免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:2430 | 回復:1 發帖

但以理书 第8章

8:1  伯沙撒王在位第三年,有异象现与我但以理,是在先前所见的异象之后。  
8:2  我见了异象的时候,我以为在以拦省书珊城中(注:“城”或作“宫”),我见异象又如在乌莱河边。  
8:3  我举目观看,见有双角的公绵羊站在河边,两角都高,这角高过那角,更高的是后长的。  
8:4  我见那公绵羊往西、往北、往南骶触,兽在它面前都站立不住,也没有能救护脱离它手的,但它任意而行,自高自大。  
8:5  我正思想的时候,见有一只公山羊从西而来,遍行全地,脚不沾尘。这山羊两眼当中有一非常的角。  
8:6  它往我所看见站在河边有双角的公绵羊那里去,大发忿怒,向它直闯。  
8:7  我见公山羊就近公绵羊,向它发烈怒、骶触它,折断它的两角。绵羊在它面前站立不住,它将绵羊触倒在地,用脚践踏,没有能救绵羊脱离它手的。  
8:8  这山羊极其自高自大,正强盛的时候,那大角折断了,又在角根上向天的四方(注:“方”原文作“风”)长出四个非常的角来。  
8:9  四角之中,有一角长出一个小角,向南、向东、向荣美之地,渐渐成为强大。  
8:10  它渐渐强大,高及天象,将些天象和星宿抛落在地,用脚践踏。  
8:11  并且它自高自大,以为高及天象之君,除掉常献给君的燔祭,毁坏君的圣所。  
8:12  因罪过的缘故,有军旅和常献的燔祭交付它。它将真理抛在地上,任意而行,无不顺利。  
8:13  我听见有一位圣者说话,又有一位圣者问那说话的圣者说:“这除掉常献的燔祭和施行毁坏的罪过,将圣所与军旅践踏的异象(注:“军旅”或作“以色列的军”),要到几时才应验呢?”  
8:14  他对我说:“到二千三百日,圣所就必洁净。”  
8:15  我但以理见了这异象,愿意明白其中的意思,忽有一位形状像人的站在我面前。  
8:16  我又听见乌莱河两岸中有人声呼叫说:“加百列啊,要使此人明白这异象。”  
8:17  他便来到我所站的地方。他一来,我就惊慌俯伏在地,他对我说:“人子啊,你要明白,因为这是关乎末后的异象。”  
8:18  他与我说话的时候,我面伏在地沉睡,他就摸我,扶我站起来,    
8:19  说:“我要指示你恼怒临完必有的事,因为这是关乎末后的定期。  
8:20  你所看见双角的公绵羊,就是玛代和波斯王。  
8:21  那公山羊就是希腊王(注:“希腊”原文作“雅完”。下同),两眼当中的大角,就是头一王。  
8:22  至于那折断了的角,在其根上又长出四角,这四角就是四国,必从这国里兴起来,只是权势都不及他。  
8:23  这四国末时,犯法的人罪恶满盈,必有一王兴起,面貌凶恶,能用双关的诈语。  
8:24  他的权柄必大,却不是因自己的能力,他必行非常的毁灭。事情顺利,任意而行,又必毁灭有能力的和圣民。  
8:25  他用权术成就手中的诡计,心里自高自大,在人坦然无备的时候,毁灭多人。又要站起来攻击万君之君,至终却非因人手而灭亡。  
8:26  所说二千三百日的异象是真的,但你要将这异象封住,因为关乎后来许多的日子。”  
8:27  于是,我但以理昏迷不醒,病了数日,然后起来办理王的事务。我因这异象惊奇,却无人能明白其中的意思。

转贴分享

主啊!帮助我们在祢所启示的异象中,震憾、惊奇,并认识祢是统管历史的主宰,愿我们的心,平静安稳在祢的大手之中。

本章,公绵羊、公山羊的异象,在15-22有清楚的说明。上帝透过预言的方式,预备人心在预言成就之后接待弥赛亚降临人间。今日犹太人仍庆祝之修殿节,就是v.14应验于主前165年12月,犹太马加比,光复耶路撒冷,重新将圣殿献给耶和华。

圣所得圣洁,是当年爱国,爱神的以色列人衷心的期望,今日同样有许多属神的百姓,渴望软弱的教会得着复兴。愿先知的信息点燃希望之火,因为神自己向人启示,祂的热心必成就这事。

V23-25提到能用双关的诈语,善用权术的王,就是v.9的小角,从时间来看是安提阿古四世于主前164年意外死亡之前的几年,他于主前168年,基思流月25日,设立外邦祭坛并下令除掉每日的献祭,自以为高及天象之君。

从历史来看,抵挡真神的君王,最受不了的就是属神的百姓,对神忠诚。我们当思想,献祭对基督徒而言,以忠于主表现在生活中各个层面,而当拦阻来临时,我们是否安心等候主的作为呢?

祷告:

主阿!我们不清楚祢为何允许骄傲的君王,毁坏献祭的事,容让恶人的计谋得逞,然而这些人在历史上成了祢的见证,见证真神的时候满足,必有审判,以至义人得安慰、得智慧、懂得更爱神。主阿!帮助我们等候祢的作为。

站長推薦 關閉

第一集 神为你预备了恩赐

介绍   「弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。」(林前 12:1)     我们很高兴能和弟兄姐妹一同来学习属灵的恩赐,这些恩赐是神所乐意赐予他 ...

查看