免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:4113 | 回復:2 發帖

何西阿书 第7章

7:1  我想医治以色列的时候,以法莲的罪孽和撒玛利亚的罪恶就显露出来。他们行事虚谎,内有贼人入室偷窃;外有强盗成群骚扰。  
7:2  他们心里并不思想我记念他们的一切恶;他们所行的现在缠绕他们,都在我面前。  
7:3  他们行恶使君王欢喜,说谎使首领喜乐。  
7:4  他们都是行淫的,像火炉被烤饼的烧热,从抟面到发面的时候,暂不使火着旺。  
7:5  在我们王宴乐的日子,首领因酒的烈性成病;王与亵慢人拉手。  
7:6  首领埋伏的时候,心中热如火炉,就如烤饼的整夜睡卧,到了早晨火气炎炎。  
7:7  众民也热如火炉,烧灭他们的官长。他们的君王都仆倒而死;他们中间无一人求告我。  
7:8  以法莲与列邦人搀杂,以法莲是没有翻过的饼。  
7:9  外邦人吞吃他劳力得来的,他却不知道;头发斑白,他也不觉得。  
7:10  以色列的骄傲当面见证自己,虽遭遇这一切,他们仍不归向耶和华他们的 神,也不寻求他。  
7:11  以法莲好像鸽子愚蠢无知:他们求告埃及,投奔亚述。  
7:12  他们去的时候,我必将我的网撒在他们身上,我要打下他们如同空中的鸟。我必按他们会众所听见的惩罚他们。  
7:13  他们因离弃我,必定有祸;因违背我,必被毁灭。我虽要救赎他们,他们却向我说谎。  
7:14  他们并不诚心哀求我,乃在床上呼号。他们为求五谷新酒聚集,仍然悖逆我。  
7:15  我虽教导他们,坚固他们的膀臂,他们竟图谋抗拒我。  
7:16  他们归向,却不归向至上者;他们如同翻背的弓。他们的首领必因舌头的狂傲倒在刀下,这在埃及地必作人的讥笑。

许多东西充满我们的心,生活太忙,属灵的心便麻木了,没有时间过问属灵的事,所以神也要我们心里思想。

烤饼在当时是众所熟知稀松平常的工作,所以何西阿就以此来描述以色列国内外的政治情势。简单来说,主前七三O以色列的政治局势非常动荡,当时的将军比加率领一批反抗军进入撒玛利亚的王宫,于主前七三五年杀了当时的以色列王比加辖,并摧毁他的政权。

这只反抗军就好像在火炉中的烤饼一样,烤饼在火炉中累积热气预备烤熟,他们在这次的反抗行动中同样累积愤恨愤怒,等待烧灭那些当政的人,并且他们「烧得」非常凶猛;

而接下来又是一连串的混乱:首先是比加在他短暂政权里的大部分时间,并没有与亚述联盟,反而向埃及人寻求援助,结果造成亚述的不满,起来攻击加利利地区而导致许多以色列人流亡亚述。之后比加就被以拉的儿子何细亚背叛篡位。何细亚即位之后,为了保障流亡至亚述的人民安全,他又回头向亚述进贡,但不久之后却又偷偷背叛亚述,派遣使者前往埃及,寻求与埃及联盟。

以色列君王在位期间在埃及和亚述这两大强国中间摇摆不定、墙头草两边倒的政治策略,让以色列在列邦中间彷佛「烤到一半」的饼,就像一条面包放在炉侧墙边一直不翻面,直到一面烧焦了,另一面则仍是生面团,是非常不成熟的作法;又好像鸽子般的愚蠢无知,因为鸽子是一种很容易受骗的鸟类,也是所有鸟类中最容易被捕获的。

总之,以色列人在面对国内政治局势的混乱和面对国外强权的压力之时,第一只想到要靠自己的力量,第二就寻求其他国家的帮助,却彻底忘记了他们的神,没有一个人想到要寻求上帝的带领和帮助,第7节和第10节表达了上帝的心痛:「他们中间无一人求告我」、「以色列的骄傲当面见证自己,虽遭遇这一切,他们仍不归向耶和华─他们的神,也不寻求他。」

主阿,怜悯我们常跟以色列人一样,经常自作主张,想要为自己寻求最好的利益或帮助,却忘记你才是我们真正的主,你才是我们应当求告的神,愿我们的心重新归向你,不再固执骄傲的依靠自己、依靠别人,愿你帮助我们,感谢祷告靠耶稣的名,阿们。

站長推薦 關閉

耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...

查看