免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:4539 | 回復:1 發帖

阿摩司书 第8章

8:1  主耶和华又指示我一件事:我看见一筐夏天的果子。  
8:2  他说:“阿摩司啊,你看见什么?”我说:“看见一筐夏天的果子。”耶和华说:“我民以色列的结局到了,我必不再宽恕他们。”  
8:3  主耶和华说:“那日,殿中的诗歌变为哀号,必有许多尸首在各处抛弃,无人作声。”  
8:4  你们这些要吞吃穷乏人、使困苦人衰败的,当听我的话!  
8:5  你们说:“月朔几时过去?我们好卖粮;安息日几时过去?我们好摆开麦子。”卖出用小升斗,收银用大戥子,用诡诈的天平欺哄人,  
8:6  好用银子买贫寒人,用一双鞋换穷乏人,将坏了的麦子卖给人。  
8:7  耶和华指着雅各的荣耀起誓说:“他们的一切行为,我必永远不忘。  
8:8  地岂不因这事震动?其上的居民不也悲哀吗?地必全然像尼罗河涨起,如同埃及河涌上落下。”  
8:9  主耶和华说:“到那日,我必使日头在午间落下,使地在白昼黑暗。  
8:10  我必使你们的节期变为悲哀,歌曲变为哀歌。众人腰束麻布,头上光秃,使这场悲哀如丧独生子,至终如痛苦的日子一样。”  
8:11  主耶和华说:“日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。  
8:12  他们必飘流,从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑寻求耶和华的话,却寻不着。  
8:13  当那日,美貌的处女和少年的男子必因干渴发昏。  
8:14  那指着撒玛利亚牛犊(注:原文作“罪”)起誓的说:‘但哪,我们指着你那里的活神起誓。’又说:‘我们指着别是巴的神道(注:“神”原文作“活”)起誓。’这些人都必仆倒,永不再起来。”

主耶和华又指示我一件事:我看见一筐夏天的果子。他说:「阿摩司啊,你看见甚么?」我说:「看见一筐夏天的果子。」耶和华说:「我民以色列的结局到了,我必不再宽恕他们。」主耶和华说:「那日,殿中的诗歌变为哀号;必有许多尸首在各处抛弃,无人作声。」你们这些要吞吃穷乏人、使困苦人衰败的,当听我的话!你们说:月朔几时过去,我们好卖粮;安息日几时过去,我们好摆开麦子;卖出用小升斗,收银用大戥子,用诡诈的天平欺哄人,好用银子买贫寒人,用一双鞋换穷乏人,将坏了的麦子卖给人。耶和华指雅各布的荣耀起誓说:他们的一切行为,我必永远不忘。地岂不因这事震动?其上的居民不也悲哀吗?地必全然像尼罗河涨起,如同埃及河涌上落下。主耶和华说:到那日,我必使日头在午间落下,使地在白昼黑暗。我必使你们的节期变为悲哀,歌曲变为哀歌。众人腰束麻布,头上光秃,使这场悲哀如丧独生子,至终如痛苦的日子一样。主耶和华说:日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。他们必飘流,从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑,寻求耶和华的话,却寻不。当那日,美貌的处女和少年的男子必因干渴发昏。那指撒马里亚牛犊〔原文是罪〕起誓的说:但哪,我们指你那里的活神起誓;又说:我们指别是巴的神道〔神:原文是活〕起誓。这些人都必仆倒,永不再起来。

属灵的饥荒

先知说预言的方式总是充满着丰富的信息,值得我们深思。第四个异象是一篮夏日的果子,这篮果子可翻译为「过熟的果子」。果子过熟,必不能长久;果子过熟,不摘也将坠落到地上,任其腐烂。以色列也必像过熟的夏果,不能长久,而且必被摘落,差遣到外邦,不然也自行毁灭。先知以殿中的赞美变为哀号,尸首太多无地葬埋,无人作声来描述悲哀、恐惧要充满以色列。这样的光景临到是因为在社会中充满了不公义:欺压穷人、在宗教的节期仍然专注贸易取利、偷斤减两罔顾商业道德、将坏的食物卖给穷人。因此,公义的上帝必不忘记他们的罪,天地万象及众人必要经历巨变和痛苦(vv.4-10)。

上帝原来是以丰盛和慈爱供应以色列所需。然而,以色列人的悖逆,招致属灵的饥荒(vv.11-14)。人不要神的话,藐视神话与的劝诫,当悔改的时机一过,人肉身的痛苦,自是苦不堪言,而心灵的痛苦,更加可怕。因为想要寻找耶和华,也寻不着。

「人饥饿并非无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话」说出了人属灵饥荒的真正原因。到了上帝审判的日子,再多的寻求也是枉然,因为悔改的时机已过。

金融风暴带给人最大的恐慌,是失去工作、谋生能力的恐慌。失去了谋生能力,饥饿是下一步可能会临到的现实。如果我们仔细深入金融风暴的成因,最终还是起因于人的贪婪和私欲。人的贪欲,造成了金融体系的自我毁灭。而人的贪欲,成为恐慌的根本原因。最可怕的不是金融秩序崩解带来的物质的饥荒,而是贪欲凸显人的心灵饥荒。过去是穷的只剩下钱,现在是穷的连钱都没有。

属灵饥荒的解药在哪里?在上帝的话语里。上帝的话语要重建这个世界心灵破产的光景。

祷告

赐人饱足的上帝,求祢施恩怜悯。赐下祢的话语,使人在这危机的光景,认识自己的贫乏,悔改转向祢的真道,重建祢所造荣耀的形象,阿门!

站長推薦 關閉

关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27

查看