的欲望。

大卫最后虽然没有胜过自己愚昧的欲望,但他还是被良心提醒自责,来到上帝面前认罪, 而我们需要注意的是,上帝的恩慈不是没有任何刑罚,人还是必须承担犯罪的后果,但上帝的恩典的确会在其中保守整个过程。大卫很知道这一点,所以当他面对三种刑罚,他最后并没有从三样中间选择一样,他选择的是让上帝来选择,因为他知道上帝有丰富的怜悯,他宁愿落在耶和华的手里,也不要自己选择自己以为好的刑罚!

果然,上帝的怜悯最后发动,存留耶路撒冷城的命运,大卫也再次深切的认罪,全然的担当所有过错,在上帝面前诚诚实实重新开始。(祭坛的功用-成为一个认罪祷告的殿)

我们需要向戴维学习的是,他总是对上帝有一个不变的信念,那就是他信靠上帝的恩典够用,每每在犯罪后,他就根据他对上帝的认识和信靠来祈求,因为他知道唯有上帝的怜悯才是人在刑罚中最宝贵的依靠。刑罚是必须的,因为管教与惩罚是修复关系的必然途径,我们的上帝不是像圣诞老公公只会降下恩典,他乃是在他的完全公义正直信实中施展出他的恩典,如此我们才能真正认识他,与他建立真实的关系。

因此,愿我们不但对自己的罪敏感,更要对上帝的恩典有更多的信任,勇敢的将自己再次交托给这位施怜悯到底的主。

转载:中华基督教信义会新竹胜利堂

站長推薦 關閉

新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...

查看