免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:3385 | 回復:3 發帖

俄巴底亚书 1章

1:1  俄巴底亚得了耶和华的默示。论以东说:“我从耶和华那里听见信息,并有使者被差往列国去,说:‘起来吧,一同起来与以东争战。’  
1:2  我使你以东在列国中为最小的,被人大大藐视。  
1:3  住在山穴中,居所在高处的啊,你因狂傲自欺,心里说:‘谁能将我拉下地去呢?’  
1:4  你虽如大鹰高飞,在星宿之间搭窝,我必从那里拉下你来。”这是耶和华说的。  
1:5  “盗贼若来在你那里,或强盗夜间而来(你何竟被剪除),岂不偷窃,直到够了呢?摘葡萄的若来到你那里,岂不剩下些葡萄呢?  
1:6  以扫的隐密处何竟被搜寻?他隐藏的宝物何竟被查出?  
1:7  与你结盟的都送你上路,直到交界;与你和好的欺骗你,且胜过你;与你一同吃饭的,设下网罗陷害你;在你心里毫无聪明。”  
1:8  耶和华说:“到那日,我岂不从以东除灭智慧人,从以扫山除灭聪明人?  
1:9  提幔哪,你的勇士必惊惶,甚至以扫山的人都被杀戮剪除。  
1:10  因你向兄弟雅各行强暴,羞愧必遮盖你,你也必永远断绝。  
1:11  当外人掳掠雅各的财物,外邦人进入他的城门,为耶路撒冷拈阄的日子,你竟站在一旁,像与他们同夥。  
1:12  你兄弟遭难的日子,你不当瞪眼看着;犹大人被灭的日子,你不当因此欢乐;他们遭难的日子,你不当说狂傲的话。  
1:13  我民遭灾的日子,你不当进他们的城门;他们遭灾的日子,你不当瞪眼看着他们受苦;他们遭灾的日子,你不当伸手抢他们的财物。  
1:14  你不当站在岔路口,剪除他们中间逃脱的;他们遭难的日子,你不当将他们剩下的人交付仇敌。  
1:15  耶和华降罚的日子临近万国。你怎样行,他也必照样向你行,你的报应必归到你头上。  
1:16  你们犹大人在我圣山怎样喝了苦杯,万国也必照样常常地喝;且喝且咽,他们就归于无有。  
1:17  在锡安山必有逃脱的人,那山也必成圣;雅各家必得原有的产业。  
1:18  雅各家必成为大火;约瑟家必为火焰。以扫家必如碎秸,火必将他烧着吞灭;以扫家必无余剩的。”这是耶和华说的。  
1:19  南地的人,必得以扫山;高原的人,必得非利士地,也得以法莲地和撒玛利亚地;便雅悯人必得基列。  
1:20  在迦南人中被掳的以色列众人,必得地直到撒勒法。在西法拉中被掳的耶路撒冷人,必得南地的城邑。  
1:21  必有拯救者上到锡安山,审判以扫山;国度就归耶和华了。  

俄巴底亚书 1章

1:1  俄巴底亚得了耶和华的默示。论以东说:“我从耶和华那里听见信息,并有使者被差往列国去,说:‘起来吧,一同起来与以东争战。’  
1:2  我使你以东在列国中为最小的,被人大大藐视。  
1:3  住在山穴中,居所在高处的啊,你因狂傲自欺,心里说:‘谁能将我拉下地去呢?’  
1:4  你虽如大鹰高飞,在星宿之间搭窝,我必从那里拉下你来。”这是耶和华说的。  
1:5  “盗贼若来在你那里,或强盗夜间而来(你何竟被剪除),岂不偷窃,直到够了呢?摘葡萄的若来到你那里,岂不剩下些葡萄呢?  
1:6  以扫的隐密处何竟被搜寻?他隐藏的宝物何竟被查出?  
1:7  与你结盟的都送你上路,直到交界;与你和好的欺骗你,且胜过你;与你一同吃饭的,设下网罗陷害你;在你心里毫无聪明。”  
1:8  耶和华说:“到那日,我岂不从以东除灭智慧人,从以扫山除灭聪明人?  
1:9  提幔哪,你的勇士必惊惶,甚至以扫山的人都被杀戮剪除。  
1:10  因你向兄弟雅各行强暴,羞愧必遮盖你,你也必永远断绝。  
1:11  当外人掳掠雅各的财物,外邦人进入他的城门,为耶路撒冷拈阄的日子,你竟站在一旁,像与他们同夥。  
1:12  你兄弟遭难的日子,你不当瞪眼看着;犹大人被灭的日子,你不当因此欢乐;他们遭难的日子,你不当说狂傲的话。  
1:13  我民遭灾的日子,你不当进他们的城门;他们遭灾的日子,你不当瞪眼看着他们受苦;他们遭灾的日子,你不当伸手抢他们的财物。  
1:14  你不当站在岔路口,剪除他们中间逃脱的;他们遭难的日子,你不当将他们剩下的人交付仇敌。  
1:15  耶和华降罚的日子临近万国。你怎样行,他也必照样向你行,你的报应必归到你头上。  
1:16  你们犹大人在我圣山怎样喝了苦杯,万国也必照样常常地喝;且喝且咽,他们就归于无有。  
1:17  在锡安山必有逃脱的人,那山也必成圣;雅各家必得原有的产业。  
1:18  雅各家必成为大火;约瑟家必为火焰。以扫家必如碎秸,火必将他烧着吞灭;以扫家必无余剩的。”这是耶和华说的。  
1:19  南地的人,必得以扫山;高原的人,必得非利士地,也得以法莲地和撒玛利亚地;便雅悯人必得基列。  
1:20  在迦南人中被掳的以色列众人,必得地直到撒勒法。在西法拉中被掳的耶路撒冷人,必得南地的城邑。  
1:21  必有拯救者上到锡安山,审判以扫山;国度就归耶和华了。  

转贴分享:

从以东的例子我们看见所有敌视神的国家的下场。神应许保护祂的子民,不让他们全被歼灭,任何事都不会令神不守诺言。俄巴底亚书指出神审判信息的四方面:

(1)恶人必遭惩罚;
(2)信靠神的人对未来有盼望;
(3)神掌管人类的历史;
(4)神的终极目标是建立一个永恒的国度。

以东人狂傲自大,残忍地对待神的子民,趁火打劫;任何国家若苦待神的子民,也会遭到惩罚,即使他们外表看来无人可敌。同样,我们每个人都不可以财富或安稳的地位自满,以致看不见神子民的 困乏。不去帮助别人就是罪,神是公义的,任何人犯罪,都会受到惩罚。

祈祷  主阿,环顾历史彷佛一再重演,罪恶虽然好像得胜,但神祢仍然掌管一切,神仍是天地的主,求祢帮助我坚信对祢的信靠是不会落空的,奉主耶稣的名祷告,阿们!

自大多一点变成臭

从创世记开始,雅各布和以扫为争长子的名分已斗过你死我活;想不到,这仇恨竟一代传一代。以东是以扫的后裔(参创36:1),他们因骄傲自恃,最终被神从高处拉下来。

1.骄傲自大的狂妄(1~9):以东所处的地势非常险要,他们的城邑建立在离地面约六百公尺的高山,军事上是一处「易守难攻」的地方。因此,他们狂傲自欺地说:「谁能将我拉下地去呢?」(3)并且将自己神化成「大鹰」(古时用来象征「神明」);除了居高临下之外,以东更拥有大量的财富(6),这一切有利的条件使她心高气傲,恃势凌人。但神却指出,即使她的居所高如星宿之间,祂也可以随时「将她拉下来」(4);至于财物的拥有,只要「强盗夜间」一来抢掠,这一切都化为乌有。

2.见死不救的无情(10~14):以东无情的对待雅各布,当犹大被人欺负之时,他们竟然见死不救,还落井下石。先知指出她四方面的罪行:1当耶路撒冷被掳掠时,他们袖手旁观(11);2当犹大遭难时,他们幸灾乐祸(12);3当耶路撒冷被毁时,他们趁火打劫(13);4当以色列人逃难时,他们竟拦途截劫(14)。作者用了八次「不当」来斥责以东见死不救的罪恶。

3.骄兵必败的终局(15~21):以东的骄傲,使她最终要喝这审判的苦杯(15~16),她将会被消灭,像碎?一样被风吹散。相反,犹大却蒙神的保守,祂的子民最终必从「撒勒法」(巴勒斯坦之北面)和「南地」(耶路撒冷之南面)回归国土。因为必有一位「拯救者」(原文是「复数」,可指神的先知)要审判以东,拯救以色列。

有位牧师往外地参加一世界性神学会议,席间与人交谈时,他说:「我们的宗派若论学术,比不上浸信会;论爱心,就不及宣道会;论传福音,却追不上播道会;但论到谦卑,我们认了第二,没有人敢认第一。」信主久了,属灵的骄傲会以不同美丽的花纸重新包装起来,但骨子里仍是旧日的老我,因此我们当谨慎地活在神面前,常保持警醒的心!

站長推薦 關閉

第六课其他圣职服事恩赐

(二):给予、治理、怜悯、帮助 介绍   前一课我们学了罗马书第12章所提的叁项服事恩赐,在研读本课的过程中,我们会逐渐明白基督身体中每一肢体将如何 ...

查看