免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:3622 | 回復:1 發帖

马太福音 第19章

19:1  耶稣说完了这些话,就离开加利利,来到犹太的境界约旦河外。  
19:2  有许多人跟着他,他就在那里把他们的病人治好了。  
19:3  有法利赛人来试探耶稣说:“人无论什么缘故都可以休妻吗?”  
19:4  耶稣回答说:“那起初造人的,是造男造女,  
19:5  并且说:‘因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’这经你们没有念过吗?  
19:6  既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以, 神配合的,人不可分开。”  
19:7  法利赛人说:“这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢? ”  
19:8  耶稣说:“摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。  
19:9  我告诉你们:凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。”  
19:10  门徒对耶稣说:“人和妻子既是这样,倒不如不娶。”  
19:11  耶稣说:“这话不是人都能领受的,惟独赐给谁,谁才能领受。  
19:12  因为有生来是阉人,也有被人阉的,并有为天国的缘故自阉的。这话谁能领受,就可以领受。”  
19:13  那时,有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣给他们按手祷告,门徒就责备那些人。  
19:14  耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。”  
19:15  耶稣给他们按手,就离开那地方去了。  
19:16  有一个人来见耶稣说:“夫子(注:有古卷作“良善的夫子”),我该做什么善事才能得永生?”  
19:17  耶稣对他说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的(注:有古卷作“你为什么称我是良善的?除了 神以外,没有一个良善的”)。你若要进入永生,就当遵守诫命。”  
19:18  他说:“什么诫命?”耶稣说:“就是‘不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,  
19:19  当孝敬父母,又当爱人如己。’”  
19:20  那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”  
19:21  耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”  
19:22  那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。  
19:23  耶稣对门徒说:“我实在告诉你们:财主进天国是难的。  
19:24  我又告诉你们:骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢!”  
19:25  门徒听见这话,就希奇得很,说:“这样谁能得救呢?”  
19:26  耶稣看着他们说:“在人这是不能的,在 神凡事都能!”  
19:27  彼得就对他说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”  
19:28  耶稣说:“我实在告诉你们:你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。  
19:29  凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲(注:有古卷添“妻子”)、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。  
19:30  然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。

现在人视为平常的离婚、试婚、不婚, 神设立婚姻的心意是如何呢?

从加利利来到犹大约但河外, 耶稣神迹医治病人同时, 法利赛人又来恶意试探耶稣, 当时一派

认为不贞才可休妻, 另一派则小事就可休妻, 不论耶稣回答是或否都会得罪人, 耶稣以神起初

设立婚姻, 人不可分开是不变真理, 摩西为保护被休妇人, 使用休书是不得以防范措施, 非鼓

励或癈弃神的诫命, 若藉此而随意休妻, 另再嫁、娶别人等于淫乱, 门徒消极的认为婚姻既如此

严格, 甘脆不结婚省事, 耶稣说独身是神赐恩能领受的少数人, 包括先天或后天性无能者, 以

及为专心事奉神甘愿独身者, 结婚或不结婚不是非黑即白的选择, 都是神给人的恩赐。

V13-15犹太人在赎罪日傍晚, 把小孩带到长者面前, 为其祝福和祈祷, 门徒认为这种事不要烦

劳做大事的耶稣, 主耶稣却要门徒顾念像小孩卑微渺小, 被人轻视、厌弃的老、残、贫、病、弱......

却依靠神的人, 天国里正是这样的人。

V16-30人认为财富是神的赐福, 行善则可得永生, 但无人能守全律法, 不是外表顺服律法就可

以, 要内心改变, 像小孩全然谦卑信靠, 委身跟随神, 耶稣故意要找他的少年人变卖所有财产,

显明他其实爱地上财产, 无法对神全心忠诚、委身, 人紧握世上的权力、财富将是进神国的拦

阻。门徒希奇: 有谁能得救?

耶稣说在人不能, 在神凡事都能, 透过圣灵在人心动工, 神恩临到。

彼得赶快陈明自己撇下所有, 将来可得到什么报偿? 耶稣说必得永生里慷慨的报酬。

我们现今的作为关系到我们的未来, 求主帮助我们投资永恒, 努力进神国。

祷告: 亲爱的主, 谢谢你所赐的富足, 帮助我做好管家, 按你心意做在你的身上, 不让我的富足成为我在神国里的拦阻。

站長推薦 關閉

第一集 神为你预备了恩赐

介绍   「弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。」(林前 12:1)     我们很高兴能和弟兄姐妹一同来学习属灵的恩赐,这些恩赐是神所乐意赐予他 ...

查看