免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:1880 | 回復:1 發帖

士师记 第1章

1:1  约书亚死后,以色列人求问耶和华说:“我们中间谁当首先上去攻击迦南人,与他们争战?”  
1:2  耶和华说:“犹大当先上去,我已将那地交在他手中。”   
1:3  犹大对他哥哥西缅说:“请你同我到拈阄所得之地去,好与迦南人争战;以后我也同你到你拈阄所得之地去。”于是西缅与他同去。  
1:4  犹大就上去。耶和华将迦南人和比利洗人交在他们手中,他们在比色击杀了一万人。  
1:5  又在那里遇见亚多尼比色,与他争战,杀败迦南人和比利洗人。  
1:6  亚多尼比色逃跑,他们追赶,拿住他,砍断他手脚的大拇指。  
1:7  亚多尼比色说:“从前有七十个王,手脚的大拇指都被我砍断,在我桌子底下拾取零碎食物。现在 神按着我所行的报应我了。”于是,他们将亚多尼比色带到耶路撒冷,他就死在那里。  
1:8  犹大人攻打耶路撒冷,将城攻取,用刀杀了城内的人,并且放火烧城。  
1:9  后来犹大人下去,与住山地、南地和高原的迦南人争战。  
1:10  犹大人去攻击住希伯仑的迦南人,杀了示筛、亚希幔、挞买。希伯仑从前名叫基列亚巴。  
1:11  他们从那里去攻击底璧的居民。底璧从前名叫基列西弗。  
1:12  迦勒说:“谁能攻打基列西弗,将城夺取,我就把我女儿押撒给他为妻。”  
1:13  迦勒兄弟基纳斯的儿子俄陀聂夺取了那城,迦勒就把女儿押撒给他为妻。  
1:14  押撒过门的时候,劝丈夫向她父亲求一块田。押撒一下驴,迦勒问她说:“你要什么?”  
1:15  她说:“求你赐福给我。你既将我安置在南地,求你也给我水泉。”迦勒就把上泉下泉赐给她。  
1:16  摩西的内兄(注:或作“岳父”)是基尼人,他的子孙与犹大人一同离了棕树城,往亚拉得以南的犹大旷野去,就住在民中。   
1:17  犹大和他哥哥西缅同去,击杀了住洗法的迦南人,将城尽行毁灭,那城的名便叫何珥玛。  
1:18  犹大又取了迦萨和迦萨的四境,亚实基伦和亚实基伦的四境,以革伦和以革伦的四境。  
1:19  耶和华与犹大同在,犹大就赶出山地的居民,只是不能赶出平原的居民,因为他们有铁车。  
1:20  以色列人照摩西所说的,将希伯仑给了迦勒,迦勒就从那里赶出亚衲族的三个族长。  
1:21  便雅悯人没有赶出住耶路撒冷的耶布斯人,耶布斯人仍在耶路撒冷与便雅悯人同住,直到今日。  
1:22  约瑟家也上去攻打伯特利,耶和华与他们同在。  
1:23  约瑟家打发人去窥探伯特利。那城起先名叫路斯。  
1:24  窥探的人看见一个人从城里出来,就对他说:“求你将进城的路指示我们,我们必恩待你。”  
1:25  那人将进城的路指示他们,他们就用刀击杀了城中的居民,但将那人和他全家放去。  
1:26  那人往赫人之地去,筑了一座城,起名叫路斯。那城到如今还叫这名。  
1:27  玛拿西没有赶出伯善和属伯善乡村的居民,他纳和属他纳乡村的居民,多珥和属多珥乡村的居民,以伯莲和属以伯莲乡村的居民,米吉多和属米吉多乡村的居民。迦南人却执意住在那些地方。  
1:28  及至以色列强盛了,就使迦南人做苦工,没有把他们全然赶出。  
1:29  以法莲没有赶出住基色的迦南人。于是,迦南人仍住在基色,在以法莲中间。  
1:30  西布伦没有赶出基伦的居民和拿哈拉的居民。于是迦南人仍住在西布伦中间,成了服苦的人。  
1:31  亚设没有赶出亚柯和西顿的居民,亚黑拉和亚革悉的居民,黑巴、亚弗革与利合的居民。  
1:32  于是,亚设因为没有赶出那地的迦南人,就住在他们中间。  
1:33  拿弗他利没有赶出伯示麦和伯亚纳的居民。于是,拿弗他利就住在那地的迦南人中间,然而伯示麦和伯亚纳的居民,成了服苦的人。  
1:34  亚摩利人强逼但人住在山地,不容他们下到平原。  
1:35  亚摩利人却执意住在希烈山和亚雅伦并沙宾。然而约瑟家胜了他们,使他们成了服苦的人。  
1:36  亚摩利人的境界,是从亚克拉滨坡,从西拉而上。

士師記的一開始,我們看到了:以色列他們開始要去得地為業、去爭戰為要得勝;從猶大開始:他們成功地攻下了神所應許給他們的地;然而,真是成功?恐怕不是。神已經應許這地神要為他們爭戰,有了耶和華的保證,猶大卻仍信不過上帝,他卻還請求哥哥西緬與他一同前去、幫助他爭戰;猶大的成功,真是成功?恐怕真的不是;山地的地他勝了,然而,我們卻看到他不能取下平原的地,理由卻是:因為他們有鐵車。

作者將猶大不能趕出平原之民的理由寫下,與前面耶和華的保證形成一個對比:耶和華的大能、與平原之民的鐵車,猶大卻是「勝不過鐵車」,背後正顯出:是因為他們「信不過神」-他們信不過才剛立約、約書亞重述歷史:上帝如何為他們爭戰;他們信不過,過去為他們爭戰、使他們得勝的神,如今同樣為他們爭戰、他們還要得勝。

猶大因為「信不過神」,所以請求哥哥西緬的幫助,因為信不過神,所以攻下了山地,卻趕不出住在平原的百姓;猶大的「信不過神」,好像骨牌效應一般,在他的弟兄們的爭戰、得地過程中,也開始越演越烈。

表面看起來,他們仍是得勝的,雖然無法趕出他們,卻還能使這些人成為服苦,雖然無法趕出他們,卻還能使這些人成為服苦的人、為以色列人作苦工。實際上,經文仔細地指出這些無法攻下、勝過的人、他們的反應是如何?他們是「執意住在」,彷彿「罪戀慕人、伏在門前」的景象,這些人執意、抓著這些已經是以色列的地、不肯離去。而以色列人容讓這些人「抓著」、不將他們驅離,他們也彷彿被這些人抓住;日後,這些人就成了他們的網羅,致使他們離開神。

以色列人因「信不過神」,使得這些外族人他們得以「執意住下」、住在以色列人中間、直到今日。這給我們有些提醒:我是否全然信靠神,而不是倚靠人的勢力、才能,而不是看環境的困難、錯以為這些大過我所信靠的萬軍之耶和華?!甚至,在我的生活中,我選擇讓這些人、事、物「執意住下」、任由「抓住」我,卻沒有認真地對付、處理自己的生命。住在以色列人中間的外族人,後來成為他們的網羅、引他們犯罪離開神;我們當受警惕:求神幫助我們不容罪成為自己的網羅。

站長推薦 關閉

耶稣是万王之王万主之主

请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...

查看