免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4873 | 回復:3 發帖

路加福音 第二章

本帖最後由 pedro 於 2016-6-2 09:00 編輯




路加福音 第二章


恰克史密思牧师(各各他教会)


当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了戴维的城,名叫伯利恒,因他本是戴维一族一家的人。要和他所聘之妻马利亚,一同报名上册.那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了。就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。(路加福音217


当那些日子,那时期正是罗马帝国开始形成的阶段。起初,罗马帝国是由好几个将军共同统治,但逐渐地,权利集中到一个人身上,到最后,由Kaosactavias 将军控制了整个政局。他的伯父收他为养子,将该撒这个名字传给了他。他夺取了控制权之后,罗马参议院就给了他亚古士督的名字。当时参议院商讨着,要给罗马的这位新统治者一个特别的头衔,起初他们提议罗马国王,但是他拒绝了那个头衔;他们就说,要不然,我们就称你为罗马的独裁者好了。他也不喜欢。最后他们终于想出了亚古士督这个头衔,头衔背后的意思是,属众神的。他总算点头说,好,我喜欢这个头衔。


因此他被称为该撒亚古士督;他可说是当时全地球上最有权势的人。


当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。(路加福音2:1


结果每个人都遵照命令,报名上册。想想这等的权势,他高高地坐在罗马的王位上。他野心勃勃地登上这满有权势的地位,当时机成熟的时候,一声令下,全世界的人,马上就得听命跪拜在他面前;没有其它人或者其它地方可以申告你的不满。一个人下了一道指令,天下所有的人都得乖乖地遵守;因为这时罗马已经以武力征服了全世界。


那些日子里,Janis 庙的大门都关闭着,Janis 是他们的战神,每当罗马军队出去打仗的时候,庙门便会打开来,让人们进去为军队的胜利祈祷。那时正当太平时期,庙门都是关闭着,而且已经关了长达16年之久。


你说,这种时期,不正是和平之君出生的好时机吗!但是你再想想看,天下太平的原因,是由于罗马帝国强有力的高压统治,当时没有人敢说,他的生命是属于自己的;每个人都是罗马的奴隶。正如该撒所极力追求的,整个世界全部都在一个人的统治之下。这时他颁布了一道旨意。很有意思的是,在埃及,考古学家找到了这些罗马政府所做的名册,名册每隔十四年造一次。人们在埃及找到了这些每隔十四年被造一次的名册。


在离开罗马和罗马首都很远的一个省分,有一座很少人听过的小城市,名叫拿撒勒;那里住了一对年轻夫妇,俩人都是戴维族的后裔。当该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都得报名上册(报名上册是为了便于征税。)。这对夫妻同样也得服从命令,回到他们的老家伯利恒,去报名上册。有趣的是,人们在埃及发现了一些古老文献,记载着当时每个人必须各归各城,报名上册,完全吻合了经文在这里的描述。


孕期到了这最后待产的阶段,孕妇体内的荷尔蒙有着显著的改变,身体会跟着起不同的反应,行动非常不便,是一段很辛苦的时期。然而,因着罗马这个独裁皇帝下了一道命令,马利亚和约瑟只好顾不得身怀六甲的不便,开始准备长途跋涉。从拿撒勒到伯利恒,距离大约是70英里左右,就当时的交通工具来看,这是一段非常遥远的路途;这一番的折腾,就是为了要遵从旨意,顺服罗马这个独裁家伙的命令。


约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人。要和他所聘之妻马利亚,一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了。就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。(路加福音2:4-7

假如你是神,你会选择什么样的地方,来让你的儿子出生呢?很有意思的是,当神降临世间,造访地球的时候,客店里竟然没有给祂落脚的地方。我想,这已经预兆了耶稣所要渡过的一生;即使到了今天,拒绝将心灵空间给祂的,还是大有人在。他们有时间和空间做其它的一切事物,就是不愿意留下丝毫空隙给耶稣,祂似乎给挤到社会群众的外围去了。这是从人的角度来看这事件;但是当我们稍微往上调整焦距,再朝下看时,我们发现了另一层更深广的意义。有时候,你如果后退几步,用更宽阔的角度来看事情,你会看到一些十分有趣的东西。

早在这事件发生的七百年前,在这对年轻夫妇,当着怀孕的紧要关头,还不辞辛苦地从拿撒勒跑到伯利恒去以前;在早七百年之前,就有先知预言说,伯利恒以法他阿,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的。祂的根源从亘古,从太初就有。(弥迦书5:2)

先知已经预言说,弥赛亚将要出生于伯利恒这个城市。当我读到圣经记载,该撒亚古士督有旨意下来、叫天下人民都报名上册;约瑟也得回到伯利恒去。我那时才明白,这整个事件的发展,是因为神说过,弥赛亚要出生在伯利恒的缘故;这么一来,真正在掌管所有事件的,就不是那个坐在罗马王位上的小人物了,他不过是神计划当中,所使用的一项道具罢了。他一心想要取得掌管全世界的大权,终究还是没能得着。那位出生在伯利恒的婴孩,才是最终要掌理天下万民的君王。

你瞧,神这时面对了一个难题。马利亚和约瑟住在拿撒勒,然而先知的预言却说,婴儿将要在伯利恒出生。没有任何头脑正常的夫妇,会在怀孕末期这个最紧要关头,长途跋涉,从拿撒勒一路往伯利恒去。神总要想个办法,让他们动身往伯利恒去。怎么办呢?神就开始在幕后策划,于是该撒亚古士督说,叫天下人民都报名上册,让人们照着该撒的旨意而行吧!遵命,长官。该撒以为自己是在发号司令,掌控天下所有的人和事物,而其实,他不过是在配合神的计划,为了要应验神早在七百年前,就已经宣称过的目的,使得马利亚和约瑟能赶在婴儿出生之前,到达伯利恒的地方。

接下来的这段记载,将他们当时孤单无助的情形,表露无遗。
就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里。(路加福音2:7)
很显然的,孩子出生的时候,没有其它人来帮马利亚的忙。
一般孕妇生产,接生婆通常都会来家里帮忙接生;婴儿出生后,她会用襁褓布将婴孩包裹妥当,并且悉心照看着。但是没有人来帮助马利亚;想想看,她当时不过是十六,七岁左右,孤孤单单一个人,在马槽里生孩子,那是当时人们关放牲口的地方。然而那婴孩成全了神的应许;他本身是神,降临地面来探访世人,并且要救赎他们。

多么奇妙的一个故事。

在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。(路加福音2:8)
(稍微提一下,从这里可以看出,耶稣不可能出生于十二月二十五日,因为冬天很冷,牧羊人根本无法呆在外头。这个日子其实是从异教的圣塔尼利亚(SantaNilia)节日借来的,而且现在庆祝的方式,越来越像当初的异教节日。我一直在想,身为基督徒的我们,还会继续多久,假借十二月二十五日这一天来庆祝。)

TOP

有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。牧羊的人就甚惧怕。(路加福音2:9


有人认为,这些牧羊人可能是圣殿雇用的牧羊人;因为圣殿里头每天早晚都得以羊羔献祭,而且必须用无瑕疵无玷污的羔羊。为了保持够用献祭的羔羊,圣殿就自己雇用了牧羊人来看守羊群。很多人相信这群牧羊人在看顾的,就是那些无瑕疵,用来献祭的羔羊。如果情形真是这样的话,那就别有意义了;因为他们是头一批,得以朝见神自己预备的羔羊,用来洗清所有世人的罪的人。


在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。(路加福音2:8-10
大喜的信息,是关乎万民的.


因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说,在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。(路加福音2:11-14


众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说,我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。(路加福音2:15


主的使者向这些牧羊人显现。我认为这位使者就是天使长加百列;我找不到什么根据来证明,只是很强烈的一个灵感而已。因为我们知道,加白列无法把守秘密,他亲自参与,安排了婴孩出生的一系列事件。现在,他的工作基本上是已经完成了;婴孩已经降世,安全出生,包在襁褓布裹头,他的工作可算结束了。孩子啼哭了第一声,现在安睡在马槽里,我完成了我的使命,该来的都已经来了;人类历史上,最令人兴奋,最激动人心的事件,刚刚发生了。
神成为人的样式,为了来到他们当中,探访他们,并且要救赎他们。


这是每个人都需要知道的大新闻。但是当时万籁静寂,没有人醒着;整个伯利恒城的灯火全都熄灭了。加百利到处察看,发现朝着耶路撒冷的那个方向,有希微的火光在跳耀着。太好了!总算有人还没睡,他赶紧过去,对他们说,嗨,你们听着,救主基督,弥赛亚,今天已经降生了,就在戴维的城里,你们可以找到祂;你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里。


忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说,在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与所喜悦的人。


这是一副多么令人激动的场面,这故事我真是百听不厌。
他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。牧羊的人回去了。因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美祂。(路加福音2:16-20


满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣,这就是没有成胎以前,天使所起的名。(路加福音2:21


他们通常在婴孩出生的第八天,给孩子行割礼,并且给他起名字;犹太人非常地重视割礼,即使是碰上安息日,也还是照样在那一天给孩子行礼。这是他们极少被允许,破例能够在安息日所行的事之一。


满了八天,就给孩子行割礼,与祂起名叫耶稣,这就是没有成胎以前,天使所起的名。按摩西律法满了洁净的日子(路加福音2:21-22


马利亚生了一个男孩,她必须要渡过四十天洁净的日子。(如果她生的是女孩,那就是八十天了;有点像是在惩罚你生了女儿似的。)这时,四十天洁净的日子已经满了。
他们带着孩子上耶路撒冷去,要把祂献与主。(路加福音2:22


40天的洁净期过了之后,人们就得到圣殿向神献祭,通常是用一头羔羊和一只鸽子;若是贫穷人家,可以用两只雏鸽取代羔羊。


(正如主的律法上所记,凡头生的男子,必称圣归主。)(路加福音2:23


依照犹太律法最初的规定,凡是头生的男孩子,必须分别为圣,归属于神。但事情渐渐发展,到了一个地步,他们准许人们将长子给赎出来;以至于到最后,神选取了利未人,专门在圣殿作服事的工作。其它的人就付钱给利未人,算是将他们的长子,从侍奉神的职责里赎出来。


约瑟和马利亚将他们头生的婴孩带到圣殿,让他称圣归给神,并且按照律法的规定,向神献上两只雏鸽(这是穷人所献的祭);这暗示着,马利亚和约瑟过的是相当穷困的生活。我觉得这是很有意思的一点,因为这表示,耶稣生长在一个极为贫困的家庭,他了解我们在这方面的挣扎。我们得时时面对那迭付不出来的账单,我们需要买这些食物,买那些日用品,等等的;我们常常在烦恼那些生活上的欠缺,而耶稣能够完全体会,了解我们的苦处。


在耶路撒冷有一个人名叫西面。这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。(路加福音2:25-26

TOP

西面是一个与神亲密同行的人;是一个敬畏神的长者。神对他说,你在未死之前,必要先见到弥赛亚。


他受了圣灵的感动,进入圣殿。正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。西面就用手接过祂来,称颂神说,主阿、如今可以照你的话,释放仆人安然去世。因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的。是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。(路加福音2:27-32


西面在此预言说,这孩子要成为亮光,不但要光照以色列,并且也要照亮外邦人,照亮整个世界。


孩子的父母,因这论耶稣的话就希奇。西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说,这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。又要作毁谤的话柄。叫许多人心里的意念显露出来。你自己的心也要被刀刺透。(路加福音2:33-35


他对马利亚说,这孩子将会成为众人极大的祝福,但同时也会使你自己的心被刀刺透。这是为了要帮助马利亚做好心理准备,将有那么一天,她要目睹这孩子被钉在十字架上,她的心将要绞痛如焚,她会经历到极大的痛苦。


又有女先知名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈(路加福音2:36


她其实已经八十四岁。
从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年(路加福音2:36


这里在讲的是,这童女月经开始就结婚了,有七年之久,都同她的丈夫住在一起。这里的写法,是有点令人难以理解。


从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年.(路加福音2:36


就是说,这童女在她的月经开始的七年,结了婚,并一直与同一个人居住。她现在已经八十四岁了。


现在已经八十四岁,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。(路加福音2:37


她就像是那些属灵的圣徒一样,有着美好的内在。


正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事、对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。(路加福音2:38


约瑟和马利亚照主的律法,办完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧。又有神的恩在他身上。(路加福音2:39-40
每年到逾越节,祂父母就上耶路撒冷去。当祂十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。(路加福音2:41-42
(耶稣很可能是头一次参加节庆,祂刚满12岁,快要达到犹太人满13岁,行成人礼的时候了)。


守满了节期,他们回去(路加福音2:43
(也就是逾越节的节期。他们每年都上耶路撒冷去守节,是一对很虔诚的夫妇。)


守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。祂的父母并不知道。(路加福音2:43


那时经常是上百个人一起结伴同行。妇女们通常会先出发,因为她们的行动比较缓慢。男士们会迟一点出发,他们总是能够在傍晚时分赶上妇女们,然后晚上就搭营帐过夜。约瑟和马利亚与亲人朋友们一同出发,朝着回拿撒勒城的路走;到了晚上准备露营时,约瑟大概在这时赶上了她们,问说,耶稣在哪儿?马利亚说,祂不是跟着你吗?”“没有啊!我以为祂在你这儿呢!他们四处找祂,问遍了所有的亲属,他们都说,我们没有见过祂。他们各自以为祂是跟着人群走。


以为祂在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找祂。(路加福音2:44
没有人见过祂。


既找不着,就回耶路撒冷去找祂。(路加福音2:45
这个十二岁的小孩一定在想,不好了,我的父母不见了,他们一定会担心的要命。


过了三天,就遇见祂(路加福音2:46
(他们回到城里的时候,并没有立刻找到祂。)
遇见祂在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见祂的,都希奇祂的聪明和祂的应对。祂父母看见就很希奇。祂母亲对祂说,我儿,为甚么向我们这样行呢。看哪,你父亲和我伤心来找你。(路加福音46-48


(注意一下,这里说的你父亲和我指的是约瑟。然而耶稣很快地纠正了她。)


耶稣说,为甚么找我呢。岂不知我应当以我父的事为念么。(路加福音2:49


在这个时候,耶稣并没有认约瑟为祂的父亲。


我应当以我父的事为念。(路加福音2:49
这是圣经第一次记录了耶稣所说的话。这些话的内容非常重要,因为它们表达了耶稣降世为人的目的。这目的是什么呢?


我应当以我父的事为念。(路加福音2:49
我常听很多人说,哦,我晓得,那是我应当要做的事。那并没太大的说服力,因为我们本来就有很多应该做,却没有去做的事。哦,我知道,那是我该做的,我实在应该做才是。那没多大的说服力。


但是如果那个人说,我必须得这么做。那你最好洗耳恭听,因为你快要发现,什么是那个人生命的核心意义了。


我应当以我父的事为念。为了祂父神的事为念,是耶稣生命的最基本负担。我应当以我父的事为念。(路加福音2:49


祂所说的这话,他们不明白。祂就同他们下去,回到拿撒勒。并且顺从他们。祂母亲把这一切的事都存在心里。耶稣的智慧和身量,〔身量或作年纪〕并神和人喜爱祂的心,都一齐增长。(路加福音2:50-52


路加福音的头两章,都是一些背景介绍;第三章开始,我们会谈到施洗约翰的传道事工,然后会谈到耶稣的事工。
愿主祝福你们,增加你们对神真理的了解和认识;我们有机会一起学习神的话语,在他的话语里头成长,让我们的智慧也随着增长,并且加添神和人喜爱我们的心。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...


查看