免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:3247 | 回復:3 發帖

西番雅书 第3章

3:1  这悖逆、污秽、欺压的城有祸了!  
3:2  她不听从命令,不领受训诲,不倚靠耶和华,不亲近她的 神。  
3:3  她中间的首领是咆哮的狮子;她的审判官是晚上的豺狼,一点食物也不留到早晨。  
3:4  她的先知是虚浮诡诈的人;她的祭司亵渎圣所,强解律法。  
3:5  耶和华在她中间是公义的,断不做非义的事,每早晨显明他的公义,无日不然;只是不义的人不知羞耻。  
3:6  “我耶和华已经除灭列国的民,他们的城楼毁坏,我使他们的街道荒凉,以致无人经过;他们的城邑毁灭,以致无人,也无居民。  
3:7  我说:‘你只要敬畏我,领受训诲,如此,你的住处不致照我所拟定的除灭。只是你们从早起来,就在一切事上败坏自己。’”  
3:8  耶和华说:“你们要等候我,直到我兴起掳掠的日子。因为我已定意招聚列国,聚集列邦,将我的恼怒,就是我的烈怒,都倾在他们身上。我的忿怒如火,必烧灭全地。  
3:9  那时,我必使万民用清洁的言语,好求告我耶和华的名,同心合意地侍奉我。  
3:10  祈祷我的,就是我所分散的民(注:原文作“女子”。下同),必从古实河外来,给我献供物。  
3:11  当那日,你必不因你一切得罪我的事自觉羞愧;因为那时我必从你中间除掉矜夸高傲之辈,你也不再于我的圣山狂傲。  
3:12  我却要在你中间留下困苦贫寒的民,他们必投靠我耶和华的名。  
3:13  以色列所剩下的人必不作罪孽,不说谎言,口中也没有诡诈的舌头;而且吃喝躺卧,无人惊吓。”  
3:14  锡安的民哪,应当歌唱!以色列啊,应当欢呼!耶路撒冷的民哪,应当满心欢喜快乐!  
3:15  耶和华已经除去你的刑罚,赶出你的仇敌。以色列的王耶和华在你中间,你必不再惧怕灾祸。  
3:16  当那日,必有话向耶路撒冷说:“不要惧怕!锡安哪,不要手软!  
3:17  耶和华你的 神是施行拯救、大有能力的主!他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。  
3:18  那些属你、为无大会愁烦、因你担当羞辱的,我必聚集他们。  
3:19  那时,我必罚办一切苦待你的人,又拯救你瘸腿的,聚集你被赶出的。那些在全地受羞辱的,我必使他们得称赞,有名声。  
3:20  那时,我必领你们进来,聚集你们。我使你们被掳之人归回的时候,就必使你们在地上的万民中有名声,得称赞。”这是耶和华说的。

神净化我的心,也要清洁我口中的言语。

評分人數

历世历代神都敌挡骄傲和自大的人,但那些在肉体和灵性上自感软弱和谦卑的人,却因信靠神而得着赏赐。只靠自己和趾高气扬的人,在神的百姓和神的国里,都是毫无地位的。

一一、犹大自食恶果(三1~8)

先知从第一章开始已痛斥犹太人的罪恶,现在再次严厉地指控他们,他们必因罪而亲尝恶果。

有关他们的罪,先知很清楚地指出;是整个「城」都犯罪,而首领,审判官、先知、祭司等也是同谋。整个耶路撒冷没有一个人愿过一个讨神喜悦的人,怎不叫人叹息。怎不叫神伤心难过呢?甚至  「先知是虚浮诡诈的人」、「祭司亵渎圣所,强解法律」(四节),这些百姓的首领本应为圣洁的神的仆人,但竟然所行的却与神的心意相反。

第6节先知以第一身的方式代神发言。说到列国因犯罪已遭神的惩罚提醒百姓,期望他们能从罪中回转,免去与列国同样的结局(7)。神的心意绝不愿选民遭灾,但以色列人却「从早起来、就在一切事上败坏自己。」(七节)以致于遭致神的刑罚遭受亡国的命运。

二、神默然的爱(三9~20)

这后面一段的经文与前段的经文有很明显的分别,好像阴霾全消、阳光普照。因为,先知在神的里面所见的,是末后的景像,世界得以更新,神的爱广披万国万民。

.9~13节先知看见万国万民中罪恶不再存在:「9那时、我必使万民用清洁的言语、好求告我耶和华的名、同心合意的事奉我。」那时万民一同弃恶归善并且谦卑的事奉神,世人一同敬拜、颂赞、事奉神,那是何等美丽的境界!

.14~20节先知看见末日世界的美好境界:那时刑罚除去,仇敌赶散;灾祸不再;恶人受罚;疾病痛苦尽除;被掳者得到释放(13-16节)。这一切盼望,都为在困苦中的百姓带来曙光,先知在神感动之下,预见末后复兴的景象,以为百姓的安慰。因为「17耶和华你的 神、是施行拯救、大有能力的主、他在你中间必因你欢欣喜乐、默然爱你、且因你喜乐而欢呼。」

祷告:亲爱的主,祢是公义的主,因为对人的爱,期望人脱离罪恶。现在求祢察看我的行为与内心,看看有没有隐藏的罪恶,求祢光照我,使我能知道罪并且认罪悔改,得祢赦罪的平安和喜乐。再次生命得以更新,与祢没有间隔。感谢祷告奉主耶稣基督的名!阿门!

站長推薦 關閉

耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...

查看