免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3183 | 回復:2 發帖

阿摩司书 第3章


3:1  以色列人哪,你们全家是我从埃及地领上来的,当听耶和华攻击你们的话:  
3:2  “在地上万族中,我只认识你们;因此,我必追讨你们的一切罪孽。”  
3:3  二人若不同心,岂能同行呢?  
3:4  狮子若非抓食,岂能在林中咆哮呢?少壮狮子若无所得,岂能从洞中发声呢?  
3:5  若没有机槛,雀鸟岂能陷在网罗里呢?网罗若无所得,岂能从地上翻起呢?  
3:6  城中若吹角,百姓岂不惊恐呢?灾祸若临到一城,岂非耶和华所降的吗?  
3:7  主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行。  
3:8  狮子吼叫,谁不惧怕呢?主耶和华发命,谁能不说预言呢?  
3:9  要在亚实突的宫殿中和埃及地的宫殿里传扬说:“你们要聚集在撒玛利亚的山上,就看见城中有何等大的扰乱与欺压的事。  
3:10  “那些以强暴抢夺财物、积蓄在自己家中的人,不知道行正直的事。”这是耶和华说的。  
3:11  所以主耶和华如此说:“敌人必来围攻这地,使你的势力衰微,抢掠你的家宅。”  
3:12  耶和华如此说:“牧人怎样从狮子口中抢回两条羊腿或半个耳朵,住撒玛利亚的以色列人躺卧在床角上,或铺绣花毯的榻上,他们得救也不过如此。”  
3:13  主耶和华万军之 神说:“当听这话,警戒雅各家!  
3:14  我讨以色列罪的日子,也要讨伯特利祭坛的罪;坛角必被砍下,坠落于地。  
3:15  我要拆毁过冬和过夏的房屋;象牙的房屋也必毁灭,高大的房屋都归无有。”这是耶和华说的。
1

評分人數

神既然警告了我们,到刑罚真的来临之时,我们就无可推诿。

TOP

以色列人哪,你们全家是我从埃及地领上来的,当听耶和华攻击你们的话:在地上万族中,我只认识你们;因此,我必追讨你们的一切罪孽。二人若不同心,岂能同行呢?狮子若非抓食,岂能在林中咆哮呢?少壮狮子若无所得,岂能从洞中发声呢?若没有机槛,雀鸟岂能陷在网罗里呢?网罗若无所得,岂能从地上翻起呢?城中若吹角,百姓岂不惊恐呢?灾祸若临到一城,岂非耶和华所降的吗?主耶和华若不将奥秘指示他的仆人─众先知,就一无所行。狮子吼叫,谁不惧怕呢?主耶和华发命,谁能不说预言呢?要在亚实突的宫殿中和埃及地的宫殿里传扬说:你们要聚集在撒马里亚的山上,就看见城中有何等大的扰乱与欺压的事。那些以强暴抢夺财物、积蓄在自己家中的人不知道行正直的事。这是耶和华说的。所以主耶和华如此说:敌人必来围攻这地,使你的势力衰微,抢掠你的家宅。耶和华如此说:「牧人怎样从狮子口中抢回两条羊腿或半个耳,住撒马里亚的以色列人躺卧在角上或铺绣花毯的榻上,他们得救也不过如此。」主耶和华─万军之 神说:当听这话,警戒雅各布家。我讨以色列罪的日子,也要讨伯特利祭坛的罪;坛角必被砍下,坠落于地。我要拆毁过冬和过夏的房屋。象牙的房屋也必毁灭;高大的房屋都归无有。这是耶和华说的。

  

上帝的属灵原则-敏锐的心

先知的职责,从来不会让人喜欢,因为先知指出人心里真实的问题,直捣人行为错误的核心。人性基本的倾向,喜欢听好听的,厌弃忠诚的劝诫。然而,先知因着上帝的托付,干犯大家的忌讳,为的是将真理传扬出来,使百姓悔改。

先知说出了一连串例证(vv.3-8),说明重要的属灵原则。首先,「二人若不同心,岂能同行呢?」在旷野中行走,若是没有事先结伴,在路上遇到反而怀有戒心,担心是仇人会彼此伤害。百姓若是不能和先知同心一起面对神的话语,只会将先知视为仇人,抵挡先知。

狮子若非抓食,岂能在林中咆哮呢?少壮狮子若无所得,岂能从洞中发声?狮子的声音代表先知的预言。狮子的咆哮─先知的警告,应当使犯罪的人害怕,等候审判;少壮狮子若没有吃得饱足,无法在洞里得着满足,先知的话若无法使人领受,先知岂能心满意足?

若没有机槛,雀鸟岂能陷在网罗里呢?雀鸟因上当而误陷网罗,照样人因罪而陷入刑罚之中,无法自拔。以色列人犯罪,终于不能脱离审判。

先知也借着吹角警告以色列人要聆听上帝的警戒,并且说明上帝的恩典,是在以色列人犯罪中,仍然不住地提醒。

上帝的责备与警戒也从来没有停止(vv.9-13)。撒玛利亚的罪恶使列国惊奇,连宿敌非利士人和埃及人都轻视他们的自甘堕落、失去良知良能(vv.9-10)。他们行恶所得的财富也必归于无有(vv.11-15)。

今日细读先知的言语,令人不胜嘘欷,因为先知的苦口婆心,终于变成实现的预言。以色列人无法听进先知真实的话语,使他们最后落入悲惨的光景。

我们都需要敏锐的心,敏锐的心使我们在责备的时候柔软,使我们在走差的时候回头。软弱的人要刚强,唯有敏锐神话语的责备。

祷告

微声呼唤的主,我们需要祢赐给我们一颗敏锐的心。对神敏锐,对责备的话语柔软接受,引导我们走在正路上,到祢再来的日子,阿门!

来自:中华基督教信义会新竹胜利堂

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一集 神为你预备了恩赐

介绍   「弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。」(林前 12:1)     我们很高兴能和弟兄姐妹一同来学习属灵的恩赐,这些恩赐是神所乐意赐予他 ...


查看