免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:5508 | 回復:1 發帖

马可福音 第一章

本帖最後由 pedro 於 2016-6-2 08:47 編輯




马可福音 第一章


恰克史密思牧师(各各他教会)


让我们翻到马可福音。耶稣基督被钉死在十字架时,马可还很年幼,大概12岁左右。人们认为马可福音是他听彼得讲述耶稣基督的故事后写成的。彼得的确称马可为儿子,那是指属灵的儿子。大部份彼得的服事,都有马可随行,因此,马可常听彼得讲述耶稣基督的故事。所以,这有关耶稣的记录基本上是彼得讲述,马可记录。马可在这福音书里记录他的亲身经历可能只有一处。这就是在马可福音书插入唯一的一段,别的福音书里都没有的,讲述的是耶稣在客西马尼园被捕的事。马可福音告诉我们有一个12岁左右的少年人。


其中一个兵丁捉拿他,他却丢了外衣,把外衣留在兵丁的手里,逃回家去了。人们相信这是马可在讲述他自己的经历。他12岁的时候,碰巧在耶稣被卖的晚上和耶稣的门徒们一同在花园里。马可的母亲名叫玛利亚。她是个有钱人。她住在耶路撒冷,她的家是教会聚集的场所。当彼得被希律关进监牢的时候,教会的祷告会就是在她家里进行的。彼得被天使救了出来,他到玛利亚的家,敲着外门。


那位年轻的使女看到了彼得,欢喜得顾不得开门,跑进去告诉众人说,彼得站在门外。他们说,你是看见鬼了。
这个事发王在马可的家,他母亲名叫玛利亚,是个住在耶路撒冷的有钱人。她的家是初期教会的聚会场所。


她的哥哥巴拿巴是保罗第一次宣教旅程的同伴。马可也在那一次的旅程与他们同行,但是马可中途离开了他们。原因何在,我们不清楚。有推测说马可害怕去亚洲比较敌对的地区,但是那不过是猜测。我们不知道马可为什么在第一次宣教旅程中离开保罗和巴拿巴。但保罗显然因马可的离去而不高兴,所以在保罗和巴拿巴准备第二次宣教旅程的时候,巴拿巴想带上他的外甥马可,保罗极力反对,就是因为他在第一次旅程中途离开了。于是二人起了争论,甚至彼此分开。巴拿巴带着马可,到塞浦路斯岛去了。


保罗带西拉往亚洲去了。然而保罗和马可之间的分歧没有持续很久,因为保罗提到马可与他一同在罗马,照顾着他的需求。


马可有可能是在与保罗待在罗马的时候写这本福音书的。马可福音被认为是最早写成的福音书之一,是在公元63年前写成的。人们认为这福音书是马可在与保罗一同在罗马的时候写给罗马人的。每当提到犹太人的习俗的时候,他就花时间作解释,要是他给犹太人写,他就无须解释了。人们认为这福音书是他写给罗马人的。马可的风格是简洁。他没有过多的细节,只是将故事简单地讲述,所以他的内容丰富。后来,在保罗的书信中,他嘱咐教会差遣马可把他的一些东西拿去给他,因为他说马可给他带来了安慰,与他有益处。我们这里开始看马可福音。在圣经里,有三个起头。约翰福音里,太初有道、道与神同在、道就神。”(创世记11)起初,神创造了天地。在马可福音里,是 神的儿子、耶稣基督福音的起头、(马可福音1:1)马可没有把耶稣的出生情况告诉我们。他让马太和路加去告诉你。马可以约翰的洗礼作起头。这是耶稣基督福音的起头,所以他不会跟你讲耶稣早年的生活和祂出生的情况。他就从耶稣基督的事奉开始。耶稣基督福音的起头。在罗马和保罗一起,他可能在想着保罗在去罗马之前给罗马人的书信中说过的话。


保罗说,我不以福音为耻.这福音本是神的大能、要救一切相信的(罗马书1:16)我们会发现约翰常提到福音。在许多地方,每当提到福音的时候,他便引用耶稣的话。马可的全名其实是约翰马可,马可是他的姓。马可把耶稣写成是仆人。马太把耶稣写成君王,犹大族的狮子。马可强调耶稣基督的仆人形像。在马太福音,耶稣是狮子;在马可福音,祂是个仆人;在路加福音,祂是人子;在约翰福音,祂是上帝的儿子。这些是我们在福音书里看到耶稣生命的不同角度。


正如先知以赛亚书上记着说、(马可福音1:2)他从引用玛拉基书开始,然后跳到以赛亚书,引用以赛亚。正如先知以赛亚书上记着说,〔有古卷无以赛亚三字〕『看哪、我要差遣我的使者在你前面、预备道路.(马可福音1:2)


那是引用玛拉基书上的话;讲的是为耶稣基督预备道路的约翰。现在又引用以赛亚书,在旷野有人声喊着说、预备主的道、修直他的路。』照这话、约翰来了、在旷野施洗、传悔改的洗礼、使罪得赦。犹太全地、和耶路撒冷的人、都出去到约翰那里、承认他们的罪、在约但河里受他的洗。约翰穿骆驼毛的衣服、腰束皮带、吃的是蝗虫野蜜。


他传道说、有一位在我以后来的、能力比我更大、我就是弯腰给他解鞋带、也是不配的。我是用水给你们施洗、他却要用圣灵给你们施洗。

本帖最後由 pedro 於 2012-2-28 13:29 編輯

他简要地把施洗约翰的事工告诉我们,他从旧约引用与施洗约翰有关的经文。


然后,他告诉我们,那时、耶稣从加利利的拿撒勒来、在约但河里受了约翰的洗。他从水里一上来、就看见天裂开了、圣灵彷佛鸽子、降在他身上。又有声音从天上来说、你是我的爱子、我喜悦你。(马可福音1:9-11)


当耶稣从水里起来的时候,我们看到三位一体的神,圣灵降临在圣子耶稣的身上,父神的声音从天上来说,你是我的爱子,我喜悦你。


从洗礼,他继续说,圣灵就把耶稣催到旷野里去。他在旷野四十天受撒但的试探.并与野兽同在一处.且有天使来伺候他。(马可福音1:12-13)


马可没有给我们耶稣受试探的任何细节。他让其它的福音书作者,马太和路加去写。


约翰下监以后、(马可福音1:14)
你留意到他的简洁了吗?他没提细节,其它福音书给了一些耶稣在旷野受试探的细节。


约翰下监以后、耶稣来到加利利、宣传神的福音、【留意神的国的福音,神的国的好消息】说、日期满了、神的国近了.你们当悔改、信福音。(马可福音1:14-15)


相信这好消息。


耶稣顺着加利利的海边走、看见西门、和西门的兄弟安得烈、在海里撒网.他们本是打鱼的。耶稣对他们说、来跟从我、我要叫你们得人如得鱼一样。他们就立刻舍了网、跟从了他。耶稣稍往前走、又见西庇太的儿子雅各布、和雅各布的兄弟约翰、在船上补网。耶稣随即招呼他们.他们就把父亲西庇太、和雇工人留在船上、跟从耶稣去了。(马可福音1:16-20)


我们读马可福音的时候,因为马可不给我们任何背景,似乎耶稣只在沿着加利利海边走着的时候,忽然看见了西门和西门的兄弟安得烈,对他们说,来跟从我、我要叫你们得人如得鱼一样。他们就舍了网,跟从了他。事情的经过的确是那样的,但是这并不是他们头一次遇见耶稣。耶稣在这时候呼召他们作他的门徒,但他们在此之前遇见过耶稣。实际上,约翰福音记载了他们在此之前遇见耶稣的情形。安得烈先遇见了耶稣。他告诉他的弟兄彼得,嗨,我们找到了弥赛亚。他把他的弟兄彼得带到耶稣面前。他们就认识了耶稣,他们那时就已经认识耶稣了。他们已经看到过他行的神迹。


现在,耶稣呼召他们完全委身作门徒。他们既然已经了解耶稣,在受他呼召的时候,他们立即舍了网,放弃了打鱼业,跟从了耶稣。留意一下西庇太的儿子雅各布和约翰,耶稣后来给他们取了个绰号,叫雷子。他们雇用了一些佣人。他们把父亲和雇工人留下了。很明显,他们是从有钱人家出身的。往下,到了迦百农、耶稣就在安息日进了会堂教训人。众人很希奇他的教训.因为他教训他们、正像有权柄的人、不像文士。(马可福音1:21-22)


文士教训人们的时候,他们永远不会表达自己的意见。他们会说,“Hallel拉比说这的意思是这样,那样,或其它的,他们总是引用其它拉比的话。他们从来不会摊开来说,这里,主对我们说的是,他们的教训从来就没有权柄。他们在教训时,只会引用他人的意见,他人的想法,其它的拉比对这章节的解释。耶稣的教训却是满有权柄。


我们记得在登山宝训中,祂满有权柄地说,你们听见有吩咐古人的话、说、『不可杀人、』只是我告诉你们,他们对这种教训感到希奇。他们不习惯这种教训。他们不习惯有人满有权柄地教导神的话语。因此,众人很希奇祂的教训.因为祂教训他们不像他们平常听的,而是真正带着权柄。


在会堂里有一个人、被污鬼附着.他喊叫说、拿撒勒人耶稣、我们与你有甚么相干、你来灭我们么.我知道你是谁、乃是神的圣者。(马可福音1:23-24)


雅各在他的书信上说,你说你相信神,那又怎么样呢?那不能使你成为基督徒。不能使你得救。鬼魔也信、却是战惊。仅仅是相信上帝其实不能给你带来救恩,很多人在这方面误解了。他们说,我不是无神论者,我相信上帝。但那不是救恩。那只是证明你不是个愚顽人。因为愚顽人心里说、没有神。


要是你说你相信上帝,我就认为你不是个愚顽人。但那并不表示你得救了。救恩来自相信靠耶稣基督,至灭亡反得永生。这个污鬼喊叫着说,我知道你是谁,乃是神的圣者。我们与你有甚么相干,你来灭我们么?他认出耶稣的能力。他赞同耶稣是上帝的儿子,但他没有得救。就算你认出耶稣的能力,同意耶稣是上帝的儿子,你也可能没有得救。当你信靠耶稣基督,这救恩会使生命改变耶稣责备他说、不要作声、从这人身上出来罢。(马可福音1:25)


他满有权柄地对污鬼说话。
污鬼叫那人抽了一阵疯、大声喊叫、就出来了。(马可福音1:26)


马可提到很多耶稣赶鬼的事例,显示耶稣胜过鬼魂的能力。我们到了第五章读到格拉森人的时候,会作更深入地了解。


众人都惊讶、以致彼此对问说、这是甚么事、是个新道理阿.他用权柄吩咐污鬼、连污鬼也听从了他。耶稣的名声、就传遍了加利利的四方。(马可福音1:27-28)

忽然,拿撒勒人耶稣的言行在加利利一带传开了。


他们一出会堂、就同着雅各布约翰、进了西门和安得烈的家。(马可福音1:29)


西门和安得烈在百农有个房子。
西门的岳母、正害热病躺着.就有人告诉耶稣。耶稣进前拉着他的手、扶他起来、热就退了、他就服事他们。天晚日落的时候、有人带着一切害病的、和被鬼附的、来到耶稣跟前。(马可福音1:30-32)


这里的希腊文翻译为demons,不是复数的devils,因为devil只有一个。


耶稣治好了许多害各样病的人、又赶出许多鬼、不许鬼说话、因为鬼认识他。(马可福音1:34)


真是繁忙的一天啊!这是耶稣服事的情形,早上在会堂教训人们的时候,一个被污鬼附着的人喊叫着进来,他医治了这人。接下来的一整天,有人带着害病的来给耶稣医治,直到天晚日落的时候,多晚了我们不知道。


合城的人都聚集在门前。


你可能会说,这么辛苦的一天,我们明天要晚起床才行。你感到非常的疲乏。


次日早晨、天未亮的时候、耶稣起来、到旷野地方去、在那里祷告。(马可福音1:35)


值得留意的是耶稣使用的重新得力的方法不是晚起床,而是在别人还在睡觉的时候,早早起来,与父神相交。祂从祷告中得到力量。耶稣祷告的事实,是我们必须祷告的最有力的根据。祂虽然是上帝的儿子,却仍借着祷告,寻求力量、指导和生命。如果我们看到祷告的重要性,何尝不更需要祷告呢?如果祂看到早上早起祷告的需要,我们岂不更应该意识到我们对祷告的需要?祷告在信徒的属灵生命中是何等的重要啊!
西门和同伴追了他去。遇见了就对他说、众人都找你。(马可福音1:36-37)


他们跟着起床后,耶稣已经离开了。早已有一群人在门外等着。西门和同伴找到了他,他们说,众人都找你。


耶稣对他们说、我们可以往别处去、到邻近的乡村、我也好在那里传道.因为我是为这事出来的。于是在加利利全地、进了会堂、传道赶鬼。(马可福音1:38-39)


马可再次提到他赶鬼的事例。注意这是马可第四次特别提到这个事实。


有一个长大痲疯的、来求耶稣、向他跪下说、你若肯、必能叫我洁净了。耶稣动了慈心、就伸手摸他、说、我肯、你洁净了罢。大痲疯实时离开他、他就洁净了。耶稣严严的嘱咐他、就打发他走、对他说、你要谨慎、甚么话都不可告诉人.只要去把身体给祭司察看、又因为你洁净了、献上摩西所吩咐的礼物、对众人作证据。那人出去、倒说许多的话、把这件事传扬开了、叫耶稣以后不得再明明的进城、只好在外边旷野地方.人从各处都就了他来。(马可福音1:40-45)


耶稣可能想要更多的行动的自由。然而消息传开后,随着这个长大痲疯的得了医治,加上其它得到医治的,围着祂的人,多得使祂再也进不了城了。实际上,我们发现,祂很多时候是在离岸不远的小船上,免得人们在周围挤祂。人群很容易变得蛮横,拥来挤去的。于是祂坐在离岸不远的小船上,从那里教训众人,众人便站在岸上。祂叫这人不要告诉人的原因是要给自己更多的走动的自由,但那人没听祂的,反而到处逢人就讲发生在他身上的事。神在你生命中动了工的时候,是很难守秘密的。


有趣的是,耶稣没有说,瞧,朋友,我要教你怎样作见证。拿着这本叫四个属灵法规的小册子,出去作宗教调查,问这些问题,开启门路。然后你说,你知道这四个属灵法规吗?’”你瞧,当上帝在你生命中动了奇妙的工的时候,作见证是世界是最自然的事。你会禁不住分享神在你生命中成就的事。这成了你生活的一大部分,作见证是很自然的事,不是计划好的事,而是很自然的事。你闭不上这些人的嘴。他并没有在一个作见证的礼拜二晚上,到附近传福音。上帝在人们的生命中作工。人们受了影响,被神的工作感动了,他们自然就会去分享上帝为他们成就的事。


这个长大痲疯的人是挺有趣的,首先,是他对耶稣说,你若肯、必能叫我洁净了。耶稣看着他,动了慈心,说,我肯。其次是耶稣伸手摸他。触摸痲疯病人是不合法的。如果你摸了痲疯病人,你就有段时间不洁净。然而,耶稣摸了他。但那其实并非是不合法的,因为耶稣摸他的那一刻,他就洁净了。所以,他再也不是痲疯病人了。他立即洁净了。耶稣说,只要去把身体给祭司察看,献上律法所吩咐的礼物,遵行那仪式。


我发觉有趣的是,上帝在律法上为得到不治之症与世隔离的人预备了出路。上帝为着患不治之症的那人预备了出路,让他从中得了医治,能回到社会上。一个患不治之症的人怎么能得医治呢?上帝按着祂的意愿为祂自己要作的工,作了预备。这是痲疯病人得洁净的律法。上帝为这个痲疯病人能得洁净制定了律法。他把自己的身体给祭司看,祭司察看他的身体,然后把他关在一个房子里。过了七天,祭司再次察看,看看有没有新的斑点。如果他七天后洁净了,他就要献上活鸟,应该是两只活鸟,他们要宰其中一只,把鸟血装在瓦器里。他们要把那只活鸟沾在血水里,再将鸟放生。活鸟飞走了,它翅膀上有被宰的鸟的血。这鸟是这人得洁净的祭品。这样,他便洁净了,可以回到社会上。有趣的是,上帝会为他作工做预备。哦,让我们每时每刻都容许神动工。让我们不要把神放在箱子里。看呀,痳疯病是可以被根冶的!


所以要给神机会动工,要是衪愿意如此动工。上帝给了他自己动工的空间,我们更应该给上帝动工的空间。这是痲疯病人得洁净后的律法。我认为这实在是不寻常。我特别喜爱,利未记里神为着他行神迹作预备的那部分律法。神像在这里说假如我要医治一个痲疯病人,这就是他得洁净后的规定。值得留意的是,痲疯病在圣经里常用来预表罪,因为这逐渐腐蚀的病是如此的恐怖,如此的讨厌。痲疯病的初期,它并不至于腐蚀,只是会摧毁神经系统。


因此痲疯病使人瘫痪,因为他们失去了感觉。痲疯病先从人们身体的末端发起,通常是手指或脚趾。痲疯病首先使你的官能麻木。摧毁神经,使你失去感觉。因为痛觉等都失去了,痲疯病人的脚通常被老鼠啃没了,因为他们感觉不到。他们说,他的手指掉在地上了。不是的,痲疯病人的手指不会掉在地上。但因为他们的手指或手掌失去了感觉,很多时候他们被火烫了或以其它方式受到了伤害自己却不知道。罪能麻痹一个人。是不治之症。除非是靠着神的工作!耶稣说,我肯;你洁净了罢!去把身体给祭司察看。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。


查看