免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:11639 | 回復:2 發帖

撒母耳记上 第3章

撒母耳记 第三章

3:1 童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。当那些日子、耶和华的言语稀少、不常有默示。  
3:2 一日以利睡卧在自己的地方.他眼目昏花、看不分明.  
3:3 神的灯在 神耶和华殿内约柜那里、还没有熄灭、撒母耳已经睡了。  
3:4 耶和华呼唤撒母耳.撒母耳说、我在这里。  
3:5 就跑到以利那里说、你呼唤我、我在这里.以利回答说、我没有呼唤你、你去睡吧.他就去睡了。  
3:6 耶和华又呼唤撒母耳.撒母耳起来、到以利那里说、你呼唤我、我在这里.以利回答说、我的儿、我没有呼唤你、你去睡吧。  
3:7 那时撒母耳还未认识耶和华、也未得耶和华的默示。  
3:8 耶和华第三次呼唤撒母耳.撒母耳起来、到以利那里说、你又呼唤我、我在这里.以利才明白是耶和华呼唤童子。  
3:9 因此、以利对撒母耳说、你仍去睡吧.若再呼唤你、你就说、耶和华阿、请说、仆人敬听.撒母耳就去仍睡在原处。  
3:10 耶和华又来站着、像前三次呼唤说、撒母耳阿、撒母耳阿.撒母耳回答说、请说、仆人敬听。  
3:11 耶和华对撒母耳说、我在以色列中必行一件事、叫听见的人都必耳鸣。  
3:12 我指着以利家所说的话、到了时候我必始终应验在以利身上。  
3:13 我曾告诉他必永远降罚与他的家、因他知道儿子作孽、自招咒诅、却不禁止他们。  
3:14 所以我向以利家起誓说、以利家的罪孽、虽献祭奉礼物、永不能得赎去。  
3:15 撒母耳睡到天亮、就开了耶和华的殿门、不敢将默示告诉以利。  
3:16 以利呼唤撒母耳说、我儿撒母耳阿、撒母耳回答说、我在这里。  
3:17 以利说、耶和华对你说甚么、你不要向我隐瞒.你若将 神对你所说的隐瞒一句、愿他重重的降罚与你。  
3:18 撒母耳就把一切话都告诉了以利、并没有隐瞒.以利说、这是出于耶和华、愿他凭自己的意旨而行。  
3:19 撒母耳长大了、耶和华与他同在、使他所说的话、一句都不落空。  
3:20 从但到别是巴所有的以色列人、都知道耶和华立撒母耳为先知。  
3:21 耶和华又在示罗显现、因为耶和华将自己的话默示撒母耳、撒母耳就把这话传遍以色列地。  

1. 不能确认的声音(2~9):神常常用我们不认识的声音对我们说话,好让我们能准备好与祂有更深的交通。或许神要与另一个人说话,也要如使用以利一样的用我们;假如是这样,我们就应学效以利作清除障碍的工作,使那人能直接地听到神的说话。

2. 不能轻慢的声音(10~21):撒母耳听到的是一些令人不愉快的信息,那是关于神对以利父子们的忿怒和审判。这类信息也是神后来要撒母耳多次地传述给祂的子民的,无论我们是否理会神,但祂的声音却常在我们周围,给我们不断的提醒。

祈祷:天父,求祢以祢的真理引导我,教训我,帮助我愿意敬听祢的话语,并靠着祢加给我地能力去遵行,奉主名求,阿们!

大卫与约拿单

撒上31:1、撒下1:17、25-27

〜圣经题及三个人物:扫罗、大卫、约拿单,他们是谁?  有甚麼关系?

〜约拿单最后结局如何?  大卫有甚麼反应?  有没有一些英雄、明星、朋友离开后你感到十分伤心?  為甚麼?

〜你认為大卫与约拿单的友谊深不深厚?  和世间男女之情有甚麼不同地方?  何以见得?(试从经文中发掘)

〜今日我们从大卫与约拿单看肢体之间的情谊与相顾,究竟大卫如何对约拿单呢?  是否单是停留在言语上?

一.不轻看(撒上16:10-11、17:58-18:3)

1.你认為大卫在家庭、在人群中的身份、地位是否很出眾?  何以见得?

2.约拿单的身份又如何?  相等於现今甚麼人物?

3.约拿单有否轻看他?  何以见得?  他看大卫如甚麼?

4.有否被人轻看的经歷?  感受如何?

5.你又有没有轻看一些人呢?  在教会中,你通常最重视,最多留意的肢体是那一类肢体?  比较少接触又是那些呢?

二.不吝嗇(撒上18:3-4、20:4)

1.约拿单对大卫的情谊,会否很保留或吝嗇,何以见得?

2.若你是约拿单,是一个王子,又是一个军人,你最多会将身上甚麼给大卫?

3.有没有一些肢体╱好朋友曾经不吝嗇的关心你/支持你/供应你所需?  试分享

4.若你现在是在应付考试忙碌中,但一些肢体也同样活在压力中,你会如何实践不吝嗇的情谊?

三.不计较(撒上20:30-33、23:15-17)

1.扫罗為何要杀大卫?  一般的王子若知道有人会取代他作王,自己会屈居他之下,你想他的心情如何?  如何看待那人?

2.约拿单对大卫的情谊有甚麼值得我们惊叹?   他有否计较大卫比他强,大卫将夺他王位?何以见得?你若是约拿单,你会否做得到?  你最多可以达到甚麼情度?

3.人与人相处中,通常会有甚麼计较/或不愉快的情况出现?

4.在肢体/学校生活中,有没有试过比较嫉妒、憎怒,不开心的经歷?  如何克服及得胜?

四.不离神(20:12-13、23:15-18)

1.在大卫与约拿单的情谊中,他们会否将神「放埋一边」?  单享受人与人间友情而不理神?

何以见得?

2.若朋友有难处找你哭诉?   通常你会怎样帮他,对他说甚麼话?

3.约拿单又如何?  他怎样坚固大卫?

4.若一个肢体怀疑有非典型肺炎,你如何帮他?  有甚麼经文或说话你会联想起,认為可以坚固他的?

总结:分享你今日在圣经中最深刻的领受?

站長推薦 關閉

第一集 神为你预备了恩赐

介绍   「弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。」(林前 12:1)     我们很高兴能和弟兄姐妹一同来学习属灵的恩赐,这些恩赐是神所乐意赐予他 ...

查看