免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3733 | 回復:3 發帖
转载:中华基督教信义会新竹胜利堂

这里描述当人愿意遵守律法的时候,上帝所赐的福气就会追随这样的人,并降临在守律法之人的身上,而且上帝的福气不是抽象不可见的,而是具体可看见的福气,包括身心灵的健康与平安、多子多孙、家庭美满、事业成功..等,在上帝的赐福之下,从个人的生命到家庭到全以色列民族,还包括牲畜与生活环境,一切都欣欣向荣:

  

而第3节到第6节的第一个字都是祝福!放在第一位是要强调蒙福的结果非常令人期待及兴奋!而第4节到第14节则是阐述这六种祝福,是以遵守律法为前提。

  

第一种福气:生活无忧。在第3节:说到城里与田里,这两个地方代表居住的地方和工作的地方,意指他们不管在生活或是在工作,上帝的福都会临到。

第二种福气:事业顺利。第5节的筐子与抟面盆,一个是用来装果实的篮子,一个是揉面粉用的盆子,两者都必蒙福,意指他们的生活生计没有问题。对应到第8节的仓房与手所办的事与土地,第12节按时节降雨,甚至他们丰富到可以借贷给外邦人。

第三种福气:生产之福。第4节与第11节说到不论是人或是牲畜所生的,都必蒙福,生养众多。

第四种福气:军事胜利。第6节的出入,可涵盖以色列人一切生活行动,也可用在率领军队出征上。对应第7节描述仇敌攻击时,以色列人将敌人打得落花流水的景况。

第五种福气:立为上帝的子民。第9节以色列人被上帝立为是圣洁的子民,当列邦万国看见以色列人是属于上帝的国民,就会因着惧怕上帝而惧怕以色列人。

第六种福气:在外邦中居首位。以色列民族的地位将超越其他民族,成为最杰出的民族。

TOP


转载:中华基督教信义会新竹胜利堂

这段经文共享了54节经文来谈到咒诅,原因可能有两个:第一:防止人因不遵守律法而离开上帝,不敬畏上帝,第二:警戒人犯罪的严重性。

  

在15~19,43~44节可以看见与1~14节的内容完全相反。如第2节讲到:祝福如何因以色列人遵守律法而追随临到,15节和45节讲到:咒诅如何因以色列人不愿意遵守律法,而追随临到。而且45节的语气更加强烈,除了追随、临到之外,还多了赶上,直到灭亡的动词,让咒诅彷佛化身为不善罢罢休、志气高昂的战士,非要赶尽杀绝上帝的敌人---以色列人不可。

  

20~57节是讲到咒诅的惩罚,而58~68节则讲到咒诅的目的是为了警戒人,好叫人敬畏耶和华神,遵守立约条款,不轻易违约。

  

        我们知道上帝的慈爱使他不会轻易降罚降灾,但因着他与人立约的信实,他不能违背他自己,因此若以色列人不遵守律法,咒诅必然临到。

  

这段圣经并不削减咒诅的严重性,因为犯罪不遵守律法的后果就是如此严重和可怕。愿我们不要轻忽了罪的影响力,不要轻忽了与上帝的立约,学习敬畏这位可荣可畏的耶和华神,能够赐福也能够降灾祸,能够施行拯救也能够实行毁灭。  

TOP


摩西告诉以色列咒诅临到是因为在神赐福、富有的时候不欢心乐意的事奉神, 必在饥饿、干渴、赤露、缺乏中, 事奉神所打发来攻击他的仇敌, 敌人攻击所带来的灾祸, 像被驱使的牲畜一样, 辛苦努力的都徒然, 为仇敌所夺, 所依靠的安全感都遭拆毁, 缺乏饥饿到吃自己至爱骨肉恐怖的惨况, 连娇贵的优雅的女子也失去人性, 畜牲不如的事奉外邦人, 后来以色列亡于亚述, 犹大亡于巴比伦, 在耶路撒冷被围期间所遭遇的困境正如49-57经文所说的。

    人在富有(或年轻、健康)的时候, 把眼目集中在在地上、短暂、易变的利润上, 投入大量的时间、智慧和力气, 等到要见主时才发现天上没有积存什么财宝。 这次金融风暴并不是突然发生的, 乃是人贪图利益, 自以为智慧, 许多年日累积的产物, 在投资人还沈迷在这些金钱游戏时, 它却吃掉老人的退休金, 吃掉年轻人留学、成家、创业的基金, 吃掉菜篮族的私房钱, 不管是股票、基金、债卷还是房地都受困, 不敢消费、减少生产、百业萧条、失业增加、社会不安。可惜的是人不会从过往历史中学到教训, 股票、基金大跌不是今天才有的事, 不过10年前才发生过的事, 但是包括神的儿女在内仍不死心大玩金钱游戏, 获利时没有荣耀神, 赔本时却责怪神不祝福。

    我们当如何看待这些所谓的咒诅呢? 就算是咒诅、仇敌的攻击也还在神的掌管中, 且因耶稣为我们成为咒诅被挂在十架上, 成就救赎的恩典, 人还有儆醒悔改的机会, 但若一直硬着心不悔改, 积蓄神的忿怒, 落到永生神未来的审判刑罚, 才真是万劫不复的可怕, 不可轻看主的管教, 而管教也是针对儿女才有的恩典。

    有人说: 生病的人才了解健康的好处, 已婚的人才了解单身的好处, 失去时才了解当初所抱怨的其实是幸福。

TOP

摩西不断警告以色列要敬畏神可荣可畏的名, 神是轻漫不得的。

出34:6-7 耶和华在他面前宣告说:「耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。」人若执意背逆犯罪, 不肯悔改, 神也不是只有恩典、怜悯、不发怒、无所谓的老好人, 将有罪的做无罪论处, 必会追讨。所以圣经所说的罪就是不信、不听、不遵守神所说的, 不管是心里想的、嘴里说的、手里作的, 不管是作了不该作的, 还是该作的没作, 不管是守了一半, 还是守了百分之九十九, 只要逹不到神要求的标准 就是罪, 和世人对罪的定义不同。

以色列很清楚神在埃及所施行的十灾有多可怕, 使法老不得不放他们自由离开, 不再为奴。神信守和亚伯拉罕所立的约, 后裔要像天上的星那样多, 即使以色列曾经过埃及的苦待、矌野的飘流, 仍从当初的一家人、一族人, 增长到一个国家, 若他们也像埃及法老那样硬心不听神的话, 事奉敬拜别神, 毁弃与神所立的约, 那在埃及人身上的灾病同样会临到他们。

就算神信守和亚伯拉罕所立的约, 应许给他们流奶与蜜的迦南美地, 使他们可以安居乐业, 享受所得, 若不听从神的话, 敬拜事奉别神, 忘恩毁弃与神所立的约, 也会被赶逐, 失去土地家园, 分散在万民中, 没有安全保护, 满心焦虑不安, 整日失望害怕。就算想要重回埃及老路, 再次卖身为奴, 以求主子的保护, 都没有门路, 人弃掉神给他们最好的, 结果是连次好的也同时失去, 没得选择。

咒诅的话本就令人讨验, 摩西从27:13~28:68所宣布的咒诅重复又冗长, 着实难听, 人喜欢包装, 话说的再漂亮, 能给人多大的保证, 价值能存留多久? 耶稣道成肉身无佳形美容, 生在马槽, 死在十架上, 没有包装, 却是万有的豊富都在祂里面。这书上所写律法的一切话, 包括咒诅在内, 是要我们敬畏神。

对我们而言, 圣经究竟是怎样的一本书呢? 教训、法律、别人的故事、还是让我得祝福, 真正发财秘笈?

祷告: 感谢主, 为我们存留恩典, 我们不致消灭,是出于你的慈爱怜悯不致断绝。每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!我要仰望你。因你说凡等候、心里寻求你的,你必施恩给他。因你必不永远丢弃人、不甘心使人受苦,使人忧愁, 求主帮助我每天开始就来到你的面前, 在你的话语中祷告, 祈求你不止息的恩典怜悯, 是的, 主啊! 开恩可怜我这个罪人。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...


查看