免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4909 | 回復:0 發帖

葡萄园里的故事




  你有没有经历过至亲即将离世时,陪在他身旁?这位深爱你的人想在临终前告诉你一些话。

  "请靠近我一点……"你倾身向前,努力聆听。

  " 有些事我一直等到现在才告诉你……再不说,恐怕就没有时间了。"

  我相信你必定一生一世都记得那些话。

  如果那个说话的人是耶稣,你会多么用心听?你会花多长时间和多大努力去思想主对你说的最后一席话?

  在以下篇章里,我邀请你仔细阅读耶稣在约翰福音15 章所说的话,或许你是第一次接触这段话--他在被卖那夜,给门徒的临别赠言的核心。次日黄昏,耶稣就要被挂在十字架上,被鞭打、刺穿,慢慢死去。

  耶稣深知他当晚所说的这番话,将终生萦绕在他朋友的脑海中,而这段"临终之言"也必引导他们,使他们有崭新的思考方式。对现代人来说,这段话不太容易明白,所以我称之为"秘密"。但我深信耶稣当初说这番话的用意是很清楚明确的。寓言和隐喻的时代已经过去,他希望后世每一个跟随他的人,都清楚知道他怎样让他们活出丰盛的人生。 首先,请注意救主是如何细心又贴心地选择说话的时机。



〖 最后的晚餐 〗

  如果你信主已有一段日子,或许对耶稣和门徒进最后晚餐这一幕已很熟悉,不难想像门徒靠在枕上,脸朝他们的主,围着餐桌而坐的情景。你似乎听得见他们说话,嗅得到烤羊羔、洋葱和刚出炉面包的香味。

  那是逾越节前夕。犹太人过逾越节,为要纪念他们脱离埃及为奴的日子。成千上万的人聚集在耶路撒冷庆祝。那年整个城市似乎比往年更盛传弥赛亚将要来临的消息,不只一位先知宣告弥赛亚要来,拯救以色列永远脱离所有压制她的人。

  然而这些围桌而坐的人,却得悉众人不知的事--弥赛亚早已来了,而且就和他们一起。

  门徒与他相处了3 年,都得到相同的结论:拿撒勒人耶稣就是弥赛亚,他值得我们不惜一切去跟随。事实上,门徒都确信过了逾越节这星期后,他们在加利利的路上一直争议的问题-- 在新的国度中谁可担任荣耀之职--就要揭晓了。

  晚餐开始了。

  "彼得,把羊肉传过来!"

  "喂,雅各,我们早一点去圣殿吧,我真不想错过千万天使教训那些罗马兵丁的精彩场面!"

  "把肉传过来,马太,我敢说我们所有的欠债都要一笔勾销了!"

  门徒都期望共聚一堂的美好时光能持续到晚上。他们虽然暗中较劲,但气氛还算平和,大家都为即将来临的好日子举杯。但真相逐渐显露……



〖 真相揭晓 〗

  使徒约翰记载了气氛骤变的瞬间:

  " 吃晚饭的时候……耶稣…… 就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰;随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。"(约13:2~5)

  门徒都震惊极了,只能惭愧地望着弥赛亚把他们脚趾间的污垢擦洗干净。水"哗啦哗啦"倒入盆中,门徒都面色紧张,不敢作声。他们大惑不解:为何这位明日之君,今晚却像个家仆呢?

  当即稣宣布:"我实实在在地告诉你们,你们中间有一个人要卖我了!"(约 13:21) 情况更糟了。门徒目瞪口呆,面面相觑。接着耶稣告诉彼得,他在日出之前会3 次不认主,这更是有力的一击,因为这揭露了一个可怕的真相:他们整个使命都完了。

  虽然连月来耶稣一直尝试告诉他们,他在耶路撒冷所要做的是受苦上十字架,而不是登基为王,但门徒却将他的警告和弥赛亚必在荣耀权能中再临的预言混为一谈,只听进了中听的话。

  当晚,耶稣使他们最后的一线希望也破灭了。他说:"还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我。"(约 14:19)这番话清楚陈明了没有万众瞩目的荣耀胜利场面。

  耶稣继续说下去。最后一击听来好像是一个让步声明:"以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到。"(约 14:30) 这表明:耶稣不是那位世界的王,现在不是,将来也不是。

  我能想像得到门徒愁容满面的样子。但请和我一起来听听耶稣的话。如果不管上下文,那些话听来倒很平静,甚至充满盼望。但在那房子里,每句话顷刻间却如镜子般反映出门徒绝望的心情。我们来听听主的话,再看看门徒的表情:

  "小子们"--门徒自觉十分微小、软弱。

  "我爱你们"--门徒以难以置信、恐惧不安的眼神望着他。

  "你们心里不要忧愁"--门徒愁肠百结。

  "我不撇下你们为孤儿"-- 门徒像被遗弃的孩子,对这个险恶的世界毫无招架之力。

  那天晚餐结束了,问题都埋在众人心底。耶稣划破死寂:"起来,我们走吧!"(约 14:31)



〖 葡萄园中的光 〗

  11 位沮丧的门徒跟随耶稣步下阶梯,隐入泛着凉意的夜色里。有些门徒拿着油灯或火把照亮前头的路。也许耶稣已告诉他们要往哪里去,也许他们早已知道--要往橄榄山上一座他们常到的花园去。但我相信当他们的脚步声在狭小的巷道中回荡时, 大家一定都没有吭声。

  门徒跟着耶稣走下山坡,穿过耶路撒冷的大街小巷,避开了圣殿山上喧嚷的声音和过节的群众。耶稣带领他们右转出城,之后又向左转,沿着汲伦山谷,向目的地走去。

  沿着山谷坡地,穿越古老的葡萄园,走在井然有序的葡萄园小径中。历世历代以来,这些植物都果实累累。园子上方是耶路撒冷城墙的高塔及圣殿的墙垣,再往前走,右侧是橄榄山,客西马尼园就正那里,耶稣便在那园中被卖。

  突然,耶稣停下脚步,门徒也跟着挤在一排排的葡萄树下。油灯和火把照亮了夜空,火光在他们眼中跳动。

  耶稣伸手抓了一棵葡萄树的枝子。那根枝子刚长出新芽,枝干在主的手中泛着金黄色的光彩。主开始说话了:

  "我是真葡萄树,我父是栽培的人。"(约 15:1)

  接下来的几分钟,耶稣很平静地说到枝子和葡萄树,以及栽培的人如何照顾他珍贵的葡萄园。这番话完全出乎门徒意料之外,耶稣特意挑了这个时机,揭示令他们惊讶的命运。



〖 天上的幔子 〗

  我见过太多基督徒曾经站在葡萄树荫下,和这些使徒一样, 他们发现跟从耶稣之后的境况和他们的期待大不相同。他们大惑不解,甚至怀疑被神出卖了。

  你是否也曾经这样想呢?如果是,请仔细听着:我相信你所以经历这样的属灵危机,主要原因在于你尚未听过并了解耶稣在葡萄园中所说的那番话。

  在我刚信主的10 多年里,我也一直不懂,因此没有与神美好地契合。我跟神摔跤,竭力追求属灵的经历,得到的却往往是失望、怀疑,甚至愤怒。回顾过往,我发现自己总认为神会按我的方式帮助我得胜,在亲近主、聆听主声音的事上,我是个彻底的失败者。

  多年后,我一再被牵引回到那灯火辉煌的葡萄园中,终于听懂了那使我生命得着自由及喜乐的真理。我明白神要我从他那里得着什么--一个结实累累的人生,我也看出神长久以来如何在我身上动工,以实现那个目标。



〖 葡萄树的秘密 〗

  你愿意仔细听听神在那最后的关键时刻到底说了什么吗?每一句话都关系重大。耶稣希望为你掀开天堂的幔子,就如他为门徒所作的一样。

  你知道吗?耶稣在那天晚上也想起你。我十分确信这一点。从多疑的多马、鲁莽的彼得、没有诡诈的拿但业、机智的雅各身上,他看到你,并且深爱你。我相信也是他以爱来引导你读这本小书,诚如他刻意引导他最亲密的朋友进入那个葡萄园一样。

  在以下的篇章中,我要揭示葡萄树的秘密,那正是天父保持他儿女身心灵兴盛的奇妙计划。事实上,我们可称之为神家里的秘密,因为对于像你和我这样一直跟随主的门徒--就是舍下节期的欢庆,走出城外,毅然进入黑暗中的人--这秘密才具真正的意义。
1

評分人數

返回列表
一级推薦贴

站長推薦 關閉


耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...


查看