免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4004 | 回復:1 發帖

旧约:爱情故事【何西阿】抛夫弃子与情人私奔

但是更让何西阿难堪的是,歌篾竟离他而去,丢下他和三个儿女与情人私奔了。她说:我要随从所爱的;我的饼、水、羊毛、麻、油、酒都是他们给的。二章5节

尽管与何西阿结褵多年,她仍存着虚幻的梦想,要在正常婚姻以外来寻找爱情。她以为她一切所有的,包括生活必需的衣食,令人舒适奢华的油和酒,都是她的情人所给,她要随他而去。


正像以色列人被上帝带领来到应许之地,不晓得是耶和华给他们五谷、新酒和油,却以为是当地迦南人所拜生殖之神巴力所赐。因而离弃独一真神耶和华,去拜各种巴力了。

哪知歌篾跟随情人之后,真情才逐渐明朗。她的生活所需不再得供应,她对爱情的梦幻迅速破灭。她想要追随情人,却追不上;她想要寻找他们,却寻不着。她说:我要归回前夫,因我那时的光景比如今还好。二章7节

情人对她百般羞辱,最后竟把她卖到奴隶市场去。也是在这里,何西阿遇见了离他而去的歌篾。

其实在那一天稍早,耶和华的话已经临到何西阿:你再去爱这个淫妇,就是她情人所爱的;好像以色列人,虽然偏向别神,喜爱葡萄饼,耶和华还是爱他们。三章1节

何西阿慌忙用十五舍克勒银子(约一百七十公克),和一贺梅珥半大麦(约公升),把歌篾买赎回来。

这不是婚姻的聘礼,而是奴隶的赎价。歌篾已不再是纯情的少女,而是遭人玷污的女奴。何西阿用一半银子和一半大麦来买赎,说明他生活的拮据,连这一点价钱都要东拼西凑。

安慰悲哀的人



这段经文是弥赛亚信息的宣告,这宣告彷佛在人类黑暗中,照进一线曙光;也在人类痛苦绝望中,带来真正的希望与安慰。

  在这信息中,可以看到神关注一切贫穷、伤心和悲哀的人。没有神的救恩,人的生命是悲哀的。首先,人被罪所捆绑,无法得到自由。人从内心的深处渴望自己可以不受罪的控制,不想活在这个罪恶的世界,但人自己却无法摆脱。

其次,人失去喜乐。在现实生活中,虽然人拚命追寻快乐,却只是肉体上的欢愉,是短暂、平面的,内心却没有真正的快乐。还有,人的心灵受了创伤无法医治,因着人的罪恶,彼此间的伤害都很深,心里所存的都是怨恨。

  弥赛亚的信息到了今天也没有改变,祂仍是在寻找悲哀的人,要安慰他们的心,祂的宣告就是我们的信念。基督徒生命在改变的过程中,仍会不断踏入悲苦之中,我们仍每天需要神救恩的安慰。仰望弥赛亚就是在悲苦的人生中,惟一得真正安慰的出路。以赛亚书六十一
1-3

1主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,
叫我传好信息给谦卑的人(或译:传福音给贫穷的人),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢

2报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子;安慰一切悲哀的人
3赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘;喜乐油代替悲哀;赞美衣代替忧伤之灵;

使他们称为「公义树」,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。



TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...


查看