免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:3098 | 回復:2 發帖

弥迦书 第7章

7:1  哀哉!我(注:或指“以色列”)好像夏天的果子已被收尽,又像摘了葡萄所剩下的,没有一挂可吃的。我心羡慕初熟的无花果。  
7:2  地上虔诚人灭尽,世间没有正直人;各人埋伏要杀人流血,都用网罗猎取弟兄。  
7:3  他们双手作恶;君王徇情面,审判官要贿赂,位分大的吐出恶意,都彼此结联行恶。  
7:4  他们最好的,不过是蒺藜;最正直的,不过是荆棘篱笆。你守望者说,降罚的日子已经来到,他们必扰乱不安。  
7:5  不要倚赖邻舍,不要信靠密友;要守住你的口,不要向你怀中的妻提说。  
7:6  因为儿子藐视父亲,女儿抗拒母亲,媳妇抗拒婆婆;人的仇敌就是自己家里的人。  
7:7  至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的 神,我的 神必应允我。  
7:8  我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。  
7:9  我要忍受耶和华的恼怒,因我得罪了他,直等他为我辨屈,为我伸冤。他必领我到光明中,我必得见他的公义。  
7:10  那时我的仇敌,就是曾对我说“耶和华你 神在哪里”的,他一看见这事,就被羞愧遮盖。我必亲眼见他遭报,他必被践踏,如同街上的泥土。  
7:11  以色列啊,日子必到,你的墙垣必重修;到那日,你的境界必开展(注:或作“命令必传到远方”)。  
7:12  当那日,人必从亚述,从埃及的城邑,从埃及到大河,从这海到那海,从这山到那山,都归到你这里。  
7:13  然而这地因居民的缘故,又因他们行事的结果,必然荒凉。  
7:14  求耶和华在迦密山的树林中,用你的杖牧放你独居的民,就是你产业的羊群。求你容他们在巴珊和基列得食物,像古时一样。  
7:15  耶和华说:“我要把奇事显给他们看,好像出埃及地的时候一样。”  
7:16  列国看见这事,就必为自己的势力惭愧。他们必用手捂口,掩耳不听。  
7:17  他们必舔土如蛇,又如土中腹行的物,战战兢兢地出他们的营寨。他们必战惧投降耶和华,也必因我们的 神而惧怕。  
7:18  神啊!有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过?不永远怀怒,喜爱施恩。  
7:19  必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。  
7:20  你必按古时起誓,应许我们列祖的话,向雅各发诚实,向亚伯拉罕施慈爱。  

人类一代过去,一代又来,但是人类的罪行从未改变。先知千年前记述仿佛就如我们的今天一样。哀哉!罪恶的人啊,耶和华审判的日子都必灭亡,唯信靠仰望耶和华的必然得救。

評分人數

转贴分享:

第七章的一开头是弥迦自己的心情,他想到百姓的罪,不禁感叹起来,借着果子的比喻来描述他心中的哀恸:在以色列传统中,收割农作物之后要留下一些给穷人捡拾,但若果子已被收尽,穷苦人就来不及捡拾了。意思是,先知多年来的工作,是期待在百姓中可以寻找到一些虔诚人与正直人,彷佛初熟的果子那样美好,却找不到一人。

先知继续失望的说,不仅百姓犯罪,应该教导百姓的国家领袖也犯罪,结联行恶,他们中间最正直最良善的人也只不过像蒺藜一样,是伤害百姓、妨碍公义施行的野草,对人民、对国家毫无益处。

先知既然身为守望者,就要宣告上帝的审判必然降临,而在那样的非常时期,连最亲密的人都会成为最不能信任的人,因为人心险恶到一个地步,所有人都不可靠不可信,连自己家里的人也都会成为仇敌。

当先知看清楚这时代的悲哀和将要来的景况,他没有就此沮丧或绝望,人心的败坏、国家情势的黑暗凄凉,反而驱使先知回到上帝那里。先知弥迦在人性的最低谷中发出信心的祷告:我要仰望耶和华,这是唯一的出路与盼望,这是他平常的习惯,不是临时抱佛脚,而是他整个生命的态度;我要等候那救我的神,在这样的景况,等候神是何等不容易的事!人只想靠自己的能力来拯救自己,弥迦却深深的知道自己需要救主的拯救;我的神必应允我,这是上帝身为信实的神绝对会成就的事,也是他对上帝的信心。

现今的社会不也如此?各位弟兄姐妹,愿我们透过弥迦的例子,同样不被世上的败坏邪恶所打倒,反而愿意起来仰望神的慈爱,等候神的信实救赎,并深深相信神必应允我们的呼求。

站長推薦 關閉

明白神的主权

明白神的主权 经文:诗篇10章17-18节 10:17 耶和华阿、谦卑人的心愿、你早已知道.〔原文作听见〕你必预备他们的心、也必侧耳听他们的祈求。 10:18 ...

查看