免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3684 | 回復:0 發帖

本章的经文除了耶稣被交给彼拉多钉十架之罪, 耶稣的死及安葬外, 另外特别提到犹大的结局,是我们要灵修祷告的内容。

    太10:1-4, 可3:13-19, 路6:12-16"卖主的"这个责怪的头衔, 附加于他的名字之前,犹大为何跟从主耶稣? 又为何卖主?

  

一. 约6:71, 13:26犹大是加略人西门的儿子,加略可能位于巴勒斯坦南端, 与以东交界, 不像其他门徒都是加利利人。有人推想加略人 Iscariot 与行刺者 sikarios 有关,认为他是激烈的爱国份子-奋锐党, 抱着强烈犹太国族主义, 以为加入耶稣武装解放运动, 可以救自己国家脱离罗马殖民地, 结果耶稣未如预期推翻罗马政府, 因政治理想破灭而出卖耶稣, 也可能想用出卖的激将法, 迫耶稣出手,不过这种假设的说法缺乏圣经支持, 跟主三年中未见他有建议、行动。

  

二. 道德问题:

1.贪财、不诚实:他是使徒中的司库, 却常偷窃公款,贪图利益者易受试探, 成为撒旦的工具, 他   

  并非存心牺牲自已来应验预言。

2.自义、虚伪:责怪马里亚浪费香膏在主耶稣身上, 表面说是为赒济穷人, 却迫不及待见祭司长,

  以赎一个奴隶30块的价格成交,耶稣在他眼中的价值不过如此。  

3.奸诈:天黑、怕兵丁看不清, 立亲吻为暗号, 表面请安,实际出卖, 最讽刺的出卖行动。

  

    虽然圣经已预言他的出卖, 但他要为自己的行为:

1.耶稣知道犹大起初就不信, 之后会卖祂, 还拣选他为使徒, 并叫他管钱, 三年与耶稣同进同

  出, 在最好的老师底下受教, 耶稣在逾越节晚餐, 用手蘸饼给他表示友爱, 言语间一再给他

  机会, 他却拒绝, 反而出卖之心更切。

2.不论撒旦对他的影响有多强, 必须他自己打开心门, 请其入内, 撒旦才能进入他的心。

3.他虽承认出卖无辜之人的血, 把银子退还, 吊死自尽, 但他心伤痛绝望而不是悔改, 他认为

  自己的罪已无法可挽回, 宁死也不相信耶稣耶稣的慈爱和宝血的功效。

  

    王明道牧师也曾说自己: 因受逼迫而做过彼得, 但不是犹大。求主帮助我们知道神爱的赦免永远大过我们的过犯, 帮助我们有罪就诚心来到你的面前认罪悔改, 因约壹1:9我们若认自己的罪, 神是信实公义信实, 必赦免我们的罪, 洗去我们一切的不义。

  

祷告: 亲爱的主, 谢谢你我们会失脚、但不至全身仆倒. 因为你用手撬扶我们, 我们的脚步被你立定,你是我们的力量、又是我们得救的保障, 求你拯救、引导、扶持我们直到永远。

  

附注: 参考经文: 太廿六、可十四、路廿二、约十二4-6, 十三2, 27, 30, 十七12,十八2-5。

来自:中华基督教信义会新竹胜利堂

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。


查看