免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:1956 | 回復:0 發帖

使徒行传 第26章

26:1  亚基帕对保罗说:“准你为自己辩明。”于是保罗伸手分诉说:  
26:2  “亚基帕王啊,犹太人所告我的一切事,今日得在你面前分诉,实为万幸!  
26:3  更可幸的,是你熟悉犹太人的规矩和他们的辩论,所以求你耐心听我。  
26:4  我从起初在本国的民中,并在耶路撒冷,自幼为人如何,犹太人都知道。  
26:5  他们若肯作见证,就晓得我从起初是按着我们教中最严紧的教门作了法利赛人。  
26:6  现在我站在这里受审,是因为指望 神向我们祖宗所应许的。  
26:7  这应许,我们十二个支派,昼夜切切地事奉 神,都指望得着。王啊,我被犹太人控告,就是因这指望。  
26:8  神叫死人复活,你们为什么看作不可信的呢?  
26:9  从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名,  
26:10  我在耶路撒冷也曾这样行了。既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里;他们被杀,我也出名定案。  
26:11  在各会堂,我屡次用刑强逼他们说亵渎的话,又分外恼恨他们,甚至追逼他们直到外邦的城邑。  
26:12  那时,我领了祭司长的权柄和命令,往大马士革去。  
26:13  王啊,我在路上,晌午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照着我并与我同行的人。  
26:14  我们都仆倒在地,我就听见有声音用希伯来话向我说:‘扫罗,扫罗!为什么逼迫我?你用脚踢刺是难的!’  
26:15  我说:‘主啊,你是谁?’主说:‘我就是你所逼迫的耶稣。  
26:16  你起来站着!我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。  
26:17  我也要救你脱离百姓和外邦人的手。  
26:18  我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向 神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。’  
26:19  亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,  
26:20  先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地以及外邦,劝勉他们应当悔改归向 神,行事与悔改的心相称。  
26:21  因此,犹太人在殿里拿住我,想要杀我。  
26:22  然而我蒙 神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见证。所讲的,并不外乎众先知和摩西所说将来必成的事,  
26:23  就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人。”  
26:24  保罗这样分诉,非斯都大声说:“保罗,你癫狂了吧!你的学问太大,反叫你癫狂了。”  
26:25  保罗说:“非斯都大人,我不是癫狂,我说的乃是真实明白话。  
26:26  王也晓得这些事,所以我向王放胆直言。我深信这些事没有一件向王隐藏的,因都不是在背地里做的。  
26:27  亚基帕王啊,你信先知吗?我知道你是信的。”  
26:28  亚基帕对保罗说:“你想少微一劝,便叫我作基督徒啊?”(注:或作:“你这样劝我,几乎叫我作基督徒了。”)  
26:29  保罗说:“无论是少劝,是多劝,我向 神所求的,不但你一个人,就是今天一切听我的,都要像我一样,只是不要像我有这些锁链。”  
26:30  于是,王和巡抚并百妮基与同坐的人都起来,  
26:31  退到里面,彼此谈论说:“这人并没有犯什么该死该绑的罪。”  
26:32  亚基帕又对非斯都说:“这人若没有上告于凯撒,就可以释放了。”  

★☆★☆★

亚基帕王准许保罗为自己辩论, 表面上看是亚基帕在掌控局面, 实际上是神透过保罗主导的见证布道会, 他详细的描述自己信主的经过, 怎样从一个虔诚的犹太人, 卖力的四处逼迫基督徒, 却在往大马色进行逼迫基督徒的途中遇见主, 重点是他蒙神保护、差派在犹太和外邦中间传福音, 为帮助人从瞎眼、黑暗、撒旦权下、罪, 转向光明、神国、成圣、得祝福, 他自身就是瞎眼得开、从黑暗到光明、从背逆的逼迫者转为顺服的见证者之证明, 为何他遵从犹太人宗教、旧约礼仪、盼望死人复活, 却反被同胞控告是扰乱天下、亵渎圣殿! 保罗并不是在为自己伸冤, 而是为要叫在座的亚基帕、腓斯都能相信拿撒勒人耶稣从死里复活, 是犹太人及外邦人盼望的拯救主。

没想到这些话让非斯认为他疯了, 而大声制止他, 保罗仍无惧的衷心盼望他们能信主得救, 并邀请亚基帕王, 若相信旧约先知预言就能相信耶稣就是旧约所应许的基督, 可惜亚基帕王却闪躲其辞, 但是非斯都和亚基帕可以证明保罗无罪, 若不上告该撒就可释放。

神的拣选有其原因, 保罗过去受过的神学训练和装备、聪明机智、辩才无碍、勇敢无惧, 义无反顾的都在神委派的服事中用上, 我们过去的装备、聪明、才智、时间是否也是为着福音的原故, 给神使用呢?   

祷告: 亲爱的主, 帮助我坚守福音的使命, 向前直奔, 帮助我不被世界得着, 而是得着你所要得着我的。

站長推薦 關閉

第六课其他圣职服事恩赐

(二):给予、治理、怜悯、帮助 介绍   前一课我们学了罗马书第12章所提的叁项服事恩赐,在研读本课的过程中,我们会逐渐明白基督身体中每一肢体将如何 ...

查看