免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3761 | 回復:2 發帖

何西阿书 第4章



4:1  “以色列人哪,你们当听耶和华的话。耶和华与这地的居民争辩,因这地上无诚实,无良善,无人认识 神。  
4:2  但起假誓、不践前言、杀害、偷盗、奸淫、行强暴、杀人流血,接连不断。  
4:3  因此,这地悲哀,其上的民、田野的兽、空中的鸟必都衰微,海中的鱼也必消灭。  
4:4  然而,人都不必争辩,也不必指责,因为这民与抗拒祭司的人一样。  
4:5  你这祭司必日间跌倒;先知也必夜间与你一同跌倒。我必灭绝你的母亲。  
4:6  我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司;你既忘了你 神的律法,我也必忘记你的儿女。  
4:7  祭司越发增多,就越发得罪我;我必使他们的荣耀变为羞辱。  
4:8  他们吃我民的赎罪祭,满心愿意我民犯罪。  
4:9  将来民如何,祭司也必如何。我必因他们所行的惩罚他们,照他们所做的报应他们。  
4:10  他们吃,却不得饱;行淫,而不得立后;因为他们离弃耶和华,不遵他的命。  
4:11  奸淫和酒,并新酒,夺去人的心。  
4:12  我的民求问木偶,以为木杖能指示他们,因为他们的淫心使他们失迷,他们就行淫离弃 神,不守约束。  
4:13  在各山顶,各高冈的橡树、杨树、栗树之下献祭烧香,因为树影美好。所以,你们的女儿淫乱,你们的新妇(注:或作“儿妇”。下同)行淫。  
4:14  你们的女儿淫乱,你们的新妇行淫,我却不惩罚她们,因为你们自己离群与娼妓同居,与妓女一同献祭。这无知的民必致倾倒!  
4:15  以色列啊,你虽然行淫,犹大却不可犯罪。不要往吉甲去,不要上到伯亚文,也不要指着永生的耶和华起誓。  
4:16  以色列倔强,犹如倔强的母牛;现在耶和华要放他们,如同放羊羔在宽阔之地。  
4:17  以法莲亲近偶像,任凭他吧!  
4:18  他们所喝的已经发酸,他们时常行淫,他们的官长最爱羞耻的事。  
4:19  风把他们裹在翅膀里;他们因所献的祭必致蒙羞。

从第四章起,再没有提及何西阿与妻子的事,而是针对以色列与耶和华的关系。本章开始以法庭审案的方式来描写。「耶和华与这地的居民争辩」(1),「争辩」是当时法律上的用词,意思是耶和华控告以色列民。罪名有三项:1.没有诚实;2.没有良善(守约的慈爱忠信);3.没有神的知识。第四章所陈列的,特别是第三项的控罪。

  4:2 这节经文暗示了在何西阿时代,以色列王将被杀害。沙龙杀了撒迦利雅,篡夺了王位;接着,米拿现杀了沙龙,并因百姓拒绝接受他作王而毁了整座城(参王下15:8-16)。神在这里指出,在当时的以色列,连谋杀都成了平常事。
    4:4-9 何西阿的指控是针对当时的宗教领袖。那么这些教派领袖是谁呢?当年耶罗波安反叛所罗门之子罗波安,在北方另立王朝分庭抗礼时,也建立了自己的 宗教体系(参王上12:25-33)。他违反神的律法,制造两头金牛犊让百姓敬拜,并任命非亚伦后裔的人为祭司。起初,北国百姓仍然敬拜神,尽管敬拜的方式不合神心意;不久他们便开始拜迦南的神,以巴力取代神,完全不再敬拜耶和华了。那么,耶罗波安的伪祭司不能坚守对神的敬拜也是不足为奇的。
    「无人认识神」指人对神缺乏正确的知识,这知识不是理论或学问,而是「神的律法」(6)──是耶和华与以色列立约时的启示,是神向祂子民的要求。第2节所列出的罪恶,反映出人不遵守十诫的吩咐。不认识神其实就是弃掉、忘记(6)及不遵行神的诫命(10)

  
巴力和亚舍拉是两个主要的迦南神:代表了生育和繁殖的能力。在他们的敬拜仪式中,常有淫荡的性活动。男性崇拜者与庙妓或女祭司发生性关系,希望怀孕的青年女子则与男祭司发生性关系。但是神说过,他们想要提高生育能力的努力不会成功。

    4:12 "木杖"或"圣杖",是用来预示未来的工具。远离了神设立的耶路撒冷这个权威的敬拜中心,北国居民实际上已与神的道和赦免无缘了。妄想摆脱束缚将会使我们完全脱离神的旨意。

    4:15 神警告南国犹大的祭司不可像以色列祭司那样。以色列祭司丢掉了信仰的传统,把自己全然卖给了巴力。他们提倡崇拜偶像和淫乱的仪式。以色列将难逃惩罚,但若犹大能拒步以色列的后尘,则可免遭惩罚。

    4:17 以法莲是北国以色列的别称,因为以法莲是北国十个支派中最强大的;同样,南国亦因强大的犹大支派命名为犹大国。4:19 这个卷走以色列的旋风是指约二十年后亚述入侵毁灭北国。

祭司要负起极大的责任,因为他们没有教导百姓明白神的律法,只顾献祭的仪式而从中得益。以色列人也被神指责,他们拜偶像、醉酒、行淫,在信仰与道德方面都败坏堕落(11~14)。这都是离弃耶和华的明证,也是后果。「伯.亚文」(15)指伯特利,意思是偶像之家,是对伯特利(神的家)讽刺的名字。

  我们是否认识神呢?神的话是否成为我们生活上的准则与指导?我们遵守祂的命令有多少呢?

祈祷:神阿,属灵上的领袖责任是很重大的,帮助我要做一个把人带到神面前的领袖。

神啊,你认识我,鉴察我;你也启示了我使我认识你。求你使我在恩典和知识上长进。奉主耶稣的名祷告,阿们!

来自:中华基督教信义会新竹胜利堂

TOP

属灵上的领袖责任是很重大的,我们无论是执教于教会学校、担任教会职务或者带领查经,都不可轻视肩负的责任,要做一个把人带到神面前的领袖。
1

評分人數

  • 沙沙

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...


查看