免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2716 | 回復:0 發帖
转贴分享:

那鸿书所要审判的对象是尼尼微,但是先知讲话的对象却是以色列人,到底是要讲什么呢?

  

    第3节,那鸿跟乔纳引用了同样一段经文,也就是摩西所说,耶和华不轻易发怒。乔纳引用的时候是看见上帝的恩典,而上帝也怜悯了当时的尼尼微城,但那鸿引用的时候却是看见上帝的发怒,因为上帝要施行审判,但若是这样,为何还要引用「耶和华不轻易发怒」?因为这反而加强了上帝的发怒是有道理的,上帝既不是随意发怒的神,若他一发怒,可见尼尼微人是有多么邪恶败坏,甚至设恶计谋攻击耶和华。

  

那鸿继续讲到上帝的大有能力,他阐述这能力并不是要饶恕,而是要施行审判。上帝的能力可以是怜悯或审判,单单看他所要成就的目的与方向为何,而在这里,很显然的就是对尼尼微的审判。

  

        为何要审判尼尼微呢?因为尼尼微是亚述的首都,先知传讲的时间很有可能是在主前722年之后,北国被亚述所灭,百姓多半被掳走之时,当时南国的百姓已然失去盼望与信心,虽然上帝存留了南国,但百姓仍需要明白,北国的毁灭,是上帝借着亚述的手在惩罚他的百姓,而上帝也会照他的信实来惩罚这欺压他百姓的民,由此信靠上帝仍是以色列的神,审判在于他,救赎也在于他。

  

因此,那鸿的这篇信息就非常重要,因为这里对尼尼微所宣告的审判,就是上帝对以色列人的安慰,尤其第12节就非常明显表示上帝的主要目的,是要让以色列人脱离困境,不再受苦,得着安慰,甚至在第15节,犹大终于可以重新守节期,因为恶人已被消灭。

  

    我们的上帝不会让我们徒然受苦,他的审判绝对公义,问题是,我们在当中是否能分辨他的审判,他的惩罚都是为了让我们悔改归向他的缘故?是否我们能透过先知书,清楚上帝的作为都是为了你我,以至于我们能在其中得着安慰:上帝没有放弃我们,上帝连审判都是为了救我们。于是我们可以说:耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...


查看