免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:3843 | 回復:1 發帖

撒母耳记上 第1章

撒母耳记上 第1章

1:1 以法莲山地的拉玛琐非、有一个以法莲人、名叫以利加拿、是苏弗的玄孙、托户的曾孙、以利户的孙子、耶罗罕的儿子。  
1:2 他有两个妻、一名哈拿、一名毗尼拿、毗尼拿有儿女、哈拿没有儿女。  
1:3 这人每年从本城上到示罗、敬拜祭祀万军之耶和华.在那里有以利的两个儿子、何弗尼、非尼哈、当耶和华的祭司。  
1:4 以利加拿每逢献祭的日子、将祭肉分给他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的儿女。  
1:5 给哈拿的却是双分、因为他爱哈拿.无奈耶和华不使哈拿生育。  
1:6 毗尼拿见耶和华不使哈拿生育、就作他的对头、大大激动他、要使他生气。  
1:7 每年上到耶和华殿的时候、以利加拿都以双分给哈拿.毗尼拿仍是激动他、以致他哭泣不吃饭。  
1:8 他丈夫以利加拿对他说、哈拿阿、你为何哭泣、不吃饭、心里愁闷呢.有我不比十个儿子还好么。  
1:9 他们在示罗吃喝完了、哈拿就站起来。祭司以利、在耶和华殿的门框旁边坐在自己的位上。  
1:10 哈拿心里愁苦、就痛痛哭泣、祈祷耶和华.  
1:11 许愿说、万军之耶和华阿、你若垂顾婢女的苦情、眷念不忘婢女、赐我一个儿子、我必使他终身归与耶和华、不用剃头刀剃他的头。  
1:12 哈拿在耶和华面前不住的祈祷、以利定睛看他的嘴。  
1:13 原来哈拿心中默祷、只动嘴唇不出声音、因此以利以为他喝醉了。  
1:14 以利对他说、你要醉到几时呢、你不应该喝酒。  
1:15 哈拿回答说、主阿、不是这样、我是心里愁苦的妇人、清酒浓酒都没有喝、但在耶和华面前倾心吐意。  
1:16 不要将婢女看作不正经的女子.我因被人激动愁苦太多、所以祈求到如今。  
1:17 以利说、你可以平平安安的回去、愿以色列的 神允准你向他所求的。  
1:18 哈拿说、愿婢女在你眼前蒙恩.于是妇人走去吃饭、面上再不带愁容了。  
1:19 次日清早他们起来、在耶和华面前敬拜、就回拉玛、到了家里、以利加拿和妻哈拿同房、耶和华顾念哈拿、  
1:20 哈拿就怀孕.日期满足生了一个儿子、给他起名叫撒母耳、说、这是我从耶和华那里求来的。  
1:21 以利加拿和他全家都上示罗去、要向耶和华献年祭、并还所许的愿。  
1:22 哈拿却没有上去、对丈夫说、等孩子断了奶、我便带他上去朝见耶和华、使他永远住在那里。  
1:23 他丈夫以利加拿说、就随你的意行吧、可以等儿子断了奶.但愿耶和华应验他的话。于是妇人在家里乳养儿子、直到断了奶。  
1:24 既断了奶、就把孩子带上示罗、到了耶和华的殿、又带了三只公牛、一伊法细面、一皮袋酒.那时孩子还小。  
1:25 宰了一只公牛、就领孩子到以利面前。  
1:26 妇人说、主阿、我敢在你面前起誓、从前在你这里站着祈求耶和华的那妇人、就是我.  
1:27 我祈求为要得这孩子、耶和华已将我所求的赐给我了。  
1:28 所以我将这孩子归与耶和华、使他终身归与耶和华。于是在那里敬拜耶和华。

哈拿向神祷告两件事:

第一,求神垂顾她的苦情、纪念她这个人、赐下儿子给她,除去她的羞辱,为何是羞辱?因为在古代以色列社会中,能生育被看做是上帝的祝福(创廿八3),不能生育则是很大的羞辱,因为无法替丈夫留后。但不孕的妇人后来能生育则被看为神的恩赐,而且所生的儿子必有神的目的。

所以第二,哈拿求若神成就这件事,她就将儿子奉献作拿细耳人,终身归神。因为她明白儿子是神的恩典,相信神必保守这孩子到底。

而哈拿祷告的结果是:

1. 耶和华眷顾哈拿,哈拿怀孕。

2. 哈拿将孩子取名为塞缪尔,纪念他是从上帝那里求来的,并且将他献上。

3. 哈拿的颂歌显示她对神的眷顾充满极大的感恩,夸口神的帮助,期待神的救恩藉君王临到。

我们可以从哈拿的祷告中看见上帝的眷顾与信实,他终必除去他仆人使女的羞辱,让他们在生活中,见证上帝的恩典和救赎,愿我们一同来学习哈拿的祷告,满心期待上帝的救恩也同样要临到我们身上!

站長推薦 關閉

第一集 神为你预备了恩赐

介绍   「弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。」(林前 12:1)     我们很高兴能和弟兄姐妹一同来学习属灵的恩赐,这些恩赐是神所乐意赐予他 ...

查看