免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:2318 | 回復:1 發帖

以西结书 第11章

11:1  灵将我举起,带到耶和华殿向东的东门。谁知,在门口有二十五个人,我见其中有民间的首领押朔的儿子雅撒尼亚和比拿雅的儿子毗拉提。  
11:2  耶和华对我说:“人子啊,这就是图谋罪孽的人,在这城中给人设恶谋。  
11:3  他们说:‘盖房屋的时候尚未临近,这城是锅,我们就是肉。’  
11:4  人子啊,因此,你当说预言,说预言攻击他们。”  
11:5  耶和华的灵降在我身上,对我说:“你当说,耶和华如此说:以色列家啊,你们口中所说的,心里所想的,我都知道。  
11:6  你们在这城中杀人增多,使被杀的人充满街道。  
11:7  所以主耶和华如此说:你们杀在城中的人就是肉,这城就是锅,你们却要从其中被带出去。  
11:8  你们怕刀剑,我必使刀剑临到你们。这是主耶和华说的。  
11:9  我必从这城中带出你们去,交在外邦人的手中,且要在你们中间施行审判。  
11:10  你们必倒在刀下,我必在以色列的境界审判你们,你们就知道我是耶和华。  
11:11  这城必不作你们的锅,你们也不作其中的肉。我必在以色列的境界审判你们,  
11:12  你们就知道我是耶和华。因为你们没有遵行我的律例,也没有顺从我的典章,却随从你们四围列国的恶规。”  
11:13  我正说预言的时候,比拿雅的儿子毗拉提死了。于是我俯伏在地,大声呼叫说:“哎!主耶和华啊,你要将以色列剩下的人灭绝净尽吗?”  
11:14  耶和华的话临到我说:  
11:15  “人子啊,耶路撒冷的居民对你的弟兄、你的本族、你的亲属、以色列全家,就是对大众说:‘你们远离耶和华吧!这地是赐给我们为业的。’  
11:16  所以你当说:‘耶和华如此说:我虽将以色列全家远远迁移到列国中,将他们分散在列邦内,我还要在他们所到的列邦,暂作他们的圣所。’  
11:17  你当说:‘主耶和华如此说:我必从万民中招聚你们,从分散的列国内聚集你们,又要将以色列地赐给你们。’  
11:18  他们必到那里,也必从其中除掉一切可憎可厌的物。  
11:19  我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,  
11:20  使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。他们要作我的子民,我要作他们的 神。  
11:21  至于那些心中随从可憎可厌之物的,我必照他们所行的报应在他们头上。这是主耶和华说的。”  
11:22  于是基路伯展开翅膀,轮子都在他们旁边;在他们以上有以色列 神的荣耀。  
11:23  耶和华的荣耀从城中上升,停在城东的那座山上。  
11:24  灵将我举起,在异象中藉着 神的灵,将我带进迦勒底地,到被掳的人那里,我所见的异象就离我上升去了。  
11:25  我便将耶和华所指示我的一切事都说给被掳的人听。  

转截分享
这些首领远离神的律法、心中图谋罪孽:他们以首领的身分敬奉偶像,使百姓也随着犯罪。他们还向百姓说乐观的话:认为圣殿与圣城可以确保自己的平安;他们以为耶路撒冷有神坐镇其中、是一座圣城、是牢不可破的、是一个最安全的居所!敌人可以毁坏其他城镇,却不能动耶路撒冷分毫;所以大家不必惧怕,也无需悔改,因为神不会降罚。

因此他们自豪地说:「这城是锅,我们是肉!」意思是:耶路撒冷是我们的保护者,正如锅保护肉不被火烧一样;而且「盖房屋的时候尚未临近」,意思是:打仗后,被毁的房屋是要重建的,现在敌军不能入侵本城,当然不需要重建房屋;然而殊不知,那时敌军已经兵临城下,国亡在即。

我门对神的认识,建基于宗教思想,还是建基于经历祂的话语呢?一个人可能具备十分「传统」的宗教礼仪,而生命却不属于神;甚至对教义很认识,所行却和教义的精神相反。这样的人虽然接触了恩典、却得不着恩典。只认识信仰的条文和观念、而不活在信仰里是最危险的。这样的人,结局和本段经文中、门口的二十五个人正是相同。若我们经常犯罪、对神冷漠如故,我们就在危险的边缘了。

两种人,两种生活处境,亦有两种心态思想:固守家业的耶路撒冷居民,他们对于被掳到巴比伦的同胞投以轻蔑的眼光;他们认为离开国土的人是离开了神,无权承受神的应许;只有他们是神的子民,因为他们固守家园、亲近圣殿,所以只有他们才有资格承受神的应许。流放到异国、要在异族和异文化中挣扎求存的被掳之人,他们必须承受离乡背井的苦闷、内心挣扎。

然而,神虽将自己子民分散在列邦之内,却「还要在他们所到的列邦,暂作他们的圣所。」神与祂的子民同在之处,便是他们无形的圣所。有形的圣所会毁坏,无形的圣所是永恒的。以色列人虽受笞责,却仍得享父亲的爱,不仅有同在的应许,更有新心新灵的应许(v19-20)。神既是我们的主,祂是创造主,在祂总有新事成就;重点是:我们用怎样的心去面对和适应「神的新事」呢?

站長推薦 關閉

明白神的主权

明白神的主权 经文:诗篇10章17-18节 10:17 耶和华阿、谦卑人的心愿、你早已知道.〔原文作听见〕你必预备他们的心、也必侧耳听他们的祈求。 10:18 ...

查看