免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:5050 | 回復:4 發帖

基督徒基本概要






初信及慕道友常常都弄不清楚含意、又不了解常用词、以下愿能帮助你们更了解。

哈利路亚

希伯来语的音译,用于敬拜中的欢呼,意思是"你们要赞美耶和华"。哈利路是"你们要赞美"。

"亚"是上帝的名字。所以有一首基督徒耳熟能详的诗歌是"哈利路,哈利路,哈利路,哈利路亚,赞美我主。"


以马内利

出现在《圣经.新约》里,希伯来语的音译,翻译出来就是"神与我们同在,"表明耶稣生活在人当中。

施行拯救和审判。这个词的出现是为了说明耶稣降生的事实。
天使对约瑟说:……你要给他起名耶稣……人要称他的名为'以马内利。(太1:21~23)
可见这个词是代表上帝籍着耶稣降世表明他与人同在,意义深远。

 
查 经

"查经",简言之便是查考《圣经》。但是,当教会提到"查经"时是有更特殊的含意的,通常指一群人在一起查考《圣经》。

方式大概有三种:一是讲员式,即有一人主讲,可能是某段经文,也可能综合数段经文,这种方式着重于经文本身的了解和《圣经》一贯的思想,偏重神学体系。

第二种是依循已编好的材料来讨论。
第三种则是选定一段或数段经文后,大家自由提出自己读完的收获。

后二者人数不宜过多,通常第组五到八人,惯称"小组查经"。

有关查经的一句名言是:"字句叫人死,唯有经意叫人活",所以要深入了解经文的原意,用以作为生活准则。


探 访

"探访"是教会中再熟悉不过的字眼了,可是初来教会者恐怕仍对这'专有名词'心存疑惑。

说穿了,"探访"不过是探望、拜访而已,可是为何会发展成一种教会特有文化呢?

这是因为教会很强调彼此相爱,若是新朋友或是有会友生病了、结婚了、有困难……我们自然会表示关心而登门造访一番。

又因我们的关心,照顾是带着由上帝而来的福气,所以基督徒的互相探望就成了一种恩典的流通,而多数的探访也会以祷告作结束。

"探访"也就有别于一般的"串门子",无论是拜访的方式、谈话的内容都含有信仰交流的目的。

 
交 通

常听基督徒在谈话中交通来,交通去的,好不自在然而什么是交通呢?

《圣经》的教导,这的确是一项重要的基督徒生活内容,
《圣经》吩咐我们彼此相爱,要有群体交往生活,
《圣经》是很重视信徒互动生活的,

所以常说你们要彼此这种有来有往的互动、交谈便是人要和人们交通一下,便是指他依上帝的教导要和我们分享生活经验,并愿聆听我们的回应,这个方式本可译作交谊。

交通的内容可以是信仰的,也可以是生活的,它是一种互动,否则若只是单方面发牢骚,恐怕以后别人再也不敢跟你交通了。

   
主日学

"主日学"?礼拜天不是放假吗?怎么还要上什么主日学?

如果说成主日学校,也许就容易懂了,为什么叫"主日"呢?
主"神"者,万物主宰者,所以敬拜主的日子就是主日,也就是周日

小孩子多是听《圣经》故事,大人们则有程度不一的内容,从自然科学到人文现象,无所不包。

目的是为了从各种角度认识上帝,主日学提供我们在一般学府学不到的东西唷!

 
作见证

"作见证"是专指一个人向别人说明上帝做的一些奇妙的事,或者是叙述某些事件与人物带给他的影响,但必须跟基督信仰有关。

所以当一个人作见证时,多半是告诉别人他认识上帝以后的改变,或是说明他接受信仰的原因和过程,由此可知作见证是一种经验的传递,与讲道大不相同。

大部分的人都满喜欢听见证的,有关别人生命的经验,更显出信仰的真实和踏实。

其实真正的基督徒每天和上帝都有活泼的亲密关系,此外,好的品行,也都是"作见证"喔!

 
基督徒

"我是一位基督徒,我愿意跟你分享我的信仰……"

《圣经》上记载,相信耶稣的人被称作基督徒是从安提阿这个地方开始的,而原来的意思是"小基督",中文翻作"徒"也很容易明白。

至于"基督"则是"君主"的意思,所以啦,这可不得了,基督徒不就成了"小君主"吗?

可惜,当时耶稣被称为基督却是轻蔑过于尊敬,因为很多人不想信他是天上的君王,直到他从死里复活,这些相信他的人才放胆传这个真理,奇怪的是,基督徒所到之处总是带来一些震撼和能力,也的确影响了当时的社会。

直到今日,经过历代基督徒二千年来的耕耘,"基督徒"已经成为一种"招牌",代表诚实、有爱心和敬虔。

提醒所有的基督徒千万洁身自爱,免得砸了招牌。

 
重生得救

基督徒一提起"重生得救",便是"不知从何说起"状,偏偏牧师又喜欢强调"重生得救"的重要,为什么会这样呢?

"生"好像"风"一样,人们无法探究发生的过程和原因,但确有其事。

每个人都有从母腹出生的经验,这是第一次的"生",但一个人想进上帝的国则必须有第二次的"生"(即"重生")的经验,这一次的生不同于第一次的地方就是:"重生"的生命由上帝而来。

重生以后,自然会弃旧更新,生活方式愿意遵行真理,向上帝承认过去所犯的错(所谓"认罪悔改"),并邀请耶稣进入心里,那么,就会得着一份新的生命。

Rosa en Bs.As


附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?提醒用中文名注册





慕道友

在教会的聚会中常可听见如下的报告:

"今天有些'慕道友'在我们当中,我们请他们先自我介绍。"

然后会友就会看见一群人东张西望寻找"慕道友",
"慕道友"通常也不知道自己就是"慕道友"……呵呵 ,旁边的人推推他……

"慕道友"的确是个不容易明白的用语,"友"者,朋友也,"慕道"者,渴慕真道也,"慕道友"简言之就是追求真理的朋友。

如果台上的人说"请追求真理的朋友们自我介绍"恐怕也不太奇怪了,听惯了,倒觉得"慕道友"的确是既文雅又友善的称呼。

有些地方守可选择"新朋友"代替"慕道友",不过,二者毕竟有别,因为新朋友也可能只是来看一看,不一定是为"慕道"而来,而"慕道友"则是有心想认识信仰的人,所以教会为了慕道友就开了"慕道班",有系统地介绍信仰的初阶。

  安息日

《圣经》说:"当遵守安息日为圣日,这日不可做工……"

"哇!我最喜欢安息日了!可以睡一整天了!"

安息日是教会中常听的名称,起源是因上帝用六天创造世界,第七天他就"安息"了,因此上帝也吩咐人要六日劳碌工作,而第七日要休息,这就是"安息日",也就是我们习惯的礼拜天。

照上帝的意思,安息积极意义不只是休息,更是充电。而积极面的精神就是用这一天的时间与上帝一起享受安息。

最后,告诉您一个小秘密,最早的安息日其实是礼拜六,但自从耶稣在礼拜天(本是七日中的头一日)复活后,人们便惯于将安息日挪往礼拜天,这下,您可发现耶稣影响力是何等大了吧!想想,您的安息日怎么过呢?是不是上帝所喜悦和认同的呢?!

圣 餐

今日各教会中所举行的圣餐仪式大同小异,只是次数多寡较不统一而已,常见是按月举行,也有隔周或每周举行的,方式均依《圣经》中耶稣的榜样,惯称"守圣餐"。

圣餐是耶稣在被钉十字架前"最后的晚餐"中所设立的。当夜,主耶稣用饼比喻作自己的身体,用葡萄酒比喻作自己的血,说明自己的生命是为众人舍的。耶稣将饼擘开,并和酒一起分给他的门徒,吩咐他们以后用这个方式纪念他。饼是代表基督的身体,杯是基督的血,我门每逢吃喝的时候,是要记念耶稣基督,表明主的死,直等到他来。因此,圣餐最重要的意义是纪念主耶稣为我们舍命。基督徒应该先求上帝赦免自己的罪,再去领这饼和酒。

阿 们

"祷告奉耶稣的名,阿们!"、"奇怪,你们基督徒为什么祷告结束时要说阿们呢?

基督徒常说阿们,原是希伯来语,原意为"是,主" 或 "盼望是这样"。

在旧约圣经中多被用来同意别人的话,不论是祈求或咒诅。

它也是宗教礼仪的闭幕词,而在新约圣经中,"阿们"也用在礼仪或经文上,通常被译为"实实在在、确确实实"的意思,用在祷告结尾是请求上帝垂听我们的祷告。

而耶稣常说:"我实实在在地告诉你们",所以这是个很慎重的字词。

当你们在祷告结尾时,别忘了诚心地求上帝垂听,好好地说:"奉耶稣的名,阿们!"

Rosa en Bs.As


附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?提醒用中文名注册
1

評分人數

TOP

阿们
谢谢Rosa姐说明、
愿初信及慕道友更明白!

TOP

谢谢姐姐说明,很详细,对初信的朋友很有帮助。

TOP

阿们
谢谢Rosa姐

TOP

返回列表
一级推薦贴

站長推薦 關閉


寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。


查看