免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3761 | 回復:1 發帖

旧约:爱情故事【何西阿】使人自由、圣洁的真爱

何西阿再爱歌篾的爱反映出神爱以色列人的爱;即使是买赎使她自由,却要管教使她圣洁。只有这样,歌篾才配再成为人之妻,以色列人才可以再度成为神的子民。真正的爱也是这样,使人自由,也使人圣洁。

以色列蒙上帝拯救出埃及,进入应许之地。上帝是他们的引导、保护与供应。好像丈夫对妻子的许诺,父亲对儿女的照顾,上帝对以色列的眷顾也是无微不至,坚贞不移。哪里知道以色列却背离了拯救他们的神,去敬拜迦南当地的生殖之神巴力。巴力就像中国民间的土地公,掌管地方的风调雨顺,人畜生殖。他们以为五谷新酒和油都是巴力所给他们的。整个以色列历史不断受到巴力崇拜的试探,而以色列也终于在这件事情上失败;他们离弃真神,去拜假神,至终蒙羞受辱,被掳外邦。何西阿先知可能目睹北国以色列亡于亚述(公元前722年)。

面对不贞的妻子,背道的儿女,何西阿的心伤痛。但是他也更因此体会上帝对属祂子民的爱情。祂对以色列子民的爱情虽然受伤,但是无怨无悔,从不挫折。祂对子民的眷顾依然大方,从不收回。

何西阿尽力买赎歌篾,谁说上帝对子民的救赎是廉价的呢?歌篾重回何西阿的怀抱,何西阿还用温柔的话语来安慰她,生怕她脆弱的心经不起严厉的责备。何西阿与歌篾破镜重圆,象征背道的以色列终将归向真神。他们的儿女更名,更代表以色列民经过审判刑罚之后,终于全然的更新,与上帝重建生命的连结。

何西阿代表上帝这位受伤的恋者对以色列说:
我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我,也以诚实聘你归我,你就必认识我──耶和华。二章19~20节


何西阿书向我们揭示了一个真理的两面:人的罪,以及神的爱。

所以说,神对人的审判是恩威并重的。神在加略山上显明的,就是一种对罪绝不妥协的态度:罪的代价就是死!

但同时,却又显明了神对人无比的大爱:神在基督里担当了我们众人的罪孽与过犯。

神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义林后五:21;因着爱,神甘愿在基督里藉圣灵降世成人,为我们众人的罪死,且死在十字架上;惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了
。罗五:8

为了这原因,彼得就借用了何西阿先知的话,去提醒在主里的信徒,说:你们从前算不得子民(罗阿米),现在却作了神的子民(阿米)。


从前未曾蒙怜恤(罗路哈玛),现在却蒙了怜恤(路哈玛)(彼前二:10)。

让我们一同对神发出感恩,歌颂,称赞:称赞神的良善,也惟独神才是至善的。

让我们一同祈求:能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长,阔,高,深,并知道这爱是过于人所能测度的。弗三:18-19

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...


查看