免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2628 | 回復:2 發帖

[转载] 向好的方面想

本帖最後由 pedro 於 2012-3-24 08:42 編輯


近年来天灾人祸接二连三地发生,使到人心惶惶, 触发人许多不同的超俗思想。杜甫,唐朝大诗人,与李白齐名,并为密友,也称李杜。杜甫作诗一千三百多首,是位思想家。一次他的屋子(茅屋)被秋风吹破, 在无家可归的痛苦中有所感触,以诗句来表达「厦庇」,亦即想到公共福利的问题,可惜心有余而力不足,他自身也是天灾的受害人。但他有很大抱负,面对破坏了的房子,仍寄望房子终会重建起来。杜甫不重物轻义,欲重振儒家为济天下的理想,但亦知儒家功用有限,它不过是人道,虽能指导人具备理性的思维,却无能改变人堕落了的生命。

读圣贤书的君王贪官,虽然满腹经纶,却自身不正,可见靠人道亦无能救人脱离罪与自私,荀子指出《效儒篇》当中之道者,非天之道、地之道,不过是人之所以道也,(人道即人伦道德)。圣经约翰福音第一章所言之「道」,却是「道成肉身」之道。道成肉身不但是天、地、人之道,还加上神人间之道,「道成肉身」之道,亦即全面性的道。杜甫虽认为儒家的理想可以兼济天下,可惜当时儒家为佛教、道教势力所排斥, 不能发展。一个无我维公的杜甫,以为儒教是人们的答案,但在诗句中也不免承认「厦庇心难遂」,他实在有心无力。

今天许多人为自己而活(自私)、为世物而活,杜甫在破屋之时并不自怜,乃为大众福利重振儒家的理想为念,当今政治、经济走入低谷,我们如何面对浮沉?

耶稣在世从未贪恋世物,经上记着:「耶稣说: 狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。」(太8:20)耶稣连一间破茅屋都没有,比杜甫及许多人都穷。祂降世成为人的样式,而且成为穷人的样式,祂来世目的不是作穷人,乃是救世人脱离罪的权势与果报。「你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。」(林后8:9)

神的国度、永生的国度只有福,没有苦。耶稣是造物主,极其富有,但按神所定之日子降世为人,其爱是何等的长阔高深!基督圣教可以遂心「厦庇」群生,我们以此为大前提,这是好消息。悲观的人看见如今世界千疮百孔,无可救药,但我们从好处着想,因知道世界目前一切患难困逼,不过是主再次降临、成就终极救赎大计之征兆,凡属天国子民,毋须悲观忧惧,赶快将好消息传开,主再来之日便近矣!作者:罗腓力

神的国度、永生的国度只有福,没有苦。感谢主!
1

評分人數

TOP

阿们

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一集 神为你预备了恩赐

介绍   「弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。」(林前 12:1)     我们很高兴能和弟兄姐妹一同来学习属灵的恩赐,这些恩赐是神所乐意赐予他 ...


查看