免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:1634 | 回復:1 發帖

申命记:第26章

26:1  你进去得了耶和华你 神所赐你为业之地居住,  
26:2  就要从耶和华你 神赐你的地上,将所收的各种初熟的土产取些来,盛在筐子里,往耶和华你 神所选择要立为他名的居所去,  
26:3  见当时作祭司的,对他说:‘我今日向耶和华你 神明认,我已来到耶和华向我们列祖起誓应许赐给我们的地。’  
26:4  祭司就从你手里取过筐子来,放在耶和华你 神的坛前。  
26:5  你要在耶和华你 神面前说:‘我祖原是一个将亡的亚兰人,下到埃及寄居。他人口稀少,在那里却成了又大又强、人数很多的国民。  
26:6  埃及人恶待我们,苦害我们,将苦工加在我们身上。  
26:7  于是,我们哀求耶和华我们列祖的 神,耶和华听见我们的声音,看见我们所受的困苦、劳碌、欺压,  
26:8  他就用大能的手和伸出来的膀臂,并大可畏的事与神迹奇事,领我们出了埃及,  
26:9  将我们领进这地方,把这流奶与蜜之地赐给我们。  
26:10  耶和华啊,现在我把你所赐给我地上初熟的土产奉了来。’随后你要把筐子放在耶和华你 神面前,向耶和华你的 神下拜。  
26:11  你和利未人并在你们中间寄居的,要因耶和华你 神所赐你和你家的一切福分欢乐。  
26:12  每逢三年,就是十分取一之年,你取完了一切土产的十分之一,要分给利未人和寄居的与孤儿寡妇,使他们在你城中可以吃得饱足。  
26:13  你又要在耶和华你 神面前说:‘我已将圣物从我家里拿出来,给了利未人和寄居的与孤儿寡妇,是照你所吩咐我的一切命令。你的命令我都没有违背,也没有忘记。  
26:14  我守丧的时候,没有吃这圣物;不洁净的时候,也没有拿出来;又没有为死人送去。我听从了耶和华我 神的话,都照你所吩咐的行了。  
26:15  求你从天上你的圣所垂看,赐福给你的百姓以色列与你所赐给我们的地,就是你向我们列祖起誓赐我们流奶与蜜之地。’  
26:16  耶和华你的 神今日吩咐你行这些律例典章,所以你要尽心尽性谨守遵行。  
26:17  你今日认耶和华为你的 神,应许遵行他的道,谨守他的律例、诫命、典章,听从他的话。  
26:18  耶和华今日照他所应许你的,也认你为他的子民,使你谨守他的一切诫命,  
26:19  又使你得称赞、美名、尊荣,超乎他所造的万民之上,并照他所应许的,使你归耶和华你 神为圣洁的民。”
我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。约翰福音13:34-35

转载:中华基督教信义会新竹胜利堂

这里讲到每年在收成之后,以色列人需要奉献出熟的土产,而在奉献的时候需要有一个礼仪上的宣言,宣言的内容述说上帝过往的恩典,也就是上帝以大能的手将他们从埃及中领出来;同时也感谢上帝现今赐下丰富的生活。

除了每年的奉献,每三年还要把收成的十分之一奉献给穷人与利未人,在奉献的时候同样有一段宣言的陈述,这段陈述像是一个回应的祷告,向上帝述说,我们已经遵守了你的律法,现在求你赐福。当以色列人按着上帝的心意遵行律法,奉献上属于神的圣物之时,他们就可以大胆的向神求赐福。

对以色列人来说,每年或每三年重申同一段宣言,不仅帮助健忘的他们回想上帝的恩典,也透过重复的历史教育,让下一代可以认识神在历史中的作为。而所有人在回溯历史之后,可以因着上帝从未改变的信实与看顾,而与众人一同欢喜快乐,开心吃喝,享受一切福份。

这段圣经的后半段提及要供给利未人、寄居的和孤儿寡妇的需要,因为利未人和寄居的都不可以拥有土地,而孤儿寡妇则是因为没有名分,不能继承产业。这三种人在经济方面都有所缺乏,爱他们的上帝没有忘记他们,他对他们的照顾,就是透过其他人奉献十分之一。

这段圣经让我们看见,以色列人不只是有口述律法的教导教训,他们也实际在生活中学习实践律法,有收成的要以感恩的心奉献初熟的作物,没有收成的就以感恩的心领受别人的奉献,所有人都能因实践律法的教导,而亲尝上帝恩典的滋味,享受他丰富的供应。愿我们也能借着遵守律法,经历上帝丰盛的福份。

站長推薦 關閉

耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...

查看