免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3077 | 回復:0 發帖

第七课 五旬节


    (经文:徒二1-21)

    要完整地研究圣灵的位格和工作,必须包括使徒行传二章开头的生动描述。这是十分伟大的一章:这是伟大的历史,描述了圣灵倾注下来和教会怎样形成,靠着神的恩典,我们得以成为教会的成员;这是伟大的灵感,细心地反覆阅读这一章,直至它的奇妙深深吸引你;从指导的角度看,这也是伟大的一章。福音书以神子升天结束。他在十字架上完成了自己的任务,回到天父的右边,作信徒的代表(来九24)。使徒行传二章以圣灵降临开始。圣灵降临开始了一个新时代,他在人们心里和生命中活动,透过信徒,在世上代表主耶稣。因此,主耶稣以肉身在天父面前代表我们,圣灵则以另一个肉身(严格地说,是120个肉身;后来更是数以千计的肉身!)代表主耶稣。

    我们已经知道,圣灵在五旬节前相当活跃。他住在主耶稣里面,充满他,给他能力完成他在地上的事奉;但他仍未住在信徒里面,永远与他们一起。到了五旬节那天,他便来做这件事──实现主耶稣的应许!读约十四16。

    1.五旬节圣灵降临并非因为门徒达到了某个人类的景况。

    读徒二1。神心里早已决定了五旬节的事件。他至高的旨意已经决定了圣灵会在逾越节后五十天降临。读利二十三11-16。无论等候圣灵降临的人心里怎样作好准备,圣灵都不可能在第五十天前来到。他根据以色列人的节期降临。我们当然需要符合某些条件,才能够在自己的生命和事奉中,察觉圣灵的同在和大能。但需要「等到」五旬节那天也是事实(徒二1)。

    2.神日历上那个伟大的日子来临时,满怀期望地等候的信徒「同心合意地聚集在一起」。

    第一节告诉我们这一点。使徒行传一章15节说,那里大约有120人。特别值得我们留意的是,他们包括不同的男女和年轻人。读路二十四52-53,留意徒二2告诉我们,他们「坐着」敬拜主,赞美他,一起祷告。最重要的不是他们的姿势,而是他们心和灵的状态。最重要的是诚恳和真实,敬畏也同样必须。我们往往感到在主面前跪下是正确和合宜的,虽然坐下或站立都肯定没有错。

    3.圣灵借着惊人地显示他的同在和能力而降临。

    读第2、3节,留意这重大的事件怎样发生:-

    (1)出于突然。你曾否研究圣经,留意神突然完成的事情?例如:洪水,毁灭所多玛,耶稣道成肉身。阅读代下二十九36。悔改也是突然发生,正如撒该(路十九1-10),大扫的扫罗(徒九1-18)和狱卒(徒十六30-34)那样。但相对起来,神却慢慢模塑他子民的品格。读玛三3,并比较腓一6。

    (2)能够听见。因为经文告诉我们,「从天上有响声……」充满房子。但神往往也静悄悄、不动声色地行事!阅读并比较约三8。

    (3)能够看见。那些信徒不单听到声音,也看见「舌头如火焰显现……」,正如施洗约翰看见圣灵「彷佛鸽子」降在主耶稣身上(太三16),圣灵也降临在这些信徒身上,不是好像鸽子,而是好像火焰,象征清理和洁净。留意第3节「落」这个字。圣灵现在住在信徒里面(约十四16)。

    风和火都象征圣灵在信徒里面,并透过他们做什么工作。「五旬节降临时,有微风和烈火。」

    4.但真正发生的重要事件是,「他们都被圣灵充满。」

    他们并不明白,也不能解释背后的原理,但却知道圣灵来了!让我们不要忘记,重要的不是理性知识,而是属灵经历;不是对圣灵的知识,而是认识圣灵。在这里,我们看见120个不同的男女,经文告诉我们,「他们都被圣灵充满。」

    我们需要小心,以免第4节用来描述圣灵的用语,令我们以为圣灵只是一股能力或影响力。「充满」这个词令我们想到液体、能量、精神、力量,但(正如我们在前几课看到),圣灵是神的第三个位格,被他充满的意思是由他掌管、控制和主宰。我们也可能被撒但充满──读徒五3。但神的计划是要他的子民被圣灵充满,让他们的内心、头脑和意志都在圣灵仁慈的管治之下。被圣灵充满并不会夺去我们的真个性。彼得仍然是彼得,保罗仍然是保罗,但主宰彼得和保罗的生命的是圣灵。

    5.圣灵在五旬节那天降临,使因为主耶稣受死、复活和升天,而可能在教会和每个信徒身上实现的事情成为事实。

    主耶稣给我们基督徒生命的伦理指引、榜样和模範。圣灵则给我们过这种生活所需的动力和力量。因此,五旬节补足了加略山,因为「五旬节使加略山带来的可能性,在男男女女的生命中成为事实。没有五旬节,加略山永远都不能赎回一个已经失落的世界。」

    五旬节能否重覆出现?从历史角度看并不可能!从经验角度看却绝对可能!麦克拉伦(AlexanderMaclaren)博士说:「哪里的基督教会好像他们那样做,便会得到他们所得到的」;我们也可以说:「哪里的基督徒好像他们那样做,便会得到他们所得到的。」

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看