免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3524 | 回復:0 發帖

[科学&信仰] 人的存在就是否定进化论

神创造人与创造地上其它万物非常不同,神是以独特的方式来创造人。
神造万物的时候,都是凭着他权能的话,他说有就有,命立就立。但在造人的时候,则是经过一个过程,先有一个神格里的会议,再有一个创造的过程,最后有神对人的祝福和吩咐。此外,神造万物的时候,都说万物要各从其类;唯独造人的时候,却没有说人要从「人类」。神乃是按着他自己的形像造人。换句话说,人乃是从「神类」。

一、人有神的形像

在创世记一章二十六节,「神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切爬物。」由此可见,人是照着神的形像被造的。人有神的形像。人和动物是完全不同的,人的地位非常尊高,人是像神的。人不是像动物,像猴子,人乃是像神的。

神的形像就是神内里的所是。神是爱,神是光,神是圣,神是义。人乃是照着神这些内里的所是,就是爱、光、圣、义这些属性创造的。因此,凡人皆有合乎神性情之「善性」,如真、善、美、智、仁、勇等美德。此外,人也被赋予神圣的权柄,就是代表神管理地上的万物和全地。

二、人有灵,为要接触、接受并盛装神

神造人的方式也非常独特,神先用地上的尘土来造人物质的身体,然后把生命之气吹到人的里面,他就成了活的魂(创二7)。那吹到人里面的「生命之气」就成了人里面的「灵」。因为这里「生命之气」的希伯来字与箴言二十章二十七节人的「灵」乃是同一个字。因此,人是神用两种元素所造的。一是地上的尘土,塑造成了人物质的身体,另一是出自神的生命之气,成了人里面的灵。这两者结合在一起,就产生出人的魂。因此,人是有灵、魂、体三部分的人。最外面是人物质的身体,最里面是人的灵,中间是人的魂。地上所有其它的动物都没有这从神来的「生命之气」,都没有「灵」。人乃是万物之灵。人的这个灵是有特别用处的,就是要寻求神、接触神、接受神并盛装神。因为人有灵,人就会寻求神并敬拜神。所以,不论人的文明程度如何,总是要敬拜神。猴子和狗从来不会拜神,因为它们里面没有灵。因为人有灵,人在没有得着神的时候,就会虚空。

新约圣经也启示我们,人是有灵、魂、体三个部分的。帖撒罗尼迦前书五章二十三节说,「且愿和平的神,亲自全然圣别你们,又愿你们的灵、与魂、与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督来临的时候,得以完全,无可指摘。」这里清楚提到全人的三部分:灵、魂、与身子。人的身体,有其需要 衣、食、住、行。人的魂包括人的心思、情感、和意志,也有其需要,诸如读书、爱情、艺术、音乐、娱乐等。人的灵,在人的最深处,也有一个需要,就是对神的需要。


三、人是神的器皿

新约圣经也说,人是一个器皿,一个容器,并且是盛装神的容器。神要「将他丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯......的器皿上」,这器皿就是我们。很多人外面的生活已经很好了,但是里面虚空,面对午夜星空,人会问自己,难道我生命的价值就是如此而已吗?人都会有这个感觉,因为人的里面有灵。灵的需要不是读书、听音乐就能解决的,它在人的里面对神有个需要,人要满足这个需要才会觉得活得满有价值,像容器被装满了。我们人是神的器皿,神要作我们的内容。水瓶如何是为盛装水,照样我们是为盛装神。知识、财富、享乐、成就皆不能叫我们得到满足,因为人的被造是为盛装神。

人是有灵、魂、体三部分的容器,神要进到人的灵里,作人的内容,成为人的满足。神要借着人的灵管制人的魂,魂再来管理人的身体。神要人与他合而为一。神成为人的内容,人成为神的彰显,这是神原初造人的目的。

四、人有一颗追求「永远」的心

神照着他的形像、按着他的样式创造人,并给人造灵,使人接受并盛装他。传道书三章十一节也说「神造万物、各按其时成为美好,又将永远安置在世人心里。」在每一世人的内心的深处,都有一个对「永远」、「永恒」的追求。在这宇宙中的事物,主要的有两类:暂时的事物和永远的事物。保罗在哥林多后书四章十八节说,「我们原不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的才是永远的。」这是对所罗门王在传道书三章十一节之话的解释。这与我们的经历是相合的。

一个人无论多么富有或成功,他仍然觉得虚空。人有一个深的渴望,要得着永久的事物,而唯有永远的事物才是永久的。扩大本英文圣经说,在人心里的这永远,乃是「神所栽种,历代以来就在运行的一种要有目的的感觉,然而在日光之下,除神以外,别无什么可以满足这种感觉。」我们有一种要有目的的感觉,是只有神才能满足的。唯独神才能满足我们心里这种要有目的的感觉。 C

这个追求永远的心,就是追求神的心。因为在全宇宙中,只有一位是永远的,就是永远的神。在日光之下的所有受造之物,所有物质界的事物都是暂时的,都不是永远的。并且,今天一般世人在地上所孜孜追求的金银、财富、成就、地位、虚荣、美誉、智慧、学问、娱乐、享受等,通通都是短暂的,转瞬即逝的。并且,越是肤浅的东西过去得越快。物质的身体所享受物质的东西最肤浅,过去得也最快。

例如,吃一顿丰盛的宴席很享受,但几个小时就过去了,就忘记了。魂里面的享受比体的享受稍微长久一点。例如,听一个好的音乐会,回味就会长一点,但是那个也会过去。然而,当我们灵里摸着神的时候,那个享受是会存到永远的。当你来到基督徒的聚会中,或是向神祷告,或是读神的话-圣经,只要你的心是完全向神打开的,你就会碰到一个东西,叫作「永远」。这个永远的东西叫你回味无穷,直到永世。因为在聚会中,在祷告中,在读主话的时候,你碰着神了,碰着神的灵、碰着神的话了。在全宇宙中,一切受造之物,物质的事物都是暂时的,只有神是永远的,神的灵是永远的,神的话是永远的,神所赐永远的生命是永远的。人需要得着神,得着神的生命,神成为人的内容,人成为神的彰显。这才是人生存的真正意义和价值,这个意义和价值观彻底否定了人是由进化而来的谬论。

五、人被摆在生命树前

神照着他的形像创造人,并给人造灵,也将一种要有目的的感觉,深深地栽种在人心里。然后神将人放在伊甸园里生命树的跟前(创二9)。这生命树所代表的生命既不是植物的生命,也不是动物的生命,甚至不是受造之人的生命,乃是创造的神那神圣、永远的生命。这生命树实际上乃是表明神自己,要以食物的方式,进到人里面,作人的生命,叫人得着神,与神成为一。在起初,神把人造好之后,无意要人承担任何的义务,或背负任何的重担。神只是把人摆在生命树跟前,这表明神要人接受他作生命。神也警告人,要谨慎他所吃的,不可吃善恶知识树上的果子。当然,人所作的完全在于他自己的自由意志。他拣选要吃什么,完全在于他。

人如果当初选择吃生命树的果子,人就得着神的生命,人就在生命和性情上与神一样,成为神荣耀的彰显和权柄的代表。然而,遗憾的是,人受了蛇-撒但的欺骗和诱惑,吃了善恶知识树的果子而失败、堕落了。「罪就借着一人入了世界,死又是借着罪来的,于是死就遍及众人,因为众人都犯了罪。」(罗五12)因着一人的悖逆,人类就落在罪中,落在死中,也落在神的定罪之下。人的堕落使人与神隔离。创世记三章八节说,人隐藏自己离开神的面光。人堕落以后,立刻隐藏自己。这就是说,人与神隔绝。以弗所书四章八节告诉我们,人在堕落的光景里乃是「与神的生命隔绝」。

但是,神从来没有放弃人,神为全人类预备了一个完整的救恩,他愿意人类回归到神。新约圣经约翰福音三章十六节说:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信入他的,不至灭亡,反得永远的生命。」神何等地爱世人,就是照他的形像所造的人。他爱我们到如此的地步,竟将他的独生子,就是他自己赐给我们。两千年前,神道成肉身,降生成为一个人,就是耶稣基督,他在地上生活了三十三年半,活出了完美无罪的人生。然后,他上了十字架,为全人类的罪死在十字架上,流出他的宝血,洗凈我们的罪,为我们完成法理的救赎。第三天,他又从死里复活,在复活里,他成了「赐生命的灵」,要将神那神圣、永远的生命赐给人,把人带回到神原初的心意里。愿我们都能信入他-耶稣基督,得着永远的生命。

返回列表

站長推薦 關閉


新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...


查看