免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:3494 | 回復:2 發帖

耶利米书 第1章

1:1  便雅悯地亚拿突城的祭司中,希勒家的儿子耶利米的话记在下面。  
1:2  犹大王亚们的儿子约西亚在位十三年,耶和华的话临到耶利米。  
1:3  从犹大王约西亚的儿子约雅敬在位的时候,直到犹大王约西亚的儿子西底家在位的末年,就是十一年五月间耶路撒冷人被掳的时候,耶和华的话也常临到耶利米。  
1:4  耶利米说,耶和华的话临到我说:  
1:5  “我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。”  
1:6  我就说:“主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。”  
1:7  耶和华对我说:“你不要说‘我是年幼的’,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。  
1:8  你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。”  
1:9  于是耶和华伸手按我的口,对我说:“我已将当说的话传给你。  
1:10  看哪!我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。”  
1:11  耶和华的话又临到我说:“耶利米,你看见什么?”我说:“我看见一根杏树枝。”  
1:12  耶和华对我说:“你看得不错;因为我留意保守我的话,使得成就。”  
1:13  耶和华的话第二次临到我说:“你看见什么?”我说:“我看见一个烧开的锅,从北而倾。”  
1:14  耶和华对我说:“必有灾祸从北方发出,临到这地的一切居民。”  
1:15  耶和华说:“看哪!我要召北方列国的众族,他们要来,各安座位在耶路撒冷的城门口,周围攻击城墙,又要攻击犹大的一切城邑。  
1:16  至于这民的一切恶,就是离弃我,向别神烧香,跪拜自己手所造的,我要发出我的判语攻击他们。  
1:17  所以你当束腰,起来将我所吩咐你的一切话告诉他们。不要因他们惊惶,免得我使你在他们面前惊惶。  
1:18  看哪!我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与全地和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。  
1:19  他们要攻击你,却不能胜你,因为我与你同在,要拯救你。”这是耶和华说的。  

先知的呼召

此段经文说出了先知耶利米的姓名、家庭、出身及居住的地方。亚拿突城在便雅悯地并非甚么名城,他父亲希勒家也非一位大祭司,故推算不会是出身于名门望族。由此可见,耶利米出身并不显赫。然而,他的工作是艰巨的,因为他生逢战乱,他事奉的时间开始于约西亚王十三年,经过犹大国最后的一个君王西底家,直到亡国后数年的时间,即是由主前627年至586年之后,计算起来大概有四十多年了。西底家是犹大国最后一位君主,他的政绩可说是乏善可陈,结果为巴比伦所灭,引致耶路撒冷城被毁、圣殿被焚(参王下25:1~8)。耶和华就在这一个大时代中呼召耶利米。

由于耶利米出身寒微,加上年纪尚幼,以致他不敢接受耶和华神的召命,然而,耶和华却应许必与他同在,并且会把信息源源不绝的向他默示,藉此除去他心中的惊恐。耶和华更表明,耶利米的工作是要把犹大国民那些犯罪的行为拆毁,然后才能建立栽植合乎神心意的工程。

当神感动我们去服事祂的时候,我们本能的反应便是先看看自己有没有本钱和力量,然后才抉择是否答应祂的召命。这样看来,我们很容易因而忘记了神力量的伟大。请别忘记,当神决意要拣选人与祂同工时,祂必会给予能力,使被选者能履行和完成祂的使命。

行动:反省一下在自己生命中有甚么地方是特别软弱的,又或是经常令自己忧虑、以致不敢贸然去接受神差遣的东西,然后将这些交给神,让祂处理,继而仰望祂的大能大力,作刚强的人。

祈祷:启示的主,求你帮助我,当你向我说话之时,求你赐我有一颗受教的心。

异象与信心

这一段经文由两个部分组成,第一部分包含了两个异象,第二部分是神向先知发出的应许。两个部分的目的,都是要增强耶利米的信心。

第一个异象,神透过自然界的现象,将自己的心意向耶利米显明。杏树是在初春开花的,耶利米出身的亚拿突城,是一个出产杏树著名的城,甚至被人称为杏花村。由于杏树的希伯来字根与「保守」一词相同,耶和华因而藉此说明那将要发出的「保守、警醒」的信息。耶和华神必保守自己的话语,决不会让祂发出的话语徒然返回,祂的话语必定要成就。

第二个异象是一个锅,这锅大概是用金属造的,下面有火烧着,里面明显正在煮着东西。这锅由北倾向南,意味着锅里面那煮沸了的东西,将向南倒出。异象表征了耶和华必用犹大国北方的民族、即巴比伦人,向南入侵,击打犹大国,作为对祂百姓种种恶行的审判。

神有时会借着自然界、甚至是战争的灾祸来施行祂的审判。由于耶利米缺乏信心,故耶和华神借着自然界的现象及战祸来教导先知,不要失去对神话语的信念,以致引来无谓的恐惧。

你现在最缺乏信心的是甚么?奇妙的自然界及人类历史的发展如何帮助你对神有信心?

求主助我常亲近你,好叫我能更明白你的心意。

站長推薦 關閉

耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...

查看