免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:3634 | 回復:4 發帖

罗马书:第6章

6:1  这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?  
6:2  断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?  
6:3  岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?  
6:4  所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。  
6:5  我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。  
6:6  因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆,  
6:7  因为已死的人是脱离了罪。  
6:8  我们若是与基督同死,就信必与他同活,  
6:9  因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。  
6:10  他死是向罪死了,只有一次;他活是向 神活着。  
6:11  这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。  
6:12  所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。  
6:13  也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给 神,并将肢体作义的器具献给 神。  
6:14  罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。  
6:15  这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!  
6:16  岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。  
6:17  感谢 神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。  
6:18  你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。  
6:19  我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。  
6:20  因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。  
6:21  你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死!  
6:22  但现今你们既从罪里得了释放,作了 神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生!  
6:23  因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。
我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。约翰福音13:34-35

恩典是叫人『不』在罪中,能过圣洁的生活;恩典并不是叫人『仍』在罪中,好将恩典显得更多。恩典并不像律法那样激动人犯罪;恩典反倒会释放人,且使人能胜过罪。
我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。约翰福音13:34-35

恩典是叫人『不』在罪中,能过圣洁的生活;恩典并不是叫人『仍』在罪中,好将恩典显得更多。恩典并不像律法那样激动人犯罪;恩典反倒会释放人,且使人能胜过罪。

神的话是我们脚前的灯,是我们路上的光

罗6---对罪说不

经文:罗6:1-14

引言:若一个信徒对你说:「我信了主后,主会不断施恩典,赦免我的,所以我可以偶然犯罪,主也有恩典」,你听了之后,有甚麼感觉?你同意他的说法吗?為甚麼?我们今天看一看圣经如何看罪?我们信主后与罪的关系……

一.圣经的立场

∼6:1提出甚麼问题?6:2圣经的立场是怎样?

∼為甚麼保罗有这坚定的立场?何谓「在罪上死了的人」?

∼下文有仔细解释「在罪上死了的人」之意思

二.仔细解释

A.归入基督

1.6:3提到「受洗」,以前的人信主后即受洗,而你认為一般人觉得受洗是甚麼意思?

2.6:3又将受洗与甚麼字放在一起?(归入基督)

3.何谓「归入基督」?(整个人在主裡面,相信祂,属於祂)你认為自己已「归入基督」吗?是部份归入或全部归入?為甚麼?

4.一个归入基督的人,可否走回头路?為甚麼?

B.与主同死

1.6:3提及「受洗归入祂的死」,「祂的死」指甚麼?祂為甚麼要死?(祂為人的罪死在十架中)

2.我们信主后的肉身是否死了?為何我们信主是「归入主耶穌的死」?(耶穌的死代了我们死---如同我们死在十架中)

3.6:6提及「旧人」及「罪身」是甚麼意思?(以前犯罪的我,以前被罪捆绑的我)

4.6:6提及「罪的奴僕」代表我们以前与罪的关系是怎样?(罪是主人,我们是奴隶,奴隶一定要听主人的吩咐,奴隶没权SAY NO)有能力摆脱罪吗?

5.试分享在未信主前,有甚麼不好的脾性/习惯,时常不能摆脱的?

6.6:6-7提及我们信主后,我们的「旧人」及「罪身」会怎样?(会灭绝)最终带来甚麼结果?(‘罪’这个主人已死了,我们不不再作罪的奴僕)

7.「不再作罪的奴僕」是甚麼意思?(我们有自由了,可以有权不犯罪,罪的锁链已断,有权走出罪的范围,以前是不犯罪也不能,现在有能力及有自由选择不犯罪了)

8.试分享你信主后,得胜罪恶,不作罪的奴僕之经歷?(例如有甚麼不好的事情已有能力摆脱或不再犯)

C.与主同活

1.6:4又提及我们除了与主同死外,信主后有甚麼改变?(与主联合,有新生的样式)

2.何谓「新生的样式」?(有新的生命,同以前犯罪的我不同,有像主的样式)

3.有没有见过一些朋友/同学,信主后有全新的改变?试分享

4.6:5又提到信主后不单内心有改变,将来我们会与主怎样?(与主一同复活)

5.一般人认為人死后会怎样的?我们信主的人死后会怎样?

6.若将来真有复活,我们的身体会怎样?(身体会改变,有新的样式)复活的情景又是如何呢?(会有荣光,会永远不死,会见到主,会与主联合)

D.主的榜样

1.6:9提及主从死里复活后,他与死有甚麼关系?(没关系,祂不再死,死也不再作祂的主了)6:10祂為人的罪死了多少次?(1次)罪可否骚扰已死的人?

2.6:10提及主从死里复活后,祂以后的人生又為谁而活?(為神而活)

3.所以我们应当效法基督甚麼事情?(从今日看罪而死了,与罪没关系,现活著,不是為罪,而是為神為主而活)

4.6:12-13保罗又有甚麼劝勉?我们今日这个人(或肢体)从此应要怎样?(不容罪作王,不将肢体(自己整个人)献给罪,而是献给神)

5.「将自己献给罪」与「将自己献给神」有甚麼分别?(献给罪作不义的器具,献给神作义的器具,从此人生的方向及用处也不同)

6.你觉得自己「献给罪」多或「献给神」多?為甚麼?

7.若一个基督徒说:「我根本受罪辖制,没能力不犯罪,所以注定要献给罪作不义的器具」你听后,有甚麼回应?6:14又有甚麼回应?(罪必不能作主,我们有能力不受罪辖制,而且也有神的恩典帮我们)

总结:一个信主的人有甚麼改变?他应如何看罪?你又有甚麼立志?

站長推薦 關閉

耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...

查看