免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:2540 | 回復:2 發帖

约珥书 第3章

3:1  到那日,我使犹大和耶路撒冷被掳之人归回的时候,  
3:2  我要聚集万民,带他们下到约沙法谷,在那里施行审判;因为他们将我的百姓,就是我的产业以色列,分散在列国中,又分取我的地土,  
3:3  且为我的百姓拈阄,将童子换妓女,卖童女买酒喝。  
3:4  推罗、西顿和非利士四境的人哪,你们与我何干?你们要报复我吗?若报复我,我必使报应速速归到你们的头上。  
3:5  你们既然夺取我的金银,又将我可爱的宝物带入你们宫殿(注:或作“庙中”),  
3:6  并将犹大人和耶路撒冷人卖给希腊人(注:原文作“雅完人”),使他们远离自己的境界。  
3:7  我必激动他们离开你们所卖到之地,又必使报应归到你们的头上。  
3:8  我必将你们的儿女卖在犹大人的手中,他们必卖给远方示巴国的人。”这是耶和华说的。  
3:9  当在万民中宣告说:要预备打仗,激动勇士,使一切战士上前来。  
3:10  要将犁头打成刀剑,将镰刀打成戈矛。软弱的要说:“我有勇力。”  
3:11  四围的列国啊,你们要速速地来,一同聚集。耶和华啊,求你使你的大能者降临!  
3:12  “万民都当兴起,上到约沙法谷;因为我必坐在那里,审判四围的列国。  
3:13  开镰吧!因为庄稼熟了;践踏吧!因为酒榨满了,酒池盈溢,他们的罪恶甚大。”  
3:14  许多许多的人在断定谷,因为耶和华的日子临近断定谷。  
3:15  日月昏暗,星宿无光。  
3:16  耶和华必从锡安吼叫,从耶路撒冷发声,天地就震动。耶和华却要作他百姓的避难所,作以色列人的保障。  
3:17  “你们就知道我是耶和华你们的 神,且又住在锡安我的圣山。那时,耶路撒冷必成为圣,外邦人不再从其中经过。  
3:18  到那日,大山要滴甜酒,小山要流奶子,犹大溪河都有水流。必有泉源从耶和华的殿中流出来,滋润什亭谷。  
3:19  埃及必然荒凉,以东变为凄凉的旷野,都因向犹大人所行的强暴,又因在本地流无辜人的血。  
3:20  但犹大必存到永远,耶路撒冷必存到万代。  
3:21  我未曾报复(注:或作“洗除”。下同)流血的罪,现在我要报复。”因为耶和华住在锡安。

我们明白神最后的审判是何等的严厉,就会希望把救恩的盼望带给每一个自己所认识的人。

约珥先知在本章先论述神如何审判列国;先知宣布,各国人民将被带到这个谷中受审判,根据他们对待上帝的选民和他们的土地的行为审判(v1-3);然后,先知又特别对推罗和西顿,以及非利士宣讲将来的信息,指出将要临到他们之审判的性质(v4-8)。

然后便论及神如何使百姓得胜,领受祂所赐的福分。神审判列国,乃是因为列国曾多次欺压以色列民,侵占他们的城邑,又将百姓贩卖为奴。

神是施报的神,祂要让人透过其施报之工,认识祂是「公义的审判官」,祂恨恶罪恶和不公正的事,并且祂有权按着人的罪行施行裁决;为当主再来时,祂要按我们的作为审判我们;连接着这审判外邦的事,相连的是以色列的复兴。

以色列选民的命运与耶路撒冷圣殿息息相关,因此当城和殿得安全,子民也得安全。神在此应许圣城必得着充足的供应,和得脱离仇敌之手,祂也要亲自住在锡安山,开始那永远得胜的国度!

信徒都要面对的是:有一日,我们都要到上帝的「审判之谷」,在那里,我们要对这一生自己所做的、向公义之主交账、负责。谁能躲避躲避审判之谷的灾难,约珥在早些时候的信息中说过:那就是只有悔改离开罪恶,归向真神,那样才有新的前途。只有从心中真正放弃我们原来的生活习惯和作风,才能使我们走向新生的道路,这样才能引导我们躲避『审判之谷』。

来源:中华基督教信义会新竹胜利堂

站長推薦 關閉

第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...

查看