免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:2901 | 回復:1 發帖

撒迦利亚书 第4 章

4:1  那与我说话的天使又来叫醒我,好像人睡觉被唤醒一样。  
4:2  他问我说:“你看见了什么?”我说:“我看见了一个纯金的灯台,顶上有灯盏,灯台上有七盏灯,每盏有七个管子。  
4:3  旁边有两棵橄榄树,一棵在灯盏的右边,一棵在灯盏的左边。”  
4:4  我问与我说话的天使说:“主啊,这是什么意思?”  
4:5  与我说话的天使回答我说:“你不知道这是什么意思吗?”我说:“主啊,我不知道。”  
4:6  他对我说:“这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:‘不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。’  
4:7  “大山哪,你算什么呢?在所罗巴伯面前,你必成为平地。他必搬出一块石头,安在殿顶上。人且大声欢呼说:‘愿恩惠恩惠归与这殿(注:或作“石”)!’”  
4:8  耶和华的话又临到我说:  
4:9  “所罗巴伯的手立了这殿的根基,他的手也必完成这工。你就知道万军之耶和华差遣我到你们这里来了。  
4:10  “谁藐视这日的事为小呢?这七眼乃是耶和华的眼睛,遍察全地,见所罗巴伯手拿线铊就欢喜。”  
4:11  我又问天使说:“这灯台左右的两棵橄榄树是什么意思?”  
4:12  我二次问他说:“这两根橄榄枝在两个流出金色油的金嘴旁边是什么意思?”  
4:13  他对我说:“你不知道这是什么意思吗?”我说:“主啊,我不知道。”  
4:14  他说:“这是两个受膏者,站在普天下主的旁边。”

本章中第五个异象的记述与应许的宣告是分不开的。先知在异象中见到金灯台与旁边的两棵橄榄树,随即问及其中的意思(1-5节);并借着天使两次的回复,神宣告了有关圣殿藉所罗巴伯重建的应许:

一、第一次的宣告应许(6,7节)

1. 建殿必需借着神的灵(代表神的工作)来完成。

6节「万军之耶和华说、不是倚靠势力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的灵、方能成事。」建成圣殿是否需要神的参预,才能完工呢?是的。因为圣殿工程的样式,材料的供应与来源,以及建成圣殿的目的,都在在是为着神──万军之耶和华──的荣耀而作。惟有祂的灵来管理建殿的每个步骤与细节,这些建殿的事与其后的事奉才能符合神的心意、荣耀祂的圣名。

2. 建殿工作所遭遇像山的拦阻都必被神除去(7节)。

7节上神应许「大山哪、你算甚么呢‧在所罗巴伯面前你必成为平地‧」并且建殿的工作必定要成就。百姓将有极大的欢乐,因为这圣殿的最后一块石头,即所有工程的冠冕,将在庆典中由所罗巴伯放在圣殿墙垣的高处。人们会喜乐地大声欢呼说:「愿恩惠恩惠、归与这殿。」(7节下)

二、第二次的宣告应许(8-10节)

在第九节神再次借着先知撒迦利亚宣告在所罗巴伯的手中必完成建殿的工作。神说:「所罗巴伯的手、立了这殿的根基‧他的手也必完成这工‧」并且警诫人不可藐视这神圣建殿的工作(10上)。因为「七眼乃是耶和华的眼睛、遍察全地‧」(10节)「七」象征完全和完美,七眼表明神的眼目完全眷顾归回之以色列人,也同时遍察全地。保证着神子民未来的复兴,并且会将敬拜神的恩典带至全世界。

三、金灯台与两棵橄榄树的代表(11-14节)

金灯台以其发光的功能,可代表以色列在世上见证神的荣耀的角色。而两棵橄榄树代表「王」与「祭司」的两个职事。以色列要藉这两个职事的服事成为神赐福与万国的媒介。14节中的两个受膏者即是指大祭司乔舒亚与以色列民的首领戴维的后裔所罗巴伯。

思想: 建殿的工作,神应许非靠人手的力量,乃靠神的灵,方能成事。在我们传福音与事奉神的工作上,我们有否相同的领受呢?

祷告:亲爱的主!谢谢祢!借着这段经文再次提醒我,在神家中的服事,「不是倚靠势力、不是倚靠才能、乃是倚靠神的灵、方能成事。」许多的服事常有依靠自己的能力,并且显出个人的骄傲求主鉴察并赦免。谢谢主!不放弃对仆人的雕塑。祷告感谢奉主耶稣基督的名!阿门!

站長推薦 關閉

耶稣是万王之王万主之主

请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...

查看